Генераторы бензиновые асинхронные

Асинхронные генераторы

Асинхронные генераторы являются одной из разновидностей механического или электромеханического устройства, преобразующего энергию двигателя автономной электростанции в электрическую энергию. Работа асинхронного генератора построена на принципе вращения ротора в одном направлении с магнитным полем, но с большей скоростью. В результате на валу генератора образуется тормозящий момент из-за отрицательного скольжения ротора, благодаря чему и происходит выработка электроэнергии.

Ввиду своих технических особенностей, асинхронные генераторы используются в основном на бытовых электростанциях малой и средней мощности. При этом данные решения не способны выдерживать кратковременных всплесков нагрузки от потребителей. В частности, практически все мощные электроприборы требуют высоких пусковых токов, поэтому выбирая электростанцию с асинхронным генератором необходимо иметь «оперативный» запас мощности, в 2,5-3 раза превышающий мощность подключаемой нагрузки. Однако при использовании опции стартового усиления данный запас мощности можно сократить до уровня 1,5-2 раза. Эта опция может быть реализована благодаря специальному блоку, автоматически увеличивающему возбуждение генератора при резком увеличении потребляемого тока. Следует отметить, что в некоторых вариантах применения, таких как проведение сварочных работ, блок стартового усиления должен быть включен в обязательном порядке.

По своему техническому устройству, асинхронный генератор является значительно более простым устройством, по сравнению с синхронными аналогами. Так, в частности, ротор здесь представляет собой обычный маховик. Это позволяет обеспечить большую степень защиты от внешних загрязняй и влаги, создать устройство, способное выдерживать короткие замыкания и небольшие перегрузки. Одновременно с этим асинхронные генераторы отличаются малой степенью нелинейных искажений, что позволяет использовать их, в том числе и для обеспечения питания сложной электронной аппаратуры, особенно чувствительной к качеству и стабильности электроснабжения. Именно поэтому асинхронные генераторы является идеальными источниками внешнего питания для приборов, имеющих активную (омическую) нагрузку: электронагревателей, сварочных преобразователей, ламп накаливания, электронных устройств, компьютерной и радиотехники.

К основным преимуществам асинхронных генераторов можно отнести низкий коэффициент гармоник (клирфактор), являющийся одним из показателей неравномерности вращения и, как следствие, бесполезного нагрева мотора. Так, в частности, если у синхронных генераторов клирфактор может достигать 15%, то у асинхронных аналогов данный показатель очень редко превышает 2%. Помимо этого данные решения практически не имеют вращающихся обмоток и электронных деталей, которые, как правило, всегда первыми выходят из строя. Благодаря этому асинхронные генераторы отличаются высокой надежностью и длительным сроком службы.

Источник: пресс-центр ALLGEN.RU

Преимущества асинхронного Geko генератора

Низкий клирфактор

Клирфактор, или коэффициент гармоник, колличественно характеризует наличие высших гармоник в выходном напряжении генератора. Высшие гармоники вызывают лишь бесполезный нагрев и неравномерность вращения электромоторов, неустойчивость в работе электронных приборов с импульсно-фа-зовым управлением и т.п.

Представленные на графиках форма и спектр высших гармоник выходного напряжения асинхронного Geko генератора ясно показывают крайне незначительное присутствие "мешающих частот". Не показанные на рисунке гармоники более высоких частот, практически, вообще отсутствуют.

Стандарты допускают величину клирфактора не более 15%, что нередко наблюдается в синхронных генераторах.

Клирфактор асинхронных Geko генераторов не превышает 2% - асинхронная Geko электростанция вырабатывает, практически, только полезную электроэнергию, без вредных составляющих.

Поэтому при использовании асинхронных Geko электростанций устойчивее работают, например:

  • источники бесперебойного питания
  • телевизионные приемники
  • регулируемые зарядные устройства
  • аппараты для сварки пластмасс обеспечивают более качественный шов.

Помещенные справа графики:

спектр гармоник и осциллограммы выходного напряжения асинхронного Geko генератора - наглядно иллюстрируют указанное преимущесво асинхронных Geko электростанций.

Совершенство пусковых характеристик

Незначительное тепловыделение в роторе асинхронного Geko генератора позволяет работать без его обдува и герметизировать внутреннюю полость генератора.

Герметизация генератора обеспечивает класс защиты IP 54. Это значительно расширяет область применения генераторов, так как герметичный генератор может эксплуатироваться в условиях высокой влажности и сильной запыленности, т.е. во всепогодных условиях. Кроме того, герметизация существенно увеличивает срок службы генератора.

Работа двух генераторов на общую нагрузку

Устройство SCS 400, состоящее из электронного блока защиты генераторов и кабелей подсоединения генераторов и потребителей, реализует эту возможность.

При небольших дополнительных затратах расширяются возможности электростанций, достигается мобильность, повышается надежность и увеличиваются сроки службы электростанций.

Синхронные и асинхронные генераторы, в чем разница?

В компании "Автономэнерго" всегда можно купить необходимую электростанцию, которая может иметь как синхронный, так и асинхронный генератор.

В данной статье мы рассмотрим, в чем отличия между указанными типами генераторов, а при посещении вами магазина "Автономэнерго", наши специалисты всегда помогут с выбором необходимого генератора.

Синхронный генератор

Это механизм, который генерирует энергию, в нем частота вращения магнитного поля статора равна частоте вращения ротора. При вращении ротор создает магнитное поле, которое пересекает обмотку статора и в ней наводит ЭДС.

В данном генераторе число полюсов ротора всегда кратно двум. В бытовых генераторах обычно используются роторы с двумя полюсами. Главное достоинство синхронного генератора - высокая стабильность выходного напряжения.

Недостатком является то, что возможны перегрузки по току, если повышается допустимая нагрузка, а также их надо чаще обслуживать.

Такой генератор может выдавать на протяжении короткого времени ток в 3-4 раза больше номинального. Синхронный генератор оптимально подходит, если есть необходимость подключать оборудование с высокими пусковыми токами .

Асинхронный генератор

В данном генераторе ротор вращается в том же направлении, что и магнитное поле статора, но с некоторым опережением. Здесь могут использоваться фазные и короткозамкнутые роторы.

Вращающееся магнитное поле всегда постоянное и необходимая частота и напряжение регулируются частотой вращения ротора, который приводит в действие двигатель. Данный генератор малочувствителен к короткому замыканию.

Недостатки асинхронного генератора: потребляет большой намагничивающий ток, поэтому надо использовать конденсаторы, ненадежен в экстремальных условиях, напряжение и частота тока зависит от устойчивости работы двигателя.

Данный тип генераторов используется в случаях необходимости обеспечения энергией приборов, которые не имеют высоких пусковых токов и устойчивые к небольшим перепадам напряжения. Преимуществом асинхронных генераторов является их более низкая цена и высокий класс защиты.

Большинство синхронных генераторов имеют класс защиты IP 23, асинхронные - IP 54. Разница в классах защиты объясняется особенностями конструкции, на синхронном генераторе есть катушки индуктивности, а асинхронный генератор имеет более простое устройство - у него ротор напоминает маховик. Но в последнее время многие производители начали выпускать и синхронные генераторы с высоким классом защиты.

Сделайте запрос

чтобы получить Наше предложение

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Системы зажигания бензиновых двигателей: принцип работы
Велосипедный педальный генератор большой мощности для подзарядки аккумуляторов