Газовый модуль на бензиновый генератор своими руками

Elektrogenerator.net

Энергопечь.

Далеко не у каждого дачника или любителя отдохнуть на природе имеется возможность подключиться к надежному и качественному стационарному электроснабжению. Да и связываться с альтернативой - бензогенераторами или дизельными электростанциями многие просто бояться, ссылаясь на отсутствие знаний и навыков в этой отрасли. Зато почти в каждом загородном домике всегда найдется небольшая отопительная или варочная печь, работающая на твердом топливе – дровах, брикетах или торфе.

Действительно, погреться возле пылающего огонька, закипятить чайник или сварить обед необходимо каждому хозяину. Однако не многие знают, что небольшая модернизация обычной печки может легко превратить ее в современную энергопечь, способную кроме тепла еще и самостоятельно генерировать электроэнергию, достаточную для работы небольшого телевизора или компьютера и одновременного включения нескольких экономичных лампочек.

Популярность нетрадиционных источников электроснабжения заставляет многие предприятия налаживать собственное производство и реализацию недорогих энергопечей заводского изготовления, где в боковые поверхности нагрева вмонтированы термоэлектрические преобразователи. Для тех, кто хочет сделать энергопечь своими руками, в продаже доступны малогабаритные термоэлектрические модули. Каждый такой модуль способен в зависимости от площади своей поверхности генерировать от 2 Вт до 25 Вт электроэнергии при температуре печи порядка 250°С - 450°С. Такая температура легко набирается за 10-15 минут горения топлива с начала растопки печи. Чем больше будет установлено модулей на стенку печи, тем больше будет суммарная электрическая мощность генератора.

У дачников широкую популярность заслужила энергопечь Криотерм, предназначенная для длительной эксплуатации на природе и в быту. Энерго печь Криотерм способна выработать 50 Вт в час электроэнергии напряжением 12 вольт при сжигании любого вида твердого топлива - от валежника до торфобрикетов или колотых дров. На выходные клеммы двух термоэлектрических преобразователей мощностью по 25 Вт каждая, подключен зарядно-стабилизированный блок с 12 вольтовым аккумулятором. Блок позволяет стабилизировать выходное напряжение 12 вольт в зависимости от мощности нагрузки потребителя, а при необходимости подпитывается от внутренних аккумуляторов. При подключении к блоку штатного инвертора образуется высококачественное переменное напряжение 220 В 50 Гц.

Для того, чтобы сделать энерго печь самостоятельно, понадобится комплект аналогичных по назначению электрических устройств. Наиболее простой вариант сделать энергопечь самостоятельно – это купить необходимое количество термоэлектрических преобразователей, соединить их параллельно и закрепить на боковых поверхностях уже построенной печи. Современный дизайн термопреобразователей нисколько не ухудшит привлекательность или внешний вид печи, а те несколько десятков ватт энергии затраченных на преобразование тепла в электричество не снизят теплотворной способности печи, измеряемой в киловаттах. Модернизированная печь по прежнему будет хорошо работать - отапливать помещение и готовить пищу, но при этом снабжать своего хозяина электричеством.

12 вольт даже без преобразователя и инвертора будет вполне достаточно для работы современной аппаратуры способной работать от аккумуляторов. Многие телевизоры, лампы дневного света или ноутбуки способны работать от маломощного источника питания 12 вольт.

В качестве инвертора и зарядного блока для энергопечи можно использовать не только специализированное оборудование. Вполне реально приспособить любой источник бесперебойного питания. Большинство ИБП, даже дешевых китайского производства, способны прекрасно преобразовывать переменное напряжение 220В от входящих постоянных 12 вольт.

Всё про GSM-модули для котла отопления: функции контроллера, популярные модели, эксплуатация

Дистанционный контроль работы газовых котлов всё больше вытесняет стационарные и выносные пульты управления. Это возможно благодаря установки на котел внешних датчиков и специального контроллера с GSM модулем. Управление осуществляется с мобильного телефона. Вы сможете на значительном расстоянии от обогревателя скорректировать режим его работы, оперативно получать текущую информацию и, согласно ситуации, принимать быстрые решения.

В чем преимущества GSM-управления котлом

Выгоды от покупки модуля:

  • непрерывный автономный режим работы системы;
  • отсутствует потребность в постоянном присутствии дома;
  • стабильный и экономный тепловой режим;
  • исключается доступа случайных людей к системе управления;
  • мгновенное информирование о ситуации и текущих параметрах котла;
  • возможность прогнозировать ситуации на основе повседневного анализа работы системы.

В случаях отклонений и неполадок системы отопления, на телефон приходят sms-сообщения, а при утечке газа или отключении электроэнергии котёл автоматически выключается.

Варианты использования устройства

Дистанционное управление газовым котлом посредством телефона не только комфортно, но удобно и выгодно:

  • Например, отпадает необходимость поддерживать тепло в доме, когда там никого нет. Включить отопление можно по телефону из любого места и когда угодно. К вашему приезду дом уже будет прогрет.
  • В любой момент можно узнать, какая сейчас температура в доме. Отправили sms-запрос и сразу же получили ответ.
  • Предположим, ваш дом находится в посёлке, и вдруг там отключилась подача электричества. Вы мгновенно получаете от модуля сообщение о сложившейся ситуации. У вас есть возможность принять необходимые меры, чтобы избежать финансовых потерь и других неприятных последствий, которые могут быть вызваны остановкой котла.
  • Если зимой вам понадобилось на несколько недель оставить дом, устанавливаете нижний и верхний пределы температурного значения. Система будет постоянно следить за этим диапазоном, регулируя подачу тепла.

Принцип действия

Управление газовым котлом с телефона

Для удаленного управления котла и отслеживания его текущего состояния устанавливается GSM модуль – основа управляющего контроллера.

Эта система контроля предназначается для оперативного оповещения по каналам мобильной телефонной связи о текущих значениях параметров, нарушениях заданного режима работы и отказах оборудования.

Функциональные возможности GSM модуля:

  • Управление нагревательным и вспомогательным оборудованием на расстоянии (с помощью телефонных команд в виде sms).
  • Обеспечивать удалённое выключение или включение отопительного котла.
  • Можно задать температуру теплоносителя и другие параметры системы отопления.
  • Получение данных, характеризующих текущую работу котла, от датчиков температуры.
  • В некоторых ситуациях блок управления может запускать дополнительное оборудование.

Основная задача модуля – контролировать работу отопительной системы в соответствии с заданными параметрами. Если происходят неполадки, модуль о них сигнализирует смс-ками на мобильный телефон.

Сигнал-сообщение будет подан в следующих случаях:

  • аварийная остановка оборудования;
  • превышения верхних заданных пределов температуры в котле и помещении, где он установлен;
  • срабатывание датчика, показывающего утечку газа или скачки давления (сигнал сопровождается автоматическим выключением котла);
  • срабатывание подключённых датчиков задымления и затопления.

Текст сообщения при этом изменяется по каждому входу в контроллер. В аварийной ситуации модуль выдаёт сообщение по всем телефонным номерам. которые были указаны при регистрации.

Запуск модуля в работу

Схема подключения

Настройку и включение модуля обычно проводят в следующей последовательности:

  1. подключение модуля к контроллеру котла отопления;
  2. установка sim-карты, введение pin-кода;
  3. далее нужно задать pin-код контроллеру. Это необходимо для защиты идентификации в sms-сообщениях;
  4. ввод всех зарегистрированных номеров;
  5. отправка pin-кода на sim-карту контроллера – в ответ вы получите сообщение о текущих параметрах котла и датчиков.

Если нужно изменить какой-то параметр (например, температуру котла), снова набираете код, затем желаемую температуру. В ответе придёт подтверждение новых настроек. Это означает, что GSM-модуль активизирован и включён в работу.

Полезные советы по ремонту газовых котлов. Какие виды работ можно провести самостоятельно, а что лучше доверить специалистам. Видео .

Популярные модели

GSM-сигнализация Sapsan

GSM-модули необходимо подбирать в зависимости от типа котельного оборудования и предъявляемых требований к контроллеру.

Самыми известными моделями являются:

  • Кситал GSM с модификациями 4Т, 8Т и 12Т.
  • Sapsan Pro 6 – для любого котельного оборудования, подключение 10 номеров.
  • Telcom 2 – только для De Dietrich, до 5 номеров.
  • Vitocom 100 – только для Viessmann, можно подключить не более двух номеров.
  • Logomatic PRO GSM – только для Buderus, максимальное количество номеров – 16 штук.

Система контроля «Кситал»

На рынке GSM-сигнализаций для отопительного оборудования бесспорным лидером является система Кситал.

Это мощная комплексная система удаленного управления, поскольку во многих случаях охватывает не только отопление, но и безопасность жилища.

Модуль аккумулирует данные о температуре в помещении, бассейне, давлении в контурах, собирает показания от датчиков безопасности, одновременно регулирует температурный режим помещения в заданном диапазоне.

GSM-модуль для котла Кситал 4Т

Существует несколько модификаций Кситал – GSM-4Т, GSM-8Т и GSM-12Т. Они отличаются между собой количеством контрольных зон – 4, 8 и 12.

В каждый прибор аналоговый термодатчик, а также по пять внешних цифровых датчиков, которые непрерывно ведут измерение температуры. Через 30 секунд после срабатывания датчиков, Кситал отправит по телефонным номерам сообщение (можно настроить отключение оборудования при срабатывании сигнализации).

Пользователи могут регистрировать до 10 номеров, в том числе и обычных – городских.

Порядок запуска

Первоначальный запуск системы довольно прост, нужно только выдержать последовательность действий:

  1. Вставить в контроллер чистую sim-карту.
  2. Включить в электрическую сеть адаптер питания.
  3. Позвонить по мобильному телефону на номер вставленной sim-карты.

Контроллером создаются начальная настройка, шаблоны списков рассылки голосового дозвона, с помощью АОНа в них будет внесён и номер вашего телефона. Запуск системы завершён.

Примерно через минуту можно сделать контрольную проверку. Для этого снова позвонить на sim-карту контроллера. После сброса звонка должно прийти ответное sms-сообщение с информацией о температуре в котле и в помещении, состоянии входов контроллера, наличие сети и взятии объекта под охрану.

Термоэлектрический генератор — где купить дешевле, обзор цен

Устройство, которое работает для преобразования тепла в энергию – это термоэлектрический генератор мощности, и мы предлагаем рассмотреть радиоизотопный, бытовой и универсальный приборы, и как сделать и настроить их своими руками.

Принцип работы

Электроны вещества, получающие дополнительную энергию при нагревании, начинают быстрее двигаться, за счет чего намного быстрее происходит процесс нагревания проводника. В нормальных условиях (имеется в виду, нормальной температуре и давлении), электроны с одинаковыми зарядами отталкиваются друг от друга. Но чем будет выше температура непосредственно в проводнике – тем быстрее и сильнее они буду отталкиваться. На этом и основан главный принцип работы.

Термоэлектрический генератор

Но как это работает на практике? У генератора есть два полупроводника, внутри одного находится слишком много электронов, в внутри второго – мало. Когда эти полупроводники объединяются, образовавшаяся пограничная (контрастная) зона, мешает электронам заполнить пустующее место. Вот здесь и необходимо изменение температурного режима. При подогреве этой образовавшейся границы, электроны получают дополнительную силу, при помощи которой могут сильнее отталкиваться и попадать в пустое место второго полупроводника. На их место в свою очередь становятся электроны с противоположным зарядом. Это и является основным законом термо-ЭДС.

Конструкция генератора

Генератор состоит из двух полупроводниковых элементов кубической формы назовем их условно п и р. Они объединены проводником, уже непосредственно над которым расположен изоляционный теплопроводящий слой. К нему также присоединен проводник, который необходим для того, что проводить контакты. Следующим встроен слой охладительный, и снова полупроводник, от которого контакты присоединены к проводнику.

Это простейшая конструкция генераторов, но они не всегда приспособлены для работы с высокими мощностями, т.е. в основном это бытовые приборы, а не производственные.

Видео: конструкция и устройство термоэлектрического генератора

На данный момент термоэлетрический преобразователь или генератор энергии практически не используется. Его схема далеко не идеальна, и просто такие траты ресурсов не обоснованы. Также к минусам техники можно отнести то, что в большинстве случаев подобные установки имеют очень большой вес и пропускают через свои контакты очень маленький ток и напряжение, что невыгодно, учитывая момент того, что цена себестоимости значительно выше, чем даже у сварочного трансформатора.

Как сделать термогенератор

Несмотря на то, что в производстве эти приборы не достаточно сейчас распространены, пока что не придумано ничего более практичного в случае путешествия и при необходимости всегда иметь под рукой источник электрической энергии (соорудить ту же электропечь, сделать на природе отопление или запастись в палатке осветительной лампой).

Конструкция бытового генератора

При необходимости получить электрическую энергию не находясь непосредственно у розетки, можно сделать своими руками электрический самодельный походный термогенератор. Для его изготовления понадобятся такие материалы:

  • нагревательные элементы Пелтье (только те, которые нагреваются до 400 градусов по Цельсию);
  • горелка, котелок или энергопечь;
  • корпус (в нашем варианте это самая обычная консервная банка);
  • радиаторы для охлаждения генератора.

Строение простого генератора

На элементы Пельтье необходимо прикрепить радиаторы, после чего вывести горелку и генератор на один контакт системы. Теперь крепим под нагревательный элемент еще одни генератор, но он будет работать уже для повышения температуры. Очень важный момент: между нагревательными деталями нужно заполнять пространство резиной, необязательно специально покупать отдельные листы, вполне будет достаточно и простой обувной подошвы.

Теперь места стыков заливаем автомобильным герметиком. Если нет возможности купить специальные радиаторы, то отлично подойдут простые компьютерные кулера и автомобильный генератор.

Для такого генератора необходимое время разогрева – около полуминуты, но напряжение, потребляемое за это время, достигнет нескольких вольт. Но уже после нескольких минут работы генератор войдет в рабочее состояние. Его разработка занимает буквально несколько часов времени.

Модуль Пелтье и генераторы

Данный модуль или лист – это устройство, которое широко используется для охлаждения компьютерных плат, их используетя любой термоэлектрический газовый, генераторный или изотопный генератор. Его патент принадлежит одноименному ученому – Пелтье. Схема его работы достаточно проста: его подключают к плате, и как только температура несколько превышает дозволенный барьер, он начинает охлаждать схему. С одной стороны входит в прибор теплый воздух, с другой — холодный. Купить его можно в любо магазине оргтехники.

К слову, если к данному прибору прикрепить (имеется в виду, припаять), стабилизатор, то получится отличное самодельное зарядное для простых бытовых цифровых приборов, а не просто электрогенератор. Но нужно понимать, что при работе одна сторона нагревается сильнее, на её окончаниях появляется постоянное напряжение, что не всегда хорошо.

На основе этой детали работает эмиссионный томограф, рентген и многие другие лабораторные приборы и механизмы.

Солнечный термогенератор

Сейчас активно началось производство солнечных термоэлектрических нано генераторов. Эти приборов используются в космических кораблях, на маяках, для автомобиляи многих других областях промышленности и жизни.

Что из себя представляет термоэлектрический радионуклидный или радиоизотопный генератор? Данное приспособление работает за счет того, что энергия, образующаяся при распаде изотопов, преобразовывается в электрическую энергию. Благодаря такому экономному способу получить топливо, данные приспособления используются в Ледовитом океане и навигационных станциях.

РИТЭГ (термоэлектрический радионуклидный генератор) в основном, для производства какого-либо тока, перерабатывают радионуклиды, но кроме этого есть еще некоторые особенности:

  • они производят только высокоэнергетическое излучение;
  • распады радиационных изотопов гораздо легче конвертируются в тепловую энергию, чем например, при нагревании керосиновой лампы или горелки;
  • для распада необходимы специально подготовленные изотопы, вед временной интервал их распада доходит до нескольких десятилетий. Существуют специальные лаборатории, в которых хранится такое топливо;

Изотопный генератор

Причем у данных генераторов есть определенные недостатки, к которым относится радиация (но по большому счету, это было только со старыми моделями) и сложность в утилизации (если неправильно уничтожить генератор, то его могут использовать в качестве радиационной бомбы).

Чем отличаются самодельные генераторы и профессиональные

Любой промышленный термогенератор будет оснащен специальной защитной колбой, благодаря которой полностью исключена вероятность возгорания. Профессиональные устройства являются более практичными, и что важно, безопасными. Рассмотрим основные достоинства:

  • удобное управление, у большинства моделей имеется жидкокристаллический дисплей, защищенным ударопрочным стеклом;
  • топливо сгорает полностью, из-за этого в атмосферу попадает на порядок меньше вредных частиц, соединений и выхлопных газов;
  • практически неограниченны сроком службы и хранения;
  • нет открытых контактов и подвижный частей, как скажем, у керосиновой установки.

Средняя стоимость таких приспособлений ТЭГК от 10 000 рублей, цены варьируются в обе стороны, но нужно обращать внимание на компанию-производителя. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам – komatsu, Termiona, teg, криотерм, глобал, в особенности себя хорошо зарекомендовал термоэлектрический генератор алтек (altec ), гту 12 12, гту 12 12 и ГТГ. Их магазины можно найти в таких городах как Петербург, Москва, Харьков, Киев, Минск.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Купить генератор Forte Показано с 1 по 8 из 8 (всего 1 страниц)
ZENITH (ЗЕНИТ) ZY 2000 i Описание ZENITH (ЗЕНИТ) ZY 2000 i
Генератор инверторный ERGOMAX ER 2000 i
HONDA BF 10 пользуется большой популярностью у рыбаков и любителей водного туризма благодаря отличному сочетанию веса и мощности, неприхотливости в эксплуатации, низкому уровню шума и вибрации.