Как сделать бензиновый генератор

Генератор своими руками

В моей электростанции источником тока является асинхронный генератор, приводимый в движение бензиновым двухцилиндровым двигателем с воздушным охлаждением УД-25 (8 л.с. 3000 об/мин.). В качестве асинхронного генератора без каких-либо переделок можно использовать обычный асинхронный электродвигатель с частотой вращения 750-1500 об/мин и мощностью до 15 кВт.

Как сделать бензиновый генератор генератор

Частота вращения асинхронного генератора в нормальном режиме должна превышать номинальное (синхронное) значение числа оборотов используемого электродвигателя на 10%. Сделать это можно следующим образом. Электродвигатель включается в сеть и частота вращения в холостом режиме замеряется тахометром. Ременная передача от двигателя к генератору рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить несколько повышенное число оборотов генератора. Например, электродвигатель с номинальной частотой вращения, равной 900 об/мин, вхолостую дает 1230 об/мин. В этом случае ременная передача рассчитывается на обеспечение частоты вращения генератора, равной 1353 об/мин.

Обмотки асинхронного генератора в моей установке соединены "звездой" и вырабатывают трехфазное напряжение 380 В. Для поддержания номинального напряжения асинхронного генератора необходимо правильно подобрать емкость конденсаторов между каждой фазой (все три емкости одинаковы). Для подбора нужной емкости я пользовался следующей таблицей. До приобретения необходимого навыка в работе можно проверять нагрев генератора на ощупь во избежание перегрева. Нагрев указывает на то, что подключена слишком большая емкость.

Бензиновый генератор своими руками

Бензиновый генератор своими руками. Нет ничего хуже, чем остаться в зимнее время без тепла. Выход из строя системы отопления «страшный сон» как для руководителя казенного предприятия, так и для хозяина приватного дома. Рекомендуем один из разновидностей защиты от аварийной ситуации. В сильные холода часто пропадает электроэнергия. Чтобы его отсутствие не привело к разморожению системы и выходу из строя оборудования, пришлось внедрить схему резервного питания для котельной, которая не раз выручала (Котельная фото 1).

Думаю, что бензиновый генератор может быть применен не только для общественных зданий, но и в личном подсобном хозяйстве. К муфте, т. е. соединению э/д и водяного насоса (фото 2), прикрепляем резьбовым соединением или электросваркой ведомый шкив d 10-15 см. Рядом с водяным насосом бетонируем площадку размером 80х120 см. По верху вдавливаем в бетон две стальные полосы с проделанными посередине прорезями длиной 70-80 см.

Внутри прорезей вставляем по два болта для крепления бензинного двигателя. Когда платформа застынет, ставим мотор типа УДМ-1. Затем насаживаем на вал ведущий шкив d 20-25 см. При помощи шкивов ставим нужное количество оборотов двигателя. Обычно для водяного насоса оно должно составлять величину 2000-3000 об/мин. На шкивы надеваем и натягиваем ремень, передвигая двигатель по пазам в железных полосах.

На стену в непосредственной близости от двигателя вешаем сварной бензобак с вентилем (Котельная фото 3), из которого топливо по трубопроводу поступает в карбюратор. На уровне выхлопного коллектора пробиваем в стене отверстие, куда вставляем отводную трубу, и соединяем с коллектором. Чтобы котельная собственными руками была освещена на бензобак крепим фару и подключаем к тракторному генератору, для крепления которого при заливке бетонной площадки нужно вмонтировать кронштейны (Котельная фото 4). Таким образом, после запуска бензинового двигателя включается водяной насос, и вода начинает циркулировать по всей системе.

1 - электромотор,

2 – бензиновый двигатель,

3 - ведущий шкив,

4 - ведомый шкив,

5 - водяной насос,

6 - выхлопной коллектор,

Как самому сделать отвод выхлопных газов генератора

В предыдущих статьях мы рассматривали, как автоматизировать процесс запуска бензиновых дизельных или газовых генераторов. Генераторы чаще всего размещают в помещениях. Одним из важных, и для кого-то достаточно сложных моментов монтажа миниэлектростанций, является проблема отвода выхлопных газов.

В этой статье наглядно, шаг за шагом покажем, как осуществить отвод отработанных газов от генератора.

Как сделать бензиновый генератор бензиновый

Итак, что у нас есть.

1) Генератор бензиновый KAMA (KIPOR) KGE 6500 E. Как уже отмечалось раньше, очень удачная модель. Соотношение цена-качество просто супер))).

2) Гофра. В качестве гофры используем сильфон для подключения горячей воды. Как показывает практика, три года успешной работы обеспеченны, гофра легко переносит высокие температуры и вибрации генератора.

3) Паста - герметик. В данном случае использовали асбестоцементную пасту, применяемую для герметизации глушителей авто.

4) Два метра трубы соответствующего сечения, но не меньше чем на выходе глушителя генератора.

5) Два хомута для крепления трубы к стене.

6) Необходимый инструмент, прямые руки и пара часов свободного времени.

План действий.

Как сделать бензиновый генератор сделать
Как сделать бензиновый генератор генератор

Для начала нам необходимо подсоединить муфту от гофры к выхлопной трубе глушителя генератора. Для удобства выполнения работ откручиваем пластину, которая защищает нас и окружающие предметы от случайного прикосновения к раскаленному глушителю.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Мобильные электростанции на солнечных батареях – максимум удобств от цивилизации
Бензогенератор LEEGA LT 6500CL Сравнить товары Предлагаем купить бензиновые генераторы (электростанции) по доступным ценам.
Бензогенератор для дачи и стройки Ultra PG-7000 E, с электростартом, с аккумулятором, с 3 розетками
Дизельные генераторы 20 кВт Генераторы 20 кВт