Бензиновый генератор советского производства

Самодельный ветрогенератор из автомобильного генератора

Многие уже не раз задумывались, как сделать ветрогенератор из автомобильного генератора, дабы при полном отключении электроснабжения можно было хоть как-то обеспечить себя и свою семью хотя бы каким-нибудь электричеством. Давайте пошагово попробуем разобраться, как сделать ветрогенератор своими силами, во что он нам обойдется и на что он будет способен. Ветрогенератор из автогенератора: минимальная стоимость.

По определению основным и наверное самым дорогостоящим узлом самодельного ветрогенератора конечно же будет непосредственно сам автомобильный генератор. Это при условии, что все остальные узлы и детали мы будем изготавливать из подручных материалов или использовать от бывших в употреблении агрегатов, а не приобретать новые в магазине.

Стоимость автомобильного генератора на самом деле будет не такая уж большая. Сейчас достаточно много различных авторазборок, и даже на самом захудалом авторынке у какого-нибудь деда можно почти даром купить исправный автомобильный генератор. Или у друзей можно поспрашивать, у кого в гараже валяется ненужный ему автомобильный генератор советского производства с дедовского Москвича или Жигулей. В идеале нужно стремиться обзавестись комплектом электрооборудования – автомобильный генератор + регулятор напряжения + блок предохранителей.

Ветрогенератор из автомобильного генератора: мощность

Если вспомнить от чего зависит мощность автомобильного генератора, то первым что приходит на ум, это его паспортные характеристики (на что он способен от рождения), система охлаждения генератора и обороты вращения двигателя. Например, генератор ВА3 2101 Г221А обеспечивает максимальный выпрямленный ток 42А 14В при оборотах 5000 об/мин, генератор BOSH К1-14V при 1200 об/мин развивает 20А, а уже при 6000 об/мин более 45А. На иномарках можно встретить еще более мощные генераторы, например BOSH N1-14V 25/140А при 6000 об/мин выдает уже 140А! Стоит заметить, что такие мощные генераторы идут с водяным охлаждением, что не очень подходит в случае его использования в качестве ветрогенератора.

Самодельный ветряной генератор: лопасти и привод

Когда у Вас на руках будет автомобильный генератор, станет вопрос - как силу ветра преобразовать в механическую энергию, способную вращать генератор с заданной максимальной скоростью.

Понятное дело, что без ременной или шестереночной передачи ветер не способен будет раскрутить ротор генератора до скоростей близких к 5-6 тысячам оборотов в минуту. Значит, придется конструировать хотя бы самую простую конструкцию в связке лопасти – повышающая передача – ротор генератора.

В зависимости от свободного места и личных предпочтений необходимо определиться в горизонтальной или вертикальной плоскости будут работать лопасти ветрогенератора. Разницы особой нет, хотя существует множество мнений об эффективности и простоте обслуживания ветрогенераторов различных конструкций. Больше необходимо уделять внимание количеству лопастей, их симметричности, материалу, точности и качеству изготовления, поскольку от этих факторов во многом зависит мощность и надежность ветрогенартора, а также количество шума и сила вибрации при работе генератора. В самом простом случае: для горизонтального ветрогенератора из тонкой оцинковки вырезаются и изгибаются 8 лопастей плюс хвост, для вертикального – тонкостенная металлическая бочка разрезается на 4-6 сегментов. Все эти элементы крепятся симметрично вокруг оси, которая через простейшую планетарную передачу (для горизонтального ветрогенератора) и ременную или шестеренчатую передачу (для вертикального ветрогенератора) сочленяются с автомобильным генератором.

Ветрогенератор из автомобильного генератора: электрооборудование

В самом простом случае, чтобы генератор начал генерировать электроэнергию, ему самому необходимо подать напряжение на обмотку возбуждения. Значит, как минимум в электрической схеме будет присутствовать аккумулятор 12В. Совсем не обязательно автомобильный, но, тем не менее, нам понадобиться собрать полную аналогию обвязки автомобильного генератора, точно такую же, как она собрана в автомобиле. Именно для этих целей нам и понадобиться раздобытые вместе с генератором регулятор напряжения и блок предохранителей.

При рабочем электрооборудовании и правильно собранной схеме, даже при небольшом ветре после регулятора напряжения появиться долгожданные 12-14В. Совсем в безвыходной ситуации, при полном отсутствии электроэнергии, этого хватит для зарядки телефона или работы планшета, но никак не хватит для того, чтобы зажечь энергосберегающую лампочку 220В. В таком случае необходимо использовать инверторный преобразователь постоянных 12В в переменное 220В, который можно купить в любом автомагазине.

Если придерживаться линии, что собираем ветрогенератор из подручных материалов и бывших в употреблении деталей, то на том же радиорынке или компьютерной барахолке можно за копейки приобрести бу бесперебойник с дохлыми аккумуляторами. Например, самый бюджетный бесперебойник UPS способен выдавить из 12В на входе 600Вт 220В на выходе. А это уже не только лампочка, но и телевизор или другие блага цивилизации работающие от 220В!

Советуем также прочитать:

Дизель-генераторы в больницах установлены и работают

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июл – РИА Новости (Крым). Медицинские учреждения Симферополя, в частности больница скорой помощи и клиническая больница имени Семашко, обеспечены генераторами разной мощности, в случае аварийного отключения электроэнергии. Как выяснил корреспондент РИА Новости (Крым), посетивший в понедельник эти больницы, генераторы установлены, подключены и готовы к работе.

В настоящее время, по его словам, для обеспечения бесперебойного энергопитания основного комплекса больницы имени Семашко был поставлен генератор нового поколения мощностью в 630 кВт с автоматической системой подключения, в случае аварийного отключения электроэнергии. Однако для его подключения необходимо пройти ряд технических процедур, включающих в том числе и обучение персонала. На это может уйти от одного до двух месяцев.

Как уже сообщало агентство, на территории медучреждений, школ, садов и социально-значимых объектах Крыма установлены 999 резервных источников энергоснабжения — бензиновые и дизельные генераторы.

Абсолютно Бесплатно Получить в Свое Полное Распоряжение Советы, Которые Сэкономят Вам не Одну Сотню Долларов! 7 Типичных Ошибок Домашних Умельцев, Которые они Совершают при Выборе Конструкции, Материалов и Генераторов для своих Самодельных Ветроустановок. Чертежи, Фотографии и Схемы Ветрогенераторов. Подарок Стоимостью 6$!

—Ветрогенератор Своими Руками

Думаю, что смогу. Уверенность основывается на том, что я могу работать с разными материалами и вообще люблю и могу мастерить. Кроме того, считаю, что любые навыки и опыт можно приобрести, независимо от образования и т.п. Потом, когда делаешь что-то самостоятельно, потом легче ремонтировать и отвечать за работоспособность такого механизма.

Лопасти, станину и т.д. можно сделать самому, а вот генератор лучше купить готовый. Устройство генератора - довольно сложное.

Для меня проще сделать генератор с вертикальной осью и применить внизу его оси обычный ремень от вентилятора (генератора) для автомобиля. Так проще для ремонта и возможной замены.

Жесть, композитный материал на основе стекловолокна и эпоксидной смолы (например, поверх пенопластовой болванки), металлические трубы, подшипники.

С вертикальной осью - простота конструкции и большой крутящий момент

Где-то читал, что у автобусов ПАЗ генераторы могут выдавать нужное напряжение при 500 оборотах в минуту. Думаю, что проще будет приобрести такой. Неплохо бы, чтобы установка работала на генераторах для автомобилей старого советского производства. На разных разборках и т.п. можно всегда найти работоспособные генераторы от Волги, УАЗ и подобные за очень небольшие деньги.

Когда-то в детстве пытался сам сделать электродвигатель. Если будет подробная инструкция как сделать генератор и из каких материалов, то можно попробовать, ведь тогда, вообще, можно быть полностью независимым от имеющихся на рынке генераторов и создать генератор непосредственно для своих целей и задач.

Постоянно пользуюсь дрелью, болгаркой и электролобзиком. Есть сварочный аппарат, но я им редко пользуюсь и пока неуверенно.

Здравствуйте Юрий!

Я давно являюсь подписчиком вашей рассылки, и интересуюсь вашим э.генератором.

Планирую начать ее строительство с наступлением дачного сезона

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Дизельные генераторы
История компании Генераторы
Генератор бензиновый INTERTOOL DT-1128
Генераторы Geko (Германия)
Бензогенератор Leega LT7500CLE с а&a