Инверторный генератор своими руками

Аккумуляторные батареи

Лучше уже использовать специальные стационарные герметичные аккумуляторы. предназначенные для работы в составе систем альтернативной энергетики. Они не требуют ни ухода, ни специального помещения, срок службы 10 лет и выше, но они и несколько дороже. Тем не менее, тут можно ээкономить выбирая вариант подешевле, например, производитель RITAR снизил цены в связи с выходм на украинский рынок - батарея емкостью 200A-ч Ritar RA12-200 обойдётся всего в 3044грн.

Собранный Вами ветрогенератор будет производить ток непостояного напряжения и переменной силы - очевидно, что использовать его напрямую для сколь-нибудь безопасной и эффективной зарядки батарей не получится. Можете, конечно, поэкспериментировать если Вам не жалко аккумуляторов. Если же вы купили качественные батареи за свои кровные, используйте качественный профессиональный контроллер заряда. Он сохранит выработанную энергию с минимальными потерями и обезопасит батареи от перезаряда и переразряда.

Преобразвание напряжения

Еще один компонент, покупки которого Вы не сможете избежать - инвертор (преобразователь напряжения 12В --> 220В/50Гц). Дружащий с паяльником человек, конечно сможет собрать по схеме из итернета несложное устройство, однако доверить ему можно будет приборы не сложнее радиоприёмника (желательно по-дешеле). Для получения качественного стабильного напряжения используйте инверторы заводского изготовления.

Выбор генератора для дачи

Новые технологии далеко шагнули вперед. Если раньше свой собственный дом можно было отапливать только печью, то теперь давно существуют отопительные котлы, а водопровод, канализация и подогрев воды - это обычное дело. Загородный дом можно оснастить всем спектром домашней бытовой техники по последнему слову инженерии. Однако,  точно так же, как и в квартирах, питаться вся эта радость будет от сети переменного тока, а значит, любое отключение электроэнергии будет парализовать работу всего. Можно ли как то избежать подобных неприятностей? Ведь все мы привыкли к благам цивилизации и не очень любим отказываться от хорошего. Оказывается можно. Существует еще одно благо инженерной мысли – генератор. Именно он способен дать вам почувствовать себя автономными от общих электрических сетей. Поэтому поговорим о том, как выбрать генератор на дачу.

Генератор на дачу

Виды генераторов

Существует четыре вида генераторов:

    Генераторы, работающие на бензине; Генераторы, работающие на дизельном топливе; Генераторы, работающие на газу; Генераторы инверторные.

Чтобы понять, в чем их основное отличие, достаточно понимать, что все эти типы работают на различных видах топлива. Внутренне устройство генератора вряд ли интересно обычному пользователю, а описание не внесет большей ясности. Все, с чем необходимо однозначно ознакомиться покупателю – это мощность агрегата. Выбор изделия будет производиться по одному критерию – какая мощность сможет удовлетворить все необходимые электрические затраты.

Существует четыре вида генераторов

Определяем необходимую мощность

Чтобы понимать, какие затраты электроэнергии несет ваше жилище, нужно знать что какие конкретно приборы пользуют сеть переменного тока и сколько именно киловатт они съедают. Общая сумма потребления будет как раз равна необходимой мощности генератора.

Когда потребляемая мощность не ясна, нужно заглянуть в техническую документацию на прибор, там всегда указывают такие данные.

Самым лучшим выбором считается генератор, который сможет обеспечить током дом, работая при этом на 80% от своей мощности. Часто потребители стремятся приобрести самый мощный, из доступных им, генератор, однако, это не самая правильная покупка. При таком раскладе уже сам генератор не будет работать экономно.

Инверторный генератор своими руками рука

Когда сеть трехфазная, однофазный генератор не сможет нормально функционировать. В таких ситуациях необходимо перераспределять нагрузку на прибор, чтобы он обеспечивал работу определенных электроприборов.

Определяем необходимую мощность

Подбираем генератор

Даже в наши дни можно встретить деревни и поселки, где электрическую развязку еще не провели. Бывает и так, что сам дом просто не соединен с линией электропередач, а значит, генератор будет обеспечивать работу абсолютно всех приборов в доме. В данной ситуации самым лучшим выбором станет генератор, работающий на дизельном топливе. Этот генератор принадлежит к самой дорогой категории таких приборов.

Когда дом присоединен к линии газопровода, имеет смысл посмотреть на газовый генератор. Для такого генератора лучше построить отдельное помещение. Для праильной постройки стоит подобрать правильные стройматериалы: кирпич, шифер, металлопрокат цены  на который зависят от длины и толщины изделия. Используя металлическую арматуру, можно укрепить пол и сделать хорошее основание для будущей постройки. Конечно можно выделить и отдельное помещение уже в доме, но тогда лучше выделить самую дальнюю комнату.

Если основной причиной покупки генератора становиться проблемная подача тока на дом или район, то самым лучшим выбором может стать генератор, работающий на бензине. Основные плюсы последнего: демократичная цена, компактность, простота в использовании.

Еще одним генератором, идеально подходящим под проблемное электрообеспечение, является инверторный генератор. Этот тип генератора работает по другому принципу, нежели все вышеперечисленные.

Инверторный генератор

Инверторный генератор своими руками рука

Функциональные особенности инверторного генератора: работает от топлива (бензин, дизельное топливо), легкий, экономичный. Принцип роботы: на начальном этапе генератор преобразовывает переменный ток на постоянный, далее, после стабилизации последнего, происходит процесс, обратный описанному. Генератор оснащен электроникой и автоматикой, позволяющей ему самостоятельно регулировать выработку электричества и уменьшать нагрузку, вследствие увеличения напряжения в сети постоянного тока, либо по мере отключения работающих приборов. Все эти возможности позволяют назвать инверторный генератор самым экономичным генератором среди всех существующих.

Плюсы и минусы генераторов

Тема: 8 лет в автономном режиме. Мой опыт

8 лет в автономном режиме. Мой опыт

Приветствую сердечно всех читателей форума!

Вот уже более 8 лет живу в условиях автономного энергообеспечения.

Поскольку энергия в доме нужна прежде всего для комфортного существования, а понятие комфорта у каждого человека разное, кратко расскажу, какой достигнут комфорт - чем я пользуюсь и чем нет.

В доме есть свет. водопровод, телевизор, спутниковая антенна. компьютер, стиральная машина.

Нет микроволновки, нет электрочайника. Плита газовая, водогрейка тоже газовая.

Как организована автономия. В доме 2 сети. Основная - 12 вольт, это свет и розетки. Дополнительная разводка (несколько розеток) 220 вольт - есть розетки на кухне и в гостиной, у стиральной машины. Стоят аккумуляторы 2х75 ач. зарядное устройство. Есть 2 бензогенератора. Один бытовой инверторный (экономичный) на 1 квт и один инструментальный на 2 квт. Есть солнечная панель, но зимой она почти не дает тока -солнце низкое и день короткий, да еще при это много облачных дней.

Все освещение светодиодное. Использованы обычные светильники, в которые вмонтированы светодиодные модули по 1 или 1,5 ватт по несколько штук. Эти модули имеют цветовую коррекцию и лишены синюшного оттенка, цвет как у нормальной энергосберегающей лампы. Все приборы - телек, радио, спутник - запитаны от 12 вольт. Сейчас множество бытовых приборов рассчитано на путешественников и имеют автомобильное питание. Стоят в доме розетки-прикуриватели (сейчас продают сдвоенные, строенные розетки). В них воткнуты телек, радио, адаптеры телефонов и др.

Я раз в день завожу маленький генератор на 1-2 часа. От него подзаряжаются основные аккумуляторы, а заодно и компьютерные. Зарядный ток максимальный - 12-15 ампер для моих аккумуляторов. Попутно качаю воду в бак. Этого хватает для восполнения энергии на весь день и вечер. Поскольку не все приборы имеют питание 12 вольт, стоит инвертор на 500 ватт. Его также хватает для того, чтобы накачать воды в бак 100л. (насос 300 ватт, работает 3-5 минут).

Холодильником я не пользуюсь - нет нужды, хватает погреба, но в продаже есть автохолодильники с питанием 12 вольт.

Для полной автономности использовать постоянно бензогенератор и дорого и мучительно - шум и вонь быстро утомляют и приводят к сильному дискомфорту. Потому у меня их два. Большой - для электроинструмента и стиральной машины, маленький инверторный - для подзарядки аккумуляторов зимой. Он малошумный, но постоянно работать не может.

Летом же почти хватает солнышка.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Хозтовары, пластмассовые изд. Каталог товаров » Инструмент и оборудование » Электроинструмент, свар. аппараты
Бензиновые электростанции ВЕПРЬ от 1,5 до 20 кВа
Инверторные бензогенераторы Инверторные бензогенераторы незаменимы, если вам необходимо обеспечить электропитание для чувствительных к перепадам напряжения приборов: