Какой бензиновый генератор выбрать

Какой бензиновый генератор выбрать генератор

Как выбрать бензиновый генератор?

Бензиновые генераторы – это специальные устройства, предназначенные для выработки электрического тока, с целью обеспечения питания приборов и оборудования. Бензогенератор состоит из карбюраторного генератора переменного тока и двигателя внутреннего сгорания, работающего на АИ-92.

Бензогенератор используется в быту как источник резервного питания, не заменим при строительстве и ремонте (когда электрическая сеть по различным причинам не работает), отлично подходит для туристических походов и пикников.

Бензогенераторы представлены различными модельными модификациями, которые различаются теми или иными параметрами. Перед выбором нужной модели необходимо четко определить цели использования генератора (резервный источник питания загородного дама, офиса, здания, рабочего поселка, для использования на стройке или же во время выездов на природу) и предполагаемое время работы, так как от этого будет зависеть дальнейший выбор.

Выбор бензогенератора

Во-первых. бензогенераторы могут различаться по мощности. Можно выделить четыре основных типа: мощностью до 1 кВт (портативные и легкие модели, отлично подойдут для пикников, рыбалки, охоты), мощностью от 3 до 4 кВт (обычно используются для электропитания маленьких дачных домиков), мощностью от 5 до 10 кВт (такие модели активно задействованы на стройке и в быту), мощностью более 10 кВт (применяются на более крупных объектах, офисах, способны работать более длительное время, чем другие маломощные модели).

Существуют не хитрые расчеты, для того, что бы узнать какая мощность вам потребуется, сложите мощность всех приборов, которые предполагается подключать к генератору и прибавьте к полученному значению еще 30 % (запас).

Во-вторых. существуют однофазные и трехфазные бензогенераторы. Однофазные широко применяются в быту, так как предназначены для питания приборов, используемых для работы с однофазной проводкой. Трехфазные – это промышленный и более мощный вариант, приобретая его, вы должны помнить, что при эксплуатации разница на фазы не должна быть более 20%.

В-третьих. бензогенераторы могут иметь различный тип охлаждения двигателя: воздушный и водяной. Воздушный тип охлаждения позволяет прибору работать не более суток, потом его необходимо охладить принудительно, или же не включать несколько часов. Водяное охлаждение позволяет работать без перерыва. Еще одним нюансом является размещение прибора, генераторы с воздушным охлаждением нельзя плотно задвигать в угол, его необходимо устанавливать на достаточно просторной площадке, с целью обеспечения свободного поступления воздуха.

В-четвертых. генераторы различаются по типу запуска: стартерные (с кнопки/ключа) и ручные. Стартерные удобны (особенно в холодное время года), но стоимость их несколько выше ручных.

Итак, в итоге хочется отметить, что если вы решили приобрести генератор для бытовых целей, использования на стройке, или для загородных выездов, вам подойдут модели с небольшой мощностью (5-10 кВт), однофазные, стартерные или ручные, с воздушным или водяным охлаждением, на ваше усмотрение. Полупрофессиональные и профессиональные модели (более мощные, трехфазные) подойдут для крупных объектов, тратить средства на лишние для вас ресурсы не целесообразно.

КАК ВЫБРАТЬ ГЕНЕРАТОР?

Для того, чтобы правильно выбрать генератор. необходимо выяснить несколько важных моментов.

Какой генератор выбрать: бензиновый или дизельный?

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью покупается электростанция.

Если нужен лишь аварийный источник питания, который будет использоваться изредка, в случае перебоев в электроснабжении, то подойдет бензиновый генератор. Он дешевле своего дизельного аналога. Однако в долгосрочной перспективе затраты на топливо, техническое обслуживание и эксплуатационные расходы делают его более дорогостоящим по сравнению с дизельным. Поэтому, если генератор будет использоваться в качестве основного источника питания в течение долгого времени, то более целесообразным будет приобретение дизельного генератора. Даже несмотря на то, что первоначально цена на него гораздо больше бензинового.

Еще советуем почитать интересную информацию в разделе леса строительные .

Какой бензиновый генератор выбрать бензиновый генератор

Дизельные генераторы бывают высокооборотными и низкооборотными. Высокооборотный (3000 об / мин) генератор подойдет, если использовать его планируется около 500 моточасов в год. При более интенсивном использовании нужно остановиться на низкооборотном (1500 об / мин). Низкооборотные электростанции имеют больший ресурс работы и обладают пониженным уровнем шума, хоть и стоят дороже высокооборотных аппаратов.

Какой должна быть номинальная и максимальная мощность генератора?

Чтобы определить мощность, которой должен обладать генератор. необходимо определить суммарную мощность всех использующихся электроприборов при их одновременном использовании. Мощность генератора болжна быть больше этой суммы на 20-30%, это обеспечит его эффективную работу.

Например, для дачи с парой-тройкой лампочек, холодильником и телевизором будет достаточно генератора мощностью 2-5 киловатт. В загородном коттедже, где постоянно случаются перебои с электроэнергией, нужна электростанция 7-30 киловатт. Для строительства, где используется перфоратор, электропила и бетономешалка, можно выбрать генератор средней мощности - 5-10 киловатт.

1 или 3 фазы?

Однофазные генераторы применяются при использовании однофазных электропроводок и бытовых электроприборов. При использовании трехфазных генераторов нужно соблюдать условия примерного равенства мощности потребителей, находящихся на различных фазах. Разница мощностей на них не должна превышать 20–25%.

Необходимость атоматизации

Многие генераторы могут оборудоваться системами автоматического запуска. Это очень удобно в случае внезапного отключения стационарного электропитания в местах, где не предусмотрено постоянное нахождение человека. Также приобретение такой системы необходимо в случае работы электростанции в автономном режиме и жестких требований к надежности и бесперебойности электропитания.

Автоматическая система запустит генератор в случае отсутствия напряжения в сети в течение определенного промежутка времени (обычно 0,5–1,0 минуты) и отключит его как только восстановится централизованная подача электроэнергии. Система автоматического запуска значительно сказывается на стоимости электростанции и периодически требует профилактических запусков для поддержания надежности ее работы.

В большинстве случаев достаточно простой системы ручного включения-выключения генератора. В этом случае используется перекидной рубильник с двумя независимыми положениями: "от сети" и "от МЭС" с механической блокировкой. Рубильник необходим, чтобы исключить одновременное включение обоих источников электроэнергии.

Необходость шумоизоляции генератора

Бесшумных генераторов нет. Поэтому наличие или отсутствие шумоизоляции зависит от того, где его собираются использовать. При использовании электростанции внутри помещений или населенного пункта, стоит приобретать станцию в шумозащитном кожухе. Это также скажется и на ее стоимости. Если требования к шуму не критичны - шумоизоляция не нужна.

Какой бензиновый генератор выбрать бензиновый

Сделать заказ и купить генераторы Вы можете в каталоге товаров.

Читайте также:

Какой бензиновый генератор выбрать генератор

Как выбрать бензиновый генератор

Как определить, какого масштаба генератор вам нужен.

Оцените ваши потребности в электроэнергии Прежде чем выбрать генератор, оцените ваши потребности в электроэнергии. Определитесь, какие электрические приборы требуют незамедлительного подключения, если вы выбираете генератор на случай аварийного отключения электроэнергии на даче, в доме или коттедже.

Пройдитесь по дому и сделать список всего, что вы хотите, чтобы работало во время отключения.  Посмотрите на лэйб на каждом устройстве, (он должен быть на каждом устройстве), содержащий такую информацию, как мощность, номер модели и год в котором оно произведено. Некоторые этикетки прямо на передней панели; другие находятся на задней панели, чтобы увидеть, нужно отодвинуть устройство от стены. Запишите название прибора и какую мощность он потребляет. Не забудьте включить в список жизненно важную бытовую технику: холодильники, морозильники, насосы, если у вас есть, и водооткачивающий насос, в случае угрозы затопления подвала. Советуем вам обойтись несколько часов или даже дней без плиты (если есть микроволновка) и без кондиционера. Они потребляют слишком много энергии и потребует, чтобы Вы купили гораздо более мощный, промышленный генератор.

Посмотрите на лейб на каждом устройстве, на той панели, откуда отходит шнур подачи электроэнергии, там должна быть указана мощность, которая измеряется в ваттах. Запишите каждую и сложите количество ватт, чтобы определить требуемую модель нужного вам  генератора.

Это определит мощность генератора в котором вы нуждаетесь. Сложите записанные мощности и умножьте это число на 1,5 в случае, если вы покупаете генераторы дешевок марок, и на 1, 1 если вы покупаете качественный генератор марки SENCI  Вы получите минимум мощности, необходимый для вашего генератора.

Если вы работаете с профессиональной техникой, следует учесть, что ей нужна дополнительная стартовая мощность при запуске.  В этом случае позвоните в нашу компанию ЗИДБАЙ по телефону 8 (017) 289-06-60  и проконсультируйтесь с менеджером. Вот таблица типичных мощностей бытовых электроприборов:

Микроволновая печь: 600 до 1200 Вт

Холодильник: 700 до 1200 Вт

Морозильная камера: 500 до 1200 Вт

Стиральная машина: 1200 Вт

Насос: 800 Вт

Телевизор: 300 Вт Ноутбук: 250 Вт Кондиционер: 1500 Вт

Нужно иметь в виду, что большая мощность не всегда значит лучше. Если вы покупаете генератор 7500 ватт, и ваши электробриборы потребляют только 2500 Вт, вы должны понимать, что в этом случае тратится впустую значительное количество топлива. Это должно учитываться в вашем выборе бензинового генератора, так как топливо становится дороже и во время кризиса расходы на топливо ударят по бюджету.

При выборе бензинового генератора следует учесть, что они используют примерно от 8 до 22 литров бензина в день.  Поэтому желательно приобрести 250-литровую ёмкость для того, чтобы генератор проработал от 8 до 15 дней. Покупка и хранение такого большого количества топлива перед длительным отключением электричества обременительна, хотя неиспользованный бензин можно залить  в бензобак автомобиля.

Следует обратить внимание и на дополнительные функции. Качественные бензиновые генераторы  выключаются, когда уровень масла становится низким. Это гарантирует то, что обмотка генератора не перегорит от перегрева и обеспечивает длительную эксплуатацию устройства.

Безопасность

Угарный газ или окись углерода,  убивает около 86 человек каждый год, еще тысячи отравляются в больницу по скорой помощи. Запускать любой генератор следует на открытом воздухе, вдали от дома,  от дверей, окон, чтобы отработанный воздух не поступал в дом. Нельзя включать бензогенератор в подвале или гараже; даже если дверь гаража открыта, это может  представлять опасность для людей, находящихся в доме.

Качество сборки (о производителях генераторов)

Немаловажно, где и как собирается генератор. В принципе, купив двигатель, сварив раму, и собрав все это в гаражных условиях, любой "Кулибин" может сказать, что он производит электростанции. Для качественного генератора нужны не только двигатели известных марок, но и культура производства, высокотехнологичное оборудование, квалифицированный персонал. Иначе на выходе получится слишком  высокий процент брака.

"Как выбрать генератор?"

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Сервисное и техническое обслуживание дизельных электростанций, ДГУ, бензогенераторов и дизельгенераторов
Диагностика системы пуска и электроснабжения автомобиля.
Автоматический запуск генератора