Генератор бензиновый подключить

Правильное подключение электрогенератора

Данная статья носит скорее ознакомительный и рекомендательный характер и, возможно, кого-нибудь остановить от непродуманных действий, от желания самостоятельно подключить генератор.

Итак, как подключить генератор? Если вы вобьете в Гугле словосочетание «Как подключить электростанцию в дом», то вы получите ссылку на ролик с Ютуб, где бородатый дядечка показывает наглядно, что да как делать, в какой последовательности подключать, куда что втыкать. Следовать или нет его инструкции по подключению генератора дело сугубо личное, но мы не рекомендовали бы этого делать, так как данный метод крайне опасен как для генератора, так и для окружающих.

Расскажу один случай из собственной практики. В двух словах о себе, кто я и чем зарабатываю на хлебушек))). Я занимаюсь продажей, монтажом и обслуживанием генераторов.

При продаже миниэлектростанций мы, как правило, предлагаем клиентам такую услугу как подключение генератора к существующей сети дома. В зависимости от пожеланий заказчика, можем установить систему автоматического запуска (АВР) или же обыкновенный перекидной рубильник. Одни соглашаются, другие же отказываются, ссылаясь на то, что и сами с руками.

Именно о тех товарища, что с «руками и которые все умеют» и пойдет дальше речь. Итак, после продажи одного из генераторов, через пару дней, товарищ, что приобрел генератор, позвонил с претензиями на то, что генератор никак не хочет генерировать 220 В. Попросил приехать и разобраться с генератором.

Навестив товарища по месту жительства, посмотрев на все провода-кабеля, что были прокинуты к генератору, немного покопавшись в щите, быстро выяснили причину поломки генератора. Наш товарищ подключал генератор к дому точь в точь как герой из ролика на ютубе, то есть, методом розетка-розетка, ну или вилка-вилка, кому как нравиться.

Схема подключения электрогенератора достаточно проста. При пропадании городского электричества, отключается вводной автомат и генератор подключается в ближайшую розетку, в итоге на весь дом поступает электричество. Как сказал один знакомый, которому я обрисовал ситуацию, это все равно, что пить водку через … жо*** клизмой. уж извините, но точнее не скажешь. И в один не очень прекрасный день наш герой где-то что-то перепутал, в результате чего попал на ремонт генератора.

Итак, как же подключить генератор правильно, так чтоб городская сеть не встречалась с генератором? Способов на самом деле не так уж и много.

Самый простой способ это подключить электрогенератор через перекидной рубильник или переключатель на три положения – 1-0-2. Также такие переключатели называют реверсивными. Отличный пример данного типа переключателей является реверсивный переключатель фирмы АВВ. Достаточно компактные девайсы, монтируются на стандартную DIN-рейку.

Следующий способ подключения электрогенератора это использовать простейший АВР с приоритетом городского напряжения. Как устроен АВР в данной статье мы не станем рассматривать, отметим лишь, что АВР состоит из двух контакторов необходимой величины, электромеханической защиты, нескольких автоматических выключателей.

Принцип работы данного АВРа достаточно примитивен. Пропало основное электричество - заводим генератор - даем какое-то время на прогрев - включаем автомат защиты на генераторе - контактор замыкается - в доме есть свет. При появлении городской сети - контактор генератора размыкается - замыкается контактор города и в доме опять есть свет. Подходим к генератору и глушим его.

При небольшом желании можно немного усовершенствовать АВР путем добавления в схему нескольких дополнительных элементов, в итоге чего мы получим уже полуавтоматический АВР.

Работать такой АВР будет уже по другому принципу. После пропадания основного электричества нам, как и прежде придется подойти к генератору и завести его, реле времени, установленное дополнительно, даст необходимое время на прогрев генератора, после чего включит контактор генератора. После появления городского электричества произойдет переключение на город, дополнительное реле осуществит остановку генератора.

Третий способ - это монтаж полноценной системы автоматического управления генератором (АВР). Принцип работы полноценного АВР в чем-то схож с работой полу-АВРа описанным немного выше, но в данном случае АВР самостоятельно запустит, прогреет генератор, после чего произведет переключение нагрузки на резервный источник электричества (генератор).

При появлении электричества в основной сети автоматика переключит нагрузку на сеть и через определенное время остановит генератор. Также стоит отметить, что для того чтобы генератор работал в автоматическом режиме, он должен быть оборудован электрическим стартером.

Основной минус подключения электрогенератора через АВР - это стоимость как самого оборудования так и монтажных работ связанных с переделкой миниэлектростанции для работы с автоматикой. Самостоятельно подключить автоматику к генератору не обладая необходимыми навыками достаточно сложно.

В любом случае, если вы не электрик, доверьте подключение генератора специалистам, и будет вам счастье)))

Статья написана специально для проекта «Электрик Инфо» Сергеем Серомашенко, автором сайта www.electro-city.net.ua

Как подключить генератор к сети дома

Как подключить генератор к дому? Казалось бы, что может быть проще, завел генератор, подключил к дому и все, живем как прежде ))). Но не все так просто, как кажется с первого взгляда. В этой статье хотелось бы рассказать о том, как наш народ, желая немного сэкономить на материалах, работе квалифицированных специалистов, умудряется подключать бензиновые и дизельные генераторы.

Итак, недавно побывав в «гостях» у одного из товарищей который, по его словам, работал много лет судовым электриком и знает об электричестве все, в том числе и закон Ома :) …

Так вот, причиной визита стало то, что бензиновый генератор отказывается выдавать жизненно важные 220 В.

При первом же осмотре «клиента», то есть, генератора прилегающего электрохозяйства, стала понятна причина отказа – вышел из строя блок автоматического регулятора напряжения. Немного поговорив с хозяином бензинового генератора и задав пару наводящих вопросов, понял причину выхода из строя миниэлектростанции. Все оказалось достаточно просто.

Во время отключения основного электричества, заказчик подключал генератор в ближайшую розетку, при этом отключая вводной автомат, в итоге на весь дом подавалось электричество от генератора. При появлении электричества в основной сети генератор отключался, переноска отключалась от генератора, и включался вводной автомат.

На самом деле способов подключения генератора к существующей сети дома не так уж и много, и способ, описанный выше, не годится, так как это опасно как для людей, так и для генератора. Всегда существует вероятность того, что человек ошибется в последовательности включения-отключения, что, впрочем, и произошло на данном объекте. После появления электричества наш «Судовой Электрик» заглушив генератор, забыл вынуть розетку из него. Результат ошибки уже описан выше.

Итак, как же правильно подключить генератор? Способов подключения несколько.

1) Перекидной рубильник

Самый простой это использовать перекидной рубильник в три положения 1-0-2, то есть, в первом положении объект (дом, офис) будет подключен к промышленной сети, в положении «0» нагрузка отключается. При переключении в положение «2» нагрузка подключена к резервному источнику электричества — генератору.

Чтобы было понятнее как и что куда подключать вот вам картинка.

2) Простейший блок АВР на контакторах

Генератор бензиновый подключить подключить

Второй способ немного сложнее, но тоже имеет право на жизнь. В данном случае используем простейший АВР с приоритетом основного ввода. Алгоритм работы устройства достаточно прост:

При пропадании городского электричества подходите к генератору и заводите его, если в основной сети нет электричества, замкнется контактор генератора. При появлении электричества в основной сети контактор генератора размыкается и включается контактор генератора.

Путем нехитрых манипуляций можем слегка усовершенствовать этот «полуАВР», и тогда при появлении электричества в городской сети, дополнительное реле будет глушить генератор.

Также можно установить дополнительно реле времени, и тогда, при запуске генератора нагрузка будет включена через определенное время, за которое генератор выйдет на свой нормальный режим работы, то есть, он (генератор) прогреется, обороты стабилизируются.

Данный тип подключения бензинового или дизельного генератора к существующему объекту позволяет подключить генератор, как с ручным запуском, так и генераторы оборудованные электростартером.

3) Блок автоматического управления генератором

Третий способ подключения бензинового, дизельного или газового генератора к дому. Для переключения нагрузки с города на генератор рекомендуем использовать полноценный АВР — автоматическое включение резервного питания.

Этот способ, пожалуй, самый оптимальный. В данном случае блок автоматики (АВР) контролирует наличие напряжения в основной сети и в случае пропадания напряжения автоматика (АВР) самостоятельно запускает бензиновый, дизельный или газовый генератор, прогревает и переключает нагрузку на миниэлектростанцию. При появлении электричества в основной сети происходит переключение нагрузки с генератора с последующей остановкой бензинового или дизельного генератора.

Единственный минус, в данном случае, это стоимость устройства запуска генератора (АВР) и стоимость самих монтажных работ, так как для коммутации генератора и системы АВР необходимы знания и навыки по подключению генератора и автоматики. Также необходимо учесть, что для работы генераторной установки в автоматическом режиме, миниэлектростанция должна быть оборудована электростартером.

Схема подключения контроллера АВР «Контакт ЕС»

Так как приходиться регулярно заниматься инсталляцией генераторов и автоматики, в частности АВР «Портофранко», хотелось бы дать пару рекомендаций по выбору автоматики для управления генератором.

Если у Вас в качестве резервного(аварийного) источника электричества установлен простой бензиновый или дизельный генератор и у вас нет особенных требований к генератору, точнее к автоматике которая должна управлять этим самым генератором, смело берите АВР «Портофранко» серии ЛЕ (эконом-версия). Несмотря на свой ограниченный, в плане настроек-регулировок, функционал, автоматика справляется со своей задачей на все 100%. Проверено лично, и не один раз ))). И, к тому же, сэкономите немного денег, что тоже немаловажно…

Если же у вас требования к автоматике более жесткие и вам в дальнейшем потребуется дополнить вашу энергосистему дома, офиса, предприятия какими-то дополнительными устройствами, то тут, конечно же, лучше обратить внимание на АВР серии СЕ или МЕ.

К примеру, недавно пришлось выполнить не совсем стандартную задачу по обеспечению резервным электричеством одного домика, общей площадью под 600 м². Так вот, благодаря гибкости данных АВР-ов, задачу выполнили на ура ))).

Еще одной отличительной особенностью АВР «Портофранко» версий СЕ и МЕ является наличие порта RS-485, через который, используя специальный софт и переходник-адаптер, можно дистанционно посредством ПК следить и управлять работой АВРа и генератора. Адаптер и необходимый софт можно приобрести у производителя АВР.

Как подключить однофазный генератор к трехфазной сети дома

Способов подключения существует несколько. Самый первый - это подключение генератора к выделенной для этих целей группе потребителей.

Другой способ - это использование перекидного рубильника, переключателя на три положения 1-0-2, то есть, в положении «1» нагрузка запитана от промышленной (городской) сети, Среднее положение рубильника «0» — нагрузка отключена, в положение «2» — нагрузка (дом) подключена к резервному источнику электричества, в данном случае это бензиновый, дизельный или газовый генератор.

Не особо вдаваясь в конструкцию устройств, отметим лишь, что устроен перекидной рубильник или трехпозиционный переключатель относительно просто и состоит из неподвижных контактов, к которым подключаются провода (нагрузка-город-генератор) и подвижных контактов, которые осуществляют коммутацию нагрузки с города на генератор и обратно.

В случае переключения трехфазной нагрузки город-нагрузка (потребитель) коммутируются три фазы, то есть, на рубильник приходит три городских фазы А-В-С, на нагрузку уходят те же самые три фазы. В случае переключения нагрузки на генератор нам необходимо сделать так, чтобы на все три фазы поступало электричество.

Для этого необходимо немного модернизировать наш переключатель-рубильник, а именно, сделать перемычку между фазами А-В-С со стороны подключения генератора. Теперь, в случае переключения нагрузки на генератор, на все три фазы будет поступать электричество.

Следующий способ подключения нагрузки к однофазному генератору, это применение контакторов. В данном случае применяют два контактора, один для питания нагрузки от городской электросети, второй контактор необходим для подключения нагрузки к резервному источнику электричества – бензиновому, дизельному или газовому генератору. Этот метод приемлем в случае использования АВР.

При питании нагрузки от города все три фазы, подключенные к контактору, идут на нагрузку. При подключении генератора, как и в случае с перекидным рубильником, на клеммах контактора в месте подключения провода от генератора нам необходимо установить перемычку между фазами А-В-С.

Что лучше использовать для переключения? Перекидной рубильник или контакторы?

Если вы не собираетесь использовать систему автоматического управления генераторами, то необходимо установить перекидной рубильник, но обязательно трехпозиционный 1-0-2.

В случае же применения блока автоматического запуска генератором – АВР, без использования контакторов вам не обойтись.

Внимание. При использовании однофазного генератора следует учесть, что если есть трехфазные приборы, их необходимо отключить от питания на время работы от генератора, так как это может привести к выходу из строя данных приборов.

Чего не следует делать.

Нельзя подключать генератор методом розетка-розетка…

Нельзя подключать генератор к электросети дома используя два автомата — один вводной, который от города, второй от генератора. Обязательно когда-нибудь ошибетесь и включите не тот автомат… Что будет дальше не станем рассказывать, но в любом случае ничего хорошего…

В любом случае, если Вы намерены использовать генератор в качестве резервного источника электричества для дома, офиса, производства, рекомендуем обратиться к специалистам, которые произведут монтаж генератора быстрее и качественнее.

Сергей Серомашенко, http://electro-city.net.ua e-mail: elektron72@gmail.com

Как подключить генератор к дому

16935 просмотров

В прошлый раз Я рассказывал, как правильно выбрать электрическую станцию для дома или гаража. Но после ее покупки сразу встает вопрос- как подключить генератор к сети дома. Весь процесс своими руками можно максимально упростить и даже автоматизировать. Что бы не получилось как у моего соседа по даче, который после пропадания электричества бежит в пристройку, достает оттуда и заводит генератор, затем он подключает его через удлинитель в любую розетку дома. Но главное, при этом не перегружать электропроводку и не забыть выкрутить пробки или выключить автомат.

Согласитесь, так не очень удобно. Процесс можно значительно упростить, если поставить перекидной рубильник. Все также можно автоматизировать, если купить электростанцию с АВР (автомат ввода резерва). Тогда Вам необходимо будет только лишь доливать масло и топливо, но удовольствие это не из дешевых.

Как подключить электростанцию к дому через перекидной рубильник

Помните. что генератор надо полностью разрывать с действующей электросетью, т.е. необходимо отключать не только фазу. но и ноль.

Самые простые и недорогие способы подключения своими руками генератора к дому:

Если перекидной рубильник устанавливается отдельно, то для трехходового реверсивного рубильника предусмотрено крепление под стандартную DIN-рейку в электрощите. Для однофазной сети достаточно двух полюсного (на разрыв фазы + ноля), а для трёхфазной сети необходим четырёх полюсный (на разрыв трех фаз A-B-C и ноля).

К трехходовому переключателю или перекидному рубильнику подключаются три линии: одна от стационарной электросети, вторая от генератора, и третья- к электропотребителям. Они имеют три положения включения:

  1. Включено питание от электросети.
  2. Включено питание от генератора.
  3. Отключено все.

Конструкция перекидного рубильника или трехходового переключателя исключает возможность одновременного включения вместе стационарной электросети и генератора. Т. е. включена либо электростанция, либо питание от стационарной электросети, либо все отключено.

Давайте рассмотрим схему подключения своими руками перекидного рубильника. Трехходовой переключатель будет подключаться аналогично по схеме на нем нанесенной или из инструкции.

Все работы необходимо проводить только после снятия напряжения. проверки его отсутствия и принятия мер по исключению его случайного включения.

При пропадании электричества необходимо:

  1. Завести электрогенератор вручную и дать время для бензиновой в несколько секунд для прогрева.
  2. Переключить перекидной рубильник в нижнее положение как показано на схеме.

При появлении напряжения во внешней электросети переключите рубильник в предыдущее положение и после этого заглушите генератор.

Как подключить электростанцию к дому через АВР

Сегодня продаются электрогенераторы с автозапуском. Стоят они недешево. Но автозапуск стоит своих денег, потому что весь процесс автоматизируется. Вам после отключения электричества надо лишь подождать несколько секунд до появления напряжения в доме от вашей электростанции.

Принцип работы АВР. Автоматика электрогенератора постоянно «следит» за напряжением от внешней сети. В случае его пропадания отключается контактор АВР, который соединяет с стационарной сетью электропотребителей вашего дома. После этого включается стартер  и запускается двигатель электростанции. После его выхода на номинальные обороты включается контактор АВР, который подключает потребителей к электростанции.

При появлении напряжения во внешней электросети. АВР переключает на работу от нее потребителей. Двигатель генератора продолжает работать вхолостую непродолжительное время, а затем отключается.

Схема подключения к АВР. В щит системы автозапуска заводятся и подключаются кабели по схеме из инструкции или на дверце щитка. К АВР подключается внешнее электропитание через электросчетчик и силовой кабель от генератора, а так же кабель управления. С АВР заходит электропитание в электрощит мимо счетчика электроэнергии прямо на автоматы, к которым подключены электропотребители вашего дома.

Учитывайте, что в большинстве случаев автоматика системы автозапуска работает только при температурах ваше 5 градусов Cº.

Генератор бензиновый подключить бензиновый

P. S. Мой совет! Трехфазный ввод  в дом лучше резервируйте однофазным генератором. Как показала практика, при неправильном распределении нагрузки по фазам, с трехфазным генератором возникают проблемы из-за возникновения перекоса фаз в электросети дома. Лучшим будет вариантом, если на резервируемую одну фазу подключить наиболее важные электроприборы и места освещения в доме.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновые генераторы от 2 до 6 кВт
Бензиновый генерат&#10
Бензиновый генерат&#10
Добавить отзыв Генераторы, электростанции