Бензиновый генератор какой лучше выбрать для сварки

Выбираем электростанцию для сварочного инвертора

Или наоборот, сварочный инвертор под электростанцию?

При выборе электростанции (электрического генератора) для сварочного инвертора многие задаются следующими вопросами:

- как рассчитать потребляемую мощность сварочного инвертора при подключении к электростанции?

- какую выбрать мощность электростанции для полноценной работы сварочного инвертора?

- что именно необходимо учитывать при подключении сварочного инвертора к электростанции?

В данной статье мы постараемся полностью ответить на данные вопросы и рассмотрим каждый пункт по-отдельности.

Чтобы приступить к расчетам мощности, необходимо сперва взглянуть на технические характеристики, которые указаны на странице о товаре или в техническом паспорте сварочного инвертора.

К примеру, возьмем обычный аппарат, у которого максимальный ток сварки: 160А

У каждого инверторного аппарата есть своя регулировка тока сварки, например: от 10 до 160 ампер. Это значит, что сварщик может использовать как средний, так и максимальный ток сварки (редко кто использует минимальный). Но производители частенько пишут просто «мощность» или «потребляемая мощность», забывая упомянуть (иногда специально) о «максимальной потребляемой мощности». Не следует сразу же паниковать, необходимо во всем разобраться по порядку.

Чтобы рассчитать максимальную потребляемую мощность, необходимо умножить максимальный сварочный ток (у нас 160А) на напряжение дуги (как правило, 25В), и затем разделить полученное значение на КПД сварочного инвертора (обычно 0,85). У всех инверторов на 160А примерно одинаковые показатели КПД, а вот напряжение на дуге может отличаться. Чтобы сверить показатели, необходимо взять в руки (или скачать с сайта) паспорт на оборудование.

Теперь получаем формулу: 160А*25В/0,85=4705 Вт

Результат 4705Вт и будет являться максимальной мощностью сварочного инвертора. Теперь следует рассчитать среднюю мощность. Что же такое эта средняя мощность сварочного инвертора? Это максимальная мощность с поправкой на «Продолжительность Включения» или просто «ПВ». Ни один сварочный инвертор не сможет работать на максимальном токе сварки постоянно, поскольку сварщик не может «жарить» электроды без перерыва. К примеру, у нашего аппарата ПВ составляет 40%. Следовательно, средняя мощность сварочного инвертора равна:

4705Вт*0,4=1882Вт

Как видите, это совсем не сложно. Так как мы разобрались с мощностью инвертора, теперь можно перейти и к выбору генератора. Подбирать электростанцию следует по максимальной потребляемой мощности, прибавив примерно 20%-30% к запасу энергии, чтобы не «насиловать» генератор и не эксплуатировать его на пределе своих возможностей.

Обязательно следует отметить, что потребляемая мощность сварочного инвертора обозначается всегда в «кВт», а вырабатываемая мощность генератора может быть в «кВА» вместо «кВт». Это просто необходимо учесть при расчете. Из-за того, что большинство поставщиков завозит продукцию из Китая (там самые дешевые электростанции), перевод на российские значения происходит не всегда. Также иногда «особо жадные» продавцы в России пишут на генераторах максимальную мощность не в кВА, а в кВт. Поскольку практически все генераторы из-за рубежа вырабатывают мощность в кВА (кило Вольт Ампер), то следует уточнять эту информацию у продавца, например, запросив паспорт.

Если у выбранного вами генератора значение мощности все-таки в «кВА», то произвести расчет можно по следующей формуле: 1кВт=1кВА*КМ («Коэффициент Мощности»). кВт - потребляемая мощность инвертора, кВА - мощность генератора. Необходимо отметить, что некоторые зарубежные производители умудряются писать «кос. фи» вместо «КМ». Косинус фи - совсем другая величина, которая к сварочным инверторам не имеет никакого отношения. Коэффициент Мощности сварочных инверторов всегда варьируется от 0,6 до 0,7. Необходимо это запомнить.

Теперь представим, что наш генератор на 5кВА, а сварочный инвертор с КМ равен 0,6 (если уверены в качестве инвертора, то берите КМ - 0,7). Следуя нашей формуле, 5кВА*0,6=3кВт - это значение сварочного инвертора, которое максимум «потянет» наша электростанция. Если применим эти вычисления для нашего инвертора на 160А с максимальной потребляемой мощностью равной 4705Вт, то получим: 4705Вт/0,6=7841кВА. Добавьте сюда запас в 20% для генератора и получите такую цену на генератор, что желание такого подключения может сразу отпасть.

Но здесь есть и хорошие новости. Если потребляемая мощность инвертора превышает максимально допустимую мощность генератора, их все равно можно подключать вместе, соблюдая при этом некоторые правила. Не следует «накручивать» сварочный ток сварочного инвертора больше допустимого предела по мощности. Тогда можно работать таким образом сколько угодно. Чтобы узнать максимальный предел допустимой «накрутки» сварочного тока, необходимо произвести следующее вычисление.

Возьмем максимально допустимую потребляемую мощность инвертора в 3 кВт, умножим её на КПД инвертора и поделим на напряжение дуги. Чтобы получить максимальный сварочный ток при работе от электростанции, которая составляет 5кВА, необходимо:

3000Вт*0,85/25В=102А

Это и есть максимальный сварочный ток, которым можно работать в данных условиях от электростанции, мощностью 5кВА. Не густо конечно, но работать электродом 2-3мм можно вполне спокойно.

Теперь вы знаете, какой генератор выбрать к сварочному инвертору. Мы постарались в максимально простой форме объяснить вам эти нюансы. Думаю, примеры помогут гораздо легче их освоить. Если мы помогли Вам этой статьей, значит, наши специалисты трудились над ней не напрасно.

Как выбрать генератор для сварочного инвертора и наоборот

В этой статье подробно описаны основные рекомендации при выборе генератора для сварочного инвертора и наоборот. Это статья будет полезна тем, кому требуются небольшие работы по сварке, но на даче или в загородном доме часто отключают электричество.

Ситуация 1: Подбор электростанции

Прежде чем покупать сварочное устройство, сначала определитесь, сколько ватт должен выдавать ваш источник автономного электропитания.

Примерный расчет

Есть такое неписаное правило. Допустим вы собираетесь варить электродом с диаметром 2 мм. Тогда, чтобы получить мощность необходимого генератора нужно значение диаметра электрода умножить на три.

Например, для 2 мм сварки, получается, что вам нужен бензоагрегат с мощностью не менее 6000 ватт. Такая разница в производительности, получается, из-за залипания электродов в процессе работы и из-за высоких пусковых токов сварочного инвертора.

Точный расчет

Чтобы подобрать бензиновый или дизельный агрегат нужно рассчитать максимальную мощность сварочника (Pmax). Для этого необходимо взять значение максимального тока (Imax), перемножить с напряжением на дуге (Uдуги) и разделить на коэффициент полезного действия(КПД) сварочного аппарата.

Например, если

Imax = 150 Ампер;

Uдуги = 25 Вольт;

КПД = 0,85;

То получаем следующую формулу: Pmax = Imax * Vдуги / КПД = 190*25/0,85 = 4700 ватт.

Аппараты не предназначены для работы на максимуме все время. Поэтому вычисляем P среднюю.

P ср = Pmax*ПВ. где ПВ это Продолжительность Включения. Обычно это значение составляет не более 40%.

Отсюда, P ср = 4,7*0,4=1880 ватт.

Для определения производительности электростанции для сварки нужно взять Pmax сварочника и добавить 20-30%, чтобы оборудование не работало на полной мощности.

Получаем P эл = Pmax * 1,3 = 6110 ватт. Именно столько ватт должен выдавать генератор.

Обратите внимание, что P бензиновых электростанций может быть указана, как в кВА так и в кВт. В свою очередь P сварочника приводится в кВт. Не забудьте об этом при покупке. Следует уточнить этот момент у продавца.

Если P бензиновой электростанции приводится в киловольт-ампер, то умножьте её на коэффициент 0,6-0,7 и получите мощность в киловаттах.

Подбор аппарата для сварки

Допустим, вы приобрели электроагрегат на 7 киловольт-ампер. Для того, что бы узнать P инвертора, необходимо умножить P полную вашей электростанции на значение КМ (КМинв). (Обычно этот параметр равен 0,6).

Отсюда следует, что P инв = P ген (кВА)*КМинв= 7*0,6 = 4,2 кВт. В итоге, получаем киловатты устройства для сварки, который максимум потянет генератор на 7 киловольт-ампер.

Если следовать этим расчетам, то связка источник питания + агрегат для сварки наверняка сильно ударит вас по карману.

Не бойтесь, выход из сложившейся ситуации есть.

Расчет максимального тока

Вы можете подключить инвертор к электростанции, даже если они одинаковы по мощности. Для этого необходимо ограничить максимальный ток (Imax).

Чтобы выяснить Imax, умножьте мощность вашего источника питания (например, 5 киловатт) на КПД сварочного устройства и поделите напряжение на дуге.

Imax(А) = Pген(кВт)*КПД/Uдуги = 5*0,85/25 = 170А

Мы получили максимальный уровень тока, при котором можно работать с генератором на 5 кВт. Не превышайте этот показатель, и вы можете подключать к электроагрегату сварочный инвертор, которые даже превышают его по мощности

Сварочные генераторы

Третьим решением проблемы является приобретение сварочного генератора, который можно эксплуатировать для сварки, и как источник электропитания для приборов и инструментов. Совмещение двух функций в одном устройстве помогает решать большое количество задач. Скажем больше, это еще и намного выгодней, чем приобретать по отдельности два устройства с разными функциями

При покупке таких устройств обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Ток. Его значение указывается в Амперах. И чем он выше, тем больший диаметр электрода вы можете выбрать для работы. Например, при значении 200 Ампер вы можете варить 4 мм электродом, что оптимально подойдет для небольших работ на даче или в доме. Если вы хотите приобрести электроагрегат для промышленных работ, то покупайте модели с показателями 400-500 А.
  • Тип. Сварочные электростанции с переменным током - самый популярный вариант за счет своей низкой цены. Но есть и минус - это относительно низкое качество сварного шва. Используйте такие устройства для работы с углеродистой сталью.

Модели работающие на постоянном токе, оборудованы выпрямителем, что увеличивает стоимость всей установки, но дуга в этом случае горит плавно.

Очевидные выгоды

  • Экономия денег. Покупая сварочный генератор вы убивайте двух зайцев. Не завывайте о техническом обслуживании. Обслуживать один агрегат вместо двух не так бьет по вашему карману.
  • Производительность – Сварочные электростанции справляются с большими нагрузками в условиях производства. Работы с крупными металлическими конструкциями будут вам по плечу.
  • Надежность – Вам не нужно думать о том, чтобы контролировать величину сварочного тока инвертора при подключении к генератору.
  • Функциональность – Не забывайте, что помимо сварки вы можете использовать свой электроагрегат, как автономный источник электропитания и подключать к нему различные инструменты и приборы.

При выборе бензиновых генераторов для сварки желательно, чтобы модели были оснащены.

  • Автоматическим регулятором напряжения (АВР);
  • Встроенной защитой от перегрузки токов короткого замыкания;

Рекомендуем похожие статьи

Бензиновый генератор какой лучше выбрать для сварки

какой лучше выбрать для сварки, нужно сразу определиться какие задачи будут решаться с помощью конкретной модели источника электропитания для сварки.

Если бензиновый генератор будет использоваться лишь для проведения сварочных работ, то нужна одна модель генератора, а если планируется использовать его еще и как автономный источник питания, то необходимо рассматривать другую модель.

Это связано с тем, что для автономного источника питания, например для загородного дома, может подойти недорогой бензиновый генератор небольшой мощности, который в зависимости от имеющегося сварочного аппарата, будет обеспечивать и его питание. Если же необходим мощный источник питания с объемом мощности порядка 10 кВт и выше, то бензогенератор для сварки в подобных случаях не подойдет и нужно приобретать более мощные дизельные аналоги.

Рассматривая бензиновый генератор какой лучше выбрать для сварки нужно сразу определиться какая конкретно мощность вам необходима. Выбор мощности является основным параметром, так как мощность генератора должна соответствовать мощности имеющегося сварочного аппарата.

В качестве достоинств бензиновых генераторов стоит отметить их малый вес и небольшие габаритные размеры, что важно при его перевозке из города до места назначения. В плюс бензиновых генераторов можно также отнести и их возможность работы на обычном бензине, который всегда имеется в баке автомобиля.

Помимо этого, бензиновые генераторы по стоимости более чем в 3 раза ниже, чем их аналоги работающие на дизельном топливе, либо газе.

Бензогенераторы отличаются простотой обслуживания, где главное это проверка уровня масла и его своевременная замена, а также проверке уровня зарядки аккумуляторной батареи.

Останавливая свой выбор на той или иной модели бензинового генератора, необходимо учесть особенность силовых агрегатов, приводящих их в действие. Так, если в качестве силового агрегата используется двухтактный двигатель, то он очень капризен при запуске в зимних условиях. Свой выбор лучше всего остановить на бензиновом генераторе с четырехтактным силовым агрегатом, который лишен каких-либо проблем с запуском в условиях низких температур.

При этом нужно сразу перед покупкой узнать максимальную мощность бензинового генератора для сварки и его конструктивные особенности. Так если силовой агрегат генератора оснащен алюминиевым блоком и боковым расположением клапанов (более дешевый вариант), то его ресурс обычно не превышает 500 моточасов. Если же двигатель оснащен чугунными гильзами, то его ресурс составляет не менее 1500 моточасов.

Существуют бензогенераторы и с гораздо большим ресурсом, практически сравнимые с ресурсом дизелей. Это бензиновые генераторы приводимые промышленными двигателям, аналогичные автомобильным. Такие двигатели имеют верхнее расположение клапанов и оснащены масляным насосом для подачи масла под давлением. Подобные агрегаты хотя и дороги, но они максимально экономичны и отличаются бесшумной работой.

Бензогенераторы для сварочных аппаратов инверторного типа оснащены силовым агрегатом и генератором переменного тока. При этом генератор может быть синхронным или асинхронным, в зависимости от его модификации. Оба типа генераторов собственно равноценны для потребителя. Однако если сварочный бензогенератор будет еще и использоваться для питания более мощных потребителей, как скажем, насосов для скважин, либо электроинструмента, то свой выбор нужно отдать в пользу синхронного генератора.

Место установки и запуск бензогенератора

Все современные бензогенераторы выполнены с защитой от атмосферных осадков, но лучше всего все же их использовать в закрытых помещениях. Слишком частый пуск двигателя генератора при очень низкой температуре, наблюдаемой в зимний период, хотя и допускается по техническим параметрам, но заметно сокращает его ресурс.

Поэтому для продления ресурса двигателя рекомендуется устанавливать бензогенератор в сухом закрытом помещении с обогревом, что спасает его от переохлаждения. Здесь стоит учитывать тот факт, что при работе бензогенератор издает сильный шум, что недопустимо в жилом помещении. Помимо шума генератор распространяет звуковые волны, которые способны ощутить даже глухонемые люди, что отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому устанавливать генератор нужно только в нежилом помещении.

Выпускаются безногенераторы и с улучшенной шумоизоляцией и оснащенные специальным глушителем. Однако стоимость таких источников электроэнергии далеко не всем доступна. Все бензогенераторы оснащены системой запуска в виде ручного или электростартера, а также и контрольными блоками. Электрический стартер несомненно более удобен и комфортен, но все же ручной стартер является более надежным. Например, в зимний период времени, так как ему не требуется дополнительный источник питания.

Рынок сегодня в основном представлен японскими и китайскими моделями бензогенераторов, которые предлагаются в самом широком ассортименте с различной стоимостью. Практически все модели отличаются высоким качеством изготовления.

Предпочтение все же стоит отдавать компаниям, которые имеют накопленный опыт сотрудничества с Россией, учитывающих различные нюансы их эксплуатации в наших климатических условиях.

Это объясняется тем, что большинство производителей бензогенераторов не учитывают специфические российские условия. Это низкое качество отечественного бензина и масел, что ведет к снижению ресурса бензогенераторов, так как двигатели рассчитана на работу с использованием топлива и горюче-смазочных материалов высокого качества.

Самое интересное

Инверторный дизельный генератор

Для чего используется дизельные генераторы.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Как выбрать генератор?
Цифровые инверторные генераторы Страницы: 1 Показано 1 - 16 (всего 16 позиций)
Интернет магазин г. Пенза «Моя родня» – это крупный интернет–магазин, предоставляющий более 60 тысяч наименований из различных групп товаров.