Как выбрать электрогенератор бензиновый

Как выбрать электростанцию (генератор)?

Собственный, независимый источник электроэнергии - это не только желательное дополнение к оборудованию частного дома или солидного предприятия. В нашей стране сейчас это необходимость и гарантия от возникновения ненужных финансовых и производственных проблем. Вместе с тем, для некоторых видов человеческой деятельности, таких, например, как добыча полезных ископаемых или проведение аварийно-спасательных работ, автономный источник электропитания просто жизненно необходим. Однако на данный момент существует огромный выбор самых разных автономных электростанций, варьирующихся между собой как по максимальной мощности, так и по типу используемого первичного двигателя и топлива. Чем же они друг от друга отличаются?

Бензиновая электростанция или бензо-генератор

В этом разделе мы поговорим о бензиновых электростанциях, то есть о тех, в которых в качестве первичного двигателя используется карбюраторный двигатель внутреннего сгорания, топливом для которого является бензин.

Здесь необходимо заметить, что бензиновая электростанция - это источник электроэнергии относительно небольшой мощности. Она подходит Вам в том случае, если Вы планируете осуществлять резервное, сезонное или аварийное энергообеспечение Вашего объекта. Подобные агрегаты обычно имеют меньший ресурс и мощность по сравнению с дизель - генераторами, однако более удобны в эксплуатации за счёт меньшего веса, габаритов и уровня шума при работе.

Проще говоря, бензиновая электростанция - идеальный выбор для собственников малых предприятий, таких, например, как бензоколонка или магазин, и для владельцев загородных домов. Компактная и малошумная, надёжная и экономичная автономная бензиновая электростанция возьмёт на себя решение тех проблем с энергообеспечением, которые пока, к сожалению, не решены в нашей стране.

В качестве первичного двигателя в электростанциях на бензиновом топливе используются ДВС - (двигатели внутреннего сгорания) с внешним смесеобразованием и искровым зажиганием. Часть энергии, которая выделяется при сгорании топлива, в ДВС преобразуется в механическую работу, а оставшаяся часть в теплоту. Механическая работа на валу двигателя используется для выработки электроэнергии генератором электрического тока.

Топливо для бензиновых электростанций - высокооктановые сорта бензина. Применение же различных антидетонационных присадок, смесей бензина со спиртами и прочее, возможно только по согласованию с производителем. Конкретный состав и другие характеристики топлива, используемого для работы электростанции, определяет производитель двигателя. Варианты использования и исполнения бензиновых электростанций: в качестве резервного источника электроснабжения малой мощности в стационарном исполнении, в качестве единственно возможного источника при проведении аварийно-спасательных и ремонтных работ, работ, выполняемых в полевых условиях и на удаленных объектах, для обеспечения электроэнергией различного рода передвижных объектов в носимом или мобильном исполнении.

Основные достоинства бензиновых электростанций:

  • относительно низкая стоимость оборудования по сравнению с дизельными и газовыми электростанциями;
  • компактность и хороший показатель соотношения массы оборудования к величине вырабатываемой энергии;
  • легкий пуск в условиях низких температур;
  • невысокий уровень шума электростанции;
  • простота эксплуатации;

Основные потребители бензиновых электростанций:

  • частные лица (владельцы загородных коттеджей, дач; туристы; рыбаки и пр.);
  • аварийно-спасательные службы;
  • ремонтно-коммунальные службы;
  • строительные бригады;
  • телевизионные компании;

Дизельная электростанция или дизель-генератор

Автономные дизельные электростанции являются основными «рабочими лошадками» там, где по разным причинам централизованное электроснабжение недоступно, либо качество его поставок оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в популярности дизель-генераторов нет, ведь именно они обеспечивают низкую стоимость вырабатываемой электроэнергии, а как следствие, — быструю окупаемость установки. Большой моторесурс и долговечность также можно отнести к несомненным достоинствам дизель — генераторов.

В качестве первичного двигателя в дизель-генераторах (ДГ) используются двигатели внутреннего сгорания (ДВС) с воспламенением топлива от сжатия воздуха - дизели.

Энергия, выделившаяся при сгорании топлива, в дизеле производит механическую работу и теплоту. Механическая работа на валу двигателя используется для выработки электроэнергии генератором электрического тока.

Для дизелей применяются дистиллятные и остаточные топлива. К дистиллятным топливам относятся дизельное (по ГОСТ 305-82 марки Л-летнее, З-зимнее, А-арктическое) и газотурбинное топлива.

Остаточные (тяжелые) топлива представляют топливо моторное для среднеоборотных и среднеоборотных дизелей (по ГОСТ 1667-68 марки ДТ и ДМ) и мазуты (по ГОСТ 10585-75 марки Ф-5 и Ф-12). Остаточные (тяжелые) топлива используются в дизелях, оборудованных системами топливоподготовки (сепарации и подогрева), а также специальной топливной аппаратурой (ТНВД и форсунками). Газодизель (двутопливный двигатель) работает при воспламенении газо-воздушной смеси от самовоспламенения запальной дозы жидкого топлива (5-12 % от цикловой порции при работе на жидком топливе). Газ - попутный нефтяной, шахтный, природный без предварительной очистки.

Как выбрать электрогенератор бензиновый выбрать

Области использования дизель-генераторов: в качестве резервного, вспомогательного или основного источника электроэнергии на предприятиях, в строительстве, административных и медицинских учреждениях, аэропортах, гостиницах, узлах связи, системах жизнеобеспечения и т.п. в автономном режиме или совместно с централизованными системами электроснабжения.

Основные достоинства дизельных электростанций:

  • низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии;
  • быстрая окупаемость;
  • большой моторесурс и долговечность;

Необходимостью применения дизель-генераторов является:

  • резервирование мощностей для работы при отключении центральных сетей (аварийный режим);
  • ограниченные возможности централизованных источников электроэнергии и тепла при расширении мощностей (вспомогательный режим работы параллельно с центральными сетями);
  • высокие затраты на подвод электроэнергии и тепла (автономный режим);
  • низкая себестоимость топлива для нефтедобывающих компаний и возможность реализации электроэнергии и тепла;
  • возможность снижения зависимости от роста тарифов на электроэнергию и тепло;

Определение мощности электростанции

Для правильного расчета суммарной мощности нагрузки следует уточнить характер и мощность каждого потребителя и учесть пусковые токи. По характеру нагрузки потребители условно делятся на три группы и при расчетах номинальной мощности генератора учитывается соответствующий коэффициент:

  • с активным сопротивлением (лампы накаливания, тэны, нагревательные приборы) - 1,1;
  • с индуктивным сопротивлением и малыми пусковыми токами (бытовые приборы, электроинструмент, люминесцентные лампы) - 1,5÷2,0;
  • с обычным индуктивным сопротивлением (электромоторы, станки, сварочные трансформаторы, глубинные насосы) - 3÷5.

Мощность генератора рассчитывается, как сумма мощностей всех потребителей, каждая из которых умножена на соответствующий повышающий коэффициент.

Из практики, опыт использования автономных электростанций говорит, что для освещения дачного домика (2-3 лампы, телевизор, холодильник) достаточно электростанции мощностью 2 кВт. Владельцу же загородного коттеджа, где перебои с электроэнергией частое явление, необходимо приобретать автономную электростанцию мощностью 10 - 30 кВт. Что же касается строителей, то для их нужд (дрель, болгарка, бетономешалка), обычно достаточно портативного электрогенератора мощностью до 6 кВт.

Так же стоит учесть, что планируемая Вами нагрузка в 10 кВт и более при продолжительных отключениях централизованного электроснабжения предполагает использование дизельных электростанций, считающихся более надежными при длительном использовании, а не автономных бензиновых электростанций.

Рекомендации по выбору электростанции

Преимущества электростанций Fubag

Конструктивные и эксплутационные преимущества модельного ряда электростанций FUBAG позволяют каждому потребителю мобильной энергии выбрать необходимое ему оборудование в зависимости от целей и задач его эксплуатации:

Подключение различных категорий потребителей

за счёт повышенной мощности и наличия нескольких розеток потребитель имеет возможность одновременного подключения нескольких электроприборов. Инверторные цифровые станции FUBAG за счет чистого тока, идеальной синусоиды выходного напряжения (хорошей помехоустойчивости) и наличия электронной регулировки идеально подходят для электропитания электронного оборудования и зарядки аккумуляторов.

Управление электростанцией при малой нагрузке

Конструкция станций предусматривает возможность управлять работой электростанции при малой нагрузке за счет наличия функции перехода двигателя в экономичный режим. Кроме того, станции оснащены системой AVR*, которая позволяет контролировать характер нагрузки и регулировать работу двигателя.

Защита от перегрузок

Станции FUBAG стандартно оснащаются системой защиты двигателя от перегрузки, которая принудительно отключает электростанцию в случае короткого замыкания.

* AVR - автоматический блок стабилизации напряжения

Выбор электростанции

При выборе электростанции основным ориентиром является суммарная мощность потребителей, которые будут подключаться к автономному источнику энергоснабжения.

Мощность электростанции должна быть не менее этой суммарной величины плюс необходимый запас мощности. Значение запаса мощности зависит от характера потребителей, которых можно разделить на две основные группы: омические и индуктивные.

Выбор генератора. Как подобрать и выбрать генератор (электростанцию)?

Уже много веков людей какой-то невидимой силой притягивают такие природные явления как «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО» и «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК». В наше время, в эпоху индустриализации и развития технологий, интерес к электричеству как к незаменимому источнику питания растет все больше и больше. Невозможно представить человечество без ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Огромные по размеру и мощнейшие по объему вырабатываемой электроэнергии ТЭЦ и ГЭС питают целые города. Но бывают места, куда провода от этих монстров не дотягиваются, а без электричества просто не обойтись. В таких случаях человеку приходят на помощь электростанции .

В данной статье мы разберем вопросы, каcающиеся того, как подобрать генератор (электростанцию). который обеспечивает электричеством теплые и светлые дома на приусадебных участках, а также громадные строительные площадки.

Итак, как же подобрать и выбрать генератор или электростанцию? Давайте начнем, пожалуй, с самого главного расчета требуемой мощности.

Для начала мы просчитаем общую мощность, то есть суммируем мощность всех электропотребителей, которые будут подключены к нашему помощнику. В технической документации и на самих приборах чаще всего мощность указывается в Вт (ватт), а в технических характеристиках генератора правильно мощность указывать в ВА (Вольт-Ампера). Для дальнейшего расчета мы просто сведем все к общему знаменателю и переведем все в ВА либо в ВТ.

ВТ / COS φ = ВА (суммарная активная и реактивная мощность).

ВА * COS φ = ВТ (активная мощность).

COS φ — коэффициент мощности, который есть у любого электрического прибора и указан в эксплуатационной документации потребителя.

Все электрические потребители имеют классификацию по типу нагрузки. Они делятся на:

Резистивные электроприборы действуют на генератор активными нагрузками. Эти приборы не имеют двигателя и потребляемый ток преобразуют в тепло (лампы накаливания, кухонные электрические печи, обогреватели).

Как выбрать электрогенератор бензиновый выбрать

Индуктивные электроприборы. Обладают реактивными нагрузками и имеют электродвигатель (компрессор, насос, электродрель). В таких приборах имеет место потеря мощности из-за трения обмотки, и показатель полезной мощности составляет 70% от исходного. А для того, чтобы подобрать генератор (электростанцию) с такого рода электроприборами нужен запас мощности примерно на 20-30 % от номинального. Этот запас нужен для запуска электродвигателя. Ток, потребляемый электродвигателем при его запуске, может в несколько раз превышать номинальный ток двигателя (пусковые токи ).

Как выбрать электрогенератор бензиновый электрогенератор

Рассмотрим простой пример: у нас есть электродрель мощностью 500 Вт (пусковой ток у нее равен 3), а чтобы не работать дрелью в темноте, возьмем еще две лампочки по 100 Вт.

0,5 кВТ (дрель) * 3 (пусковой ток) + 0,2 кВТ (две лампочки) = 1,7 кВт (генератор). Таким образом, если мы остановим свой выбор на генераторе мощностью 2 кВт. не ошибемся.

И так, у нас есть данные по типам подключаемых приборов и их суммарная мощность. Теперь определим, каким будет двигатель: синхронным или асинхронным.

Синхронные и асинхронные генераторы .

Данная характеристика влияет на способность электростанции переносить пусковые нагрузки от потребителей.

Из преимуществ можно отметить устойчивость к кратковременным перегрузкам и более спокойная переносимость пусковых нагрузок.

Из недостатков — износ щеточного узла и периодическая проверка данного компонента, малая степень защиты. Открытая конструкция не позволяет эксплуатировать их в тяжелых погодных условиях. В этом случае на помощь придет всепогодный шумозащитный кожух. Синхронные генераторы используются для резервного питания электричеством дачных участков, строительных объектов или загородных домов.

Поддерживают напряжение в сети с высокой точностью, поэтому такую аппаратуру, которая чувствительна к перепадам напряжения (компьютеры, медицинское оборудование и точные электронные приборы), можно подключать со спокойным сердцем. Но пиковые нагрузки, а также перегрузки данные агрегаты переносят хуже.

Однофазный или трехфазный?

В принципе ничего сложного в выборе данной характеристики нет.

Как выбрать электрогенератор бензиновый выбрать

Однофазные генераторы больше подходят для домашнего использования, для питания однофазных потребителей. Их задача — вырабатывать переменный ток напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Такие параметры схожи с обычной домашней электросетью.

Трехфазные же генераторы — более сложные агрегаты, которые могут «запитывать» помимо обычных потребителей еще и трехфазные. На выходе у таких устройств ток напряжением 380/220 В с частотой 50 Гц. Здесь стоит учитывать некоторые нюансы.

Мощность трехфазного электрогенератора распределяется равномерно между каждой фазой. К примеру, мощность генератора 9 кВт, на каждой фазе будет по 3 кВт мощности. Однофазный потребитель более 3 кВт к данному генератору вы не подключите.

Также стоит внимательно следить за распределением нагрузки по фазам. Нагрузка между каждой фазой не должна различаться на 25 %. Такое явление получило название «перекос фаз».

Другими словами, если у Вас электропотребители однофазные, то выбор трехфазного генератора не имеет смысла.

Как выбрать электрогенератор бензиновый бензиновых электростанций

И в заключении осталось разобраться, какое топливо мы будем использовать.

Какой выбрать генератор: бензин или дизель?

Как правило, высококачественный бензиновый генератор способен проработать беспрерывно примерно 3000-5000 моточасов, после чего ему потребуется ремонт. Если же имеется потребность в высоконадежной установке с предельно высоким сроком службы, выбор следует остановить на дизельном двигателе. В нем сочетается меньший расход топлива и больший ресурс. Единственный минус — это цена. Стоимость дизельного генератора будет выше в 1,5 — 2 раза, чем у его бензинового аналога.

Количество оборотов:

При выборе генератора с дизельным двигателем мощностью до 30 кВт следует обратить внимание на число оборотов коленвала. Разделяют два вида:

— 3000 об/мин — эксплуатация генератора без остановки в течении 6-8 часов.

— 1500 об/мин — эксплуатация генератора без остановки в течении 10 суток.

Дизель генераторы с мощностью от 30 кВт и более, укомплектовываются двигателями с показателем 1500 об/мин.

А бензиновые собратья работают исключительно на 3000 об/мин.

*Автор статьи

Если у Вас все еще остались вопросы о том, как выбрать генератор или электростанцию, обращайтесь к нам по телефону: (+ 7 495) 565-37-63 или email: info@tehnofond.ru. Мы с радостью Вас проконсультируем!

Как выбрать генератор для стройки?

Строительный объект всегда нуждается в дополнительном источнике питания. Часто бывает, что возведение загородного дома или дачи находится на участке, удаленном от электросети, иногда бывает, что подключение энергии возможно только по окончанию работы. Можно привести еще множество аргументов в пользу необходимости генератора для стройки; о том, как правильно его выбрать, и пойдет речь в данной статье.

Основные факторы, определяющие выбор

Разумеется, выбирая генератор для стройки. Вы, прежде всего, будете ориентироваться на условия эксплуатации, свои финансовые возможности и личные предпочтения.

Мы советуем не упускать из вида ряд важных моментов, которые помогут Вам обзавестись надежным и эффективным агрегатом:

  • мощность;
  • количество фаз;
  • эксплуатационный режим;
  • наличие автозапуска;
  • тип генератора (синхронный/асинхронный);
  • уровень шума.

Определив норму данных характеристик, Вы значительно упростите задачу по выбору необходимого агрегата.

Дизельный генератор - оптимальный вариант резервного источника питания для стройки

Как правило, работы на объектах ведутся в течение всего дня, поэтому лучше всего выбрать электростанцию с жидкостной системой охлаждения. Дизельные генераторы стоят дороже других. однако они специально предназначены для интенсивной эксплуатации. При этом покупка оправдывает себя только в том случае, если Вы будете давать устройству сильную нагрузку.

Если Ваша стройка не настолько глобальна, как Вы думали изначально, и для работы не требуется подключение дополнительного оборудования, лучше выбрать бензиновый генератор .

Однако преимущество дизельных электростанций не только в высокой мощности, но и в экономном расходе топлива (около 70%). К тому же Вы сможете использовать генератор не только во время строительства, но и в дальнейшем, в качестве резервного источника питания для обслуживания своего жилья. При этом советуем позаботиться о шумоизоляции, например, приобрести модель в шумозащитном кожухе Europower NEW BOY EPS-103DE .

Разумеется, следует обратить внимание на мобильность агрегата, наверняка перед Вами будет стоять задача перевезти его с одного объекта на другой. Поэтому позаботьтесь, чтобы электростанция была оснащена специальными ручками или колесами.

Итак, в итоге можно сделать вывод, что оптимальный генератор для стройки должен быть:

  • мощным (не менее 15кВт),
  • оснащенным дизельным двигателем,
  • с автоматическим запуском (для Вашего удобства),
  • с вместительным топливным баком,
  • экономичным в расходе топлива,
  • укомплектован шумозащитным изделием и транспортировочными приспособлениями.

Следуя вышеперечисленным советам и детально анализируя каждый пример, Вы легко вберете из списка генератор, который позволит грамотно выполнить все работы на строительном объекте.

В каталоге интернет-магазина «Садовник» представлены агрегаты от ведущих мировых производителей различной ценовой категории. Выбор остается только за Вами. Наши контактные телефоны в Москве: + 7 (495)-229-56-69.

Понравилась статья? Да ( 0 ) Нет ( 0 )

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновый генератор Hyundai HHY 960A Производитель: HYUNDAI Модель: HHY 960A Страна производитель: Китай.
Аксессуары для квадроциклов
Генератор Бригадир – производство Китай. гарантия 12 месяцев. Гарантийные и сервисные центры расположены практически во всех городах Украины.
Аренда бензогенератора 5кВт Описание Характеристики Предоставляем в аренду различное строительное оборудование для организаций и частных лиц.