Как подключить бензиновый генератор к дому

Подключение генератора

Подключение электрогенератора очень ответственная часть установки резервного источника питания. От того, насколько правильно и по какой схеме будет подключена электростанция будет зависеть сколько генераторная установка проработает в будущем. Ниже мы разберем несколько важных вопросов, которые задает себе каждый, задумывая установить электрогенератор в свой частный дом.

Смогу ли я это сделать?

Если Вы инженер-электрик, то ответ скорее положительный. Однако, если Вы просто немного понимаете в электрике, то скорее всего нет, ответ отрицательный даже если Вы электрик. Не достаточно быть просто электриком, нужно так же понимать процессы, протекающие при работе электростанции, иначе вся схема не заработает, или того хуже испортится.

Существует ли специальная инструкция по подключению генератора?

Нет, не существует. Давайте представим ситуацию. Вы хотите подключить электростанцию к домашней сети со стабилизатором, электрогенератор трехфазный, а Ваш частный дом полностью с однофазной сетью. Конечно Вы бы такой не выбрали, зная простые правила но всё же. Так вот, чтобы подключить необходимые потребители (свет, холодильник, ТВ) нужно учесть целую тонну нюансов, которые в инструкции не пропишешь.

Из чего состоит монтаж?

Чтобы понять, что можно сделать самому при подключении электрогенератора на Вашей даче, а что стоит оставить профессионалам, разделим это понятие на составляющие.

  1. Подготовительная часть( прокладка кабелей, проведение монтажных работ и т.д.)
  2. Пуско-наладка (непосредственное подключение в щиток, тестирование и запуск агрегата, имитация пропадания сети).

Как сделать подключение генератора дешевле?

Совершенно нормальное желание любого рачительного хозяина частного дома -сэкономить. Сделать это просто. Всю сложную электрическую часть оставьте инженеру, а все остальное сделайте сами. Все остальное-это земляные работы, прокладка кабеля, дырки в стенах, такелажные работы. Оставьте инженеру только "концы" кабелей, и стоимость станет существенно дешевле.

Как подключить бензиновый генератор к дому генератор

Ниже приведена таблица основных потребителей домашней сети.

Таблица потребителей электроэнергии.

Бензиновый генератор с автоматическим запуском

Стало появляться много вопросов о том, как подключить в своем доме генератор, чтобы он автоматически запускался и подключался при пропадании основного электропитания.  В этой статье я об этом и расскажу.

Первое, что хочу отметить, так это то, что в таком режиме могут работать только генераторы, которые оборудованы системой автоматического запуска. А для этого им надо иметь электрический стартер.

Только устройства, имеющие электростартер, могут укомплектовываться системой автоматического старта. Сама же такая система (она же именуется автоматическим вводом резерва АВР) предназначается для того, чтобы автоматически ввести в работу бензогенератор, если пропало основное электроснабжение и подключения нагрузки к генератору, исключая вмешательство в процесс человека и возможность обратного переключения (так же автоматически) в случае появления основного электропитания.

Как подключить бензиновый генератор к дому генератор

Разберем одну из простейших схем автостарта.  Эта схема содержит, помимо генератора с электростартером, два реле, два магнитных пускателя и кнопку ручной остановки генератора (включается в разрыв цепи зажигания мотор-генератора одной контактной парой, а второй – в разрыв питающей цепи пускателя ПМ2).

Реле контроля напряжения РКН1 (контролирует основную сеть), кроме главной своей функции, выполняет еще пару: подключает стартер к аккумуляторной батарее (группа РКН13) и вводит в работу цепь зажигания (группа РКН12).

Как подключить бензиновый генератор к дому подключить

После старта мотор-генератора и появления на его выходных клеммах необходимого напряжения, релюха РКН2, сработав, замкнет цепь питания пускателя ПМ2, который, в свою очередь, подключит нагрузку к питанию.

В случае восстановления основного напряжения срабатывает РКН1, разрывая своим контактом РКН14 питание РКН2, а контактом РКН12 – цепь зажигания мотор-генератора. При этом, отпавший пускатель ПМ2 позволит пускателю ПМ1 подать в нагрузку напряжение основной сети.

Это наиболее простая схема автоматического ввода резерва (АВР), которая может быть применена для резервирования электропитания частных домов и небольших коттеджей.

В случае же с использованием системы для питания учреждений и промпредприятий, ее схема значительно усложняется. Кроме того, в продаже имеются электронные системы автостарта бензогенераторов, полностью способные заменить собой громоздкий блок АВР, собранный на реле и пускателях и имеющие при этом небольшие размеры.

Как подключить бензиновый генератор к дому бензиновый
Как подключить бензиновый генератор к дому генератор

Блоки эти различаются по номиналу коммутируемой мощности и фазности (одна, либо три фазы). Все те же электронные блоки способны предоставлять два режима работы генератора.

Один из них, именуемый нормальным, выполняет старт генераторной системы по истечении 10 секунд после исчезновения основного питания и не отключает резерв до тех пор, пока не появится основное напряжение, либо не закончится горючее.

Как подключить бензиновый генератор к дому генератор

Второй режим (экономичный) подразумевает пуск генераторной установки при отсутствии основного питания в течение 1-3 часов, работая при этом в следующем режиме: 2 часа работы – 2 часа отдыха. Этот режим может оказаться весьма полезным в случае, если хозяева долго отсутствуют дома.

Теперь немного о том, где и как все это нужно монтировать (применительно к электронным устройствам).

Каждая система автопуска состоит из двух частей: внешней и внутренней. Коротко расскажу про обе части.

Внутренняя нужна для приема сигналов от внешней и подачи команды запуска мотор-генератора. Кроме того, в ней имеется подогрев жидкости-охладителя и блок подзарядки аккумулятора.

Внешняя часть, представляющая из себя щит коммутационной системы АВР, вне зависимости от того, где находится сама генераторная установка, должна располагаться в помещении, имеющем отопление, где температура окружающего воздуха не понижается ниже +5 градусов. Связано это с тем, что в составе коммутатора нагрузок есть микроконтроллеры, ЖК-дисплей и иные элементы, работа которых весьма нежелательна при низкой температуре окружающего воздуха.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта. буду рад, если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное. Всего доброго.

Электрокомпоненты Декабрь 11, 2014 admin в 4:00

Как подключить дизельный генератор к дому?

Пользователь chizhovpetr написал :

Пользователь ГОСТ Р 50783-95 написал :

ЭЛЕКТРОАГРЕГАТЫ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С ДВИГАТЕЛЯМИ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ 10 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 10.3 Схема электрических соединений передвижных электроагрегатов и электростанций переменного трехфазного тока должна иметь изолированную нейтраль. Не допускается применять какие-либо устройства, создающие электрическую связь фазных и (или) нулевых проводов или нейтрали с корпусом или нулевых проводов или нейтрали с корпусом или землей непосредственно или через искусственную нулевую точку, кроме устройств для подавления помех радиоприему. 10.4 В передвижных электроагрегатах и электростанциях мощностью 1 кВт и выше номинальным напряжением от 115 В и выше должно иметься устройство для постоянного контроля изоляции, позволяющее измерять (оценивать) сопротивление изоляции относительно корпуса (земли) токопроводящих частей электроагрегата и электростанции, находящихся под напряжением. Для эксплуатации совместно с местной электрической сетью в передвижных электроагрегатах и электростанциях должно иметься автоматическое отключающее устройство. Должен быть предусмотрен контроль исправности этих устройств. Не допускается применять устройства постоянного контроля изоляции, работающие по принципу асимметрии напряжения.

К сожалению про это, да и то частично, указывают только некоторые производители источников автономного энергоснабжения.

Пользователь Инструкция генератора ЭНЕРГО написал :

Данное руководство действительно для бензиновых электроагрегатов фирмы: SAWAFUJI ELECTRIC COMPANY (Япония) ЭА 6500 (SH 6500 EX) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ ОПАСНОСТИ Не подключать к местной электросети без разъединителя, установ-ленного квалифицированным электриком. … ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ. не допускать работы электроагрегата при замыкании на корпус … При эксплуатации агрегата ЗАПРЕЩАЕТСЯ: заземлять нейтраль или соединять ее с корпусом;

Безграмотные в электробезопасности владельцы автономных источников энергоснабжения, сами не выполняющие и советующие другим не выполнять эти нормы аргументируют свою правоту заявляя, что переносных и копотного типа генераторов и других автономных источников электроснабжения 220/380 вольт при энергоснабжении от них дома это не касается, так как они постоянно стоят на одном месте. Это же надо додуматься такое утверждать, вроде от того, что генератор называется переносным, то его во время работы носят или от того что генератор постоянно стоит на одном месте электричество вырабатываемое им становится безопасным! Так же безграмотные в электробезопасности продавцы-установщики, в том числе и некоторые сертифицированные сервисные центры осуществляющие подключение генераторов, АВР или просто халтурщики, соединяют наглухо один из выводов генератора с нейтральным проводом питающей сети так как без переключения нейтрального провода проще схема, монтаж, дешевле и проще найти комплектующие, а так же для обдуривания корявой схемы контроля пламени некоторых котлов, аргументируя что мол они делают правильно так как много раз так делали и как бы работает, что сравнимо с безграмотным заявлением, что достаточно проводку делать без ВДТ, заземления так как в миллионах квартир нет ВДТ, 2-х проводка и миллионы не поубивало, поэтому ставить дифзащиту и использовать в проводку с РЕ не нужно. Даже если автономный источник электроэнергии по глупости подключен по системе питания с типом заземления TN, что однозначно безграмотно для аварийного источника питания, то как либо соединять один из силовых выводов автономного источника электроэнергии с нейтральным проводом питающей сети нельзя!

Пользователь ГОСТ Р 50571-4-44-2011 (МЭК 60364-4-44:2007) написал :

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ. ЗАЩИТА ОТ ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОМЕХ. 444.4.7 Переключение источников питания В системах TN переключение питания с одного источника на другой источник должно выполняться при помощи коммутационного устройства, переключающего одновременно линейные проводники и нейтральный проводник, если он имеется в электроустановке (см. рисунки 44.R9A, 44.R9B, 44.R9C).

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Инверторный генератор Honda EU20iT1 RG Цена: актуальная цена по телефону 8(800)333-50-55
В продолжении материала о внутренней структуре Национальной Гвардии Украины, сводный материал о внутренней структуре полка "Азов" на конец марта 2015 года.
Генераторы и электростанции SDMO Ассортимент электростанций
Генератор Prorab 6603 EBA Бензиновые электрогенераторы с автозапуском