Генератор бензиновый синусоида

Как добиться качественного электричества от генератора

В статье рассматривается один из возможных вариантов решения проблемы с не очень качественным напряжением, вырабатываемым многими бытовыми генераторами.

Многие, кто сталкивался с вынужденной необходимостью во время отключения электроэнергии пользоваться бензо- или дизельгенераторами, наверняка обратили внимание на то, что некоторые приборы не работают от электричества, вырабатываемого генератором.

Нам на сайт пришло письмо от нашего постоянного читателя, вот цитата из этого письма: …….«Бытовые генераторы в основном являются щеточными, поэтому качество выработываемого электричества, мягко говоря, не соответствует питаемым приборам. В частности компьютерная УПСка, при переходе на автономное питание начинает "ругаться". Есть ли какие - либо фильтры, приводящие синусойду в более удобоваримое состояние?"»……

Как говорил один умный человек, правильно заданный вопрос содержит половину правильного ответа. Для того чтобы понять причину необходимо немного разобраться в устройстве генератора, как он работает, где его слабое место, почему электричество вырабатываемого генератором, не «видят» некоторые устройства.

Дело в том, что многие электроприборы особенно чувствительны к качеству подаваемого электричества, если быть точным, они, приборы, чувствительны к качеству синусоиды. Если электричество, подаваемое из сети относительно стабильно, то об электричестве, получаемом от генератора, к сожалению, этого не скажешь. Особенно это касается бюджетных генераторов.

Во многом качество напряжения на выходе, зависит от оборотов генератора. Практически все современные генераторы комплектуются автоматическим регулятором напряжения. Но дело в том, что это устройство способно регулировать и поддерживать только напряжение на необходимом уровне, но оно не способно регулировать и выдавать чистую синусоиду. Более дорогие модели генераторов уже снабжаются электроникой, контролирующей качество выходного напряжения.

Особенно чувствительны к некачественному электричеству некоторые виды котлов отопления, практически все источники бесперебойного питания (UPS) компьютеров.

Связано это с тем, что в данных приборах, контроль за качеством подаваемого электричества следит микропроцессор. Вот он то, как раз и «ругается», на некачественную электроэнергию. Для многих приборов большое значение имеет не только стабильное напряжение, но еще и форма синусоиды. К сожалению, большинство бытовых генераторов не способны выдавать электроэнергию необходимого качества, с правильной синусоидой, без каких либо «шумов» и гармоник.

Для того, чтобы приборы которым необходимо качественное напряжение, нормально и полноценно функционировали и не выпадали в аварию, существуют стабилизаторы напряжения двойного преобразования. Напряжение и форма синусоиды на выходе прибора не зависит от напряжения, формы синусоиды, шумов в сети и т.д. На выходе прибора всегда ПРАВИЛЬНАЯ синусоида и СТАБИЛЬНОЕ напряжение.

Принцип работы данного девайса основан на двойном преобразовании входного напряжение. Если описать принцип работы прибора просто, не вдаваясь в дебри электроники, то в этом приборе присутствуют два преобразователя, две ступени. На первом этапе, входное напряжение выпрямляется в постоянное, на втором этапе- постоянное напряжение преобразовывается в переменное напряжение.

Генератор бензиновый синусоида бытовой техники

Контроль над работой прибора осуществляет микропроцессор, который мгновенно реагирует на любое изменение параметров, как на входе, так и на выходе прибора. Таким образом, достигается напряжение с чистой синусоидой, без каких либо «шумов», к которым так чувствительны UPS компьютеров, электронная часть «умных» котлов.

Стоят такие приборы относительно недорого. К примеру, стабилизатор напряжения, рассчитанный на мощность приборов до 500 Вт, стоит порядка 150-200 $. Производят такие приборы на небольших предприятиях, ограниченными партиями. Импортных аналогов данного прибора на нашем рынке пока что не наблюдаем.

Бензиновый генератор для насоса. Как подобрать и выгодно купить. Видео.

Здравствуйте! Вас приветствует компания Электромотор!

Сегодня речь пойдет о выборе бензинового генератора для насоса.  Выбор генератора зависит от многих параметров, основные из них цена и мощность, а также вид топлива, от которого будет "питаться"  ваша электростанция. Сразу оговоримся, дизель будет в 1,5-2 раза дороже бензина, зато в последующем расходы на топливо и обслуживание генератора будут значительно меньше, чем у бензина. Дизельный генератор долговечнее - рекомендуется приобретать, если вы планируете использовать его более 1500 часов в год.

Далее различают синхронные и асинхронные генераторы, и вот тут вопрос - какой же выбрать?

Основным преимуществом синхронного генератора является высокая стабильность напряжения на выходе ("чистая" синусоида, идеально для "чувствительных" приборов), к недостаткам же этих генераторов следует отнести возможность перегрузки генератора по току - работая с завышенной нагрузкой регулятор может чрезмерно увеличить ток в обмотке ротора - что приведет к перегреву, а далее - к выходу из строя генератора. Ещё один недостаток - это наличие щеток, рано или поздно их нужно будет заменять, хотя это особенно важно для генераторов свыше 5 кВт и  особенно тех, которые будут работать более 1500 моточасов в год. Напоминаем, стабильность напряжения на выходе таких генераторов остается довольно высокой, точность около 1%. Более высокое качество электроэнергии, чем у асинхронных. Способны выдерживать 3-х кратные кратковременные перегрузки, поэтому мы рекомендуем синхронные генераторы для электропитания насосов, компрессоров, электродвигателей (устройств с высокими пусковыми токами).

Следующий - асинхронный генератор - устроен по принципу работы в т.н. "тормозном" режиме.  Данный вид генераторов довольно прост в обслуживании и эксплуатации, практически не чувствителен к коротким замыканиям и имеет сравнительно невысокую стоимость. Минусами данного вида являются ненадежность работы в экстремальных условиях, плохо переносит пиковые нагрузки (нежелательно для насосов), т.е. при подключении реактивной нагрузки - насосы, электродвигатели, компрессора - им необходим запас по мощности в 3-4 раза.

Генератор бензиновый синусоида бытовой техники

Также минуточку уделим инверторным генераторам, которые по своей конструкции идентичны асинхронным и имеют электронный регулятор напряжения AVR.

Но вернемся к выбору генератора для насоса. При запуске насоса  кратковременно возникает пусковой ток,  это длится очень короткий промежуток времени - иногда доли секунд, но может в несколько раз превышать номинальное значение. У насосов  самый тяжелый запуск (особенно у погружных), т.к. у них нет фазы холостого хода. Пусковой ток в  таких случаях достигает 7-9 ти кратного пика от заявленного в паспорте номинального тока. Но подумать только - неужели для запуска насоса мощностью 5 кВт необходимо приобретать генератор мощностью от 35 кВт? Бред!

Для этого существуют устройства плавного пуска или ИБП. Ниже опишем принцип действия.

Инверторные генераторы. Зачем они нужны? Их особенности и преимущества

Что такое инверторные генераторы?

Инверторы – это приборы с бензиновой, дизельной или газовой топливной системой, позволяющие преобразовывать посредством полупроводникового выпрямителя поступающий на вход переменный ток сети (220 В) в постоянный (12 В) и после сглаживания его пульсаций емкостными фильтрами обратно трансформировать ток постоянного напряжения в переменное с заданными параметрами на нагрузке. За счет такого способа преобразования удается получить выходной электрический сигнал, характеризуемый высокой точностью напряжения и силы тока.

Данные устройства представляют собой генераторы периодического напряжения, которое по форме чаще всего максимально приближено к правильной синусоиде. Теоретически они позволяют получить на выходе ток, имеющий любые необходимые параметры, не зависящие от входящего напряжения. При этом можно получить не статические параметры тока, а регулируемые различной частоты и напряжения. Постоянное напряжение 12 В генерируют имеющиеся в комплекте аккумуляторные батареи.

Для чего нужны инверторы?

Один из самых популярных способов применения инвертора является его эксплуатация в качестве аварийного, либо резервного источника электроэнергии для питания бытовой техники и приборов, потребляющих 220 В переменного тока. Чаще всего их используют для подключения кухонной и оргтехники, телевизора, холодильника, а также высокочастотной техники на даче или в загородном доме, когда внезапно отключили свет. В зависимости от суммарной мощности подключаемой к нему нагрузки данная техника сможет автономно проработать как минимум несколько часов. Также при помощи инверторных станций подключают электроинструмент (электропилы, дрели, рубанки) для проведения ремонтных и строительных работ в местах, где отсутствует подвод напряжения 220 В. Не менее востребованы подобные агрегаты среди рыболовов-охотников.

В основном инверторные станции рассчитаны на эпизодическую эксплуатацию при спонтанном отключении электричества. Они приобретаются один раз и служат в течение многих лет. Большая продолжительного срока эксплуатации объясняется надежностью механизма данных устройств, обеспечиваемой следующими факторами:

    наличием специальной системы зажигания в основе данных устройств, которая гарантирует быстрый запуск инвертора; управлением приборами при помощи системы автоматического регулирования, способствующей экономному расходованию топлива, показатели которого снижаются на 40%.

Два типа инверторных электростанций

В зависимости от формы выходного сигнала данные устройства делятся на две группы, отличающиеся по стоимости. К первой относят агрегаты с чистым синусоидальным выходным напряжением, ко второй – устройства, обеспечивающие выходной сигнал упрощенной формы (трапецеидального синуса).

Какие инверторы лучше: с чистой или модифицированной синусоидой?

Достоинствами моделей, характеризующихся чистым синусоидальным напряжением, являются:

    предельно малая величина гармонических искажений формы волны выходного тока; обеспечение более быстрой работы индуктивных двигателей, входящих в состав микроволновых печей и другой бытовой техники, за счет чего данное оборудование меньше греется; меньший уровень «шума» в таких устройствах, как аудио-усилители, игровые приставки, факсы, лампы дневного света, фены и т.д.; снижение вероятности зависания персональных компьютеров, меньшее количество ошибок при печати принтера; более надежная работа следующих типов бытовой, офисной и другой техники, не способной нормально функционировать при питании напряжением с модифицированной синусоиды:
    портативных компьютеров; лазерных принтеров и другого копировального оборудования, магнитооптических дисководов; цифровых часов; швейных машин, отличающихся переменной скоростью электродвигателя; оборудования, имеющего микропроцессорный контроль; ламп дневного света; некоторых медицинских приборов (таких как, например, кислородные концентраторы); электроинструмента на основе транзисторов, имеющего переменную скорость вращения; устройств зарядки беспроводных электроинструментов.

От инверторных генераторов, выходной сигнал которых представляет собой модифицированную синусоиду, в состоянии нормально функционировать большинство современной электрической техники. Поэтому если перед вами ставится задача обеспечения автономного энергоснабжения стандартных домашних электроприборов, таких как холодильник, телевизор, лампы освещения и т.д. то наиболее оптимальным и экономичным решением будет инвертор, генерирующий модифицированную синусоиду, а модели с «чистым синусом» лучше выбирать для более чувствительной аппаратуры.

Основные режимы работы инверторов:

Генератор бензиновый синусоида генератор
    Длительный режим работы: предусматривает функционирование инвертора при номинальных показателях мощности. Режим перегрузки: большинство подобных агрегатов допускает работу на протяжении не более 30 минут на предельной мощности, величина которой может в 1,5 раза превышать номинальную. Такая большая, но кратковременная перегрузка может возникнуть в момент включения холодильника. Пусковой режим: происходит отдача электростанцией в течении нескольких миллисекунд повышенной мгновенной мощности, необходимой для обеспечения нормального старта аппарата и преодоления емкостных нагрузок.

Что лучше выбрать инвертор или генератор?

Многие пользователи совершенно справедливо подметят, что для организации независимого питания электрооборудования вполне можно использовать обычный генератор. Однако приборы с инверторной системой отличаются целым рядом достоинств, среди которых – практически бесшумная работа, легкий вес и небольшие габариты, что очень важно при использовании в бытовых условиях. Кроме того инверторы не содержат в своей конструкции движущихся частей, что делает их более надежными и не требует проведения периодического сервисного обслуживания. В системах автономного энергоснабжения крупных объектов (например, больших коттеджей) инверторные станции часто используются в паре с дополнительным генератором, предназначенным для зарядки аккумуляторных батарей и увеличения срока автономной работы.

Преимущества инверторных генераторов

Самыми важными преимуществами инверторов являются широкие возможности, выражающиеся в преобразовании электрического тока, а также их высокое быстродействие. За счет этого их по праву считают лучшими источниками независимого питания сварочного оборудования. Кроме того они отлично совместимы с широким спектром электроприборов. Данные аппараты одинаково пригодны для бытовой техники, электрических инструментов и электронного оборудования.

Благодаря замене громоздких электромеханических схем на полупроводниковые платы удалось достичь максимально компактных размеров инверторов, а также существенно уменьшить их вес по сравнению с трансформаторными генераторами и полуавтоматами. Применение более современной элементной базы и автоматики не могло не повлиять на цену подобных устройств в сторону ее увеличения по сравнению с агрегатами, выполненными по классической схеме. Но, не смотря на это, выгоды, которые дают инверторные генераторы, заключающиеся в более широких возможностях в плане преобразования тока, экономичности и мобильности, бывают существенно важнее разовой экономии. К тому же техническое обслуживание таких электростанции значительно проще, а также не так затратно и трудоемко, как у аналогов других типов в связи с отсутствием в них электромеханической части.

Консолидируя все вышесказанное наиболее весомые преимущества, предоставляемые инверторными электростанциями можно охарактеризовать следующими тезисами:

    легкость, компактность и мобильность (по данным показателям они превосходят другие типы генераторов в несколько раз), что позволяет считать их портативными источниками автономной электроэнергии; высокая экономичность благодаря точному расчету частоты оборотов двигателя в соответствии с приложенной нагрузкой; бесшумная работа за счет наличия двойного звукоизолирующего корпуса и специальных глушителей; наличие моделей, функционирующих на разливных типах топлива (дизельное топливо, бензин), что очень удобно и практично; высокая надежность и долговечность, добиться которых удалось посредством отличной приспособленности и устойчивости внутренних деталей и соединений к внешним нагрузкам, а также неблагоприятным факторам, воздействующим со стороны внешней среды; выработка электроэнергии высочайшего качества.

Подводя итоги

Перечисленные в данной статье особенности и преимущества генераторов с инверторной схемой позволяют уверенно заявлять о высоких функциональных, технических, а также эксплуатационных характеристиках и показателях этого оборудования. В связи с чем абсолютно оправдано их применение в заведениях образовательного, медицинского профиля, офисах, в частных домах и на дачах для обеспечения автономной работы бытовой техники, вычислительного и мультимедийного оборудования, охранной сигнализации, электроинструмента, производственных приборов и другой техники, требующей постоянной подачи электричества.

Инверторы ценят за то, что они в состоянии генерировать электричество надлежащего качества для питания вышеупомянутого оборудования, гарантируя их безопасную работу. Купив однажды подобный аппарат, вы раз и навсегда забудете о проблемах спонтанного отключения электроэнергии, скачках и перепадах сетевого напряжения. Кроме того большой срок эксплуатации инверторных станции способствует минимизации средств, затрачиваемых на проведение ремонтных работ, либо покупку нового генератора. Не стоит забывать, что в большинстве случаев для подавляющей части бытовой техники вполне достаточно подачи напряжения, отличающегося упрощенной формой электрического сигнала. а «правильная» синусоида важна только для высокоточного телекоммуникационного, лабораторного, измерительного, медицинского и различного профессионального оборудования (HI-FI, HI-END аудио- и видео аппаратуры).

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Расход топлива генератора
Где кнопка «Купить» для продукции ТМ STIHL и VIKING?
Бензогенератор Huter DY5000L Преимущества покупки в нашем магазине:
Бензиновый генератор FIRMAN SPG950 На данный момент цена не стабильна, уточняйте у консультанта.
Товар временно отсутствует в продаже