Какое масло в генератор бензиновый

Информационная статья «Какой бензин и масло заливать в бензогенератор?

Вы купили мини-электростанцию и не знаете, какое масло заливать в бензогенератор? Существуют три вида масел: синтетические, полусинтетические и минеральные.

Какое масло в генератор бензиновый бензиновый
Какое масло в генератор бензиновый генератор

Специалисты рекомендуют заливать в бензогенератор полусинтетическое или минеральное масло класса 10W30, SAE 30, 10W40. Заливайте мало непосредственно по резьбу, так как в нем установлен датчик уровня масла, и при недоливе масла, станция просто не заведется! Кроме того, имеет большое значение, какое масло лить в бензогенератор. Учитывайте температурные условия, в которых работает ваш агрегат. Если генератор работает при температуре ниже +10 градусов, заливайте масло с маркировкой W(от англ. winter– зима). В этом случае двигатель легко заведется даже при температуре -25 градусов.

А вообще вопрос, каким маслом пользоваться в работе генератора в нормальном режиме, не из легких. В продаже представлено великое множество брендов со своими преимуществами. Так, например, пользуются большой популярностью такие марки, как Honda, Esso, Statoil, Oregon, Craftmsman, GT OIL, Briggs&Stratton и многие другие. Если вы отдали предпочтение какому-либо производителю, то не стоить менять бренды слишком часто, если, конечно, вы не нарвались на некачественное масло. Приобретайте масло только в крупных специализированных магазинах, дорожащих своей репутацией! Если вы все же столкнулись с некачественным продуктом, тщательно промойте систему двигателя и залейте качественное масло.

Вопрос, какой бензин заливать в бензогенератор, также весьма актуален. Ведь от высокого качества зависит нормальная работа бензинового генератора. Известно, что некачественный бензин быстро выводит из строя двигатель: смолистые вещества быстро забивают важнейший узел системы двигателя внутреннего сгорания - карбюратор.

Специалисты рекомендуют заливать в бензогенератор неэтилированный бензин марки АИ92, поскольку он не содержит присадок. И приобретайте топливо только на проверенных автозаправках. Некачественный бензин может вывести генератор из строя.

Не забывайте о мерах предосторожности в процессе эксплуатации бензинового генератора. Не курите, когда заливаете топливо. Во время запуска двигателя не запускайте силовой агрегат, если на него случайно пролилось топливо.

Знание и соблюдение основных правил позволит безопасно использовать бензогенератор, а также уберечь его от поломок.

Выбор моторного масла для бензинового генератора

Компания СКАТ, имея собственные сервисные центры, знает обо всех болезнях генераторов. Причиной большой части поломок является неправильный выбор моторного масла. Поэтому, прежде чем использовать оборудование, давайте разберемся, какое масло нужно для нормальной работы бензинового генератора.

Бензиновые двигатели разделяются на двухтактные и четырехтактные.

В двухтактных нет отдельного картера под масло: в карбюратор заливают масляно-бензиновую смесь. Поэтому к маслу для двухтактных двигателей предъявляются особые требования: помимо смазочных свойств, оно должно растворяться в бензине, а также максимально полно сгорать.

Проблем с выбором здесь нет: покупайте специальное масло для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением – стандарт . Не путайте с маслом с маркировкой ТС-W3 – оно для двигателей с водяным охлаждением (подвесные лодочные моторы, гидроциклы).

Перейдем к четырехтактным двигателям. Выбор здесь куда больше.

Существуют две основные классификации моторных масел:

– по вязкости (SAE )

– по совокупности эксплуатационных свойств (API ).

SAE информирует о температуре окружающей среды, в которой масло будет наиболее качественно работать, смазывая все узлы. Этот стандарт подразделяет моторные масла на шесть зимних видов (OW, 5W, 10W, 15W, 20W, и 25W) и пять летних (20, 30, 40 и 50). Сдвоенный номер означает всесезонное масло (5W-30, 5W-40, 10W-50 и др.).

В таблице представлены масла, которые можно использовать в работе бензиновых генераторов.

Бензиновый генератор: простое решение сложных задач

Бензиновый генератор: простое решение сложных задач

Итак, что же такое бензиновый генератор. Это приспособление, которое является источником бытовой электрической энергии. Энергия появляется за счет работы поршневого ДВС (двигателя внутреннего сгорания), приводящего во вращение электрический привод устройства. Другими словами, любой бензиновый генератор призван превратить энергию сжигаемого топлива в энергию электрическую.

Многие люди, приобретая бензиновый генератор для различных нужд, не стараются уточнять, какое именно топливо нужно использовать в ходе его эксплуатации. Однако это ключевой момент, позволяющий продлить срок службы агрегата. Специалисты советуют заправлять бензогенератор не просто бензином определенной марки, а его смесью со смазочным маслом. При этом смесь должна быть подготовлена, исходя из температуры воздуха.

Так, идеальным вариантом при температуре воздухе ниже 15 градусов по шкале Цельсия может стать смесь в пропорциях 1:50 смазочного масла Mobil Super 2T и бензина марки Аи-92. Если температура воздуха выше +15 по Цельсию, то смесь должна быть изготовлена в пропорциях 1:40. Тем людям, кто любит «сдобрить» технику смазкой, стоит сказать, что ни в коем случае пропорции смеси на должны быть ниже 25 частей бензина на одну часть смазочного масла. Если человек предпочитает использовать масла российского производства, то для бензогенератора подойдет М-12ТП.

Эксплуатация генератора - дело, которое сложным не назовешь, однако перед началом использования бензинового генератора нужно выполнить предварительные мероприятия. Для начала стоит обязательно убедиться в том, что приобретенный вами бензиновый генератор герметичен и не содержит механических повреждений. Все детали агрегата должны быть надежно закреплены, иначе при его эксплуатации любая не до конца закрученная гайка может привести к самым негативным последствиям. Нельзя оставить непроверенным уровень масла в бензогенераторе. Использование агрегата с недостаточным количеством смазочного материала – верный путь к его быстрому выходу из строя. Если под рукой не оказалось бензина с октановым числом 92, зато есть, к примеру, 80-й бензин, ни в коем случае не нужно поддаваться искушению заправить бензогенератор топливом низкого качества. Его двигатель весьма чувствительно реагирует на октановый показатель бензина: чем ниже, тем хуже для работы.

Если бензиновый генератор эксплуатируется в качестве постоянного источника электроэнергии, то техническое обслуживание этого агрегата должно быть своевременным. Каждые 10-12 часов работы должна осуществляться проверка клапана удаления пылевых наслоений из воздушного фильтра. Для этого придется снять все фильтрующие элементы, подготовить раствор моющего средства, в котором тщательно промыть губчатый фильтр, затем подставить под проточную воду и тщательно просушить. Далее фильтрующий элемент погружают в моторное масло (естественно, чистое) и отжимают. Бумажную составляющую фильтра лучше заменить. После нескольких очисток фильтра его тоже придется заменить на новый.

Воздушный фильтр для бензогенератора Honda

Через каждые 400-500 часов работы необходимо проводить проверку износа ремня. Если бензиновый генератор, что называется, верой и правдой прослужил год, то стоит произвести чистку вентиляционной трубки картера. В случае консервации бензинового генератора рекомендуется сливать топливо и производить смазку стен бензобака и подверженных серьезной нагрузке узлов агрегата.

Если человек, ставший счастливым обладателем бензинового генератора, разобрался в основных правилах подготовки и дальнейшей эксплуатации этого источника электропитания, то можно приступать к его использованию. Рассмотрим одну из сфер применения бензогенератов в быту, сделав акцент на технических нюансах использования агрегатов.

Какое масло в генератор бензиновый генератор

Применение бензиновых генераторов для рыбалки

Те, кто привык относиться к рыбной ловле на реке или озере как к достаточно серьезному промыслу, наверняка не раз ловили себя на мысли, что хорошо бы иметь под рукой надежный источник электрической энергии. Ведь далеко не все утилитарные надобности можно решить с помощью разведения костра. Да и нередко рыбаки попадают в ситуацию, когда дрова для разведения костра не так уж просто найти, особенно в условиях степного водоема (Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Астраханская области).

В этой ситуации неплохим вариантом может стать бензиновый генератор инверторного типа. Одной из успевших зарекомендовать себя моделей является однофазный бензогенератор Kipor IG770. Стоимость такого агрегата составляет около 10 000 рублей. Эта модель может прийтись рыбакам как нельзя кстати, так как в ходе работы не издает надоедливого треска, как это бывает в случае с неинверторными бензиновыми генераторами. Занимает Kipor IG770 мало места, а потому отлично подойдет для перевозки даже в коляске обычного мотоцикла, не говоря уже о багажнике автомобиля.

Переносной бензогенератор Kipor IG770

Бензогенератор Kipor IG770 имеет удобную ручку для переноски. Его масса составляет немногим более десяти килограммов. Несмотря на, казалось бы, низкую емкость бака (1,55 л) такого агрегата, он может работать непрерывно до пяти часов кряду. При этом расход топлива осуществляется в режиме 450 г на 1 кВт·ч. Номинальная мощность описываемого бензогенератора составляет около 700 Вт. Такой мощности может вполне хватить и на освещение, и на разогрев пищи, и на поддержку работы портативного холодильника. Те, кто не желает "подсаживать" аккумулятор автомобиля в случае желания посмотреть ЖК-телевизор, также могут воспользоваться бензогенератором этой модели.

Не стоит забывать о том, что использование бензогенератора на рыбалке во многом определяется условиями повышенной влажности. В связи с этим нужно большое внимание уделять уровню и типу масла. Для Kipor IG770 лучше всего подойдет машинное масло с показателями SAE10W30, которого нужно залить ровно 0,3 литра в соответствующий отсек.

Какое масло в генератор бензиновый генератор

Те, кто привык использовать бензогенератор для масштабного питания электроэнергией целого рыбацкого лагеря на берегу озера, могут воспользоваться бельгийской моделью EuroPower EP10000TE. Это целая электростанция, ее мощность равна 7200 Вт. При такой мощности можно решать практически любые задачи, которые только могут возникнуть на местности, удаленной от стационарных источников электроэнергии.

Звуковое давление, оказываемое EuroPower EP10000TE. на 18% больше, чем в случае с Kipor IG770. что нельзя назвать серьезным минусом, учитывая разницу в мощностях агрегратов. EuroPower EP10000TE обладает вместительным бензобаком (20 л). Это позволяет эксплуатировать бензиновый генератор 5,7 часа. По естественным причинам и масса такого гиганта отнюдь не малая. Составляет она 126 кг. Электроэнергия вырабатывается за счет работы четырехтактного двигателя.

На передней панели бельгийского бензогенератора располагаются две розетки, одна из которых рассчитана на напряжение в 230 В (классического типа), а вторая - пятиштыревая CEE - 400 В. Обе розетки рассчитаны на максимальную силу тока в 16 А.

Два типа розеток на бензиновых генераторах

Какое масло в генератор бензиновый масло

Такая модель, как EuroPower EP10000TE. стоит недешево. В среднем в России ее цена составляет около 118 000 рублей. Именно поэтому приобретать этот агрегат имеет смысл лишь в том случае, если его эксплуатация экономически оправданна. Для артели рыбаков-промысловиков этот бензогенератор подойдет как нельзя кстати.

Неполадки при запуске

Нужно сказать, что многие бензиновые генераторы после продолжительной эксплуатации могут не сразу запускаться. Причина может быть банальной: загрязнилась свеча. Для ее очистки свечу выворачивают из гнезда, тщательно зачищают металлической щеткой. Многие рыбаки, находясь на песчаном берегу, допускают непростительную ошибку - чистят свечу песком. Этого делать нельзя категорически! В случае отсутствия искры между электродами свечи нужно подогнуть один из них и замерить зазор. Он должен составлять 0,7-0,8 мм.

Также бензогенератор может не запускаться в случае засора топливного фильтра, из-за неисправного стартера или разряженного аккумулятора. Поэтому, прежде чем отправляться на рыбный промысел, нужно проверять не только снасти, но и источник электропитания - бензиновый генератор.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Генераторы
Снижение уровня шума работающего дизель генератора
Бензиновый генератор DAEWOO GDA 2300 Достоинства и комплектация