Генераторы инверторные чем отличаются от неинверторных

Генераторы инверторные чем отличаются от неинверторных инверторные

Инверторные сплит-системы

Что такое сплит-системы?

Сплит-система – это кондиционер, состоящий из двух блоков – внутреннего (нагревающего) и внешнего (охлаждающего).  Сегодня в продаже встречаются  неинверторные  и инверторные сплит-системы различных марок

Что такое инвертор?

Инвертор – это устройство, управляющее  работой компрессорного оборудования путем  плавного изменения рабочей частоты. Соответственно инверторные сплит-системы - это сплит-системы,  компрессоры которых оборудованы инверторами.

В чем заключаются преимущества инверторных сплит-систем по сравнению с неинверторными?

Изменяя рабочую частоту, инвертор может регулировать мощность работы кондиционера и, как следствие, мощность охлаждения компрессора. Это позволяет не отключать кондиционер при достижении оптимальной температуры, а плавно снижать его мощность. Таким образом, инверторная сплит-система работает не короткими импульсами, а постоянно, но с разной мощностью. Такая схема работы снижает расход электроэнергии и увеличивает ресурс компрессора.

Имеют ли инверторные сплит-системы недостатки?

Недостатки инверторных сплит-систем напрямую вытекают из их  достоинств. Дополнительное оборудование делает инверторную сплит-систему более дорогостоящей и сложной в ремонте. Каких-либо недостатков,  связанных с эксплуатацией,  у  инверторных сплит-систем нет

Насколько снижается расход электроэнергии при эксплуатации инверторных сплит-систем?

Большая часть производителей заявляет, что инверторные сплит-системы, произведенные ими, расходуют на 50% меньше энергии, нежели их неинверторные аналоги.

Насколько повышает ресурс компрессора при использовании инвертора?

Считается, что инвертор повышает ресурс компрессора примерно в два раза.

Краткий обзор некоторые серий инверторных сплит-систем

Инверторные сплит-системы серии Panasonic CS

Данная серия включает в себя три подсерии – с настенными, кассетными и «невидимыми» внутренними блоками. Отличительной особенностью кондиционеров данной серии является наличие датчика загрязнения воздуха Patrol Sensor и  фильтра тонкой очистки воздуха  E-ion у моделей с настенными блоками и защитного гипоаллергенного фильтра SUPER alleru-buster у кассетных сплит-систем.

Инверторные сплит-системы Samsung Monte

Samsung Monte – это  серия инверторных сплит-систем, разработанных компанией Samsung в 2008 году. Отличительными особенностями серии являются исключительно тихая работа компрессора, высокотехнологичный фильтр DNA Filter, противовирусный генератор ионов MPI. Кроме того, инверторные сплит-системы данной серии  оборудованы автоматическими жалюзи, которые обеспечивают герметизацию внутреннего блока  во время покоя, защищая его воздухозаборники от попадания пыли.

Инверторные сплит-системы  Daikin FTKXS

Серия инверторных сплит-системы  Daikin FTKXS   включает в себя восемь моделей  с мощностью охлаждения от 5 до 8,2 кВт. Отличительными особенностями кондиционеров серии FTKXS является наличие детектора движения «Умный глаз», поддержка режима «Бесшумный наружный блок» и экономного режима «Никого нет дома».

Генераторы инверторные чем отличаются от неинверторных неинверторных

Каталог кондиционеров и сплит-системы Hisense 2015 года

Неинверторные настенные сплит-системы

Кондиционеры Hisense серии NEO Classic A

Серия NEO Classic A оснащена полностью автоматическими жалюзи 4D Auto Air, что дает возможность регулировать распределение воздуха полностью по вашему желанию с помощью пульта дистанционного управления. Раньше эта функция была доступна только у моделей бизнес класса.

Полнофункциональный дисплей скрыт за светопрозрачной передней панелью, что делает эксплуатацию очень удобной.

Что касается очистки воздуха, все модели оснащены обновленным фильтром высокого класса очистки Ultra Hi Density фильтр, который удаляет более 90% пыли и других частиц из воздуха в помещении. Дополнительно установлены формальдегидный и угольный фильтры, которые удаляют из воздуха вредные органические вещества и неприятные запахи.

  • Ultra Hi Density фильтр
  • MIRAGE дисплей
  • режим Sleep
  • режим Smart
  • режим Super
  • режим I Feel
  • 4D AUTO AIR
  • дополнительные фильтры (опция)
  • светопрозрачный пластик передней панели
  • энергоэффективность класса А

Цены на настенные неинверторные кондиционеры Hisense серии NEO Classic A

И еще несколько слов о сварочных инверторах

Сварочный инвертор это устройство преобразующее входной переменный ток в постоянный, далее с помощью транзисторных ключей постоянный ток преобразуется в переменный с частотой выше 50кГц и подаётся на высокочастотный сварочный трансформатор с последующим выпрямлением. Система управления с помощью обратных связей формирует идеальные выходные характеристики для любого способа сварки.

Благодаря высокой частоте, вес и размеры силового трансформатора снижаются в разы по сравнению с традиционными сварочными аппаратами. Например, обычный сварочный трансформатор на 160А весит 18кг, в то время как силовой трансформатор сварочного инвертора на 160А весит всего 0,25кг и по размерам чуть больше пачки сигарет.

Сварочные инверторы являются наиболее современными источниками сварочного тока. В отличие от трансформаторов и выпрямителей, у инверторов отсутствует силовой трансформатор. Работа сварочного инвертора построена на принципе фазового сдвига (инверсии) напряжения, осуществляемого электронной микропроцессорной схемой с покаскадным усилением тока (обычно микропроцессором типа IGBT). За счёт применения такого принципа удаётся получить широкий спектр вольт-амперных характеристик - от крутопадающей до возрастающей - с очень гладкой кривой тока, отклонения которого снижены до уровня десятых долей процента, что позволяет добиваться высокого качества сварки. Включение в схему высокочастотного генератора расширяет сферу применения инверторных источников питания и позволяет использовать их практически для любого метода дуговой сварки и для плазменной резки.За счёт небольшой массы, инверторы малой мощности очень перспективны для использования при монтаже ответственных металлоконструкций и трубопроводов, к сварным соединениям которых предъявляются повышенные требования, а условия работы не позволяют применять громоздкое промышленное оборудование, предназначенное для работы в цеховых условиях. Мощные инверторы промышленного типа позволяют создавать сварочные комплексы для любого вида дуговой сварки, построенные по модульному принципу - на основе одного источника тока. Все инверторы имеют плавную регулировку сварочного тока, а цифровая схема микропроцессора и введение ячеек памяти позволяет организовать запоминание нескольких наиболее часто применяемых режимов сварки.

Наш - более чем 10-летний опыт продажи и ремонта сварочных инверторов различных типов позволяет сформулировать основные потребительские характеристики этих сварочных аппаратов:

1. Малый вес (5-10 кг) и скромные размеры сварочных инверторов позволяют производить сварку, легко перемещаясь вместе с аппаратом;

2. В инверторе нет силового трансформатора, а значит нет внутренних потерь на перемагничивание железа, на нагрев обмоток при взаимодействии их электромагнитных полей, на поглощение части электромагнитной индукции регулировочным шунтом - то есть КПД инвертора просто несопоставим с КПД обычного сварочного трансформатора или выпрямителя. Так, при сварке электродом диаметром 3 мм обычный аппарат потребляет не менее 6-7 кВт, а любой, даже самый простенький инвертор не более 4 кВт;

3. Микропроцессорное управление сварочного инвертора обеспечивает устойчивую обратную связь тока и напряжения на дуге с выходными параметрами аппарата - при зажигании дуги аппарат генерирует дополнительный импульс тока (так называемый "горячий старт"), а при коротком замыкании сварочный ток сразу отключается - то есть "приморозить" электрод здесь практически невозможно;

Генераторы инверторные чем отличаются от неинверторных инверторные

4. Сварочный инвертор имеет значительно более широкий, чем у обычного аппарата, диапазон регулировки сварочного тока, что особенно важно при сварке тонкими электродами (диаметром 1,6 или 2 мм) - дуга на малых токах "шепчет", брызг нет - не сварка, а одно удовольствие.

5. Что же касается стоимости сварочных инверторов, то она уже достаточно давно, и не без участия производителей из КНР, вплотную приблизилась к стоимости традиционных сварочных аппаратов, тем более, что цены на обычные аппараты тоже на месте не стоят - так что разница в цене заслуженная.

Теперь о недостатках (ну как же без них) или, скажем так - об особенностях эксплуатации сварочных инверторов.

Здесь надо четко различать:

- эксплуатация на производстве;

- использование аппарата дома, в гараже, на даче.

На производстве основной враг инвертора пыль, причем любая - и от "болгарки" и от реконструкции стен.

На втором месте - желание, с помощью ивертора, разрезать пополам рельс. Разумеется, такие желания не всегда совпадают с возможностями аппарата, тем более что резать такой "сварщик" старается быстро и тепловое реле аппарата просто не успевает среагировать на такую сверхнагрузку. В результате дорогостоящий модуль I.G.B.T. - "сердце" аппарата, выходит из строя прежде, чем аппарат отключится сам.

Дальше идут такие "мелочи" как небрежное обращение с аппаратом, продолжение его эксплуатации при появлении явных признаков неисправности, ослабление фиксации сварочных кабелей в панельных гнездах, да и просто передача инвертора неквалифицированному сварщику, хотя и "асы" тоже бывают хороши.

Что же касается эксплуатации аппарата в быту, то здесь характерны следующие проблемы: заметно низкое (ниже 180В) напряжение в дачной или гаражной электросети (владелец аппарата даже и в этом случае, по наивности, ждет от него эффективной работы), а второе место делят между собой зимнее хранение аппарата в сарае или в гараже и передача аппарата соседу.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Интернет-магазин запчастей для электростанций и генераторов
Заказы и Консультации по телефонам (044) 591-91-61
Отзывы о Бензогенератор + сварка "Калибр БСЭГ-5511 А"  Уважаемые покупатели!
Генераторы Энерго (Россия) Мы предлагаем:
Укажите количество: FUBAG·TI·6000·M: