Какой генератор для инверторной сварки

Какой генератор для сварочного аппарата инверторного типа

т.е. генератор. Возникает законный вопрос, - какой генератор для сварочного аппарата инверторного типа приобрести.

Какой генератор для инверторной сварки генератор

Генератор должен подходить по своим техническим характеристикам имеющемуся инверторному сварочному аппарату. Значит в первую очередь нужно знать характеристику самого инверторного аппарата, чтобы приобрести для него соответствующий генератор.

При этом нужно точно знать мощность сварочного инвертора, силу сварочного тока, напряжение сварочной дуги и КПД аппарата. При определении мощности сварочного инвертора необходимо не ошибиться в приведенных данных завода-изготовителя. Часто мощность либо вообще не указывается, либо дается в не совсем понятных для потребителя единицах – кВА (киловольтамперах).

Какой генератор для инверторной сварки генератор

Если мощность инвертора указана в вольтамперах (ВА), а не в Вт, то необходимо эти данные умножить на поправочный коэффициент 0.6-0.7. Скажем дана мощность 4000 ВА, то 4000ВА*0.6=2400Вт (2.4 кВт). При этом выбирая, какой генератор для сварочного аппарата инверторного типа необходим, дополнительно стоит уточнить, номинальная это мощность – тогда ее можно использовать непрерывно, либо это максимальная мощность, которую можно использовать лишь кратковременно.

Когда мощность сварочного инвертора неизвестна, то ее можно рассчитать используя несложную схему расчетов:

  • Необходимо найти в инструкции к сварочному аппарату указанную там максимальную силу тока, генерируемую им. Скажем это параметр, равный 180 амперам. Когда, например, указывается сила тока с регулировкой от 10 до 180 А, то нужно брать последний показатель;
  • Далее воспользоваться формулой нахождения мощности, как произведение напряжения тока и силы тока. В формулу нужно лишь добавить знаменатель, каким будет являться КПД инвертора. Напряжение сварочной дуги для подавляющего большинства аппаратов составляет 25Вольт, а КПД равен 85%. Подставив эти значения в формулу 180А*25В/85%=5294 Ватта или порядка 5.3 кВт
  • Для определения оптимальной мощности генератора по исходной мощности сварочного инвертора, необходимо увеличить мощность инвертора на четверть, что в итоге даст необходимую мощность генератора. Если в нашем примере мощность инвертора равна 5294Ватта, то получается следующее значение мощности генератора. 5294Вт*125% = 6617Вт или 6.6 кВт. Другими словами, для такого 180 - амперного инвертора потребуется генератор мощностью 6.6кВт.

С определением мощности генератора нет каких-либо сложностей, так как эти данные всегда указаны либо на коробке генератора, либо содержаться в его названии.

Говоря о необходимой мощности генератора для сварочного инвертора можно дополнительно определиться с параметрами по использовании одного из самых распространенных диаметров электрода – «тройки». Так потребляемая средняя мощность будет составлять порядка 2-2.5 кВт, а при залипании электрода, будет наблюдаться кратковременное увеличение мощности до 5-7 кВт. Однако у сварочного аппарата инверторного типа потребление мощности намного ниже, плюс залипание электрода для него вообще не опасно, так как сам инвертор в этот момент ничего не потребляет! Значит, отвечая на вопрос, - какой генератор для сварочного аппарата инверторного типа необходим, можно будет сделать вывод, что будет достаточно приобрести генератор мощностью от 4 кВт.

Расчет силы сварочного тока, исходя из мощности генератора

Чем выше мощность выдаваемая генератором, тем он дороже и приобретение. например, 6.6 кВт источника электроэнергии будет не каждому по – карману. Однако следует сразу определиться, - нужен ли такой мощный генератор и можно для домашних нужд обойтись менее мощным аналогом.

Используя несложную схему, можно определить возможности мене мощного генератора, порядка 2-3 кВт. Нужно лишь перевести Ватты генератора в Амперы сварочного инвертора. Для этого:

  • Мощность генератора необходимо умножить на КПД имеющегося сварочного инвертора. Допустим в наличии есть генератор на 3 кВт, КПД которого равняется 85%. В результате умножения этих параметров получается 2.55 кВт;
  • Затем полученное значение 2.55 кВт нужно разделить на напряжение сварочной дуги, оно же, как было сказано выше, равно 25 Вольтам. В результате получится значение силы тока, которая в данном примере будет равна 102 Амперам.

Получается, что для сварки не нужен 6.6 кВт генератор, так как тока в 100 А вполне достаточно для работы с электродами небольшого диаметра, которыми можно успешно решить все бытовые проблемы связанные со сваркой.

Какой же генератор выбрать для сварочного инвертора?

  1. Во-первых, он должен быть стандартным. Объяснение здесь простое. Большинство электроприборов, как и сам инвертор, используют в работе стандартные показатели тока (220В и пр). Если же генератор не будет выдавать подобные параметры, то сам инвертор просто не сможет трансформировать «стандартный» ток в сварочный. Плюс к этому, не будет возможности дополнительно использовать генератора как источник тока для каких-либо бытовых нужд.
  2. Во – вторых, генератор должен быть компактным. Генератор ведь и приобретается для таких целей, где его придется перевозить в места где нет электроснабжения и во время выполнения работ переносить его с места на место.
  3. В –третьих, источник электроэнергии должен быть экономичным. Как правило сам инвертор работает лишь 10 минут и то, если брать по максимуму. Зачастую период работы составляет вообще 2-3 минуты, после чего следует 7-8 минутная пауза. Поэтому правильно подобранный генератор должен показывать минимум электропотребления хотя бы в режиме «холостого хода». Плюс к этому, топливо для питания электростанции также должно обходиться дешевле.
  4. В –четвертых, с достаточным запасом мощности, если предусматриваются работы с металлом различной толщины. Ведь если имеющейся мощности не хватит, то для чего тогда вообще такой генератор. Как минимум, генератор для сварочного инвертора по мощности должен быть равен максимально потребляемой мощности дуги.
  5. В –пятых, достаточно надежный и долговечный. Так, например, из практики эксплуатации генераторов, четырехтактные двигатели в приводе генератора обладают большей производительностью и сроком эксплуатации, в отличие от двухтактных двигателей.

Можно ли применять сварочный генератор как обычный?

Да, можно его использовать для бытовых нужд с учетом некоторых нюансов подключения к домовой электросети. Плюсом генератора для сварочного аппарата инверторного типа является преобразователь напряжения избавляющий от скачков тока. Это дает возможность безопасно его использовать даже для компьютерной техники, чувствительной к перепадам напряжения.

Преимуществом инверторных моделей является их возможность использовать без применения выпрямителя для всех бытовых нужд в частном доме или на даче. Запаса мощности инверторных моделей вполне хватает и для работы и для того, чтобы служить как полностью автономный источник электроэнергии при отсутствии линий электропередач.

Несколько полезных советов, для автолюбителей, выбирающих сварочный полуавтомат для ежедневных нужд в гараже.

Как выбрать электрогенератор

Как правильно выбрать электрогенератор тока для дома, дачи и производства?

Генераторы тока могут иметь разные названия, например: электростанция, дизельная установка, дизель-генератор, бензиновый электроагрегат, бензогенератор, бытовой генератор, переносная электростанция. Так или иначе, все эти названия означают автономный электрогенератор тока.

Как правило, генератор тока состоит из стальной рамы, на которой установлен двигатель (бензиновый или дизельный), на валу двигателя устанавливается генератор-альтернатор переменного тока, который вырабатывает электричество.

Бензин или Дизель

Для начала необходимо определить, для каких целей Вам нужен электрогенератор и какой мощности. Например, если нужна мощность от 10кВт, то это будет однозначно дизельная электростанция, если нужна мощность до 5кВт и использовать электрогенератор планируется редко, выгодней будет приобрести бензиновую электростанцию. Дизельные электростанции имеют большой вес и высокий уровень шума, чаще используются как стационарный или резервный источник электроэнергии. Бензиновые электростанции весят меньше дизельных, они удобны при частых перемещениях, легко запускаются зимой, стоят дешевле дизельных электростанций такой же мощности. Бензогенераторы используются при частых непродолжительных отключениях электроэнергии, они расходуют больше топлива и имеют меньший моторесурс (бензиновый двигатель).

Преимущества бензиновых электростанций:

• Средние габариты и не большой вес

• Легкий старт в холодное время

• Низкий уровень шума

Какой генератор для инверторной сварки генератор

• Доступная цена

Минусы бензиновых электростанций:

• Моторесурс: от 1000 до 5000 моточасов

• Расход топлива 400-500 г/кВт*час

• Пожароопасность - при попадании бензина на горячий двигатель

Какой генератор для инверторной сварки какой

Итог: Бензиновые электростанции используют для резервного питания в загородных домах - участках, при частых перемещениях, при подключении электроинструментов, резервном энергообеспечении под постоянным контролем человека.

Преимущества дизельных электростанций:

• Большой моторесурс: от 2500 до 10000 моточасов

• Низкий расход топлива 250-280 г/кВт*час

• Лучшее поглощение резкой нагрузки

• Длительная непрерывная работа

• Пожаробезопасен

• Быстрая окупаемость

Минусы дизельных электростанций:

Итог: Дизельный генератор лучше подходит для стационарного использования, длительного аварийного энергообеспечения, сварочных работ, мощных насосов, мощных электроинструментов, для производства и систем автоматического запуска-автономной системы. Дизельные электростанции могут работать, как под контролем человека, так и автоматически от системы автозапуска ATS.

Инверторные электрогенераторы (мини-генераторы, мини-электростанции)

В инверторной электростанции переменный ток преобразуется в постоянный с последующей фильтрацией пульсаций и сглаживанием емкостными фильтрами, после чего по мостовой схеме формируется переменный ток на нагрузке.

Преимущества инверторных электростанций:

• Легкий вес и не большие размеры

• Самый низкий уровень шума

• Низкий расход топлива; экономичный режим

• Чистая синусоида на выходе

• Ровное и устойчивое напряжение на выходе

Минусы инверторных электростанций:

• Время непрерывной работы в среднем 2-5 часов

Итог: Благодаря ровному и устойчивому току на выходе, позволяет подключать к таким электрогенераторам дорогое медицинское и высокоточное электронное оборудование. Отлично подойдет для резервного питания в загородных домах, на отдыхе, рыбалке, охоте, для питания автоматики в системах отопления, высокоточных ламп фотосъемок, компьютеров и все это без подключения дополнительных стабилизаторов напряжения. Инверторные генераторы - это самые компактные автономные электростанции, обладающие высокой мобильностью и быстрым запуском.

Расчет мощности электрогенератора

Для начала рассмотрим мощности различных приборов, у которых есть номинальная мощность и импульсивная (стартовая).

При выборе электростанции необходимо учитывать импульсивную мощность подключаемых к ней приборов.

Нагрузки бывают:

• Активные

Преобразуют энергию в тепло, считаются самыми простыми нагрузками (например: электроплита, лампа, утюг, тепловентилятор).

• Реактивные

Они делятся на (Индуктивные - Катушка) и (Емкостные - Конденсатор).

В реактивных нагрузках часть энергии расходуется на тепло, или образование электромагнитных полей. Реактивная мощность имеет обозначение cosφ, что бы посчитать потребление электроприбора необходимо его мощность разделить на cosφ, например (на приборе написано 1000Вт и cosφ 0,8 значит: 1000/0,8= 1250Вт). На электростанциях есть свой cosφ, его тоже необходимо учитывать, например (мы посчитали, что наш прибор потребляет 1250Вт, на электростанции написано cosφ 0,8 значит 1250/0,8=1562ВА)

Таблица 1. Мощность для некоторых приборов

Инверторные сварочные генераторы

Современный инверторный сварочный генератор в после время стал незаменимым инструментом на строительных и ремонтных работах, в производстве металлоконструкций и сложного металлопроката. Несмотря на то, что подобная техника стоит все еще дороже стандартных моделей без стабилизации напряжения, ее продвижение на рынке не останавливается ни на шаг. Причина в высокой эффективности использования инверторов при сварочных работах, за счет чего повышается продуктивность труда.

Принцип работы инверторных генераторов для сварки

При подаче энергии при помощи обычных генераторов вырабатывается переменный ток. Он обладает высокими волновыми колебаниями, за счет чего мощность энергии то повышается, то снижается. Это приводит к износу оборудования, а продуктивность работы также снижается.

Решением проблемы стало инвертирование переменного тока в постоянный с максимальной стабилизацией волновых колебаний. После стабилизации ток снова инвертируется в переменный и подается для питания оборудования. Подобное устройство можно использовать так же, как и дизельгенераторы для дачи и загородных домов — то есть, обеспечивать дом стабильным напряжением.

Что касается сварочных инверторных генераторов, то они повышают скорость сварки за счет стабильной подачи энергии на сварочную иглу. В последнее время не редкостью стали инверторные сварочные аппараты, требующие подключения к электричеству и использующие дополнительную инверторную базу. Но купить генератор как источник стабильного тока гораздо выгодней.

Преимущества инверторных аппаратов

Станции на инверторной основе более экономичны при эксплуатации, а также снижают степень износа оборудования. Большинство современных моделей поддерживает автоматическую регулировку расхода энергии в зависимости от нагрузки, что позволяет быстро подстраивать аппарат под сварку разных материалов. Сам генератор также испытывает меньше нагрузки и, как следствие, может прослужить дольше. Наконец, сварочные генераторы на инверторной основе весьма мобильны, что позволяет использовать их в полевых условиях с большей эффективностью.

Наша компания предлагает к продаже в Москве современные инверторные сварочные аппараты и генераторы. Среди нашего ассортимента вы найдете инверторные сварочные генераторы фирмы Gesan. четырехтактные генераторы SDMO и сможете купить многое другое по выгодной цене.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензогенератор Hyundai HY 12000LE-3 ATS (Код: 10-HY12000LE-3 ) Бензиновый генератор Hyundai HY12000LE-3 ATS
Генератор бензиновый Champion GG 1300 Генератор Champion GG 1300 Бензогенератор 0,9 КВт – это бытовой прибор для обеспечения резервного энергоснабжения рабочего объекта.