Как не ошибиться в выборе бензинового генератора

Выбираем генератор для дачи - виды, плюсы и минусы

Счастливые обладатели дачных домов рано или поздно обязательно сталкиваются с необходимостью обзавестись генератором для обеспечения бесперебойного питания. Это устройство просто необходимо для комфортного пребывания на даче. Однако рынок переполнен различными видами генераторов со всевозможными параметрами и характеристиками.

Содержание статьи:

Какой генератор купить для дачи - делаем правильный выбор

Для того, чтобы не ошибиться при выборе, необходимо изучить ассортимент моделей, их плюсы и минусы. В аварийных условиях на даче, как правило, достаточно небольших генераторов мощностью до 5 кВ.

В первую очередь стоит определиться с количеством фаз генератора. Если планируется подключение только однофазных потребителей, то и электростанцию стоит брать однофазную. В случае, если планируется подключение, в том числе трехфазных потребителей, соответственно, целесообразно  приобрести трехфазный генератор.

Генераторы бывают трех видов: бензиновые, дизельные и газовые.

Бензиновые генераторы - плюсы и минусы

Генераторы, работающие на бензине, как правило, не отличаются большой мощностью. Однако этого вполне достаточно для обеспечения аварийного либо резервного электроснабжения на даче.

Плюсы бензиновых генераторов

  • небольшой вес, компактный размер, мобильность
  • доступная цена
  • простота эксплуатации
  • относительно низкий уровень шума
  • быстрый запуск в холодных условиях

Минусы бензиновых генераторов

  • необходимость установки в хорошо проветриваемом помещении
  • дорогие в эксплуатации
  • относительно небольшой ресурс мотора
Как не ошибиться в выборе бензинового генератора генератор

Дизельные генераторы - мой выбор!

Дизельные генераторы являются великолепным альтернативным источником электричества. Они предназначены для интенсивного использования и особенно целесообразны в случае, если необходимая потребляемая мощность составляет более десяти киловатт.

Плюсы дизельных генераторов

  • большой ресурс мотора
  • высокая мощность
  • удобство эксплуатации
  • низкая пожароопасность
  • недорогие в эксплуатации
  • долговечность

Минусы дизельных генераторов

  • высокий уровень шума
  • высокая цена
  • большой вес
  • ручной старт (иногда вызывает трудности)

Газовые генераторы

Генераторы, работающие на сжатом пропане, очень выгодны в эксплуатации, особенно если есть доступ к газовой магистрали. Существуют также модели, работающие на бутане, природном газе, пропан бутане.

Плюсы газовых генераторов

  • износоустойчивость, длительная эксплуатация
  • большой ресурс
  • отсутствие выхлопов
  • низкая стоимость эксплуатации
  • надежность
  • высокий уровень КПД

Минусы газовых генераторов

  • трудности с обеспечением топлива
  • высокая цена
  • взрывоопасность
  • требуются определенные навыки при монтаже

У каждого вида электростанций, безусловно, есть свои преимущества и недостатки. Выбор оптимального варианта зависит от поставленной задачи и следующих параметров:

  • суммарная мощность
  • размер, вес
  • стоимость устройства
  • стоимость эксплуатации
  • уровень шума
  • ресурс
  • пожароопасность
  • простота эксплуатации
  • частота и интенсивность эксплуатации

Банки партнеры предлагают кредиты на лучших условиях! Выбирайте!

5 шагов для выбора генератора

На рынке представлено множество типов и моделей генераторов мощностью от одного до нескольких десятков киловатт. Как не ошибиться в выборе подходящей модели?

1. Сначала рассчитайте необходимую мощность генератора.

Если оборудование относится к приборам с активной нагрузкой (лампа накаливания, обогреватель), достаточно суммировать мощности потребителей. Если генератор должен поддерживать работу приборов с нагрузкой реактивного типа (электроинструменты, сварочный аппарат, погружной насос, отопительный котел, стиральная машина, холодильник и т.п.), мощность считайте по специальной формуле.

Дело в том, что кратковременная мощность во время запуска такого оборудования в разы превосходит потребляемую во время работы. Так, например, для работы дрели 600 Вт потребуется мощность генератора 1200 Вт. Для расчета нужно знать коэффициент мощности (cos ф) как для генератора, так и для потребителя электроэнергии (для трехфазных генераторов он обычно равен 0,8, для однофазных - 1,0) и воспользоваться специальным приложением - калькулятором потребляемой мощности.

Конечно, это будет лишь прикидка, чтобы примерно оценить цену вопроса. Правильный расчет необходимой мощности генератора вам должен помочь сделать квалифицированный продавец техники. Узнайте у продавца, какая номинальная электрическая мощность у самого генератора, причем в киловаттах, потому что рядом с названием модели указывается полная электрическая мощность генератора в киловольт-амперах (КВА), которая отличается от номинальной в меньшую сторону примерно на 15-25%.

2. Определите, какой вид топлива - дизель, газ или бензин - для вас предпочтителен.

При выборе генератора уместно сделать привязку к топливу установленного в доме котла или отопительного оборудования. Если он газовый, желательно выбрать газовый генератор. Некоторые производители выпускают двигатели, работающие на природном газе - сжиженном или магистральном (Briggs&Stratton). Есть модели, которые могут работать и от газа, и от бензина без перенастройки.

Как не ошибиться в выборе бензинового генератора генератор

Удобно ли вам добираться до газовой заправочной станции, есть ли помощники для транспортировки баллонов с газом? При установке генератора, работающего на природном магистральном газе, вопрос об установке дополнительного газового оборудования нужно обязательно согласовать в местной газовой службе.

Если вы просто хотите застраховаться от внезапных отключений электроэнергии, то самое простое и недорогое решение - бензиновая электростанция небольшой мощности с двух- или четырехтактным двигателем. Она обеспечивает невысокую мощность (порядка 1 кВт) и непродолжительное время работы. Такие модели чаще всего берут с собой в путешествия.

Для поддержания жизнедеятельности коттеджа на время перебоев в электроснабжении нужна бензиновая электростанция средней мощности (5-6 кВт). Четырехтактный бензиновый двигатель может решить серьезные задачи, более экономичен по расходу топлива. У таких моделей, как правило, емкий топливный бак и электрический стартер. Можно подключать не только бытовые приборы, но и достаточно мощные электроинструменты. Практически все генераторы мощностью выше 12 кВт - дизельные. Применение бензиновых моторов для них невыгодно, поскольку расход дизельного топлива на единицу вырабатываемой электрической мощности меньше.

Дизельные электростанции - оптимальное решение, когда необходимо обеспечить суммарную мощность более 15 кВт. Это дорогое оборудование (цена достигает нескольких десятков тысяч у.е.) и требует особых условий для эксплуатации: установки в отдельном помещении, регулярной замены масла, топливного и воздушного фильтров, а также масляного фильтра (если установка имеет систему принудительной смазки).

3. Подумайте, работу какой техники должен будет обслуживать генератор.

Способность генератора устойчиво воспринимать нагрузки, в том числе и пусковые, зависит от его конструкции. Чувствительные приборы - плазменные телевизоры, компьютеры, фото- и видеотехнику - можно подключать к инверторным генераторам. Они дают ток более высокого качества (Genctab, Prorab, "Кратон", Defort, Elitech). Некоторые модели нечувствительны к коротким замыканиям, так как имеют электронный блок защиты от перегрузок (Briggs & Stratton), просты в исполнении и имеют закрытый корпус. К минусу можно отнести небольшую выходную мощность.

Для работы потребителей тока с активной мощностью (лампы накаливания, нагревательные приборы, кухонные плиты) достаточно асинхронных недорогих генераторов (Hitachi, Sturm!). Они просты в исполнении, но плохо приспособлены к переменным нагрузкам и, как правило, не годятся для работы с мощными электродвигателями и тем более со сварочными аппаратами. Однако чем выше мощность двигателя, тем легче асинхронный генератор справится со скачками пускового тока.

Универсальный вариант - синхронные генераторы. Это большинство моделей в диапазоне до 10 кВт (Honda, "Зубр", "Спец", Elitech, Defort, Wolsh, Tsunami, Nomad, P.I.T. Gesan, Briggs&Stratton). Стабильность напряжения у них на выходе выше, чем у асинхронных, они лучше приспособлены к переменным и кратковременным высоким нагрузкам, работе с силовой техникой.

Однако из-за открытой конструкции вместе с воздухом, необходимым для охлаждения системы, иногда попадает пыль, которая может привести к преждевременному износу деталей. Обязательно продумайте защиту от пыли или чаще проводите техническое обслуживание генератора.

4. Вспомните, какое вам нужно напряжение в сети.

Выбирая электрогенератор, нужно точно знать, какое напряжение требуется получать: однофазное или трехфазное. Мощность бытовых электроприборов - кухонной техники, теле- и радиоаппаратуры, осветительных сетей - невелика, они питаются от однофазной сети. А для питания мощного оборудования, предназначенного для работы от трехфазной сети, с большими нагрузками (мощные электроинструменты, строительная техника), требуется трехфазный источник питания.

Если подключать к трехфазному генератору мощную однофазную технику, необходимо равномерно распределить потребителей между фазами, иначе возможны перегрев обмоток и выход оборудования из строя. С одной фазы трехфазного синхронного генератора вы сможете снять не более трети от его полной мощности, для асинхронных этот показатель может достигать 70%. Трехфазные модели делят с однофазными диапазон мощности 5 кВт и выше, при меньших значениях мощности в них нет смысла.

Как не ошибиться в выборе бензинового генератора генератор

5. Оцените удобство эксплуатации модели.

Перед покупкой попросите консультанта показать вам все необходимые действия по запуску - вам они должны быть удобны и понятны. Максимально бесшумная работа, электростартер, защитный кожух и колеса для транспортировки - несомненные достоинства любой модели. Специалисты многих фирм отмечают, что генераторы часто подделывают.

Выбираем генератор для загородного дома. Дизельный или бензиновый?

Энергодефицит в загородных поселках как правило возникает по одной и той же схеме -добрая половина коттеджных поселков образована на месте бывших деревень с потреблением на каждый дом до 5 кВт. Что нужно в деревенском доме? Холодильник, телевизор, несколько лампочек, редко инструмент для работ "по дому". Однако время идет, и на месте деревенских домов появляются коттеджи со всеми удобствами городской жизни: Скважина, практически автономная канализация, ну и конечно же отопление, что там говорить, и техника дома изменилась, её стало больше и она стала требовательнее - двух компрессорные холодильники, скважинные насосы больших мощностей, сауна и т.д. В итоге на каждый такой дом уже выделяется 15 кВт и более, прибавим к этому новые дома, строящиеся вокруг и получаем более чем серьезное увеличение потребляемой электроэнергии в конкретном поселении.

Однако нужно сказать, что местные власти не торопятся менять дорогостоящие трансформаторы на более мощные, что приводит к так называемой "просадке сети", чем в итоге ставят в тупик местных жителей, ведь у многих всё завязано именно на электричестве и отсутствие последней может стать настоящей катастрофой в зимний период. "Разморозка" дома грозит большими затратами на ремонт коммуникаций.

Самым распространённым вариантом защиты от подобных последствий является электрогенератор. Только вот какой? Бензиновый? Дизельный?

Последовательно рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Бензогенератор.

Плюсы: Легко заводится в зимнее время, при низких температурах. Легче и компактнее дизельной электроустановки. Тише работает (в варианте двухцилиндрового двигателя). Более низкая стоимость (в одном и том же качественном сегменте). Нет сезонного топлива.

Минусы: Ограниченное время безостановочной работы (8-10 часов). Сравнительно более низкий моторесурс двигателя в сравнении с дизелем.

Дизельгенератор.

Плюсы: Более высокий моторесурс двигателя. Более длительная безостановочная работа (10-12 часов для д.в.с. 3000 об/мин воздушного охлаждения, до 3-х суток 3000 об/мин жидкостного охлаждения, до 250 часов с д.в.с 1500 об/мин жидкостного охлаждения).

Как не ошибиться в выборе бензинового генератора выбор

Минусы: Более высокая стоимость электроагрегата. Без специального подогрева тяжело завести в зимнее время. Более высокий уровень шума, в сравнении с бензиновой электростанцией. Требует сезонное топливо.

Выводы: Если у Вас "отключают свет" на длительное время, и Вы готовы потратить от 350 тыс. на автономное энергоснабжение вашего дома, то Вам однозначно подойдет дизель-генератор.

Как не ошибиться в выборе бензинового генератора ошибиться

Однако если Ваш бюджет скромнее, и отключения как правило не превышают нескольких часов, то предпочтительнее будет бензиновый генератор. Этот вариант будет и дешевле и проще в эксплуатации.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензогенератор Lifan S-Pro 11000-1
ООО Генератор — Томск, Новосибирск. Купить в наличии генераторы, мотопомпы, тепловые пушки
Инверторный генератор Kipor IG770 Код: G-01218 Артикул: IG770 Технологии:
Миниатюрный гибридизатор почти бесплатно ускоряет автомобиль
Строительная техника б/у продажа Петербург Пожалуйста, уточните у менеджера год выпуска оборудования, техническое состояние и цену конкретной единицы.