Бензиновый генератор срок службы

Рекомендации и советы по продлению срока эксплуатации генераторов

Многие пользователи часто задаются вопросом: «Как увеличить срок эксплуатации электростанции?» Как утверждают специалисты, при грамотном выборе самого генератора, а также правильном обращении с ним и соответствующем техническом обслуживании, сделать это не так уж и сложно. Для того чтобы продлить «жизнь» данных устройств необходимо знать некоторые азы работы с ними.

Рекомендации относительно выбора источников автономного питания в соответствии с задачами, для решения которых они предназначены, приведены в другом разделе нашего сайта, поэтому более основательно остановимся на правилах обслуживания этих приборов. Как правило, все производители комплектуют свои устройства подробными инструкциями, в которых описывают основные режимы работы, регламент (график и состав) проведения мероприятий по облуживанию, необходимому для нормальной работы прибора (периодичность замены фильтров, масла и т.д.), а также параметры применяемого топлива. В первую очередь необходимо очень внимательно ознакомиться с этой информацией, поскольку пренебрежение ней может сыграть с пользователем злую шутку.

Прежде всего, новый генератор обязательно должен пройти «обкатку». Под этим термином понимают работу станции при неполной загрузке, которая обычно составляет не более чем 70% от максимально допустимой мощности в течение первых как минимум 100 часов. Данная процедура необходима для шлифовки трущихся поверхностей и лучшего восприятия ими впоследствии эксплуатационных нагрузок.

Основные правила ухода за генераторами

Любая техника из-за несоблюдения правил эксплуатации может выйти из строя, а электрогенераторы являются очень требовательными приборами, поэтому пренебрежительное отношение или неосторожность в обращении могут стать причиной серьезных затрат на восстановление работоспособности данных устройств. Ниже перечислены основные правила ухода за подобными агрегатами:

    Необходимо избегать образования пыльного налёта и всегда содержать генератор в чистоте. Это чревато налипанием пыли и грязи на корпусе, вследствие чего он начинает перегреваться. Кроме того пыль может проникать внутрь стартера. Со временем ее слой увеличивается и постепенно накапливается между обмотками, при этом сужается поток поступающего внутрь воздуха. В результате наступает эффект, который профессионалы называют «засорённая насадка пылесоса». Он опасен тем, что приводит к нагреву обмоток генератора, которое в лучшем случае ведет к порче их изоляции, а в худшем – к возникновению короткого замыкания и выходу из строя аппарата.

Необходим постоянный контроль уровня масла, а также регулярный визуальный осмотр агрегата на наличие утечек в системе охлаждения и топливной магистрали. Среднестатистическая норма в зависимости от модели равняется 100 г масла / 100 ч работы. Для бензиновых и дизельных моделей дополнительно советуют производить проверку утечки топлива и выхлопных газов. Помните, что осматривать электростанцию необходимо даже в случае, если неполадки не удается зрительно идентифицировать (так сказать «на глаз»), поскольку не исключена вероятность появления внутренних поломок и сбоев. Не стоит злоупотреблять режимом «холодного» запуска генератора, так как такой старт устройства приравнивается к 20 ч его непрерывной работы. Опытные пользователи советуют доукомплектовать станцию (если она не оснащается штатно) системой подогрева топлива и масла, которая больше всего выручит зимой. В обязательном порядке требуется обеспечить надлежащую степень пожаробезопасности помещения, так как электрические генераторы относятся к классу оборудования с повышенной степенью возгорания. В связи с этим установку и запуск данного прибора лучше доверить специалисту, который перед первым запуском выполнит заземление прибора, тем самым обезопасит сам генератор и контактирующих с ним людей. Большинство электростанций проектируются с расчетом на постоянную интенсивную эксплуатацию, поэтому при простое они могут утратить свои качества (проржаветь, выйти из строя поршневые кольца и т.д.). По этой причине необходимо хотя бы раз в месяц запускать данное оборудование и дать ему поработать не менее 1часа с нагрузкой 75%. Подобная профилактика позволит сохранить в рабочем состоянии все элементы, что позволит в нужный момент использовать станцию на все 100% ее потенциальных возможностей.

Выполнение технического облуживания и проведение ремонтных работ

Если вы хотите, чтобы ваш дизельный, бензиновый или газовый генератор прослужил верой и правдой долгие годы, необходимо с промежутком в каждые 200 моточасов проводить своевременные мероприятия по техническому обслуживанию. Под данной рекомендацией следует понимать выполнение следующих работ:

    замена масла; замена топливного, масляного и воздушного фильтров; замена запчастей, выработавших свой ресурс, либо износившихся преждевременно; чистка радиатора.

В случае выхода из строя какого-либо элемента необходимо производить (самостоятельно, либо при отсутствии навыков с помощью специалиста) более сложные ремонтные работы. К ним можно отнести:

    замену теплоносителя; замену ремней. замену термостатов; регулировку и настройку клапанов; ремонт клемных соединений; ремонт электрических частей; замену обмотки (одна из наиболее дорогостоящих процедур).

Следует помнить, что только строгое соблюдение правил эксплуатации и хранения, а также своевременное техническое обслуживание являются залогом нормальной работоспособности генераторной установки. Выполнение этих простых рекомендаций позволит сэкономить ваш бюджет, время, позволит избежать дорогостоящего ремонта и продлит срок службы генератора.

Признаки возникновения поломки

Однако случаются ситуации, когда внезапно возникают перебои в работе источника автономной электроэнергии. Это первый сигнал о том, что нужно срочно предпринимать меры. Первыми явными признаками поломки генератора являются:

    появление усиленного шума во время работы устройства, которого ранее не наблюдалось; появление малейшей задымленности; появление сильных крупночастотных вибраций агрегата; чрезмерный нагрев подшипников устройства.

При возникновении хотя бы одно из перечисленных признаков необходимо сразу же отключить питание генератора и если самостоятельно не удается идентифицировать причину поломки – обязательно вызвать ремонтника, который сможет произвести точную диагностику неисправности данного оборудования. В том случае, если вы не пренебрегали правилами ухода и обслуживания генератора и эксплуатировали его в соответствии с рекомендациями производителя, то ваш аппарат с большей долей вероятности восстановят в минимальные сроки го гарантии, либо за дополнительную плату (если гарантийный срок вышел). В самом лучшем случае специалисты произведут замену изношенной детали, либо произведут чистку электростанции при помощи профессионального оборудования. Помните, что корректное использование и своевременное обслуживание подобного устройства всегда дешевле и проще, чем его ремонт и уж, тем более, чем покупка нового аналогичного агрегата. Правила ухода за генератором необходимо ввести в привычку – это не только позволит продлить срок службы этого прибора, но также станет гарантией вашей безопасности и энергетической независимости.

Срок службы - мощность электростанции

Какой срок службы? Зависимость срока службы от мощности электростанции.

Основная разница цен на электростанции одной мощности зависит от установки на них различных по классу двигателей, что определяет в конечном итоге срок службы всего электроагрегата. Среднее время наработки на отказ электрогенератора (альтернатора) гораздо выше, чем у двигателя.

Поэтому класс мини-электростанций напрямую зависит от установленного на нее двигателя.

Последние, в свою очередь, делятся на:

• Двигатели с алюминиевым блоком цилиндров и боковым расположением клапанов. Их характеризует небольшой моторесурс (500 часов), но и низкая цена выгодно отличает их от своих более профессиональных конкурентов

• Двигатели с чугунной гильзой цилиндров и боковым расположением клапанов с моторесурсом 1500 часов; принадлежат к классу полупрофессиональных двигателей

• Двигатели с чугунными гильзами цилиндров и верхним расположением клапанов, подачей масла к деталям под давлением; принадлежат к классу профессиональных двигателей с моторесурсом 3000 часов.

• Дизельные двигатели - отличаются большим (в 2-3 раза) моторесурсом и более экономичным расходом топлива.

Из всего вышеперечисленного следует, что если Вам нужна электростанция для кратковременных работ, например для выезда на пикник или для подключения электрогазонокосилки, стоит выбрать электростанцию с недорогим двигателем. Не стоит пугаться на первый взгляд ее небольшого моторесурса, при более подробном подсчете времени, требуемого для эксплуатации электростанции наверняка понадобится 5, 10 а то и более лет для полной выработки ее моточасов. К примеру, если в течение года использовать такие электростанции в летнее время (3 месяца) по два часа каждый день (!), их моторесурса хватит почти на 4 года. А если эксплуатировать их через день, или того реже? При низкой стоимости таких электростанций, они вполне себя оправдывают за период их эксплуатации.

Для более длительных работ стоит выбирать электростанции с полупрофессиональным двигателем, такие электрогенераторы подойдут как для подачи напряжения в собственную мастерскую, так и на небольшую строительную площадку. Возможно их использование в качестве резервных источников питания, при краткосрочных пропаданиях напряжения в сети по второй или третьей схеме энергообеспечения (резервная или бесперебойная). Важно помнить только, что если Вы хотите сделать систему автоматического запуска и останова электростанции при пропадании напряжения, необходимо приобретать электростанцию с электрозапуском.

Серия профессиональных электростанций расcчитана на их интенсивную эксплуатацию. Такие электроустановки сполна оценят настоящие профессионалы.

Дизельные электростанции включают в себя все вышеперечисленные характеристики. Благодаря их высокому ресурсу они могут работать и как постоянный источник питания.

Для облегчения выбора, обычно, на сайтах продавцов станций, электростанции расположены именно в такой последовательности, где каждый класс имеет свое применение.

Как продлить срок службы генератора

При несоблюдении или пренебрежении правилами эксплуатации любая техника может выйти из строя в самый неожиданный момент. Чтобы увеличить срок службы дизельной станции или бензинового генератора для дачи, не нужно покупать дорогостоящее дополнительное оборудование или подробно изучать технические руководства. Для продления жизни установки необходимо знать некоторые азы работы с ними, а также соблюдать технологию эксплуатации и обслуживания.

Основные правила ухода за генераторами

Своевременная чистка . Генератор всегда необходимо содержать в чистоте. Своевременно убирайте пыль и грязь с корпуса, поскольку они могут вызвать перегрев силового агрегата вследствие ухудшения работоспособности системы охлаждения. Мелкие частицы мусора могут проникать внутрь стартёра, постепенно накапливаться и сужать потоки поступающего воздуха. Быстрому засорению подвержен щёточный узел. Чтобы его очистить, механизм необходимо разобрать.

Контроль влаги . Следует контролировать уровень влаги, которая попадает в установку при работе. Чрезмерное её количество может привести к поломке или падению мощности. Для профилактики генератор необходимо прочищать после каждого выключения. При хранении станцию рекомендуется накрывать, это минимизирует накопление пыли.

Герметичность . При эксплуатации нельзя разбирать конструкцию, снимать корпус или защитные крышки. Свести до минимума попадание мусора и посторонних предметов внутрь конструкции можно с помощью специальных технических приспособлений и присадок.

Использование качественного топлива . Силовые агрегаты станций можно сравнить с автомобильными моторами, в которых качество топлива играет большую роль для эффективности и работоспособности. Используйте только соответствующие высококачественные сорта горючей смеси. Это положительно скажется на мощности и сроке эксплуатации оборудования.

Контроль нагрузок . Каждый генератор рассчитан на определённые нагрузки и способен вырабатывать ограниченное количество энергии. Подключение большого количества приборов вызовет перегрузку и аварийное отключение. Такие процедуры не оказывают положительного влияния на дальнейшую работоспособность.

Не рекомендуется использовать дизельные аппараты на минимальной мощности, так как это чревато ухудшением характеристик и повышенным расходом топлива. Оптимальной считается нагрузка от 30 до 80 %.

Контроль уровня масла . Нужно проводить регулярный осмотр агрегата на предмет утечки масла, его качества и количества. Средний показатель расхода масла составляет 100 г/100 ч работы. Точную цифру можно уточнить в инструкции по эксплуатации конкретной модели.

Профилактические нагрузки . Все генераторы рассчитаны на постоянную достаточно интенсивную эксплуатацию. При длительном простое отдельные узлы и механизмы могут терять свои свойства. Чтобы избежать этого, аппарат необходимо регулярно запускать в работу на 3/4 мощности. Как пример, для бензогенератора 5 кВт следует обеспечить нагрузку в пределах 4 кВт в течение 30–60 минут. Такие меры позволят сохранить в рабочем состоянии все сегменты станции, и вы в любое время сможете использовать весь потенциал генератора.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновый генератор HYUNDAI HYW190AC, с функцией сварки
Бензогенератор Huter DY6500LXA с АВР Преимущества покупки в нашем магазине:
Бензиновый генератор NUPOWER EVO NPEGG 2700 (3кВт) 9 100 грн.
Инверторный генератор ЭНЕРГОМАШ ЭГ-8720И Описание товара: