Какой бензиновый генератор лучше

Какой бензиновый генератор лучше для дачи – рекомендации от издания «ВМ»

Часто дачники сталкиваются с перебоями в электроснабжении.  Это может произойти в любое время суток. При этом у многих имеются электронасосы насосы, которые качают воду или ведутся строительные работы с использованием электроинструментов. Перебои с электричеством приводят к остановке всех работ.  Чтобы избежать застоя в работе дачники все чаще стали приобретать бензиновые генераторы. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой " рассказывает о том как правильно выбрать бензиновый генератор для дачи и какой генератор лучше купить в магазине.

Бензиновые генераторы компактные, стоят недорого, применяются как резервный источник света,   простой в эксплуатации. Агрегат рассчитан на пятьсот часов работы. Бензиновый бак небольшой по размеру.  Это необходимо для того, чтобы  устройство использовало все топливо и при этом не перегрелось.  Чтобы залить в бак новое топливо, агрегат должен остыть. Только после остывания заливается бензин и генератор запускается опять.

Для работы бензинового генератора используется качественный бензин.  При некачественном горючем снижается мощность работы генератора, появляется риск выброса токсических отходов и увеличивается  уровня шума во время работы. Стоит отметить, что данными параметрами обладает дизельный генератор. Поэтому если вы не собираетесь тратиться на бензин высокого качества, то лучше обратить внимание на дизельный генератор.

Для дачи лучше всего приобретать бензиновый генератор мощностью до 0,9 кВт. Он будет прекрасно справляться с функциями резервного источника электричества.  По размеру напоминает пылесос, оснащен баком емкостью два литра. Он не тяжелый, весит тринадцать килограммов. Позволяет обеспечить работу электрооборудования общей мощностью до 1,125 кВт. При этом расходуется 1,5 литра бензина в час.  Данный бензиновый генератор обеспечивает бесперебойную подачу электричества на протяжении 4 часов.

Если на даче проводятся строительные работы с использование большого количества электроинструментов, а также используется насос для подачи воды и сварочное оборудование, то генератор должен быть более высокой мощности.  Чтобы правильно выбрать бензиновый генератор стоит суммировать мощность всех используемых электроинструментов. Исходя из полученной мощности,  стоит подбирать генератор. К полученной мощность рекомендуется добавить еще 30% мощности для запаса.

Бензиновые генераторы для дачи запускаются вручную.  Если придерживаться инструкции по эксплуатации генератора, то он прослужит долго и с минимальным потреблением масла и бензина.

Интернет-издание "Выбор мой "

Газовые генераторы

Газовые установки начали производить относительно недавно. Преимущество использования газа – отсутствие продуктов загрязнения в виде мелких твердых частиц, минимальное воздействие на природную среду.

Газовые генераторы недороги в обслуживании, благодаря небольшой себестоимости газа; не издают в процессе работы сильный шум. Определенный недостаток – довольно высокая стоимость этих приборов.

Дизельные генераторы

К числу преимуществ дизельных генераторов можно отнести долговечность, небольшую стоимость, быструю окупаемость, широкую линейку моделей.

Недостатки дизельных электростанций: ощутимое загрязнение атмосферы; большой расход топлива, сильный уровень шума

Бензиновые генераторы

Помимо широкого распространения, бензиновые генераторы довольно недороги, издают минимум шума. Это важно в том случае, если существует потребность установить генератор внутри дома.

Какой бензиновый генератор лучше бензиновый дизельный

Дизельные или бензиновые генераторы?

Поскольку две последние разновидности генераторов наиболее широко представлены на рынке, возникает проблема того, какой из этих двух генераторов выбрать.

Если вам нужен стабильный источник питания, работающий постоянно, выбор дизельной установки будет оптимальным решением. И, наоборот, в качестве резервного источника питания лучше предпочесть бензиновый генератор. Он издает меньше шума, более компактен, но не такой мощный, как дизельные станции.

Несмотря на меньшую стоимость бензинового генератора, повышенный расход топлива нивелирует какую-либо экономию. Срок окупаемости меньше, как раз, у дизельного генератора. В вопросе выбора лучше отталкиваться от потребностей потребителя, ознакомиться с ассортиментом генераторов можно на сайте www.p-s-t.ru .

Правила монтажа генераторов

Чтобы оборудование проработало весь положенный срок с максимальной эффективностью, его нужно грамотно установить. От правильности монтажа генераторов напрямую зависит безопасность окружающих.

Какой бензиновый генератор лучше генератор

Некоторые люди после покупки желают установить генератор самостоятельно. На самом деле, этот вопрос требует профессионального и ответственного подхода. Монтаж генератора лучше доверить опытному профессионалу, соблюдающему технику безопасности, умеющему обращаться с взрывчатыми веществами.

Ремонт генераторов

Стандартные генераторы, при условии качественной сборки, способны прослужить без ремонта более двухсот часов. Центральный элемент генератора – двигатель может иметь различающиеся технические характеристики, разное качество сборки.

Какой бензиновый генератор лучше генератор

Высококачественные бензиновые генераторы от ведущих производителей без проблем служат десятки тысяч часов. Огромное значение для бесперебойной работы имеет периодическое обслуживание генераторной станции, которое должны производить квалифицированные мастера.

Выбор генератора: бензиновый, дизельный, газовый

Чтобы правильно выбрать бензиновый, дизельный или газовый генератор, необходимо, как минимум, обладать базовыми знаниями в электротехнике, а как максимум — по возможности детально ознакомиться с отечественным и импортным ассортиментом, представленным на российском рынке. В противном случае, остаётся полагаться только на практический опыт знакомых, или на непредвзятость продавцов и техническую грамотность сервисных специалистов, торгующих и обслуживающих данное оборудование.

Вступление

Любому генератору на базе двигателя внутреннего сгорания необходимо определённое время на подготовку к работе, прежде чем он будет готов питать нагрузку — обязательно учтите это перед выбором генератора. Это время состоит из:

  • времени на определение отсутствия напряжения в общей сети — либо обслуживающим персоналом (неопределённо долго), либо блоком автоматики (обычно 1-30 секунд);
  • времени запуска и выхода на рабочий режим (порядка 5-15 секунд). Если запуск с первого раза не получился, то будут предприняты следующие попытки блоком автоматики или вручную. Это особенно важно, если вы предполагаете использовать генератор как резервный источник электроэнергии при пропадании коммунального сетевого напряжения;
  • при отсутствии внешнего подогрева двигателя внутреннего сгорания (электроподогреватель ОЖ, Webasto и т.п.), также потребуется время от 5 до 30 минут на прогрев двигателя для принятия штатных (паспортных) нагрузок без сбоев в их питании.

Если некоторые ваши электроприборы критичны к пропаданию напряжения сети даже на доли секунды, например: система кондиционирования (настройки основных параметров), система видеонаблюдения, охранная сигнализация, отдельные приборы и оборудование котельной, вам следует при выборе генератора дополнительно подумать и о приобретении ИБП (Источника Бесперебойного Питания), который обеспечит бесперебойное питание вашего особо важного электрооборудования на время, пока двигатель в генераторе будет запускаться и выходить на режим.

Выбор количества фаз генератора

Если у вас есть хотя бы один электроприбор с трёхфазным питанием, то однозначно нужно выбрать трёхфазный генератор, а если только однофазные, то тут возможны два варианта:

  • 1-но фазный генератор — даже при трёхфазном вводе, но при отсутствии трёхфазных потребителей, рациональнее применять однофазную модель для более полного использования её мощности и удешевления в итоге стоимости всего проекта в целом;
  • 3-х фазного генератор — в этом случае однофазные электроприборы надо равномерно подключать по всем трём фазам, чтобы избежать перекоса фаз. Разница мощностей нагрузок на разных фазах не должна превышать 20-25%, к одной фазе можно подключить нагрузку суммарной мощностью не более 1/3 от номинальной мощности генератора.
Какой бензиновый генератор лучше лучше

Выбор мощности генератора

Для определения требуемой мощности генератора необходимо рассчитать полную мощность в ВА (вольт-амперы) всех электропотребителей. Если мощность отдельных устройств указана в ВТ (ватты), то её можно преобразовать в ВА делением на коэффициент 0,6-0,7. При подсчёте суммарной мощности желательно также учитывать и электроприборы, которые вы планируете приобрести и подключить в ближайшем будущем.

Мощность электроприборов с электродвигателем (например, стиральная машина, электропривод, холодильник, насос и т.п.) надо умножить на 3, чтобы не перегружать генератор и избежать его отключения или выхода из строя от больших пусковых токов при включении электродвигателя.

Т.к. как правило, не все электроприборы будут работать одновременно, полученную суммарную мощность нужно умножить на поправочный коэффициент одновременности включения электроприборов, в общем случае он равен 0,7. Если у вас возможна ситуация, когда все электроприборы будут использоваться одновременно, использовать этот коэффициент не нужно.

Ещё один немаловажный момент: трассировка, длина, сечение, способ прокладки и соединения силовых кабелей должны учитывать особенности эксплуатации как подключаемого оборудования, так и самого генератора.

Заключительная рекомендация — включение в расчёт запаса по мощности, полную суммарную мощность всех электроприборов умножьте на 1,2 - 1,25.

Подсчитанная Вами требуемая мощность не должна быть выше вырабатываемой генератором в номинальном режиме. Имейте ввиду, что многие производители указывают так называемую максимальную выходную мощность — этот параметр предусматривает кратковременную работу, в зависимости от производителя этот интервал колеблется от нескольких секунд до 1 часа. Реальная номинальная мощность обычно на несколько (иногда на десятки) процентов ниже.

Также учтите, что крайне не рекомендуется длительно нагружать дизельные генераторы менее, чем на 20%, это может привести к снижению моторесурса двигателя и потери гарантии.

Выбор типа генератора

Типа генератора — бензиновый дизельный или газовый, зависит от требуемой мощности, назначения, цены и доступности соответствующего топлива в данном регионе.

Какой бензиновый генератор лучше бензиновый генератор

Бензиновые генераторы

Производятся с мощностью до 15 кВА, имеют компактные размеры, небольшой вес, невысокий уровень шума. Просты в эксплуатации и применяются только в качестве резервных (или аварийных) источников электроснабжения, когда отсутствует основной источник электричества, или для автономного электропитания в полевых условиях, на стройплощадках, в экспедиции и т.п.

Цена на бензиновые генераторы меньше, чем на дизельные, однако стоимость топлива для него выше. Также надо учитывать, что бензин более пожароопасен, чем дизельное топливо. Шум при работе бензинового двигателя внутреннего сгорания (55-72 дБ) гораздо меньше, чем дизельного (80-110 дБ). Вследствие меньшей вязкости топлива бензиновый генератор намного легче запускается в холодное время года.

Мобильный бензиновый генератор от 3 до 15 кВА построен на базе 4-х тактных одно- или двухцилиндрового двигателя, с верхним расположением клапанов (OHV), более равномерным, чем двухтактные, ходом, большим моторесурсом и меньшим шумом при прочих равных параметрах. Он оснащены системой автоматического останова при понижении уровня масла, имеет высокий запас прочности и считаются самыми надёжными в своем классе (наработка на отказ до 2500-4000 часов). В мощных 9–15 кВА моделях применяются V-образные двухцилиндровые бензиновые двигатели, обладающие немного большим ресурсом. Бензиновые генераторы на базе 4-х тактного двигателя предназначены для продолжительной эксплуатации — до 6-8 часов непрерывной работы.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Товар временно отсутствует в продаже
Пресса: "На природе как дома" (Журнал "Затерянный мир" №9, 2001г.)
Бензиновые генераторы с автозапуском Производитель. Gesan (Испания)
Рекомендации и советы по продлению срока эксплуатации генераторов