Инверторный генератор недостатки

Что такое инверторный генератор, виды, преимущества и недостатки

Аварии в системах электроснабжения случаются очень часто, в особенности в деревнях и сёлах. Здесь, в случае аварии, приходится очень долго ждать восстановления нормальной подачи электричества. Однако некоторым бытовым приборам противопоказаны скачки напряжения или долгое отсутствие такового. Например, это энергозависимые котлы отопления, насосы, подающие воду из скважины в дом и др.

В такой ситуации наилучшим способом будет покупка автономного инверторного генератора. В данной статье мы расскажем, что такое инверторные генераторы, виды, преимущества и недостатки, а также характеристики инверторных генераторов.

Современные генераторы компактны, малошумные. Они могут обеспечить бесперебойное снабжение электричеством в основном там, где вообще отсутствуют стационарные линии электроэнергии. Для более удобного выбора такой техники, необходимо знать все тонкости, а также особенности разных видом генераторов.

К примеру, бензиновый генератор – это очень экономичное устройство, которое может обеспечивать электроэнергией высокого качества. Так называемое сравнение всех видов этой техники может человеку сказать о том, что именно инверторные технологии более лучшим образом подходят для решения задач, связанных с подачей и поддержкой электроэнергии высокого качества.

Виды инверторных генераторов

Они в настоящее время могут быть следующими:

Дизельные инверторные генераторы

У них больший ресурс работы и экономичный расход топлива. Подача топлива регулируется, при холостом ходе подача солярки сокращается, при нагрузке – увеличивается. Такой контроль позволяет снизить расход топлива на 15-20%, а также сократить износ генератора. Еще одно преимущество – низкий уровень шума.

Бензиновые инверторные генераторы

Они компактные, при этом создают меньшее количество шума. Также они недорогие по стоимости и экологичные. Инверторный бензиновые котлы конструктивно похожи на обычные генераторы, но в отличии от них здесь применяется двойной преобразователь (см. справку).

Газовые инверторные генераторы

Отличный вариант для электроснабжения дома, преимущества – недорогое топливо. Однако для работы генератора необходим магистральный газ, использование баллонного существенно увеличивает стоимость топлива.

Справка. Что такое двойной преобразователь? Двойной преобразователь выполняет две функции: сначала ток трансформируется в постоянный, и на этом этапе это стабилизирует показатели. Но так как постоянный ток не пригоден для питания бытовых приборов, то вторая функция преобразует постоянный ток в переменный, который уже поступает в электросеть дома.

Также, кроме этих видов, генераторы можно объединить в 2 класса:

Инверторный генератор недостатки генератор

• Сварочные генераторы. Их параметры позволяют использовать такие генераторы при любых работах, которые будут связаны исключительно со сваркой чего-либо;

• Цифровые мини-электростанции. В них установлено микропроцессорное управление. Они от всех отличаются очень высоким уровнем стабилизации генерируемого изображения.

Особенности данного устройства:

• Благодаря обратной связи при уменьшении нагрузки, также происходит уменьшение потребления топлива. Из-за этого система обеспечивает не только выработку электричества высокого качества, но и также экономична по расходу топлива. Также генератор не загрязняет окружающую среду выбросами вредных веществ;

Инверторный генератор недостатки инверторный

• Электронная система пуска этого устройства позволяет избежать проблемы с тем, чтобы завести двигатель генератора;

• Благодаря тому, что в этом устройстве встроено множество современных технологий, они сами по себе компактны. Они не создают огромный уровень шума. Кроме этого они отличаются надёжностью в работе.

Все перечисленные достоинства позволяют сформулировать вывод, что применение источников электроэнергии целесообразно как в домашних условиях, так и на предприятиях.

Выбираем автономный электрогенератор для дачи

Всем этим понятиям соответствует конструкция, содержащая стальную раму с установленным на ней двигателем внутреннего сгорания (ДВС), с валом которого соединен ротор генератора переменного (как правило) тока для выработки электроэнергии. Словарно более скудный английский язык все вышеперечисленные определения объединяет под термином Diesel или Petrol (Gasoline) Generator (дизель- или бензогенератор), а синхронный генератор (электромашина) называется альтернатором. По-русски и альтернатор и вся электростанция может иметь простое наименование: генератор или электрогенератор.

Такие генераторы оптимально подойдут для небольшой дачи, где нет мощных электропотребителей

Виды автономных электроагрегатов

По виду топлива, используемого приводным ДВС генератора устройства

По типу электромашинного генератора агрегата

  • с синхронным генератором;
  • с асинхронным генератором.

По числу фаз выходного напряжения генератора агрегата

  • однофазные;
  • трехфазные.

По наличию в составе агрегата электронного преобразователя-инвертора

  • инверторные агрегаты;
  • агрегаты без инвертора.

Питать газовый электрогенератор можно как сжиженным газом из баллона, так и газом из системы газоснабжения

Особенности бензогенераторов

Не спешите покупать генератор!

Инверторная система бесперебойного электроснабжения

Практически любое устройство, обеспечивающее в доме комфорт и безопасность, питается от электросети: привод въездных ворот, сигнализация, освещение, скважинный насос, автоматика отопительного котла, оборудование бассейна, бытовая и видеотехника. Все это работает исправно – до тех пор, пока по проводам бегут стабильные 220 вольт.

Большинство подмосковных электросетей создавались в 60-70 годы, когда на месте нынешних поселков колосилась пшеница, а самым энергоемким прибором в деревенских домах была двухконфорочная электроплитка. Оборудование многих подстанций по сей день хранит маркировку середины прошлого века. Поэтому стоит ли удивляться, когда весной в выходные дни лампочки горят в полнакала, ворота не открываются, вода в дом не поступает, а чайник отказывается закипать!

Потребность в резервном автономном электроснабжении актуальна не только у нас. Во всем мире при ураганах обрываются провода, на электростанциях время от времени бывают нештатные ситуации, злоумышленники находят доступ к рубильнику, чтобы незаметно проникнуть на охраняемую территорию. Во всех случаях, когда магистральное напряжение исчезает или выходит за допустимые границы, на помощь частным домовладельцам приходят бензиновые или дизельные генераторы, а также умные системы на основе мощных аккумуляторов с инверторами способные обеспечивать дом необходимым количеством энергии.

Но дело в том, что генератору для выхода на рабочую мощность требуется от одной до нескольких минут. А для многих электронных приборов – отопительного оборудования дома, охранных систем, домашних кинотеатров, систем связи, и т.д. – достаточно доли секунды, чтобы «забыть» настройки или вовсе выйти из строя. Причем именно дорогие и высокоточные приборы наиболее чувствительны к перепадам напряжения. А по всем гарантийным условиям ответственность за обеспечение их качественным питанием ложится на плечи пользователя.

Проблему решают системы аварийного электроснабжения (САЭС). Они представляют собой блок мощных аккумуляторов и инверторов, преобразующих постоянный ток в переменный напряжением 220В. При пропадании напряжения на входе в дом САЭС включается автоматически, и уже через четверть секунды электросеть получает питание от аккумуляторов. Переключение происходит настолько быстро, что ни один из потребителей электричества, будь то электроника или система безопасности, при этом не страдают.

При появлении напряжения на входе в дом САЭС автоматически переходит в режим заряда аккумуляторов и готова к новым отключениям. Система реагирует и на любые скачки напряжения, спасая многие современные бытовые приборы от поломки.

Аккумуляторы для этих систем производятся в Германии, они герметичны, не выделяют газа и работают десятки лет. Их емкость может варьироваться, и в зависимости от нее система может обеспечивать аварийное электроснабжение от 3-5 часов до 2 суток. Таким образом, при непродолжительных перебоях в подаче электричества можно вовсе обойтись без использования мини-электростанций. Отказавшись от них, вам не придется сталкиваться с проблемами запуска и форсированного износа генератора из-за нестабильной нагрузки, решать пожаротехнические, экологические вопросы и многое другое.

Бывают и случаи, когда поселки остаются более трёх дней без электричества. В таких случаях выручает комбинированная аварийная система «инвертор + генератор». Работает она как резервная аккумуляторная система электроснабжения, но при необходимости встроенный контроллер инвертора запускает генератор для подзарядки. Это многократно увеличивает время автономной работы, и генератор служит гораздо больше, т.к. он работает кратковременно и с оптимальной загрузкой.

Особенностью САЭС является то, что встроенный в инвертор контроллер позволяет подключать без дополнительного оборудования любые альтернативные источники получения энергии – в частности, солнечные батареи. Кстати, в России по отношению к последним сложилось совершенно необоснованное предубеждение – как к дорогой и неэффективной игрушке. На самом деле переход на источники альтернативной энергии – общемировая тенденция. Заплатив однажды за комплект автономного оборудования, владелец дома избавляет себя от регулярного общения с поставщиком магистрального электричества, неуклонного роста стоимости кВт/ч, перебоев и скачков напряжения.

Во многих странах, в частности, в Германии, даже предусматриваются налоговые льготы для частных лиц и организаций, использующих экологически чистую и неисчерпаемую энергию солнца. «Так то Германия с климатом Черноморского побережья!» – усмехнётся скептик. Однако статистика показывает, что в условиях Подмосковья количество солнечной энергии ежегодно увеличивается на 5%. Связано ли это со смещением земной оси, парниковым эффектом или чем ещё – учёные продолжают выяснять. Для нас важно, что, используя солнечные батареи, можно полностью или в значительной мере обеспечить себя стабильной и качественной электроэнергией.

Другое распространённое заблуждение – что солнечные батареи вырабатывают электричество только в ясные дни. Не вдаваясь в подробности относительно ультрафиолетовых лучей, которые, собственно, и преобразует батарея, следует отметить, что действует она более или менее эффективно круглый год в светлое время суток. Батарея – не только источник энергии, но и декоративный элемент. Сверкающая панель выделяется на черепичном фоне крыши, а по прочности нередко превосходит кровельный материал. Производители гарантируют сохранность солнечных батарей в условиях непогоды – например, при сильном граде, а также бесперебойную работу в течение 30-50 лет.

Что касается габаритов, то для получения 100 Вт энергии требуется батарея площадью 0,6 м. Только не стоит рассчитывать площадь, исходя из пиковых цифр потребления. Всё «собранное» в течение дня электричество накапливается в аккумуляторе системы. Кровельного пространство одной веранды скорее всего хватит, чтобы с избытком обеспечить все потребности дома. Важно, что по мере необходимости можно увеличивать количество солнечных батарей, не меняя «сердца» системы. Впрочем, нехватка накопленной энергии всегда может быть компенсирована из магистрали – переключение на счётчик и обратно происходит мгновенно в полностью автоматическом режиме.

Системы аварийного электроснабжения устанавливаются в любое сухое прохладное помещение. По габаритам комплект сравним с бытовым холодильником. И еще один немаловажный плюс: подключив оборудование, о нем можно не вспоминать 10-15 лет! Пожалуй, единственный недостаток аккумуляторных систем – их относительно высокая стоимость, сопоставимая с генераторами аналогичной мощности. Но не забывайте, что установка генератора – это еще и постройка специального теплого помещения с системой принудительной вентиляции, шумоизоляцией и выбросом выхлопных газов.

Следует помнить, что мощный генератор может потреблять более одного ведра горючего в час, поэтому нужно предусмотреть дополнительный утепленный резервуар для хранения топлива, который, как правило, закапывают поблизости с ним в землю на глубину промерзания. Прибавьте к этому дорогостоящую автоматику для обеспечения автономной работы дизель- или бензо-генератора. Так что если об установке аккумуляторной системы позаботиться на этапе проектирования дома, то она может обойтись, пожалуй, не дороже мини-электростанции.

© 2005-2014 ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР "СОЛТЕК" тел. (495) 649-42-86 / 416-82-75

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензогенератор Aurora AGE 12000 D PLUS Дополнительная информация
Электрогенераторы Генератор бензиновый Stark HOBBY 2000 Код: 63663 Артикул: 240200015
Бензогенератор Sadko GPS 6500EF трёхфазный Преимущества покупки в нашем магазине:
Представляем одного из самых новых в России производителей садово-парковой техники, в том числе электрогенераторов. Это японская компания Caiman, разместившая производственные мощности во Франции.
Рукава высокого давления (РВД)