Какой генератор лучше бензиновый или газовый

Газ, бензин или дизель – какой же выбрать генератор?

Многие стоят перед нелёгким выбором, какой же генератор будет наиболее эффективным? Следует рассмотреть устройства дизельного, бензинового и газового типа.

Дизельные генераторы намного экономичнее бензиновых, у них большой моторесурс. Но по цене, к сожалению, они в полтора раза дороже бензиновых аналогов. Важно то, что эти генераторы рассчитаны на работу в различных условиях, даже при сильной запыленности и низких температурах. Также их преобладанием является то, что они могут работать намного дольше остальных источников электроэнергии.

Такие виды генераторов часто используются в мастерских, на стройплощадках, на многих производственных объектах, также дизельные электростанции есть и в промышленности, в постоянном и резервном электроснабжении офисов, домов и т.п. Немаловажно и то, что такие генераторы самые безопасные. В последних поколениях генераторов решена проблема их шумной работы.

Существуют синхронные и асинхронные дизельные генераторы. Синхронные дизельгенераторы менее точны, но при всем этом они прекрасно подойдут для аварийного электропитания офисов, загородных домов, дач, холодильных установок и строительных объектов. Синхронные генераторы без проблем справляться с энергоснабжением электроинструмента и электродвигателя с реактивной нагрузкой до 65-ти процентов от своего номинала.

Асинхронные дизельгенераторы с довольно-таки высокой точностью обеспечивают поддержание напряжения в сети, поэтому и позволяют подключения к ним аппаратуры, которая чувствительна к перепадам напряжения. К примеру, медицинского оборудования. Такие дизельные генераторы позволяют подключения к ним электроинструмента и электродвигателя с реактивной мощностью до 30-ти процентов от номинала.

Бензиновые генераторы функционируют, как правило, на бензине Аи-92. Следует отметить, что они гораздо дешевле дизельных, но менее восприимчивы к низким температурам. А также, у них есть ограничения по мощности и задействован меньший моторесурс.

Зато бензиновые генераторы более компактны, у них низкий уровень шума и более вместительные топливные баки. Но у этого вида генераторов есть только воздушное охлаждение двигателя и поэтому они работают только сутки, то есть, не предназначены для подачи электроэнергии круглосуточно.

Какой генератор лучше бензиновый или газовый бензиновый

Приобретая такой генератор нужно понимать, что такой генератор отлично подходит для быта, или же небольшой стройки, так как они достаточно надежные, дешевые, просты в использовании и работают на наиболее распространенном топливе.

Что же касается газовых генераторов. то они работают на природном газе и пропанобутановых смесях. Мощность таких генераторов от 1,5 кВт до десятков тысяч. Если газовый генератор работает от баллона, то он в 2 раза экономичней, чем дизельный, а если же он работает от магистрального газа - то больше, чем в 10 раз. В случае использования таких генераторов от магистрали или от баллона, Вам нужно специальное разрешение соответствующих инстанций.

Главное преимущество таких электрогенераторов - высокая экономичность использования. Также можно обозначить еще такие плюсы, как бесшумная работа, чистота выхлопа, которая достигается при помощи полного сгорания газа, отсутствие вибрации (низкое давление на поршень двигателя) и непрерывная подача топлива. Газовые генераторы используются в большинстве случаев там, где потребляется большое количество электроэнергии (от 500 кВт), хотя сейчас они становятся весьма популярными и в быту. При покупке газового генератора важно учитывать то, что его можно устанавливать или в отапливаемом помещении, или в специальном контейнере.

Видео: Как выбрать генератор?

Газовый или бензиновый/дизельный генератор: что выбрать?

К выбору между генераторами с бензиновым или дизельным двигателем мы обращались не раз.

Какой генератор лучше бензиновый или газовый генератор

Если коротко: для постоянной эксплуатации с точки зрения расхода топлива выгоднее дизель, для редкого использования – бензин. Бензиновый генератор проще запустить в мороз, зато дизтопливо не стареет до полугода. Бензиновый тише, с дизельным (если нет кожуха) рядом не постоишь.

Но периодически  у покупателей возникает вопрос о газовых генераторах, мол, это же намного экономичней. Не все так просто. Давайте исходить из российских реалий.

К примеру, на участке есть выход природного газа (СН4). Для подключения необходимо пригласить сертифицированных специалистов, которые подключат генератор и счетчик газа к нему. Стоит такая услуга  25 000­–40 000 рублей и 4­–5 месяцев подготовки. Да и сам газовый генератор в 2–­5 раз дороже бензинового.

На российском рынке качественные газовые генераторы представлены брендами SDMO, Kohler (Франция) и Generac (США). Поэтому будьте готовы в случае поломки дожидаться запчастей из страны­-производителя, за евро и доллары соответственно.

Газ дешевле бензина, однако его расход на кВт*ч в сравнении с бензиновым генератором выше на 10­-15%. Чтобы было наглядней, давайте рассмотрим вариант со знакомыми всем баллонами.  ­ При эксплуатации генератора на пропан­-бутане большого 50­-литрового баллона хватает  на 2–­3 дня, поэтому для гарантии нужно 2­–3 заправленных баллона. А еще лучше объединить их в группу – но это еще один проект, согласование, время. ­ Число заправочных газовых станций также не сравнится с количеством АЗС. ­А еще пропан­-бутан в баллоне перемерзает на морозе, что снижает вероятность пуска и использования.

Вариант: вкопать в землю газгольдер, но расходы на согласование, проект и установку перевалят за миллион рублей.

Помимо этого газовый генератор не возьмешь на рыбалку, не поедешь с ним на аварийный ремонт дороги, не начнешь стройку в чистом поле. В общем, теряется суть генератора ­ его мобильность и многофункциональность.

Главная > Какой генератор лучше - бензин или дизель?

Какой генератор лучше - бензин или дизель?

Какой генератор лучше бензиновый или газовый лучше

В наше время уже никто не усомнится в полезности и необходимости такого прибора как бензиновая или дизельная электростанция (генератор). Как правило аварийные отключения электричества происходят внезапно, без предупреждения и как всегда «не вовремя». Резервные электростанции (генераторы) используются в системах жизнеобеспечения коттеджей, частных домов, производственных предприятий, в медицинской сфере, в телекоммуникационной и банковской отраслях.

Можно выделить два основных вида электростанций (генераторов), предназначенных для резервного электроснабжения: бензиновые и дизельные. Бензиновые электростанции производятся исключительно в конфигурациях для удобства перевозки/переноски, т.е. в портативном виде. Дизельные электростанции производятся как в портативном, так и в стационарном исполнении.

Ниже приведем краткие свойства, характеристики и некоторое сравнение этих видов электрогенерирующих станций.

Какой генератор лучше бензиновый или газовый генератор

Бензиновые электростанции.

Наиболее распространенным видом генераторов являются бензиновые. Эти электростанции находят наибольший спрос в бытовом сегменте потребителей. К достоинствам бензиновых электростанций можно отнести удобство переноски (вес до 100 кг), низкий уровень шума в сравнении с дизельным генератором и стоимость, которая ниже дизельного аналога на 30-40%.

В бензиновых генераторах в основном применяются четырехтактные двигатели внутреннего сгорания. Марка используемого бензина всегда указывается в паспорте на электростанцию и в зависимости от производителя или мощности электростанции может использоваться бензин марки А-92 или А-95.

Бензиновые электростанции производятся в открытом виде на несущей раме и все они имеют естественное (воздушное) охлаждение. Из-за такого технического решения бензиновые электростанции не могут иметь длительный беспрерывный режим работы и поэтому необходимо делать технологические перерывы в работе каждые 5-8 часов. Время технической паузы должно быть не менее 2-х часов.

Резюмируя эти исходные данные по бензиновым электростанциям можно отметить что:

- использование бензиновых электростанций возможно только в качестве источников кратковременного резервного электроснабжения для торговых точек, ремонтных бригад, частных домов, выездных мероприятий и т.д.

- основными недостатками являются: требования по периодическому технологическому перерыву в работе, низкий ресурс двигателя и высокий расход топлива бензиновыми двигателями.

- основными преимуществами являются: габариты и вес, легкий запуск электростанции в условиях низких температур,

Дизельные электростанции.

Хорошо известно, что дизельные двигатели внутреннего сгорания предпочитают, когда их «грузят», другими словами – эти двигатели отлично справляются с высокими нагрузками. Благодаря этому свойству дизельных двигателей – мощности дизельных электростанций могут достигать нескольких МегаВатт.

Какой генератор лучше бензиновый или газовый газовый

Дизельные электростанции могут производиться как в портативном виде (с естественным охлаждением) так и в стационарном виде с водяным охлаждением и в зависимости от требований к установке – в шумозащитном всепогодном кожухе (капоте) или без кожуха (когда электростанция устанавливается в специальном помещении).

Дизельные электростанции рассчитаны на более продолжительную работу, поэтому они находят применение в качестве как временного, так и постоянного источника электроэнергии на ответственных объектах телекоммуникационных провайдеров, в финансовом секторе и промышленности. Зачастую дизельные электростанции устанавливаются в коттеджах и на строительных площадках, а иногда устанавливаются на специальные автомобильные прицепы и применяются для обеспечения электричеством концертов, съемок фильмов и т.д.

Основными достоинствами дизельных электростанций являются более длительный, по сравнению с бензиновыми электростанциями, моторесурс, а также экономичность потребления топлива.

Среди недостатков дизельных генераторов является повышенный шум, а в портативных дизельных электростанциях нет подогрева, в следствии чего возможны проблемы с запуском в сильные морозы. Цена дизельных электростанций аналогичных по мощности бензиновым генераторам может быть выше на 25-45%.

В любом случае при выборе того или иного технического решения с применением автономных резервных электростанций стоит руководствоваться принципом минимально-необходимой достаточности. Перед приобретением электростанции необходимо задаться вопросами применимости электростанции в каждом отдельном случае, чтоб дорогостоящая покупка не стала музейным экспонатом. Среди основных вопросов, которые необходимо выяснить это: какая критическая нагрузка и ее фазность, характер нагрузки, место установки и др. Лучше выяснение этих вопросов поручить опытным специалистам. В компании НТС-групп (ТМ «Электрокапризам-НЕТ», ТМ «СНПТО ») работают специалисты с более чем 7-ми летним опытом работы в сфере проектных решений систем резервного электроснабжения. Обратившись к нашим специалистам Вы получите оптимальное техническое и экономное решение.

Статья подготовлена специалистами компании НТС-групп (ТМ «Электрокапризам-НЕТ», ТМ « СНПТО »). При копировании статьи или части статьи ссылка на первоисточник и правообладателя обязательна.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Миниатюрный гибридизатор почти бесплатно ускоряет автомобиль
Бензиновый генератор Daewoo GDA 6500E Гарантия 12 месяцев i обменвозврат товара
Бензиновые генераторы швейцарской компании: Swiss Kraft SK 6500 W или Swiss Kraft SK 2000 Предложения акции
Генератор EUROPOWER EPG6000DE
Комплектующие Отзывы наших первых, а теперь уже постоянных покупателей: Александр Приходько, Ростов-на-Дону (Россия):