Инверторный генератор для котла отопления

Проблемы использования генератора для питания котла отопления

В этой статье мы обсудим проблемы использования электрических генераторов для обеспечения электропитания приборов системы отопления. Вопрос об использовании генераторов для питания котла отопления и насосов отопления очень актуален для тех районов, где стационарное электрическое питание отсутствует или качество электропитания в сети плохое и наблюдаются постоянные отключения энергии.

Если электропитание в сети неудовлетворительное, но отключения энергии происходят на период не более суток, то для решения проблемы бесперебойного электрического питания отопительного оборудования предпочтительнее использовать специализированные ИБП для котлов отопления. Подробнее о выборе  и использовании ИБП для котлов отопления читайте в статье Выбор UPS для газового котла отопления. On-line и off-line UPS для котла .

Информацию о способах расчета времени резервирования систем бесперебойного питания вы найдете в статье Расчет времени резерва питания нагрузки от ИБП .

Однако, если перебои с подачей энергии имеют длительность более суток и происходят часто, то без использования электрического генератора не обойтись.

Хочу сразу оговориться, что не все электрические генераторы не подходят для питания котлов отопления. Современные дорогие электрогенераторы со встроенными инверторами и эффективными электронными системами управления могут обеспечить качественное электропитание отопительного оборудования. Но стоимость таких генераторов значительна.  В статье пойдет речь об использовании обычных недорогих электрических генераторов. Как правило, именно такие генераторы приобретаются для  использования в случаях аварийного отключения электроэнергии.

Все генераторы можно разделить на две большие группы: классические и инверторные.  В классических электрогенераторах сразу происходит выработка переменного тока напряжением 220 Вольт.

Причины ухудшения работы отопительного оборудования при питании от электрогенераторов классического типа.

Первая причина, приводящая к проблемам в работе систем отопления, — это нарушение синусоидальности   напряжения при питании от электрического генератора. График напряжения тока, выработанного классическим электрогенератором, как правило, имеет форму аппроксимированной синусоиды или «пилообразный график».   Однако, для правильного питания отопительного оборудования требуется чистый синусоидальный график напряжения. Отклонения от «чистого синуса» приводит к быстрому износу электродвигателей насосов системы отопления. При таком питании возникает биение подвижных частей насосов и дополнительный нагрев данных элементов.

Вторая проблема электропитания от классического генератора состоит в отклонении значения частоты тока. Котлы отопления и насосы отопления требуют электропитания с фиксированной частотой 50 Гц. Но значение частоты тока, вырабатываемого бензиновым или газовым электрическим генератором, существенно зависит от скорости вращения вала генератора, то есть от количества оборотов вала в минуту. Так как скорость вращения вала генератора не постоянная, а зависит от многих факторов: качества топлива, температуры горения топлива, качества составления горючей смеси, правильности работы системы воспламенения, то и частота тока на выходе такого генератора существенно отличается от номинального значения 50 Гц. Существует и зависимость работы двигателя генератора от электрической нагрузки на генератор. В случае резкого увеличения электрической нагрузки на генератор, к примеру при пуске электродвигателя насоса или холодильника, происходит снижение оборотов работы двигателя самого генератора по причине наведения дополнительного электромагнитного поля в обмотках генератора. Как следствие, возникает  изменение значения напряжения вырабатываемого тока.

Третья проблема питания отопительного оборудования от электрогенераторов — это отсутствие четкой фазировки и надежного заземления. Такие нарушения могут приводить к остановке котлов отопления по причине некорректной работы электронных управляющих систем. Кроме того, многие котлы отопления являются фазозависимыми, так как направление движения тока в системе розжига котла строго регламентировано. Многие современные котлы отопления имеют защитные электронные системы. Как правило, они используют информацию о наличии электрического потенциала на корпусе изделия  или нулевого проводника. В случае отсутствия правильного заземления защитные системы котла дают команду на отключение устройства.

Использование ИБП для решения проблем электропитания отопительного оборудования от электрогенераторов классического типа

Для решения проблем, возникающих при организации электрического питания котлов отопления и циркуляционных насосов с помощью простых генераторов тока, можно использовать специализированные источники бесперебойного питания с двойным преобразованием энергии. В этом случае ИБП устанавливается «между» генератором и отопительным оборудованием. Принцип работы выглядит следующим образом. Переменный электрический ток напряжением 220 Вольт (с отклонениями в параметрах тока) попадает в ИБП, где преобразуется на первом этапе в постоянный ток низкого напряжения, и на втором этапе с помощью встроенного инвертора преобразуется в качественный переменный ток напряжением 220 Вольт и частотой 50 Гц. На выходе источника бесперебойного питания сигнал имеет правильную синусоидальную форму. Такое электропитание обеспечивает правильную, безопасную и эффективную работу отопительного оборудования.

Наша компания рекомендует для решения данной проблемы использовать следующие источники бесперебойного питания для котлов отопления с двойным преобразованием энергии: ИБП Teplocom 1000. ИБП SKAT-UPS 1000 D .

Использование современных специализированных источников бесперебойного питания для котлов отопления позволяет решить сразу две задачи:

  • обеспечить длительный резерв электропитания до 50 часов от внешних аккумуляторных батарей,
  • обеспечить качественное электропитание отопительного оборудования в случае перехода на питание от резервного электрического генератора.

Резервное электроснабжение для энергозависимого котла отопления

Газовые, жидкотопливные, твердотопливные котлы отопления являются энергозависимыми системами отопления. Поэтому крайне желательно защищать подобные отопительные системы от аварийных отключений электроэнергии в электросетях. Отключение электроэнергии в зимний период на длительное время может привести к необходимости проведения дорогостоящего ремонта всей системы отопления.

Для защиты котлов отопления от аварийных отключений в сетях переменного тока применяют системы резервного электроснабжения, реализованные на классических источниках бесперебойного питания (с внешними АКБ) или инверторах напряжения. Во время отключения напряжения в электросети, система обеспечит автоматику котла и циркуляционные насосы отопительной системы электропитанием, используя электроэнергию, запасенную в аккумуляторных батареях.

В основном, электрическая часть котлов отопления потребляет незначительную электрическую мощность (150–500Вт, зависит от количества циркуляционных насосов в системе отопления). Поэтому для обеспечения бесперебойной работы энергозависимых котлов отопления, в период отсутствия напряжения во внешней сети, достаточно системы резервного электроснабжения мощностью до 700Вт. Для колов отопления на дизельном топливе, возможно, потребуется больше мощности, так как некоторые дизельные горелки, во время запуска, могут потреблять больше электроэнергии, нежели газовые.

Решение на базе источников бесперебойного питания

    Требования к источнику бесперебойного питания: технология On-Line или Line-Interactive (с проходной нейтралью)
  • питание от внешнего аккумуляторного банка для обеспечения длительного времени автономной работы
  • синусоидальная форма выходного напряжения
  • широкий диапазон входного напряжения без перехода на режим работы от батарей
  • зашита аккумулятора от глубокого разряда

Бесперебойное питание для газового котла

Компания «Вега» реализует инверторно-аккумуляторные системы PracticVolt. Они обеспечивают бесперебойное питание для газового котла во временном промежутке от нескольких часов до нескольких дней.

В состав каждой системы входит надежный инвертор компании Victron Energy (Нидерланды) и специальные аккумуляторы. Для защиты только котла без дополнительных циркуляционных насосов предназначена система PracticVolt-0212-1/100 мощностью 150 Вт, включающая в себя инвертор серии Phoenix, зарядное устройство Blue Power Charger и гелевый аккумулятор емкостью 100 Ач. Более мощные системы PracticVolt состоят из инвертора серии MultiPlus Compact (мощностью от 800 до 2000 ВА) c встроенным зарядным устройством и аккумуляторов емкостью 200 Ач (AGM или GEL). Все системы обеспечивают качественное выходное напряжение и подходят для газовых котлов различных производителей.

Преимущества инверторных систем для резервного питания котла

  • выходное напряжение в форме чистой синусоиды на всем диапазоне мощности;
  • применение для любых, в том числе фазозависимых газовых котлов;
  • мгновенное переключение от основной к резервной системе электроснабжения — от 0 до 20 мсек;
  • длительное время резервного электропитания за счет применения аккумуляторов большой емкости;
  • отсутствие необходимости обслуживания и расходных материалов;
  • защита от глубокого разряда аккумулятора;
  • автоматическая работа.
Инверторный генератор для котла отопления отопление

Современные газовые котлы расходуют мало энергии, но их автоматика требует качественного тока по напряжению и частоте. Поэтому при перебоях в электроснабжении от нескольких часов до суток предпочтительнее использовать инверторные системы. Как источник для резервного питания газового котла они по ряду показателей превосходят топливные генераторы.

Инверторы для газового котла и систем отопления

Обеспечение бесперебойного электроснабжения отопительных систем в жилых и производственных помещениях возможно при помощи инверторных систем. Инвертор для котла отопления выполняет функцию источника бесперебойного электроснабжения и обеспечивает непрерывное поступление электроэнергии и своевременное переключение на резервное электроснабжение.

Инверторы для отопления в отличие от генераторов не нуждаются в постоянной заправке топливом, регулярном техническом обслуживании и замене деталей.

В инверторах серии MultiPlus имеется встроенное многостадийное зарядное устройство с температурной компенсацией, за счет чего можно заряжать АКБ большой емкости и максимально продлить жизнь аккумуляторам (до 12 лет работы в буферном режиме).

Инвертор для циркуляционного насоса отопления увеличивает эксплуатационные характеристики оборудования благодаря тому, что питает его качественным переменным током с чистым синусом.

Инвертор для насоса отопления может иметь мощность в диапазоне от 800 ВА до 10 кВА. Это позволяет обеспечить работу разнообразных систем отопления по количеству и мощности насосов. За счет своей двукратной перегрузочной способности инвертор может выдерживать пусковые токи насосов.

Автономное питание для газового котла

Инверторная система автономного питания для газового котла защитит вашу отопительную систему от аварии зимой. Если поступление электроэнергии по центральной сети идет с перебоями, то резервный источник напряжения в виде инвертора с аккумуляторами возьмет на себя функцию автономного питания газового котла.

Если централизованное электроснабжение отсутствует полностью, то для автономного электроснабжения газового котла и системы отопления можно использовать гибридную инверторную систему с генератором и (или) солнечными панелями.

Инверторная система PracticVolt настраивается с помощью компьютера или панели управления с учетом конкретной конфигурации и условий эксплуатации. Функционирование системы осуществляется в полностью автоматическом режиме.

Устройства бесперебойного питания для газовых котлов

Компания «Вега» реализует устройства бесперебойного питания для газовых котлов — высококачественные и надежные инверторно-аккумуляторные системы.

Инвертор для газового котла пополняет заряд батареи, пока в сети есть напряжение. Подзарядка осуществляется одновременно с электропитанием котла. Если сетевое напряжение пропало или снизилось меньше 180 В, система переключается на использование энергии в аккумуляторах. Через преобразование постоянного тока в переменный с чистым синусом осуществляется резервное питание котла.

Смена источника энергоснабжения происходит настолько быстро, что отопительная система продолжает функционировать в прежнем режиме, не отключаясь.

Наши специалисты бесплатно подберут инверторную систему, оптимально подходящую именно под ваш газовый котел и систему отопления. Для расчета системы можно заполнить и отправить нам с сайта бланк заказа .

Чтобы заказать и купить в нашей компании источник бесперебойного питания для газового котла, звоните нам по указанным телефонам.

Инверторы для отопления:

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновый двигатель honda gx 270 Производитель: Honda Артикул: Бензиновый двигатель honda gx 270
Инверторные генераторы
Бензогенератор Herz IG-1000 Технические характеристики инверторного бензогенератора Herz IG-1000
Генераторы бензиновые и дизльные Новые знакомства, полезные, интересные дискуссии.
Бензиновый генератор DDE GG2000 Бензиновый генератор DDE GG2000