Газопоршневая электростанция 1 мвт цена

ГАЗОПОРШНЕВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - РЕАЛЬНОСТЬ ( К ВОПРОСУ О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА КУДЕПСТИНСКОЙ ТЭС И ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ)

Корпорация «Газэнергострой» планирует строительство газопоршневой электростанции на территории пос. Кудепста(г.Сочи)

Необходимость строительства на территории г. Сочи третьей электростанции вызывает большие сомнения. Расчеты обычно предоставляемые институтом «Энергосетьпроект» выполняются из при условии использования вновь вводимых мощностей 50% времени. Т.е. для покрытия потребности Сочинского энергорайона в электроэнергии(прогноз до 2020г) необходима работа четырех ТЭС (Сочинская, Адлерская, Джубгинская, Кудепстинская) 4450 часов (185 дней) в год. Из расчета можно сделать простой математический вывод, что при работе трех электростанций 240 дней в год четвертую (Кудепстинскую ТЭС) просто незачем строить.

На сегодняшний день строительство Кудепстинской ТЭС в срок до Олимпиады невозможно (время ушло). В российских условиях временные затраты на строительство новой ТЭС составляют не менее трех лет.

Соответственно строительство данного объекта вообще не требуется. Если же все-таки проект строительства Кудепстинской ТЭС на базе ГПУ будет реализован предлагаю рассмотреть основные минусы:

Хорошие газопоршневые электростанции — а ведь есть и такие!

Могут ли газопоршневые электростанции иметь хорошие потребительские качества?

Да, безусловно, существуют современные газопоршневые установки отменного качества, с отличными техническими характеристиками и хорошими эксплуатационными параметрами.

Такие автономные газопоршневые электростанции можно рекомендовать для применения в самых различных отраслях экономики, начиная с ЖКХ и заканчивая нефтегазовой промышленностью.

Газопоршневые когенерационные электростанции поставляются под ключ. Для повышения надежности энергоснабжения газопоршневые электростанции могут иметь двухтопливное исполнение.

Как правило, единичная электрическая мощность таких газопоршневых агрегатов высока — она начинается с 3000–4000 кВт (3–4 МВт). С учетом необходимости 3–4 агрегатов в силовой структуре классической газопоршневой электростанции, для нормальной работы, общая мощность энергокомплекса начинается с 9–10 МВт.Потребителя приятно обрадует высокий электрический КПД газопоршневой электростанции — он находится в диапазоне 42–45%! Прежде всего, этот параметр означает очень экономичный расход газового топлива — он составляет 0.23 куб. метра на 1 кВт произведенной электрической энергии.

При эксплуатации газопоршневых установок важен расход смазочного масла. В современном агрегате с электрической мощностью 8.740 кВт тратится 3,6 кг/час моторного масла стоимостью 50–60 рублей за 1 литр. Стоимость смазочного масла зависит от производителя, закупаемого объема и местонахождения электростанции. Замена смазочного масла не требуется, в газопоршневой установке осуществляется его долив, только на угар.

Поршневые двигатели работают на газе низкого давления, разрешенного в населенных пунктах СНГ (до 6 бар), что позволяет в сравнении с газовыми турбинами избежать затрат на обслуживание дожимной компрессорной станции и связанных с этим разрешений.

Верхний уровень системы автоматики газопоршневых электростанций позволяет работать без присутствия операторов.

Несколько газопоршневых электростанций могут управляться из удаленного на большое расстояние диспетчерского пункта. Также стандартно поставляется автоматизированная система диагностики с выводом всех необходимых параметров газопоршневых двигателей и самой станции на компьютер оператора.

Низкие обороты – характерный признак первоклассной газопоршневой электростанции

Отличительной особенностью качественных газопоршневых установок являются низкие обороты двигателей — 750 в минуту. На особо мощных агрегатах количество оборотов составляет всего 120–130 в минуту! Такие низкие обороты резко снижают износ оборудования и значительно повышают ресурс газопоршневых агрегатов — гарантированный заводом–изготовителем срок службы составляет 300.000 часов — это 35–40 лет непрерывной работы. С таким солидным конструктивом газопоршневые установки имеют и значительный вес — энергоблок мощностью 4 МВт весит 82 тонны.

Температура выхлопных газов у газопоршневой электростанции составляет 390°С. Выдача тепловой энергии производится с коэффициентом 1:1,1, при этом возможно производство насыщенного пара с давлением 9–10 бар, или охлажденной воды с температурой 12 градусов. С экономической, да и технической точки зрения оптимальным считается производство тепла только в виде горячей воды, где получается в среднем 1 Гкал на 1 МВт выработанной электрической энергии. При комбинированном производстве горячей воды и пара или производстве только пара тепловой КПД будет меньше, технологическая схема сложнее, а набор оборудования дороже. Данное правило касается всех производителей поршневых агрегатов.

При необходимости получения пара (особенно в больших объемах) профессиональные эксперты компании Новая Генерация рекомендуют получать тепло от электростанции в виде горячей воды, которая направляется в котельную, где и доводится до парообразного состояния — таким образом достигается определенная экономия газового топлива.

А как часто требуется капитальный ремонт силовых агрегатов газопоршневых электростанций?

Минимальная гарантируемая наработка до капитального ремонта и между капитальными ремонтами составляет 96.000 часов, при средней годовой работе 8.000, а это 12 лет!

Количество обслуживающего персонала для проведения технического обслуживания и капитального ремонта зависит от его квалификации.

Сроки строительства мощной газопоршневой электростанции

Стандартное время изготовления основных узлов автономной газопоршневой электростанции мощностью до 50 МВт ранее составляло не более 6 месяцев с момента получения авансового платежа. До одного месяца уходит на транспортировку и таможенную очистку, а монтаж оборудования и пусконаладочные работы занимают от 3 до 4 месяцев.

Таким образом, газопоршневая электростанция мощностью до 50 МВт может быть введена в эксплуатацию менее чем за 1 год. Для электростанции с мощностью 120–150 МВт строительство займет около 14 месяцев.

На сегодняшний день, учитывая продолжающийся бум на энергетическом рынке, такие сроки выдержать практически невозможно не только из–за полной загрузки заводов-производителей, но и из–за перегруженности предприятий субпоставщиков, которые поставляют продукцию всем производителям, как поршневых машин, так и газотурбинных двигателей.

Стоимость строительства мощной газопоршневой электростанции

Стоимость строительства газопоршневых электростанций «под ключ» в здании, оснащенных системами утилизации тепла и автоматики верхнего уровня составляет в зависимости от мощности электростанции от 900 до 1300 евро за 1 кВт установленной электрической мощности.

Более точную и наиболее приближенную к реалиям стоимость газопоршневой электростанции мы даем лишь после получения технического задания от заказчика, а также после посещения объекта нашими специалистами.

В принципе, предварительное технико–коммерческое предложение на строительство электростанции может быть подготовлено сразу после заполнения заказчиком краткого опросного листа .

Возможно, что после изучения полученного Вами технико-коммерческого предложения с точки зрения Ваших специалистов потребуются изменения в объеме поставки, соответственно, может измениться и цена предложения, причем, как в большую, так и в меньшую стороны.

Просим принять во внимание, что на этом этапе означенная стоимость строительства электростанции является ценой предложения и предполагает переговоры.

Однако уже заранее можно сказать, что стоимость может быть снижена путем оптимизации объема поставки в части разделения работ между заказчиком и поставщиком (там, где это существенно влияет на цену, но не на качество).

Важный момент, который обязательно должен учитывать заказчик–покупатель электростанции — в хорошем технико–коммерческом предложении должен отображаться весь перечень поставляемого оборудования и производимых работ.

Часто недобросовестные компании, с целью завлечь покупателя любым способом озвучивают цены только на основные агрегаты. А ведь далее кто–то должен спроектировать, построить и запустить электростанцию! Такие «грязные» методы ведения бизнеса ведут к большим, неучтенным заказчиком затратам и задержкой сроков сдачи электростанции в эксплуатацию.

Стоимость проекта, всех работ и дополнительного оборудования тепловой электростанции добавляет в среднем 40–50% к цене основного оборудования!

Ознакомьтесь с выгодными предложениями  компании Новая Генерация по поставке и строительству газопоршневых — газотурбинных электростанций.

Газопоршневые установки.

Сердцем мини-ТЭЦ являются электрогенерирующие установки. В нашем случае – газопоршневые электроустановки(ГПУ). От выбора оборудования зависит многое – стоимость, надежность, стоимость обслуживания, простота и удобство эксплуатации. ГПУ является достаточно технологичным решением и представляет собой газовыйпоршневой двигатель внутреннего сгорания жестко совмещенным с электрогенератором на общей раме.

ГПУ могут работать на газах различных типов:

  • Природный газ Пропан
  • Факельный газ
  • Газ сточных вод
  • Биогаз
  • Газ мусорных свалок
  • Коксовый газ
  • Попутный газ

Основным назначением работы ГПУ является выработка электроэнергии (а также когенерация и тригенерация ). Себестоимость произведенного при помощи газовой электростанции кВт может быть в 2 и более раз ниже себестоимости сетевой электроэнергии. Электрические КПД газопоршневых установок, в зависимости от мощности установки и производителя разнятся и колеблются от 35 до 42 %. Вторичным продуктом, делающим применение газопоршневых установок еще более выгодным, является использование тепла, выделяемого в процессе работы двигателя (когенерация). Это позволяет довести КПД использования топлива (газа) до 80-90%. Газопоршневые двигатели действуют по принципам Отто и Миллера и являются надежными и простыми в эксплуатации решениями. Кроме того прекрасную ремонтопригодность газопоршневых установок и простоту технического обслуживания обеспечивает отточенная годами конструкция поршневого двигателя внутреннего сгорания. Мощности газопоршневых установок колеблются от десятков кВт до десятков МВт.

Оптимальными по КПД и удельной стоимости являются электростанции от 100 до 2000 кВт. Именно поэтому, если потребность объекта в электроэнергии составляет, скажем 4 МВт, лучше установить на объект 2 ГПУ по 2 МВт, чем одну большую. По ряду технических причин рекомендуется «разбивать» требуемую мощность на еще большее количество установок.

Особенностью газопоршневых двигателей является то, что конструкционные особенности камеры сгорания не позволяют установкам работать при нагрузке менее 30% от номинала. В случае возникновения угрозы работы установок в режиме недогруза (т.е. при работе на нагрузке менее 30%), рекомендуется провести ряд мероприятий для увеличения нагрузки (установка дополнительных потребителей, установка резистивных потребителей и т.п.). Данный момент является критичным для установок большой единичной мощности.

Например, установки в 2 МВт единичной электрической мощности должны быть постоянно загружены на 600 кВт. При применении на таких мощностях двух установок единичной мощностью по 1 МВт минимальная допустимая нагрузка снижается до 330 кВт.

Несколько электростанций обеспечат более надежную работу системы – в случае выхода одной из станций на ТО объект не останется без источника электроснабжения, как было бы в случае установки одной ГПУ. В случае падения нагрузки на объекте менее половины от суммарной максимальной мощности в случае установки двух электростанций одна из них отключается, в то время, как при одной станции она продолжает работать.

Такой вариант:

  • Экономит моторесурс установок одна работает, одна нет и суммарно они прослужат дольше, чем одна большей мощности.
  • Это приведет к экономии на техническом обслуживание.
  • Снижает потребление газа больший двигатель требует больше газа для работы, нежели меньший.
  • Увеличивает КПД использования топлива.

Есть несколько вариантов расположения электростанции, у каждого есть свои параметры и требования:

Контейнер – в одном контейнере размещается только одна электростанция. Ориентировочные габариты контейнера для электростанции мощностью 1 МВт - 6000 х 2300 х 2700 + место под выхлопную трубу (площадка примерно 2*2 м) + по необходимости, дополнительные станции понижения/увеличения давления газа. Контейнер должен быть отдален от других строений на определенное расстояние (определяется при проектировании), обычно 5-20 м. Мини-ТЭЦ на базе контейнерны электростанций состоит из нескольких контейнерных блоков.

Отдельно стоящее здание. Здание должено быть отдалено от других строений на определенное расстояние (определяется при проектировании), обычно 10-20 м.

Пристроенное помещение. Пристройка с установками должна быть отделена от основного здания техническим помещением, в котором постоянно отсутствуют люди (помещение может быть как в самой пристройке, так и в основном здании). Установка в помещении (основном здании) Помещение с установками должно быть отделено от остальных помещений техническими помещениями (как по бокам, так и на этаж выше) в котором постоянно отсутствуют люди. Располагаться в подвальных и полуподвальных помещениях мини-ТЭЦ не может.

Закрытое Акционерное Общество "Теплогазинжиниринг", ЗАО "ТГИ"

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Электростанции бензиновые
Правительство Севастополя выделило «Союзпечати» дизель-генератор
Часто задаваемые вопросы Задавайте Ваши вопросы и наши специалисты с удовольствием ответят на них.
Купить в кредит On-Line заявка
Бензиновый генератор Hyundai HHY5000FE