Как установить бензиновый генератор

Полезная информация

Практические советы по установке стационарных дизель-генераторов

Установка стационарных дизель-генераторов в помещениях должна производиться с соблюдением определенных правил и требований, обеспечивающих наиболее надежную и эффективную их работу.

Одним из самых важных этапов проектирования и установки генераторов, является правильный выбор места их эксплуатации. Здесь должны быть соблюдены следующие условия:

  • надежная защита оборудования дизель-генераторных станций от любых неблагоприятных воздействий внешней среды;
  • достаточная степень вентиляции помещения;
  • полная защита от проникновения в помещение любых агрессивных, минеральных, органических или химических веществ, как в газообразном виде, так и в виде аэрозоля, тумана, пыли, взвеси и т.п.;
  • необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг генератора, для чего оставляется свободное пространство вокруг агрегата не менее 1 м по периметру его установки, и не менее 1,5 м сверху;
  • при монтаже станции в уже построенном помещении, необходимо предусмотреть пути вноса и монтажа отдельных частей и агрегатов будущей дизель-генераторной установки;
  • необходимо ограничить доступ посторонних лиц в помещение или на площадку, где установлен генератор.

Подготовка основания

Основание дизель-генератора должно быть жестко закреплено на предварительно подготовленном для этого фундаменте. Наиболее предпочтительным материалом для устройства фундамента является армированная железобетонная подушка, которая не только обеспечивает жесткую опору для генератора, но и способствует снижению вибрационной нагрузки. Размеры фундамента должны полностью соответствовать габаритам устанавливаемого генератора, а глубина – не менее 150-200 мм, в зависимости от веса агрегата. При расчете и устройстве основания необходимо придерживаться простого правила, масса железобетонной подушки должна в два раза превышать вес генераторной установки.

Кроме этого, установка стационарного дизель-генератора должна производиться в строгом соответствии строительным правилам. Соответственно, здания и помещения, предназначенные для этого, должны иметь определенную конструкцию, способную выдерживать нагрузку, создаваемую работающей станцией, а так же массу самой станции, фундамента под ней, запаса топлива и другого сопутствующего оборудования и агрегатов. В том же случае, если в помещение может проникать вода, подушку необходимо приподнимать над полом на соответствующую высоту.

Снижение вибрационной нагрузки

В конструкции любого стационарного дизель-генератора предусмотрены специальные амортизаторы, которые существенно снижают появление и распространение механической вибрации. Как правило, амортизаторы устанавливаются между установочными опорами вибрирующих узлов и станиной. При монтаже амортизаторов, основание генератора жестко закрепляется на фундаменте, с тем, чтобы полностью исключить возможность его перемещения при работе, и, соответственно, нарушить систему виброгашения.

Помимо этого, система подачи топлива, охлаждающей жидкости, система отвода выхлопных газов и т.п. соединяются с генераторной установкой специальными гибкими переходниками, что так же способствует снижению вибрации.

Как установить бензиновый генератор бензиновый

Впускной воздуховод

В силу определенных механических условий работы дизельного двигателя, воздух, попадающий в камеру сгорания, должен быть максимально очищен от примесей и, в идеале, быть холодным. Как правило, подача воздуха происходит непосредственно из помещения, через воздушный фильтр. Однако при определенных условиях (высокая запыленность помещения, высокая температура и т.п.) требуется предварительная подготовка поступающего в двигатель воздуха. Для этого дополнительно устанавливается впускной воздуховод, в результате чего, забор воздуха производится при более благоприятных условиях. Но в любом случае, воздух в двигатель должен поступать, проходя через воздушный фильтр.

Охлаждение и вентиляция

При работе дизель-генератора происходит значительное выделение тепла. К наиболее «горячим» частям станции относятся двигатель, выпускной коллектор и сам электрогенератор. Соответственно, для того, чтобы компенсировать повышение температуры в окружающем помещении, а так же обеспечить наиболее благоприятные условия для работы механизмов установки, помещение должно оборудоваться соответствующей системой вентиляции.

Проектирование вентсистемы данного типа должно проводиться с учетом правильной организации и ориентирования воздушного потока. Воздух должен поступать в помещение со стороны электрогенератора, проходить вдоль двигателя, поступать в радиатор системы охлаждения и уже после этого удаляться из помещения. Для этого используют вентиляционные системы с механическим побуждением, чтобы предотвратить неэффективную, с точки зрения механизма отвода тепла, рециркуляцию нагретого воздуха.

Впускное и выпускное отверстие вентсистемы должно иметь диаметр, достаточный для проникновения и удаления установленного уровня воздушного потока. Как правило, площадь отверстий должна быть в 1,5 раза больше площади радиатора самого генератора. Рекомендовано оснащать отверстия регулируемыми защитными жалюзи, что позволяет сохранять комфортную температуру воздуха в помещении при неработающей установке, и способствует более легкому запуску дизельного двигателя.

Как установить бензиновый генератор бензиновый

Выхлопная система

Выхлопная система дизельного двигателя должна быть оборудована глушителем, для снижения акустического шума, и иметь конструкцию, обеспечивающую эффективный отвод выхлопных газов в установленное место.

В зависимости от своего исполнения, стационарные дизель-генераторы могут оснащаться встроенной выхлопной системой (генераторные установки с защитным кожухом), и наружной (установки в открытом исполнении). Крепление выхлопной системы может быть осуществлено и на потолке, и поставляется в различном виде, в зависимости от типа генератора. Однако в ряде случаев необходимо дооборудовать выхлопную систему глушителем, защитным внешним козырьком, дополнительными коленами трубопровода и другими составляющими, которые могут не входить в штатную поставку.

При проектировании выхлопной системы должно быть предусмотрено соответствие её конструкции и функциональных показателей определенным требованиям. В частности, обратное давление выхлопных газов не должно быть выше допустимого, устанавливаемого для каждого конкретного двигателя. Превышение этого значения может привести к преждевременному выходу двигателя из строя, и значительно снижает его выходную мощность. Соответственно, выхлопная система должна быть как можно более короткой и содержать минимум изгибов, причем, радиус закругления любого соединительного колена должен быть как минимум в 1,5 раза больше его внутреннего диаметра.

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ

Требования к установке

- достаточная вентиляция автономной электростанции (генератора)

- защита автономной электростанции (генератора)от воздействия климатических факторов

- защита автономной электростанции (генератора) от проникновения воды

- предохранение автономной электростанции (бензогенератора, дизельгенератора) от проникновения вредных воздушных примесей.

Необходимо предусмотреть ограничение доступа посторонних лиц на территорию, где установлены автономные электростанции (бензиновые или дизельные).

Кожухи и контейнеры

При размещении автономной электростанции (бензиновой или дизельной) на открытых площадках необходимо предусматривать защитные кожухи или контейнеры. Кожухи также могут быть полезны при временной установке силовых агрегатов (генераторов) в помещении.

Строительство и подготовка фундамента

Автономные электростанции (дизельгенераторы, бензогенераторы)поставляются в собранном виде. Силовые агрегаты (двигатель, генератор) смонтированы на жесткой металлической раме, являющейся основанием генераторной установки.

При монтаже генераторной установки (электростанции) она должна быть прочно закреплена на подготовленном фундаменте. Крепление производится с помощью анкерных болтов через установочные отверстия. Совершенным фундаментом для двигателей автономной электростанции является железобетонная подушка. Длина и ширина фундамента должны соответствовать габаритным размерам двигателей автономной электростанции, а глубина должна быть не менее 150-200 мм. Поверхность земли или пола под ним должна иметь структуру, способную выдержать вес фундамента с силовым агрегатом.

При установке двигателей автономной электростанции в помещениях необходимо учитывать требования соответствующих строительных правил.

При опасности проникновения воды в помещение эксплуатации двигателей автономной электростанции (например, при установке агрегата в котельной) подушка фундамента должна быть приподнята над уровнем пола.

Снижение вибраций

Для минимизации распространения механических вибраций при работе автономной электростанции двигатели снабжаются амортизаторами. Амортизаторы силовых агрегатов расположены между установочными опорами вибрирующих узлов (двигатель, генератор) и металлической рамой (станиной), являющейся основанием силовой установки. При их монтаже производится жесткое соединение основания двигателей автономной электростанции и бетонного фундамента.

Как установить бензиновый генератор генератор

В установках большой мощности (дизельгенераторы от 20 кВА) двигатель и генератор прочно зафиксированы на основании, а амортизаторы поставляются отдельно.

Их установка производится между станиной и бетонным фундаментом при монтаже двигателей автономной электростанции.

Для снижения вибраций также предусмотрены эластичные соединения топливных трубопроводов, системы отвода выхлопных газов (сильфон), выпускного воздуховода радиатора охлаждения, электрических силовых и управляющих кабелей.

Снижение шума

Для отвода выхлопных газов двигателей автономной электростанции за пределы помещения применяют установочный комплект глушителя.

Прямые трубы выхлопной системы и стержни опорных кронштейнов не входят в заводскую поставку автономной электростанции.

Дополнительное снижение уровня шума двигателей автономной электростанции достигается при использовании специального сочетания глушителей. Если этого недостаточно, помещение может быть оборудовано специальными устройствами — аттенюаторами, а стены покрыты звукоизолирующим материалом. Для уменьшения обратного давления выхлопная система двигателей автономной электростанции должна быть как можно более короткой и прямой.

Впускной воздуховод

Воздух, поступающий в двигатели автономной электростанции, должен быть чистым, и прохладным. Обычно это воздух, непосредственно окружающий силовые агрегаты и всасываемый через установленные на двигателях автономной электростанции воздушные фильтры. В некоторых вариантах исполнения устанавливается дополнительный впускной воздуховод.

Эксплуатация двигателей автономной электростанции без воздушного фильтра не рекомендуется, так как появляется риск проникновения пыли, грязи и др. предметов внутрь двигателей автономной электростанции.

Охлаждение и вентиляция

В процессе работы автономной электростанции выделяется значительное количество тепла. Ее наиболее тепловыделяющими элементами являются двигатель, электрогенератор, а также выпускной коллектор. Это может привести к повышению температуры в помещении эксплуатации и негативно сказаться на производительности. Для эффективного охлаждения автономной электростанции, а также доступа к ее узлам свободное пространство должно быть не менее 1 м по периметру и 1.5 м по высоте.

Для предупреждения отрицательных последствий помещение автономной электростанции (дизельгенератора) должно быть оборудовано соответствующей системой приточно-вытяжной вентиляции, способной отводить излишки тепла. При проектировании надо правильно распределять воздушные потоки. Воздух должен поступать в помещение или контейнер со стороны электрогенератора, проходить вдоль двигателя, затем сквозь радиатор системы охлаждения и в итоге выбрасываться вентилятором за пределы помещения через воздуховод.

При отсутствии отвода горячего воздуха наружу будет происходить его рециркуляция, и эффективность системы охлаждения двигателей автономной электростанции (генератора) снизится. Впускное и выпускное воздушные отверстия должны быть достаточного размера для обеспечения свободного воздушного потока как внутрь помещения или контейнера, так и за их пределы.

Рекомендуется выбирать расположение двигателей автономной электростанции в помещении таким образом, чтобы выходящий из радиатора системы охлаждения воздух выбрасывался непосредственно наружу через воздуховод, соединяющий радиатор с отверстием в наружной стене. Для уменьшения длины воздуховода двигатели должны располагаться как можно ближе к наружной стене. Если воздуховоды слишком длинные, то более эффективным решением будет применение выносного радиатора.

Для соединения радиаторов двигателей автономной электростанции с неподвижным выпускным воздуховодом необходимо использовать гибкие переходные воздуховоды, изготавливаемые из специальных материалов.

Как установить бензиновый генератор генератор

Выбор дизель-генератора

От правильно выбранного типа генератора зависит качество вырабатываемой электроэнергии, цена и моторесурс генераторной установки.

1) Бензиновый или дизельный генератор?

Бензиновые генераторы получили распространение благодаря низкой цене, малым габаритам и весу. Обычно бензиновые генераторы используют в качестве основного источника электроэнергии на строительстве небольших объектов для запитки рабочего электрооборудования, или в качестве резервного источника в частных домах, дачах, туристических или охотничьих базах при редком отключении электричества.

Благодаря своей популярности бензиновые генераторы представлены на рынке огромным количеством поставщиков и производителей, что определяет большое разнообразие качества, опций и цен на данный вид продукции.

Мы предлагаем профессиональные бензиновые генераторы, которые собраны на  компонентах высокого качества общепризнанных мировых  лидеров в своем виде продукции:  двигатели – Honda, Briggs & Stratton Vanguard. альтернаторы – Sincro, Mecc Alte.

Дизельные генераторы характеризуются высоким качеством вырабатываемой электроэнергии (стабильность по напряжению ± 1%, частоте ± 2%), большим диапазоном мощности от 5 кВА до 1500 кВА, большим моторесурсом (более 10 000 моточасов) и, как следствие, высокой стоимостью. Дизель-генераторы в основном используются на промышленных предприятиях, строительстве крупных объектов, в частных домах при частом отключении электричества.

Выбирая бензиновый или дизельный генератор, обратите внимание на следующую таблицу.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновый генератор DAEWOO GDA 3500E Достоинства и комплектация
Дизельные электростанции Wilson (Великобритания)
Бензогенератор GG4500 двигатель UP177 9л.с Стреляет в карбюратор всем доброго дня я понимаю, что тема устаревшая, но вдруг.. ищу сервис-мануал на двигатель UP177
Генератор сварочный бензиновый Скат угсб 4000/200и, новый,4,5кВт,200А (Южно-Сахалинск) Генератор сварочный бензиновый инверторного типа. Тип топлива Бензин А92 / А95
Профессиональное оборудование в Волгограде