Газотурбинные электростанции цена

Elektrogenerator.net

Газотурбинные генераторы.

Большое количество научно-исследовательских институтов и отделов компаний, производящих энергетическое оборудование, постоянно ищут способ эффективного преобразования энергии сжигаемого топлива в электрическую энергию.

Наиболее эффективным и перспективным способом преобразовать энергию горючих газов в электричество является использование газотурбинных генераторов различной мощности. В качестве силовых агрегатов в газотурбинной электростанции используется газотурбинный двигатель, в который под сильным давлением подается воздух и газ. Образующаяся газовоздушная смесь воспламеняется, а раскаленные газы из камеры сгорания устремляются на колесо турбины. Энергия сжигаемого газа через турбину передается электрическому генератору.

Высокий коэффициент полезного действия газотурбинных генераторов обуславливается возможностью отбирать с помощью рекуперативной установки низкопотенциальное тепло у отработанных газов. Особенно эффективно использование газотурбинных установок мощностью выше 10 МВт в жилищно-коммунальном хозяйстве и на производстве, когда потребителей необходимо обеспечивать не только электроэнергией, но и горячим водоснабжением или отоплением.

Основное преимущество использования газотурбинного генератора – возможность его работы на газу невысокого качества – попутном, шахтном, коксовом или даже биогазе. Практически все ГТУ способны прекрасно работать на низкокалорийном топливе и при этом образовывать минимальные выбросы отработанного газа. К тому же газотурбинные генераторы в течение длительного времени способны работать в режиме холостого хода или при минимальных нагрузках.

Современные газотурбинные генераторы не требуют для своей работы моторное масло и охлаждающие жидкости. В дизельных и газопоршневых электростанциях это была бы одна из основных статей расходов на обслуживание электрогенераторов. Соответственно отпадает необходимость в дорогостоящих топливных и масляных фильтрах и свечах зажигания.

Еще одно неоспоримое достоинство газотурбинных генераторов – возможность недорого и быстрого наращивания мощности установки. Практически все современные газотурбинные генераторы изготавливаются модульными блоками. Это позволяет существенно снизить затраты на проведение сервисного обслуживания и всех ремонтных работ.

Для владельцев больших домов, коттеджей или небольших предприятий особый интерес вызывают газотурбинные генераторы малой мощности – от 10 до 100кВт. Микротурбинные электростанции, также как и свои более мощные собратья, обладают всеми преимуществами ГТУ. Однако за счет своей высокой технологичности они имеют минимальные компактные размеры и очень низкий уровень шума при работе. При работе такой миниэлектростанции отсутствуют даже вибрации.

Газотурбинные генераторы малой мощности, работающие на природном газе можно устанавливать в непосредственной близости от жилых помещений, поскольку они отличаются максимально возможной экологической безопасностью, а от микротурбинной электростанции можно сразу же снабжать жилье горячей водой или отоплением. Если рядом с домом недостаточно места, микротурбины можно монтировать на крыше здания. При этом нет необходимости даже устанавливать трубу для удаления отработанных газов.

Тепловые электростанции на основе газотурбинных установок — сроки окупаемости и стоимость производимой электроэнергии

Современные газотурбинные установки потребляют для производства 1 кВт электричества порядка 0,21–0,37 м³/час газового топлива. При этом от ГТУ можно получить до 2 кВт тепловой энергии. Следовательно, из одного кубического метра природного газа (стоимостью 3 рубля за 1 м³ в ценах 2010 года) вырабатывается около 3 кВт электричества и 6 кВт тепла.

Эксплуатационные затраты — зарплата персонала, запчасти и расходные материал — составляют около 20 копеек на каждый 1 кВт произведенной электроэнергии. Таким образом, автономная газотурбинная установка в подавляющем большинстве случаев позволяет сэкономить от 1 до 2 рублей на каждый киловатт электроэнергии. И это без учета получаемого дополнительно тепла или холода. Экономические выгоды использования электростанций на основе газотурбинных установок очевидны.

Сроки возврата инвестиций в собственную, автономную электростанцию на основе ГТУ составляют от 2 до 5 лет в зависимости от уровня загрузки оборудования в суточном цикле и полноты утилизации тепловой энергии в сезонном цикле. В то время для большой электроэнергетики подобный период окупаемости оценивается в 10–15 лет. А, как известно, инвестиционный проект может считаться привлекательным при его окупаемости в 6–7 лет. При строительстве тепловой электростанции на основе газотурбинных установок вам предлагается инвестировать в собственное предприятие, тем самым повышая его капитализацию и улучшая конкурентоспособность выпускаемой продукции на рынке.

Принимая во внимание, что в большинстве субъектов РФ имеется плата «за технологическое подключение» к сетям. реальные сроки окупаемости проектов электростанций на основе газотурбинных установок оказываются еще ниже.

С учетом платы за подключение, которая в большинстве регионов России составляет 15–20 тыс. рублей за 1 кВт подключаемой мощности, реальные сроки окупаемости проектов собственной генерации не превышают 3 лет.

В ряде случаев, строительство электростанции на основе газотурбинных установок изначально дешевле подключения к электросетям общего пользования — и это без учета экономии за счет более низкой себестоимости собственной электроэнергии по сравнению с сетевыми тарифами. Например, в центре Москвы стоимость подключения к системам городского электроснабжения в 2009 году составляла 102 тыс. рублей за 1 кВт, что в два раза дороже строительства собственной электростанции.

Технические особенности газотурбинных установок также могут дать незаметные на первый взгляд, но весьма существенные бонусы для своих владельцев. Надо обязательно сказать о влиянии на стоимость газотурбинной установки среднегодовой температуры. При понижении температуры воздуха электрическая мощность газотурбинных установок растет. Параметры электрической мощности газотурбинных установок, по существующим стандартам, измеряются при t +15 °C.

Например, при этой температуре официально заявленная мощность газотурбинной установки равна 4 300 кВт. С учетом среднегодовой температуры в Московской области +3,1 °C фактическая среднегодовая мощность будет равна 4 797 кВт. То есть на 500 кВт больше заявленной и оплаченной владельцем ГТУ. При стоимости 1 кВт — 1 000$, такой бонус нельзя сбрасывать со счетов, ведь он равен $500 000. Выигрывает от этого только потребитель, так как по контракту на строительство газотурбинной электростанции он оплатит только 4 300 кВт.

Мы взяли для примера Московскую область, а если это будет Западная Сибирь? В городе Сургут среднегодовая температура -1,9 °C, выигрыш будущего владельца газотурбинной установки составит $600 000, а в Якутии, при среднегодовой температуре -9,3 °C бонус составит $750 000. Мы живем в холодной стране — этого не следует забывать.

При высоком уровне тарифов на тепловую энергию и газ  эта особенность газотурбинного агрегата принесет немалые деньги владельцам.

В целях смягчения инвестиционной нагрузки многие банки и другие финансовые институты предлагают долгосрочные лизинговые схемы. Как правило, удается получить схему расчетов, при которой на период лизинга размер платежей меньше или равен усредненным платежам сетевым компаниям за электроэнергию и тепло.

К числу объектов, оптимальных для применения электростанций на основе газотурбинных установок, относятся локальные потребители электричества и тепловой энергии с относительно большими и равномерными объемами потребления.  Также для применения ГТУ отлично подходят новые объекты, энергоснабжение которых не может быть осуществлено средствами существующей сетевой инфраструктуры.

Советуем — прочтите

Автор: Прокопович В. С . — эксперт, специалист по маркетингу и продажам в сфере промышленного оборудования.

Газотурбинные электростанции Siemens (Сименс) – установки - силовые станции из Германии

Промышленная генерация электроэнергии газотурбинными электростанциями Siemens

Газотурбинные электростанции Siemens представлены модельным рядом SGT .

Газотурбинные установки Siemens серии SGT имеют электрическую мощность:

Все модификации Siemens, кроме выработки электроэнергии, выдают пар для технологических нужд предприятий и ГВС для жилого сектора. Компания применяет технологию когенерации – это означает, что все газотурбинные установки Siemens – теплоэлектростанции .

Газотурбинные электростанции Siemens – установки - силовые станции - технические особенности

  • Газотурбинные установки Siemens могут работать на двух видах топлива.
  • Электростанции Siemens имеют сухое подавление выбросов - низкое воздействие на экологию
  • Сервис установок Siemens может осуществляться на месте.
  • Общий тепловой КПД достигает 97%.
  • ГТД возможно заменить достаточно быстро.
  • Загрязнение компрессора ГТД может устраняться при работе и в отключенном состоянии.
  • Электростанции Siemens компактны.
  • Газотурбинные установки Siemens имеют низкое соотношение расходы – мощность.
  • Затраты на установку относительно невелики.

Газотурбинные установки Siemens – теплоэлектростанции в модульном исполнении

Газотурбинные установки Siemens серии SGT – это полностью укомплектованная газовая электростанция. Газотурбинные силовые станции Siemens применяются как основной или аварийный источник электроснабжения в промышленном секторе. Установки Siemens могут успешно использоваться в сфере ЖКХ. Газотурбинные установки Siemens достаточно мобильны и легко монтируются на новых строительных площадках.

Газовая турбина Siemens системы управления силовым агрегатом и генератором установлены на общей раме. Модульные газотурбинные электростанции Siemens проходят контрольные испытания на заводе. Модульные газотурбинные электростанции Siemens несложны в обслуживании – доступ для проведения пусконаладочных работ и сервиса есть всюду. Инженерами компании Siemens предусмотрены технологические лючки и специальные легкосъемные панели.

Газотурбинные электростанции Siemensустановки - силовые станции – отличное решение для промышленных предприятий и коммунальных служб

За последние 6 лет компания Siemens установила в России свыше десятка газовых турбин SGT-800.

Больше о деятельности компании Siemens можно узнать на корпоративном сайте.

Надежные модульные газопоршневые тепловые электростанции (мощностью от 10 до 300 МВт) – по цене 800 – 1000€ за 1 кВт – строительство «под ключ» – для получения коммерческого предложения заполняйте опросный лист !

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Регистрация: 07.02.08 Сообщения: 95 Благодарности: 107 Адрес: МО, Протвино Приветствую!
Вы можете приобрести товар бензиновый генератор Honda EM 5500 CXS в компании Кириллов А.Ф. ИП через наш сайт. На данный момент товар находится в статусе "в наличии".
Генераторы и электростанции
Товар добавлен в корзину