Бензиновый генератор виды

Бензиновый генератор виды бензиновый

Бензиновые и дизельные генераторы и электростанции

Внимание!  Если Вы хотите выяснить особенности конкретных моделей генераторов или электростанций, то Вы можете открыть страницу данного типа генератора или электростанции, в таблице найти интересующую Вас модель и посмотреть технические характеристики. В таблицах также указаны средние цены на конкретные модели.

Бензиновый генератор виды генератор

Бензиновые и дизельные генераторы и электростанции  это автономные (основные, резервные либо аварийные) источники энергоснабжения, работающие на бензине или дизельном топливе (солярке). Генерация электрического тока в данных энергетических установках происходит за счет преобразования механической энергии двигателя внутреннего сгорания в электрическую.

Принцип работы генератора и электростанции примерно одинаков. Различие между ними заключается в том, что электростанция может состоять из нескольких генераторов и, соответственно, обладать большей мощностью (например, у дизельных электростанций значение мощности может достигать 3000 и более кВА, а вот у дизельных генераторов – не более 50 кВА).

Электростанции и генераторы применяются очень широко там, где централизованное электроснабжение нестабильно или отсутствует: это отдаленные производственные и нефтедобывающие предприятия, объекты городской инфраструктуры (жилые и административные здания, школы, детские сады, банки, торговые комплексы, больницы и т. д.), фермерские хозяйства, а также дачи и  частные дома.

Виды бензиновых и дизельных энергоустановок

Бензиновые и дизельные генераторы и электростанции имеют различные показатели мощности, а также разные варианты исполнения: закрытые или открытые, передвижные или стационарные .

  • Передвижные генераторы и электростанции – это мобильные энергетические установки, конструктивно не связанные с потребителем электроэнергии, обладающие небольшим весом и габаритами. Используются в районах, удаленных от централизованного электроснабжения, а также там, где потребление электроэнергии носит временный характер.
  • Стационарные генераторы и электростанции транспортировке не подлежат и находятся на постоянном месте пребывания. Данные энергетические установки имеют большую мощность и эксплуатируются там, где потребление электроэнергии носит постоянный характер: на различных промышленных объектах непрерывного производства, строительных площадках, в торговых центрах и др.

Стационарные электростанции и генераторы, в свою очередь, бывают открытого и закрытого типа.

  • Генераторы и электростанции открытого типа используются там, где нет ограничений по уровню шума, и устанавливаются в контейнерах либо крытых помещениях.
  • Генераторы и электростанции закрытого типа (то есть имеющие специальный шумопоглощающий всепогодный кожух) обладают хорошей шумовой защитой и эксплуатируются на открытом воздухе, а также при низких температурах.

Выбор генератора или электростанции

Выбирая генератор, можно руководствоваться различными предпочтениями и брать в расчет разные характеристики: вес, мобильность, возможность продолжительной работы и автоматизации, стоимость генератора. Но при любых «хотелках» всегда остается один основной вопрос – это вопрос выбора энергетической установки, имеющей определенную мощность. Что такое «мощность генератора» и как ее рассчитать? Читайте об этом на странице Расчет мощности генератора .

Выше уже говорилось, что на сегодняшний день сфера применения электростанций и генераторов весьма обширна: от частного коттеджа до масштабного производственного предприятия. Наличие собственного автономного источника электрической энергии помогает избежать не только финансовых и производственных проблем, но и потерь людских жизней, например, при аварийно-спасательных работах.

Выбор электростанций и генераторов сегодня просто огромен. Как не растеряться в этом многообразии и выбрать именно то, что вам нужно? Чем отличаются друг от друга различные генераторы и электростанции? Как правильно эксплуатировать и обслуживать автономные энергетические установки? Об этих и многих других вопросах читайте на страницах нашего сайта.

Генераторы: сущность и виды

Генераторы (электростанции) переменного тока – оборудование, которое распространено в самых различных отраслях занятости: коммунальном обслуживании, домашнем хозяйстве, строительстве, автомобильной промышленности и прочих сферах. Они могут использоваться постоянно или быть подстраховкой на случай, если возникнут проблемы с электроэнергией. По сути своей – это устройство, перерабатывающее механическую энергию в электрическую и подающее ее другим приборам.

Все генераторы делятся на две большие категории. Первую группу составляют аппараты, предназначенные для использования в быту. Вторая же категория оборудования – генераторы промышленные. Вне зависимости от категории, генераторы могут получать энергию от различных источников – топлива. Исходя из этого, можно выделить:

Поговорим о каждом из них. Итак, газовые генераторы. Такой тип оборудования пригоден как для бесперебойного обеспечения энергией тех или иных объектов, так и для резервного использования. Газовые электростанции могут похвастаться наибольшей экономичностью. Они могут питаться двумя способами:

  • непосредственно от магистрали, поставляющей природный газ;
  • от баллона.

Еще один плюс генератора данного вида – минимальный уровень вредных отходов.

Дизельные генераторы чаще применяются как постоянный источник энергии. Они пригодны для долгого использования. Электростанции данного вида отличает ряд особенностей. Прежде всего, это надежность, высокая производительная мощность и высокие эксплуатационные характеристики. Мощь дизельного генератора может разниться в зависимости от модели.

И, наконец, бензиновые генераторы. Отличительная особенность электростанций такого типа – их компактная комплектация. Благодаря этому качеству данное оборудование чаще других применяется для обеспечения бытовых нужд. От таких источников переменного тока могут питаться автомобили, лампы аварийного освещения, различные электроинструменты и т.д. Тем не менее, следует знать, что бензиновый аппарат не может выступать источником бесперебойного питания. Он используется как резервный накопитель энергии.

Согласно другим классификациям, источники переменного типа могут быть:

  • синхронными, асинхронными и инверторными;
  • однофазными (вырабатывающими напряжение в 220 В) и трехфазными (на 380 В).

на страницу со статьями Разное 7

Виды генераторов и их особенности

Если вы планируете покупку такого важного атрибута, как генератор, то наверняка задаетесь вопросом, какому виду малой электростанции отдать предпочтение – бензиновой или дизельной. Для того, что бы окончательно определиться с выбором, вам необходимо ознакомиться с рядом характеристик, которыми обладает та или иная модификация генераторов.

Во-первых, в качестве экономичности потребители отдают предпочтение дизельным установкам. Это связано не только с более дешёвым горючим, но и меньшим расходом топлива дизельного генератора. Генераторы, работающие на обычной соляре, способны потреблять в полтора, а иногда и два раза меньшее количество топлива по сравнению со своими бензиновыми сородичами.  Эта характеристика делает их предпочтительнее для электроснабжения больших потребительских сетей на постоянных основаниях, то есть в качестве основного  источника питания.

Однако, в отличии от бензинового аналога, на дизельный генератор цена значительно выше. Просчитывая рентабельность покупки того или иного генератора, отталкивайтесь от необходимой для вас мощности и планируемого применения. Дизельные генераторы хороши для больших офисных помещений, промышленных предприятий или цехов в качестве основного источника электричества. Бензиновые же менее экономны, однако хорошо подходят для полного обеспечения малых сетей из разряда дачи или дома, гаража или любого малого помещения.

В большинстве своём дизельные генераторы массивны и тяжеловесны, что делает их малоприменимыми в экстремальных выездных условиях. А вот бензиновые установки, которые можно найти по очень хорошей стоимости в этом магазине in-green.com.ua. вполне пригодны для эксплуатации в нестационарных условиях. Такие генераторы можно брать с собой на рыбалку, в экспедицию или поход. При достаточно большом расходе топлива, бензиновые генераторы способны работать до 15 часов в любых погодных условиях и даже экстремально низких температурах.  Эта характеристика связана с тем, что бензин не замерзает даже при -50 градусах.  В отличи от бензиновых, дизельные мини электростанции редко используются   в не стационарных условиях эксплуатации.

Отдельно стоит отметить тот факт, что оба класса генераторов в большинстве своем снабжены автоматическим отключением при низком уровне горючего, что делает их вполне безопасными в пользовании. Однако, среди покупателей дизельные установки считаются не только более износостойкими и долговечными, но и более безопасными.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Мотопомпа бензиновая EFCO PA 1100
Генератор бензиновый FORTE FG3500E
Генераторы и электростанции
Генераторы бензиновые инверторного типа