Бензиновый генератор в низкие температуры

Какой генератор тише?

При выборе генератора часто встает вопрос об уровне шума. Любой работающий агрегат производит шум, который может мешать окружающим людям, жильцам дома, вблизи которого ведутся работы, владельцам дачи, которую обеспечивает такой генератор. Найти абсолютно бесшумную электростанцию невозможно, однако выбрать оптимальную модель или снизить уровень шума под силу любому.

Уровень шума бензиновой и дизельной электростанции

Основными видами генераторов является:

  • Бензиновые
  • Дизельные.

В силу особенностей двигателей, на базе которых работают генераторы, менее шумными являются электрогенераторы бензиновые. При этом наилучшие показатели по уровню шума имеют двигатели японского производства. Бензиновая электростанция на двигателе японского производства имеет уровень шума около 64 дБ, а дизельная – от 70 дБ и выше.

Уровень шума, производимого двигателем, напрямую зависит от частоты вращения вала. Двигатели с количеством оборотов 3000 в минуту отличаются более высокими шумовыми показателями, а также большим расходом топлива и меньшим ресурсом. Именно поэтому установки, работающие на таких двигателях, не используются в качестве основного источника электроэнергии и считаются резервными. Для постоянной и длительной работы применяются генераторы на базе экономичных и менее шумных двигателей с частотой вращения вала 1500 оборотов/мин.

Виды шумозащиты генератора

Передача шума от работающего двигателя внутреннего сгорания происходит тремя путями:

  • Через поверхность корпуса генератора
  • Через выхлопные газы
  • Через твердые поверхности, с которыми контактирует электростанция.

Шумозащита генератора предусматривает перекрытие этих путей распространения шума. Шум, передающийся через поверхность электростанции, снижается за счет использования специальных шумозащитных капотов или кожухов из звукоизолирующих материалов.

Шумы от выхлопных газов нейтрализуются при помощи глушителей. Наиболее эффективными являются глушители с сильфонными компенсаторами и лабиринтные газовыхлопные трубопроводы.

Вопрос передачи шума через твердые поверхности (пол, стены помещения, грунт, асфальт) решается посредством использования вибро- и шумогасящих подушек из упругих амортизаторов или резиновых прокладок, которые обязательно устанавливаются под двигатель, генератор и глушитель.

Одним из самых распространенных способов снижения шума электростанции является использование еврокожуха или контейнера. В отличие от обычного металлического кожуха, который не может влиять на уровень шума, еврокожух дополнен минеральными материалами, эффективно гасящими шумы и вибрацию внутри установки. При этом еврокожух имеет приточно-вытяжную вентиляцию. которой нет в обычном кожухе или капоте. Вентиляционная система не дает генератору перегреваться в жаркое время года. Еврокожух также отлично защищает установку от низких температур и атмосферных осадков. Кроме того, дизельгенератор или бензиновая электростанция в еврокожухе надежно защищена актов вандализма со стороны посторонних лиц, поскольку все дверцы запираются на ключ и исключают всякую возможность проникновения внутрь агрегата с целью его злоумышленного повреждения. Еврокожух часто используется для обеспечения коттеджей, а также в условиях городского строительства, где большое внимание уделяется малошумности генератора и его антивандальной защите.

Основными преимуществами еврокожуха являются:

  • Низкий уровень шума – до 65 дБ
  • Устойчивость к погодным явлениям и перепадам температур
  • Антивандальная защита
  • Дополнительное охлаждение посредством приточно-вытяжной вентиляционной системы
  • Современный дизайн
  • Увеличенный срок эксплуатации электростанции.

Выбираем генераторы для дачи

Когда речь заходит про генераторы для дачи, многие лишь отмахиваются и говорят, что это – вовсе не предмет первой необходимости и без него спокойно можно обойтись. Ведь основная масса населенных пунктов, даже самых отдаленных, имеет центральное электроснабжение и не страдает от перебоев электроэнергии. Однако не стоит забывать, что многие пригородные районы чаще всего относятся к потребителям второй категории. Когда возникают форс-мажорные обстоятельства и напряжение в сети падает, восстановительные работы могут продлиться от 5-6 часов до нескольких суток. Если у вас нет генератора, то все это время вы будете сидеть при свечах и не сможете пользоваться никакой бытовой техникой. Ситуация более чем неприятная, особенно для тех, кто отапливается электроприборами или хранит в холодильнике большие запасы продуктов. Но это не единственный вариант применения агрегата.

Генератор можно можно брать с собой на природу и даже среди леса или на берегу речки создавать уютную зону комфорта: подключать освещение, холодильник, плиту, вентилятор и любую электротехнику. Поможет прибор и на строительной площадке, в саду или огороде, когда вам понадобится наладить питание электрического инвентаря или инструмента.

Какими бывают электрические генераторы для дачи

В первую очередь агрегаты отличаются друг от друга мощностью, размерами, количеством фаз, принципом охлаждения двигателя, способом включения, уровнем шума, ну и, разумеется, ценой. Кроме того, устройства подразделяются по виду топлива. Для корректного функционирования в них может использоваться:

Основные отличия различных типов исполнения электростанций

Выбирая дизельную электростанцию. вне зависимости от её мощности, технических и эксплуатационных характеристик, компании-производителя и других особенностей, необходимо заранее определиться, какой тип исполнения генераторной установки является наиболее оптимальным вариантом именно для вашего случая.

В настоящее время все генераторы можно приобрести в трех основных типах исполнения: открытом (на раме), в кожухе или блок-контейнере. Рассмотрим подробнее, в чем заключены основные особенности данных вариантов.

Электростанции в открытом исполнении (на раме)

Данный вариант предусматривает необходимость выделения специально подготовленного помещения для монтажа автономной системы энергоснабжения. оснащенного всеми необходимыми системами и сопутствующим оборудованием. Помимо этого необходимо обеспечить устройство отдельного фундамента под генератор, отвечающего всем регламентируемым требованиям. Соответственно, этот тип исполнения, учитывая отсутствие защиты от неблагоприятных внешних воздействий, не предназначен для установки и использования на открытом воздухе.

В помещении необходимо предусмотреть наличие следующих систем и оборудования:

  • систему активной вентиляции, включая все её компоненты (воздуховоды, вентиляторы, вентрешетки и т.д.);
  • систему освещения;
  • систему отвода выхлопных газов с периферийным оборудованием, к которому относятся глушители, выхлопной трубопровод и т.д.;
  • систему отопления для поддержания постоянной положительной температуры внутри помещения вне зависимости от внешних условий, что обеспечит стабильный запуск и надежную работу генератора в зимний период года;
  • все необходимое коммутационное оборудование, включая системы управления и контроля, электрическую часть, оборудование защиты от короткого замыкания, перегрева и т.д.;
  • современную пожарную сигнализацию и систему пожаротушения.
Бензиновый генератор в низкие температуры генератор

Обращаем внимание, что указанное выше оборудование является регламентируемым минимумом, и в каждом конкретном варианте применения электростанции оно может дополняться другими необходимыми составляющими. В ряде случаев к ДГУ может подключаться система автоматической дозаправки топлива с баками большого объема, автомат ввода резерва и другое дополнительное оборудование.

В том случае, если заказчик не имеет возможность выделить отдельное помещение для монтажа генераторной установки, следует отказаться от данного типа исполнения в пользу варианта в кожухе или блок-контейнере.

Электростанции в шумозащитном кожухе

В настоящее время практически все производители энергогенерирующего оборудования мирового уровня предоставляют заказчикам возможности приобрести дизельную электростанцию в специальном всепогодном шумозащитном кожухе заводского изготовления. И данный вариант во многих является более оправданным, по сравнению с открытым типом исполнения ДГУ.

Бензиновый генератор в низкие температуры выхлопных газов

Кожух не только обеспечивает защиту оборудования от неблагоприятных внешних воздействий, но и существенно снижает уровень шумовой нагрузки, что позволяет размещать генератор в непосредственной близости от мест постоянного нахождения или работы людей. Именно поэтому данное решение можно рассматривать как своеобразный промежуточный вариант между исполнением на раме и в блок-контейнере.

Все современные производители выпускают кожухи стандартного типа и конструкции с возможными небольшими незначительными изменениями. Обычно кожух представляет собой жесткую металлическую конструкцию, которая изнутри обшита шумоизоляционными материалами. Конструкция кожуха предусматривает наличие необходимых технологических отверстий для систем вентиляции и отвода выхлопных газов, а также специальные дверцы для обеспечения доступа специалистов к основным узлам и агрегатам генераторной установки при проведении текущего технического обслуживания или ремонта. При этом снаружи кожух в обязательном порядке подвергается антикоррозионной обработке, а сверху покрывается специальной краской, обладающей повышенной износостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным воздействиям.

В большинстве случаев стандартные шумоизоляционные кожухи обеспечивают снижение уровня шумовой нагрузки работающего двигателя в пределах 30 дБ по сравнению с открытым вариантом исполнения. Данный показатель достигается как установкой системы шумоглушения, так и самой конструкцией кожуха. В дополнение к этому электростанции данного типа могут оснащаться несколькими глушителями для еще более серьезного снижения уровня шумовой нагрузки.

Также стоит отметить, что металлическая жесткая конструкция кожуха, покрытая специальными защитными составами, способна обеспечить достаточно неплохую защиту размещенного оборудования от внешних неблагоприятных воздействий, включая возможные механические повреждения или природные факторы. В частности, кожух обеспечивает максимально возможную для конструкций подобного типа герметичность для защиты оборудования от осадков, а на всех панелях и дверцах с внутренней стороны дополнительно устанавливается несгораемая изоляция из стекловолокна для большей пожарной безопасности.

Современные производители электростанций в кожухе предлагают достаточно большое разнообразие дополнительного оборудования и систем, позволяющие проектировать автономные системы электроснабжения с любых необходимыми техническими и эксплуатационными характеристиками. Однако наиболее часто электростанции дополнительно оснащаются системами подогрева охлаждающей жидкости и подзарядными устройствами аккумуляторов. Это объясняется тем, что кожух изначально не предназначен для обеспечения надежной защиты генератора от критически низких температур наружного воздуха, а установка данного оборудования позволяет обеспечивать быстрый и легкий запуск двигателя, а также стабильную работу электростанции зимой.

Электростанции в контейнере

Наиболее оптимальным вариантом решения проблем с энергобезопасностью любых объектов, в том случае если систему автономного энергоснабжения необходимо разместить на улице, является установка электростанции в специальном блок-контейнере.

Неоспоримыми преимуществами данного решения являются:

  • наиболее полная защита генератора от любых неблагоприятных внешних условий, включая и критически низкие температуры;
  • простота установки и перемещения с объекта на объект, так как контейнерный вариант исполнения не требует устройства отдельного фундамента, достаточно лишь минимальной подготовки площадки;
  • экономия денег и времени на отсутствии необходимость проводить сложные строительные и инсталляционные работы. Как правило, электростанции в контейнере уже полностью готовы к эксплуатации.

Современные блок-контейнеры обеспечивают достаточно неплохую теплоизоляцию, что позволяет осуществлять легкий запуск дизельного двигателя даже зимой. В дополнение к этому можно заказать специальный контейнер типа «Север» с дополнительным утеплением, рассчитанные на эксплуатацию энергогенерирующего оборудования при критически низких температурах. При этом внутри контейнера монтируется не только сама дизель-генераторная установка, но и все сопутствующее оборудование и системы обеспечения работы электростанции.

Блок-контейнеры строятся на основе жесткого металлического каркаса, обшитого стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. В качестве теплоизоляционного материала применяются специальные сэндвич-панели с наполнителем в виде минеральной ваты толщиной от 10 см. В дополнение к этому на пол укладываются рифленые стальные листы. Благодаря подобному устройству, высоким теплоизолирующим свойствам утеплителя и использования автоматической системы рециркуляции тепла, внутри контейнера достаточно легко поддерживать постоянную положительную температуру при её внешних значениях до минус 40 градусов, а в северном варианте – и при более низких наружных температурах.

Для установки или демонтажа энергогенерирующего оборудования одна из стен контейнера изготавливается в виде съемных панелей, которые помимо всего прочего могут использоваться для легкого доступа специалистов при проведении техобслуживания или ремонта генератора, сопутствующих систем и оборудования. В стенах контейнера имеются все необходимые технологические отверстия для вводов и выводов систем вентиляции и удаления выхлопных газов. При этом все наружные вентиляционные отверстия защищены специальными решетками, которые предотвращают попадание дождевой воды или снега внутрь контейнера. В целом вся конструкция, включая решетки, технологические отверстия и места прохода кабелей, обеспечивает надежную гидроизоляцию контейнера.

С целью увеличения срока эксплуатации, наружная поверхность блок-контейнеров проходит специальную антикоррозийную обработку, а затем дополнительно защищается высокопрочным порошковым покрытием, обладающим повышенным периодом истирания, стойкостью к неблагоприятным погодным воздействиям, ультрафиолетовому излучению и т.д.

Благодаря своей унифицированной конструкции, контейнеры для электростанций позволяют размещать любое необходимое основное, сопутствующее и дополнительное оборудование. При этом сами контейнеры выпускаются в достаточно большом разнообразии своего исполнения: от компактных вариантов, предназначенных для установки энергогенерирующего оборудования малой и средней мощности, до полноформатных контейнеров для электростанций промышленного уровня, антивандальные контейнеры повышенной прочности и специальные мобильные варианты, построенные на стандартном шасси и позволяющие легко перемещать генератор с объекта на объект без применения спецтехники.

Источник: пресс-центр ALLGEN.RU

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновые генераторы для дома Бензиновый генератор. Бесперебойная бензиновая альтернатива
Elektrogenerator.net Бензогенератор Elitech
Бензиновые генераторы Elemax. История компании