Газовый редуктор для бензинового генератора

РЕДУКТОРЫ LOVATO - ЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ УСТАНОВКИ

Редуктор Lovato (от лат. reductor - отводящий назад, приводящий обратно) - основное устройство всей топливной газовой системы, применяемой в бензиновых электростанциях "Вепрь" при подключении второго вида топлива - газа. Газовые редукторы предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона, и поддержания постоянного рабочего давления на выходе из редуктора.

Пропановый редуктор-испаритель Lovato ступенчато снижает давление пропан-бутана с 16 атмосфер до необходимого (близкого к атмосферному) и преобразует (испаряет) сжиженный газ из жидкого состояния в газообразное.

При испарении любого вещества (понижении давления), как известно, интенсивно снижается температура среды. Поэтому надежное испарение должно обеспечиваться подогревом редуктора газа. Для этого он подключается к выхлопной системе электростанции. Если допустить обмерзание мембран газового редуктора, они быстро потеряют элластичность и придут в негодность. Вот почему в электростанции конструктивно реализована необходимость запуска холодного двигателя именно на бензине и только после его прогрева до 30-50 градусов возможность перехода на газ.

Редукторы для метана поэтапно снижают давление из баллона с 200 атмосфер до одной, поэтому их изготавливают трехступенчатыми. Устройство редуктора для пропан-бутана проще. Как правило, двухступенчатые пропановые редукторы испльзуются в системах с подачей газа через смеситель, а одноступенчатые - в системах распределенного впрыска газа через форсунки. Схема газового редуктора, кроме отдельных камер (одной, двух или трех) и клапанов между ними, состоит из канала холостого хода, испарителя (тосольного контура) и системы разрешения подачи газа.

Кроме количества ступеней, газовые редукторы различаются между собой способом регулирования и устройством систем пуска и холостого хода. Данные редукторы делятся на два вида: электронные и вакуумные. В электронном газовом редукторе подача газа во впускной коллектор разрешается при проверке таких условий: переключатель стоит в положении "газ", зажигание включено и есть импульсы системы зажигания, то есть у двигателя есть обороты. Вакуумный газовый редуктор проверяет положение переключателя "газ-бензин", зажигание, и разрежение во впускном коллекторе, которое сигнализирует, что двигатель работает. У электронного редуктора есть небольшое преимущество: когда включается зажигание при включенном переключателе "газ", во впускной коллектор сразу подается определенное количество газа, так называемая "стартовая доза", необходимая для лучшего пуска двигателя. Вакуумная же система подаст газ во впускной коллектор только после того, как некоторое время поработает стартер, но это позволяет обеспечить бoльшую безопастность при переключении с бензина на газ и наоборот.

Существует множество различных производителей редукторов газа. Неискушенному потребителю легко обмануться в разнообразии названий, поскольку в настоящее время газовые редукторы производятся в Италии, России, Беларуси, Турции, Польше, даже в Китае. Но так уж рассудила сама послевоенная история, что родиной высоких стандартов качества газового оборудования стала Италия. Ведь компания "Officine Lovato S.p.A." - это семейное предприятие, которое было основано Отторино Ловато в городе Виченца в послевоенные годы в условиях острого дефицита горючего.

Своего успеха Lovato добилась в первую очередь благодаря высочайшему качеству, универсальности, простоте и надежности продукции и, поэтому, в некоторых газовых электростанциях в качестве стандартного оборудования устанавливается газовый редуктор вакуумного типа именно этой компании. Например, в сервисном центре компании "Вепрь" для монтажа на бензиновые электростанции используются оригинальные итальянские комплекты газового оборудования Lovato, куда помимо газового редуктора входят бензиновый и газовый клапана, а также мультиклапан Lovato.

Электростанции комбинированные

И нженеры компании «ЗУБР » разработали линейку двухтопливных электрогенераторов, которые работают как на бензине (АИ 92), так и на газе. Такие генераторы будут оптимальным решением, если вы не проживаете в своем загородном доме постоянно.

Бензиновый генератор легко запустить после долгого простоя или в сильный мороз, а после прогревания его можно легко перевести на экономное газовое топливо. Универсальный генератор, вырабатывающий электроэнергию, достаточную для питания электроинструмента мощностью 2500 Вт, для организации освещения или автономного питания бытовых потребителей. Двигатель воздушного охлаждения аналогичный HONDA GX160.

• Высокий ресурс генераторов подтверждается тестами, проведенными как в лаборатории, так и в реальных условиях. Он составляет не менее 500 часов непрерывной работы при полной нагрузке на генератор (средний ресурс обычного бензинового генератора составляет всего 300 часов). После этого требуется провести ТО и замену свечи зажигания и фильтров

• Экологичный и экономичный четырехтактный двигатель с пониженным уровнем шума и повышенным ресурсом

• Раздельные системы питания и смазки избавляют от необходимости приготовления рабочей смеси

• Система контроля и блокировки работы при отсутствии или пониженном уровне масла

• Два вида вырабатываемого напряжения – 220 В/50 Гц и 12 В постоянного тока

• Системы поддержания частоты вращения и характеристик напряжения (AVR)

• Автоматические предохранители в каждой цепи защищают изделие и потребителей от перегрузок и коротких замыканий

• Газовый редуктор в комплекте

• Кабель с клеммами для зарядки батарей в комплекте

В силу особенностей конструкции автоматики газового котла, для ее правильного функционирования необходимо наличие у генератора ярко выраженных нуля и фазы. В случае генератора с изолированной нейтралью (верно для генераторов ЗУБР серии ЗЭСБ-ххх, ЗЭСГ-ххх, ЗИГ-ххх), кроме заземления корпуса генератора, необходимо заземлить также любую из фаз.

Редукторы для газовой сварки (пропановые, углекислотные, кислородные)

Редуктор кислородный БКО

Редуктор пропановый БПО

Редуктор углекислотный БУО

Редуктор аргоновый

Редуктор ацетиленов БАО

Газовый редуктор - устройство для понижения давления газа или газовой смеси, находящейся в какой-либо ёмкости (например в баллоне, или газопроводе), до рабочего и для автоматического поддержания этого давления постоянным, независимо от изменения давления газа в баллоне или газопроводе.

Редукторы отличаются друг от друга цветом окраски корпуса и присоединительными устройствами для крепления их к баллону. Редукторы, за исключением ацетиленовых, присоединяются накидными гайками, резьба которых соответствует резьбе штуцера вентиля. Ацетиленовые редукторы крепятся к баллонам хомутом с упорным винтом.

Типы газовых редукторов:

• Воздушный редуктор, или регулятор — используется на промышленных предприятиях для понижения давления воздуха и поддержания его постоянным в воздушных сетях и коммуникациях, а также в подводном плавании для понижения давления дыхательной смеси

• Кислородный редуктор — используется на разного рода предприятиях (особенно много в машиностроении и металлургии) для проведения автогенных работ (газовой сварки, резки и пайки), а также в медицине и подводном плавании.

• Пропановый редуктор — используется на разного рода предприятиях (особенно много в машиностроении и металлургии) для проведения автогенных работ (резки, пайки и подогрева) при строительстве (для укладки битумных покрытий) или в быту (газовые плиты). Бывают с постоянно заданым рабочим давлением (устанавливается на заводе-изготовителе) и с возможностью регулировки давления в диапазоне 0-6 кгс/см2. Делятся на редукторы низкого - до 200 mbr давления и высокого - до 6 bar давления.

• Ацетиленовый редуктор — используется на разного рода предприятиях (особенно много в коммунальных хозяйствах) для (газовой сварки и резки трубопроводав.

В целом газовые редукторы делятся на редукторы для горючих и негорючих газов. Редукторы для горючих газов (метан, водород и т. д.) имеют левую резьбу, чтобы предотвратить случайное подсоединение редуктора, работавшего с горючими газами, к кислородному баллону. Баллоны с инертными газами (гелий, азот, аргон и др.) имеют правую резьбу, как и баллоны с кислородом. Таким образом, для инертных газов могут использоваться кислородные редукторы.

Кроме того, редуктор может выполнять роль клапана сброса давления. В английском языке редукторы такого типа называются back pressure regulators, в отличие от обычных pressure regulators. Использование редукторов и клапанов сброса давления может быть совместным, в этом случае редуктор устанавливается на входе в систему и регулирует приток газа, тогда как клапан устанавливается на выходе и при необходимости обеспечивает сброс излишнего давления, что повышает общую стабильность системы.

Схемы редукторов

Принцип работы:

Рис.1 а - редуктор обратного действия,

б - редуктор прямого действия

Принцип действия редуктора определяется его характеристикой.

У редукторов прямого действия - падающая характеристика, т. е. рабочее давление по мере расхода газа из баллона несколько снижается, у редукторов обратного действия — возрастающая характеристика, то есть с уменьшением давления газа в баллоне рабочее давление повышается. Редукторы различаются по конструкции, принцип действия и основные детали одинаковы для каждого редуктора.

Редуктор обратного действия (рис. 1а) работает следующим образом. Сжатый газ из баллона поступает в камеру высокого давления 8 и препятствует открыванию клапана 9. для подачи газа в горелку или резак необходимо вращать по часовой стрелке регулирующий винт 2, который ввертывается в крышку 1. Винт сжимает нажимную пружину 3, которая в свою очередь выгибает гибкую резиновую мембрану 4 вверх. При этом передаточный диск со штоком сжимает обратную пружину 7, поднимая клапан 9, который открывает отверстие для прохода газа в камеру низкого давления 13. Открыванию клапана препятствует не только давление газа в камере высокого давления, но и пружина 7, имеющая меньшую силу, чем пружина 3. Автоматическое поддержание рабочего давления на заданном уровне происходит следующим образом. Если отбор газа в горелку или резак уменьшится, то давление в камере низкого давления повысится, нажимная пружина З сожмется и мембрана 4 выправится, а передаточный диск со штоком 5 опустится и редуцирующий клапан 9 под действием пружины 7 прикроет седло клапана 10, уменьшив подачу газа в камеру низкого давления. При увеличении отбора газа процесс будет автоматически повторяться. Давление в камере высокого давления 8 измеряется манометром 6, а в камере низкого давления 13— манометром 11. Если давленые в рабочей камере повысится сверх нормы, то при помощи предохранительного клапана 12 произойдет сброс газа в атмосферу. Помимо однокамерных редукторов применяют двухкамерные, в которых давление газа понижается постепенно в двух камерах редуцирования, расположенных последовательно одна за другой. Двухкамерные (двухступенчатые) редукторы обеспечивают более постоянное рабочее давление и менее склонны к замерзанию, однако они сложнее по конструкции, поэтому двухкамерные (двухступенчатые) редукторы используют тогда, когда необходимо поддерживать рабочее давление с повышенной точностью.

Редукторы прямого действия. В редукторах прямого действия (рис. 1, б) газ через штуцер 3, попадая в камеру высокого давления б и действуя на клапан 7, стремится открыть его (а в редукторах обратного действия — закрыть его). Редуцирующий клапан 7 прижимается к седлу запорной пружиной 5 и преграждает доступ газа высокого давления. Мембрана 1 стремится отвести редуцирующий клапан 7 от седла и открыть доступ газа высокого давления в камеру низкого (рабочего) давления 10. В свою очередь мембрана 1 находится под действием двух взаимно противоположных сил. С наружной стороны на мембрану 1 через нажимной винт 12 действует нажимная пружина 11, которая стремится открыть редуцирующий клапан 7, а с внутренней стороны камеры редуктора на мембрану давит редуцированный газ низкого давления, противодействующий нажимной пружине 11. При уменьшении давления в рабочей камере нажимная пружина 11 распрямляется, и клапан уходит от седла, при этом происходит увеличение притока газа в редуктор. При возрастании давления в рабочей камере 10 нажимная пружина 11 сжимается, клапан подходит ближе к седлу и поступление газа в редуктор уменьшается. Рабочее давление определяется натяжением нажимной пружины 11, которое изменяется регулировочным винтом 12. При вывертывании регулировочного винта 12 и ослаблении нажимной пружины 11 снижается рабочее давление и, наоборот, при ввертывании регулировочного винта сжимается нажимная пружина 11 и происходит повышение рабочего Давления газа. Для контроля за давлением на камере высокого давления установлен манометр 4, а на рабочей камере — манометр 9 и предохранительный клапан 8. В практике наибольшее распространение получили редукторы обратного действия как более удобные и безопасные в эксплуатации.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Новый УАЗ Патриот в Пятигорске
Широкий ассортимент французских генераторов и электростанций SDMO (СДМО)
Крым без света: на заправках очереди, люди скупают генераторы и свечи