Как пользоваться бензиновым генератором

Как правильно использовать резервный генератор

Резервный генератор при отключении электроэнергии может сильно облегчить жизнь обычным гражданам и спасти жизнь пациентам в больницах. Безусловно, портативный генератор не сможет обеспечить электроэнергией всю домашнюю технику, но ведь достаточно подключить к нему лишь необходимые приборы для успешной жизнедеятельности, пока питание от энергосистемы не будет восстановлено.

Ниже вы узнаете, как пользоваться бензиновым генератором на даче или дома.

  • Первое, что вам необходимо сделать, это выбрать те бытовые приборы, которые будут работать от резервного источника питания при отключении питания от сети. Чаще всего это: холодильник, микроволновая печь, кондиционер или вентилятор, а также медицинские устройства (например, кислородная машина). Теперь вам нужно определить суммарную мощность приборов, которые будут использоваться одновременно. Мощность измеряется в ваттах (далее - Вт). Это значение поможет вам определиться с выбором мощности генератора. К примеру, агрегат мощностью 6 кВт может обеспечить электрической энергией холодильник, микроволновую печь и ещё несколько мелких приборов для домашнего использования;
  • Располагайте генератор на открытом и хорошо проветриваемом пространстве. Он должен быть установлен вдали от окон и дверей во избежание попадания угарного газа в ваш дом. Убедитесь, что в месте его установки он не будет подвержен воздействию влаги. При необходимости, разместите электростанцию под навесом. Также помните, что бензиновые и дизельные агрегаты создают очень много шума. Вы можете поэкспериментировать с различными местами установки, так как большинство устройств снабжены колесами и легко передвигаются;
  • Следуйте инструкциям завода-изготовителя при выборе марки и количества масла и топлива для генератора, а также при техническом осмотре и обслуживании. Стандартная электростанция на 6 кВт расходует около 8-10 галлонов (30,24-37,8 литра) топлива при работе в течение 10 часов;
  • Подключайте все необходимое оборудование для генератора с помощью сверхпрочного заземленного удлинителя. В помещении вы также можете пользоваться сетевым разветвителем питания.

    Выбор по мощности

    Первое, что должен сделать покупатель – определить, какие потребляющие устройства будут одновременно подключены к электрогенератору. Изучите документацию на приборы и определите мощность каждого из них. Особое внимание обратите на устройства, в состав которых входят электрические моторы (например, стиральные машины, холодильники, бытовые насосы). Их характерной особенностью, которую нужно учесть перед тем, как купить генератор, является скачкообразный рост потребления энергии в первые секунды после старта.

    Рекомендуется использовать следующую методику подсчета, который должен быть сделан перед покупкой в интернет-магазине генераторов:

    • возьмите в качестве основы утроенную номинальную мощность прибора, оснащенного мотором и потребляющего наибольшее количество энергии;
    • прибавьте к ней значения номинальной мощности других устройств с мотором (при уверенности в том, что они не будут использоваться одновременно);
    • прибавьте значения номинальной мощности прочих потребляющих устройств, которые будут эксплуатироваться совместно с перечисленными выше.
    • Значение, которое вы получите в результате подсчетов, увеличьте на 10%. Так вы рассчитаете мощность необходимого вам электрического генератора.

      Эксплуатируя генератор, не забывайте о важном правиле. Не исключена ситуация, в которой потребляющие устройства с электромоторами включаются одновременно (например, при восстановлении подачи энергии после аварии). Рекомендуется подключать такие устройства к электрогенератору поочередно, начиная с самого мощного.

      Одно- и трехфазные генераторы

      Фазы электрической сети, на работу в которой рассчитан генератор (точнее, количество этих фаз) – критерий, на который обращает внимание далеко не каждый покупатель. И совершенно напрасно: количество фаз имеет не меньшее значение, чем, например, мощность. В случае если в помещении проложена однофазная электропроводка, необходимо, соответственно, приобретать однофазный электрогенератор. Такие устройства вырабатывают переменный ток напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Практический опыт показывает, что проблем с выбором и последующей эксплуатацией однофазных генераторов, как правило, не возникает.

      Совершенно иначе ситуация выглядит при подключении однофазных потребителей к трехфазным электрическим генераторам. Проблема, которая возникает в этом случае, именуется «перекосом фаз». Технические подробности оставим специалистам, а вот два правила окажутся полезными:

      • однофазная нагрузка должна иметь мощность, не превышающую 1/3 номинальной мощности трехфазного электрогенератора;
      • при одновременном подключении к трехфазному устройству (приобрести его можно в нашем интернет-магазине генераторов) нескольких однофазных потребителей разница мощности, потребляемой ими, не должна быть больше, чем 1/3 от «перекоса фаз». Речь идет об упомянутой выше трети номинальной мощности генератора.
      Как пользоваться бензиновым генератором номинальной мощности

      Выбор по типу двигателя

      Компания Total Energy ведет продажи генераторов, оснащенных двигателями разных типов. Основным критерием классификации в данном случае является вид топлива, на котором работает силовой агрегат. В наши дни существуют три варианта – дизельные, бензиновые и газовые электрогенераторы, при этом каждый из них наилучшим образом соответствует тем или иным условиям эксплуатации.

      Важнейшими преимуществами дизельных электрических генераторов являются такие их качества, как выносливость, высокая мощность и безопасность. При необходимости организации длительного автономного электроснабжения офисов, мастерских, выездных госпиталей или других подобных объектов генератор, оснащенный дизельным двигателем, станет наилучшим решением.

      Бензиновые электрогенераторы характеризуются относительно небольшими габаритами и массой. Кроме того, они, что немаловажно, в большинстве случаев имеют доступную цену. Существуют, однако, и недостатки, о которых должны помнить те, кто намерен купить генератор с бензиновым двигателем. Одним из них является то, что время безостановочной работы бензиновых генераторов не должно превышать 24 часа (это ограничение связано с тем, что в таких устройствах используется воздушное охлаждение).

      Электрические генераторы, работающие на газе, характеризуются бесшумностью и экономичностью, при этом их мощность может достигать десятков тысяч киловатт. Такие устройства, как правило, устанавливаются на крупных промышленных объектах. Между тем, современные производители предлагают и бытовые газовые электрогенераторы мощностью от 1,5 киловатт. Основным недостатком устройств, работающих на газе, является невозможность их запуска при температуре ниже 0°С.

      Выбор по типу системы управления

      Еще одной важной особенностью электрических генераторов, которая должна учитываться при выборе, является тип системы управления, включаемой в конструкцию устройств. На генераторы, выпускаемые в наши дни, устанавливается:

      Как пользоваться бензиновым генератором генератор
      • ручной стартер: используется в ограниченном количестве моделей портативных генераторов (миниэлектростанций). Для того чтобы запустить такое устройство, требуется резко потянуть рукоятку, закрепленную на шнуре стартера. Очевидно то, что люди с ограниченными физическими возможностями пользоваться такими генераторами не смогут;
      • электростартер: запуск генератора, оснащенного этим приспособлением, осуществляется посредством поворачивания ключа в замке зажигания. Генераторы с электростартером очень удобны при частом использовании;
      • система автоматического старта: модели электрических генераторов, на которые устанавливается эта система, применяются в качестве резервных источников питания и срабатывают автоматически.

      При исчезновении электрического тока в сети централизованного электроснабжения такие генераторы включаются, при возобновлении подачи энергии – отключаются.

      Нюансы, заслуживающие особого внимания

      Выбирая электрогенератор из числа разновидностей, предлагаемых современными производителями, обратите особое внимание на ряд нюансов, которые помогут составить более полное представление об устройстве. Одним из таких нюансов является расположение клапанов на двигателе электрического генератора. В настоящее время выпускаются силовые агрегаты с верхним и боковым расположением, при этом производительность первых приблизительно на 30% выше, чем вторых. Кроме того, значение – особенно для тех покупателей, которые намерены эксплуатировать генератор в режиме нон-стоп – имеет емкость топливного бака: время автономной работы устройства находится от нее в прямой зависимости. Наконец, нужно отметить важность такой характеристики электрогенератора, как частота замены масла. Максимальное удобство в использовании устройства достигается в случае, если значение этого параметра превышает 100 часов.

      Итак, теперь вы владеете всей полнотой информации, касающейся выбора оборудования для организации автономного электроснабжения. Изучайте ассортимент интернет-магазина генераторов компании Total Energy, применяйте полученные сведения на практике и выбирайте именно такое устройство, которое вам необходимо!

      Генератор идей: как выбрать резервный источник энергоснабжения

      30 марта 2015, 09:17

      Если дома погас свет — не беда. Беда, если в доме не окажется резервного источника электроснабжения. И летом и зимой в загородном доме не обойтись без генератора. Портативная электростанция или генератор призваны на несколько часов, а то и дней обеспечить питанием ваши энергоприборы в случае аварии на линии электропередач.

      Миниэлектростанции  Elite компании Briggs & Stratton оснащаются баком на 30 л бензина и обеспечивают бесперебойную работу в течение 12-13 ч.

      Как пользоваться бензиновым генератором генератор

      Как правильно выбрать генератор?

      Выбирайте генератор исходя из целей. для которых он будет использоваться:

      • Едете в путешествие вдали от цивилизации — возьмите с собой легкий и недорогой бензиновый агрегат
      • Используете прихотливую к качеству электроэнергии аппаратуру (например, компьютеры или аудиотехнику) — запаситесь бензиновым генератором инверторного типа
      • Жители пригорода, постоянно живущие в деревнях и поселках, должны иметь в хозяйстве устройства разных типов (и бензиновые, и дизельные), ведь кратковременные отключения света случаются зимой нередко, а такая напасть, как ледяной дождь, может оставить вас без света на несколько дней подряд. Мощный дизельный генератор. способный работать на одной заправке длительное время, будет точно не лишним. 
      • Если ваш дом подключен к магистральному природному газу или вы пользуетесь баллонами сжиженного газа для приготовления пищи, есть еще один вариант автономного энергоснабжения — газовые электростанции

      В чем же принципиальные отличия разных моделей генераторов?

      Во-первых, источник электричества. Он может быть одно- или трехфазным. Посмотрите, какие приборы вы будете подключать к генератору. Если среди приборов есть хотя бы один трехфазный, не обойтись без трехфазного генератора. Если приборы только однофазные, возможны варианты: можно использовать и однофазные, и трехфазные модели. Впрочем, правильно, без так называемого перекоса фаз подключить однофазные приборы к трехфазному генератору может только специалист.

      Еще один важный критерий выбора — моторесурс. У дизельных генераторов он в несколько раз выше, чему бензиновых. Последние больше подходят, если света нет в доме час-два. Если вы точно знаете, что будете пользоваться генератором часто или даже постоянно, то выбирайте низкооборотистый дизельный генератор с водяным охлаждением. Такие агрегаты стоят существенно дороже всех остальных (от 100 тыс. руб.), но гарантированно проработают долгие-долгие годы в вашем загородном доме.

      Компания Generac помимо традиционных, бензиновых (на фото) выпускает и газовые модели. Их главное достоинство — низкий уровень шума.

      Как пользоваться бензиновым генератором генератор

      Инверторные генераторы Yamaha незаменимы как источник резервного питания для электронного оборудования. При малой нагрузке они позволяют уменьшить расход топлива.

      Как пользоваться бензиновым генератором генератор

      Совет: Перед зимним сезоном проверьте готовность генераторов к работе. Самый простой пример: если вы пользовались дизельным генератором летом, помните, что для эксплуатации на морозе нужна зимняя солярка, иначе агрегат просто не заведется.

      Теги: 

      Рекомендуем также прочитать

      Генераторы Yamaha - выгодное предложение по покупке генераторов в Пензе
      Бензиновый генератор ИНТЕРСКОЛ ЭБ-2500