Бензиновый генератор с блоком автоматики

Бензиновый генератор FORTE FG8000EA 6,0/6,5 кВт. с блоком автоматики

Технические характеристики

Однофазный бензиновый генератор Forte FG8000EA с блоком автоматики - надежный аппарат, который обеспечит электропитанием Ваш дом, электроприборы, разных видов помещения, склады и малые предприятия. Генератор чаще всего используется как аварийный источник питания в местах где бывают частые перебои с электроснабжением или нету электричества вовсе. Электростанция хорошо себя зарекомендовала, как при длительной, так и при кратковременной работе в абсолютно разное время года. Поэтому данные технические особенности однофазной бензиновой электростанции Forte FG8000EA с блоком автоматики стала такой востребованной среди домовладельцев, дачников, комунальщиков, строительных бригад, которые работают на выезде. Генератор оснащен мощным 4-х тактным бензиновым двигателем в 6000 Вт, емким топливным баком в 25 л, электростартером, блоком автоматики и дистанционным пультом, с помощью которого можно управлять генератором. Однофазный бензиновый генератор Forte FG8000EA очень экономный в расходе топлива (потребляет 0,55 л/кВт-ч), потому его беспрерывная работа может длится до 8-ми часов (при условии полной заправки и нагрузки генератора).

Защита от перегрузки двигателя и пониженного уровня масла в картере

Низкий уровень шума

Ручной старт, электростарт, автостарт

Усиленная рама

Блок автоматики

Пульт управления генератором Инструкция к однофазному бензиновому генератору с блоком автоматики Forte FG8000EA

Тип генератора: Синхронный

Режим возбуждения: Самовозбуждение

Щеточный генератор: Да

Обмотка генератора: Медь 100%

Степень защиты генератора: IP 23

Тип двигателя: OHV, 4-х тактный, одноцилиндровый

Частота вращения: 3000 об/мин

Генератор Fubag. Подключение через АВР

Бензиновый генератор Fubag. Заливаем бензин в первый раз

Итак, в свете последних событий в Крыму и не только, подключение генераторов к домашней сети стало очень популярной темой.

У меня на блоге есть уже несколько примеров подключения генераторов к домашней сети. Вот основная статья. в которой подробно рассмотрены принципы построения схемы АВР (Автоматического Ввода Резерва).

Данная статья примечательна тем, что здесь будет рассказано (и, как всегда, показано на фото) о подключении генератора с автозапуском и покупным блоком АВР. Этот вариант подключения — мягко говоря, не бюджетный, и по карману не каждому домовладельцу.

В данном примере рассмотрен реальный случай подключения моими руками бензинового генератора (электростанции) Fubag BS 6600 AES. Мощность генератора (долговременная) — 5,7 кВт, одна фаза, автозапуск. Генератор подключается через блок автоматики (система АВР) Fubag Smartmaster BS 6600 .

Как всегда, в конце статьи можно будет скачать инструкции к генератору и блоку АВР.

Как работает система

Эту систему генератор+АВР можно по праву назвать Умной, так как она работает вообще без участия человека, полностью автоматически.

В отличие, например от генератора без автозапуска, подключаемого к дому через сделанный мной АВР. Вот пример такого подключения. инверторный генератор  Elitech Big 2000.

Система работает так.

В случае, когда электроэнергия поступает с улицы, она проходит через АВР, и далее — на дом.

Если вдруг питание с улицы пропадает, АВР это сразу распознаёт, и запускает бензиновый двигатель генератора. Поскольку генератор с автозапуском, он сам запускает себя посредством стартера, который питается от встроенного аккумулятора. Далее, через несколько секунд, когда генератор прогреется и выйдет на рабочий режим, АВР переключает дом на питание от генератора. Обитателям дома придётся несколько секунд посидеть без света. Но важные вещи, такие, как котёл отопления, компьютерная и охранная техника, должны питаться через источники бесперебойного питания (ИБП), поэтому особых проблем быть не должно, если всё продумано.

Когда питание с улицы появляется, АВР автоматически подключает дом к улице, и глушит генератор.

Аккумулятор, встроенный в генератор с автозапуском, при первом пуске разряжен, и генератор приходится заряжать посредством ручного стартера, как в генераторе без системы автозапуска. После первого, ручного, запуска аккумулятор автоматически заряжается, и служит в дальнейшем для автоматического запуска. Аккумулятор каждый раз подзаряжается во время работы двигателя генератора, как это происходит в автомобиле.

 Схема подключения генератора с АВР

Ниже я привожу структурную схему подключения генератора Fubag с системой запуска через АВР к дому.

Схема АВР для генератора с системой запуска

В принципе такую же схему я использовал для генераторов без автозапуска. Разница лишь в том, что если нет автозапуска (запуск генератора — ручной), то по кабелю управления от АВР приходит только сигнал на останов генератора. А здесь — ещё приходит сигнал на запуск.

Начнем с установки генератора. Более подробно про генератор Fubag можно будет почитать в инструкции (в конце статьи), а я лишь приведу некоторые замечания и фото.

Заливаем бензин в генератор

Затем, поскольку это в первый раз, дёргаем за ручку ручного стартера и заводим двигатель генератора. Ему надо дать поработать хотя бы час без нагрузки (подробнее — в инструкции), а я пока займусь описанием установки вводного электрощита со счетчиком и блока автоматики.

Ввод с улицы

Генератор является аварийным резервом, когда например очередные террористы взорвут электрические опоры. Смайл не ставлю, мне обидно как электрику за крымчан. И не только как электрику.

Вот несколько фото с комментариями.

Ввод с улицы через вводной рубильник и счетчик

Тут всё понятно. По подключению счетчика у меня много статей, вот например. Автомат в данном случае можно было бы поставить и поменьше — например, 50 Ампер.

Кстати, про выбор автоматических выключателей — рекомендую статью. И ещё эту. на конкретном примере электрощита в квартире.

Вот как выглядит весь вводной электрощиток:

Электрощиток с вводом из города, счетчиком, и выводом на дом

Щиток этот не только вводной. В нём также установлен автомат, через который идёт питание с АВР к сети дома (слева внизу, к нему на фото провода пока не подключены).

Кстати, схема была бы проще, если бы генератор и АВР мы подключили ДО счетчика. Но тогда бы счетчик считал и электроэнегию, вырабатываемую генератором. И весь генератор пришлось бы пломбировать)

Для управления генератором используется АВР (автоматический переключатель, автоматический ввод резерва) заводского изготовления Fubag Smartmaster BS 6600. Вот внешний вид его передней панели:

Полезная информация

Функции блока автоматики дизельных и бензиновых генераторов.

Основные функции блока контроля и автоматики:

  • своевременный (программируемый самим пользователем, без вмешательства сервисного центра) запуск электростанции при падении ниже допустимого или превышении выше допустимого уровня напряжения в главной питающей сети;
  • остановка работы электростанции при восстановлении параметров главной питающей сети и подключение к ней пользователя;
  • контроль за электрическими параметрами питающей сети или работающей электростанции и своевременное их включение - выключение;
  • тестирование генератора электростанции при периодических проверках;
  • программирование таймера продолжительности времени ожидания перед запуском, запуска, количества неудачных стартов, времени ожидания между попытками запуска, времени остановки электростанции;
  • индикация параметров электрической сети, различных отказов и режимов работы.

Блок контроля и автоматики дизельных и бензиновых генераторов. дизельных электростанций с программируемой системой автозапуска дает возможность автоматически восстановить электроснабжение при отключении основной сети даже в случае полного отсутствия людей в доме или офисе.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Газовые генераторы. Основные преимущества. Монтаж и подключение
Серийное производство современной электроники Приглашаем к сотрудничеству! ИК "А-электроника" производитель устройств предлагаемых на этом сайте.
Однофазные генераторы Однофазные генераторы
Бензиновые генераторы Hyundai