Какой инверторный генератор выбрать

Какой инверторный генератор выбрать генератор
Какой инверторный генератор выбрать генератор

Как выбрать электрогенератор. Советы по выбору.

Система централизованного электроснабжения за пределами городской черты - не блещет надежностью. В пригородах и в районах Киева никого уже не удивляют частые отключения электроэнергии, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Что делать в таких условиях владельцу загородного дома? Конечно же, обзаводиться домашней электростанцией! Другими словами, устанавливать электрогенератор.

Не всякий генератор полезен будет

На сегодняшний день можно насчитать более пятнадцати иностранных компаний, занимающихся производством источников автономного электроснабжения. Чтобы не перегружать читателя информацией, назовем лишь некоторые из них: "Geko" (Германия), "Yamaha" (Япония), "Eisemann" (Германия), "SDMO" (Франция), "Honda" (Япония), "Briggs&Stratton" (США). Какой именно электрогенератор поставить, чтобы служил как можно дольше, топлива "ел" как можно меньше, не шумел, особо не дымил, в эксплуатации был не сложнее электропылесоса, и при этом вырабатывал ток достаточной мощности и стабильных характеристик? Спешить не стоит.

Первое, что надо определить, - цель, с которой устанавливается генератор. Если к дому подведено электропитание от централизованной сети, которая, как известно, не отличается надежностью, достаточно бензинового генератора небольшой мощности - он будет использоваться, лишь когда питание в сети вдруг пропадет. Такие же генераторы подходят для дач и садовых домиков, где хозяева появляются только на уик-энд или проводят отпуск. Иногда владельцы хотят поставить там дизельный генератор, мотивируя свой выбор тем, что дизтопливо дешевле бензина. Это так, но дизельный генератор дороже бензинового, а эксплуатироваться постоянно он не будет, поэтому затраты не окупятся. А вот если дом предназначен для постоянного проживания, а ЛЭП рядом нет, то лучше мощного дизельного генератора, работающего в стационарном режиме, ничего не придумать. В таком случае затраты на его приобретение полностью оправдаются.

Но надо учесть еще и мощность генератора. Понятно, что для садового домика с парой светильников и телевизором электроэнергии потребуется значительно меньше, чем для трехэтажной виллы с автономными системами жизнеобеспечения и компьютерной системой "умный дом". Для непродолжительной работы и небольших мощностей оптимальным вариантом будет бензиновая модель, однако, если вам требуется более 10 кВт, целесообразнее приобрести дизель. Важно не ошибиться с выбором. Иногда покупатели ориентируются на максимальную выходную мощность генератора, указанную в каталогах, не ведая того, что этот параметр предусматривает кратковременную работу агрегата (в зависимости от фирмы-изготовителя период его работы в данном режиме колеблется от нескольких секунд до нескольких минут). Реальная номинальная мощность обычно на несколько (иногда на десятки) процентов меньше. Кроме того, иногда указывается мощность в киловольт-амперах, (кВА) а иногда - в киловаттах (кВт). Это не одно и то же, как полагают некоторые!

1 кВт = 1 кВА·cosф, а cosф - это так называемый коэффициент мощности. Но каждая бензиновая или дизельная электростанция имеет собственный cosф. Наиболее часто встречаемое значение - 0.8, однако может быть и другое. Нужно смотреть в каталоге.

На довольно "богатом" рынке электрогенераторов можно найти агрегаты, укомплектованные двигателями и блоками электрогенератора известных мировых брендов. Однако, указанное на агрегате имя известного производителя еще не гарантирует, что он произведен на "родном заводе". Это может быть производство по лицензии, на филиале и т. п. в результате чего мы получаем продукт более низкого качества из Тайваня или Китая. То же самое относится и к сборке генератора (мини-электростанции). В частности, вариант может быть такой: "навороченные" бензиновые модели и дизели собирают на родном заводе, а упрощенные и базовые - где-нибудь еще. Помните, что класс агрегата, как правило, определяется качеством и культурой сборки, а также наличием у производителя инновационных технологий, причем у фирм, выпускающих мини-электростанции на основе собственных комплектующих, продукция максимально сбалансирована.

Посему, определившись с типом генератора и его мощностью, следует поинтересоваться комплектацией агрегата и тем, где он собран. Для этого следует обратится к специалистам официальных представительств, которые дадут исчерпывающую консультацию по всем возникшим у вас вопросам. К тому же отпадет необходимость умножатьть киловатты на амперы, опасаясь, что можно в конце концов ошибиться с выбором марки генератора и он "не потянет" весь дом. Специалисты представительств выезжают на место, производят все расчеты по электропотреблению, дают рекомендации по установке аппарата, а после покупки - сами его запускают, проверяют, проводят сервисное обслуживание.

Истинно японское качество

Представим на суд потребителя продукцию некоторых хорошо зарекомендовавших себя брендов. И начнем с генераторов, выпускаемых всемирно известной японской фирмой "Yamaha".

Сегодня электрогенераторы "Yamaha" - единственные агрегаты, полностью изготовленные и собранные в Японии на основе "родных" комплектующих (двигателя, блока электрогенератора и т. д.). Электрогенераторы, созданные с использованием инновационных технологий корпорации "Yamaha Motor Co. Ltd.", экономичны, долговечны, просты в эксплуатации и обслуживании. Благодаря внедрению принципиально новых технических решений они обладают очень низким уровнем шума. На рынке "Yamaha" представляет двух- и четырехтактные бензиновые модели, дизели и инверторные модели (!). Особенности конструкции корпуса позволяют использовать их в самых разных условиях.

По сравнению с генераторами того же класса генераторы "Yamaha" оснащены двигателями гораздо большего рабочего объема, что обеспечивает им запас мощности и наделяет эксплуатационными характеристиками высшего класса.

Дизельные модели сочетают высокую выходную электрическую мощность с продленным периодом непрерывной работы и удивительной экономичностью. Эти агрегаты способны "тарахтеть" сутками напролет! Представлен широкий модельный ряд - от маломощных до установок больших мощностей, - чем может похвастаться не каждый производитель.

Какой инверторный генератор выбрать инверторный

Особое внимание следует обратить на генераторы инверторного типа. Это генераторы нового поколения, которые обеспечивают выработку высококачественного электрического тока со стабильными характеристиками, что позволяет использовать их в качестве источников питания для приборов и устройств со встроенными микрокомпьютерами.

Кроме уже сказанного, следует отметить, что абсолютно все генераторы "Yamaha" относятся к классу профессиональных. Это значит, что ресурс непрерывной работы бензиновых аппаратов насчитывает более 3000 часов, а моторесурс дизелей - значительно выше.

Какой инверторный генератор выбрать генератор

По высшим европейским стандартам

Анализаруя рынок, нельзя обойти электрогенераторные системы "Geko" и "Eisemann", производимые в Германии на предприятии "Metallwarenfabrik". В бензиновых генераторах используются эксклюзивные разработки двигателей "Honda" (Япония) и "Briggs&Stratton" (США), в дизелях - двигатели "Hatz" (Германия), "Iveko" (Италия). Электрическая, генераторная части производятся на родном предприятии, где и осуществляется сборка всего агрегата. Генераторы отличает присущее немецкой продукции высокое качество и поразительная надежность.

Синхронные генераторы "Eisemann" подразделяются на три серии. Серия "Profiline" обеспечивает все условия для идеальных автономных работ на стройках, крупных предприятиях и в частном секторе, серия "Topline" - подходит для мелкосерийного производства, а серия "Ecoline" с мощными агрегатами - предоставит свободу действий в любой сфере производства.

Асинхронные генераторы "Geko" в свое время были разработаны специально для нужд военных. На них установлены двигатели, нарабатывающие не менее 3000 моточасов, что определяет долговечность агрегата, а их корпус делается полностью закрытым, что исключает попадание пыли, грязи и влаги. Конструктивно такие "всепогодные" генераторы намного проще и надежнее. Поэтому спектр применения "Geko" чрезвычайно широк. Генераторы небольшой мощности этой марки можно встретить в садовых домиках. А стокиловаттный "Geko" обеспечил праздник в новогоднюю ночь на Дворцовой площади - от него спокойно "запитали" все лазеры, прожекторы, звук и прочие атрибуты грандиозного аудиосветового шоу.

И "Eisemann", и "Geko" сконструированы так, чтобы ими смог управлять даже совершенно ничего не смысляший в электротехнике человек. Они просты, надежны, экономичны в части потребления топлива, снабжены системами шумоизоляции, обладают высокой степенью защиты, большим запасом прочности (а в случае чего - легко ремонтируются) и, конечно же, отвечают всем требованиям экологической чистоты и безопасности.

Слово о выборе

Человек, пытающийся сравнить разные модели различных производителей, сталкивается с огромной проблемой. Генератор имеет огромный набор характеристик, и учесть их все одновременно практически невозможно. Что делать? Одним из выходов может быть анализ изменения сотношения "цена-мощность" в каждом классе (профессиональные, бытовые и т. д.), ведь выходная мощность (не мощность двигателя!) - один из основных параметров этих агрегатов.

Другими словами, разделив цену на выходную мощность, можно получить объективный показатель, с помощью которого и проводить сравнительный анализ.

Какой инверторный генератор выбрать генератор

Так какой же генератор выбрать - европейский или японский? Раньше все обычно упиралось в цену: если денег хватает - бери "японца", нет - "европейца". Сегодня это не актуально: изменение соотношения курса йены, евро и доллара привело к тому, что цены на японские генераторы стали более чем привлекательны. Поэтому выбор уже может основываться на личных пристрастиях (при прочих равных, естественно). Однако в очередной раз рекомендуем обратиться за советом к профессионалам: это поможет вам сэкономить время и деньги.

Как выбрать топливную электростанцию

Мы надеемся что эти рекомендации помогут Вам сохранить деньги и время и правильно выбрать подходящую электростанцию (дизель генератор, бензогенератор).

Сейчас на рынке существует большое разнообразие электростанций, широкий ценовой диапазон дизельных электростанций и бензогенераторов. Поэтому перед покупкой электростанции определитесь с ее назначением - резервная или основная, место расположения (помещение или улица), необходимость в стационарной или передвижной электростанции (дизель генераторе, бензогенераторе), наличие автозапуска электростанции при пропадании централизованного энергоснабжения.

1. Как выбрать мощность электростанции (дизель генератора, бензогенератора).

Для определения номинальной и максимальной мощности электростанции, необходимо определить суммарную мощность потребителей электрической энергии, которые будут эксплуатироваться одновременно. В первую очередь, необходимо перечислить приборы, которые Вы планируете подключить: активные (электроплиты, освещение, электронагреватели и т.п.), индуктивные (дрели, пилы, насосы, компрессоры, холодильники, электродвигатели, лазерные принтеры и т.п.) Если Вы выбрали дизель генератор или бензогенератор с синхронными генераторами, то ее мощность рассчитывается из следующих соотношений: для активных нужно просуммировать мощность всех одновременно подключаемых приборов, прибавить примерно 15-20 - процентный запас по мощности, и вы получите необходимую мощность электростанции.

Электротехника индуктивного типа в момент пуска потребляет гораздо большую мощность (в 2-4 раза).

На практике для работы двух - трех лампочек, холодильника, телевизора на вашем дачном участке вполне достаточно мощности в 2 киловатта. Владельцу загородного коттеджа, которого постоянно беспокоят перебои с электроэнергией, необходимо приобрести дизель генератор или бензогенератор мощностью от 10 до 20 киловатт. Оборудование строителей более мощное, потому для них как правило используются электростанции мощностью до 6 киловатт.

2. Как правильно определить количество фаз электростанции?

Тут все очень просто: Однофазные дизель генераторы или бензогенераторы (220 В) применяются при использовании однофазных электропроводок и электроприборов. Трёхфазные электростанции на 380 В применяются как в промышленных целях, так и для коттеджей, с трехфазной разводкой сети. Кроме того, следует учитывать, что между нулем и фазой Вы снимете 220 вольт (что Вам и нужно), а между двумя фазами - 380 В.

Важно помнить, что для трехфазной электростанции (дизель генератора, бензогенератора) важно соблюдать условие примерного равенства мощности потребителей, находящихся на различных фазах. Для нормальной работы электростанции разница электрических мощностей на разных фазах не должна превышать 20 - 25%. Трехфазные электростанции (дизель генераторы, бензогенераторы) на 220 В могут использоваться только для освещения (между нулем и фазой снимается 127 В, между двумя фазами -220В)

3. Бензин или дизель?

Следующий логичный вопрос - какую электростанцию выбрать дизельную или бензиновую? Это зависит от цели приобретения электростанции. Если она необходима как аварийный источник на небольшие промежутки времени (например, в период отключения постоянной подачи электроэнергии), то целесообразнее использовать бензиновые электростанции (бензогенераторы). Если же покупатель преследует цель использовать электростанцию в качестве постоянного бесперебойного источника электроэнергии в течении длительного времени, - есть смысл обратить внимание на дизельные электростанции (дизель генераторы), невзирая на их более высокую первоначальную стоимость.

Электростанция, работающая на бензине, существенно дешевле дизельной электростанции (дизель генератора). Но, затраты на топливо и техническое обслуживание бензогенератора, на порядок выше.

Дизельные электростанции можно разделить на высокооборотные 3000 об/мин и низкооборотные 1500 об/мин. Если дизельные электростанции (дизель генераторы) будут эксплуатироваться порядка 500 моточасов в год, тогда можно остановить выбор на электростанциях с частотой вращения вала 3000 об/мин. При более интенсивной же эксплуатации рекомендуется применять Дизельные электростанции (дизель генераторы) с частотой 1500 об/мин. Хотя при одной и той же выходной мощности они стоят дороже, при этом такие электростанции имеют увеличенный ресурс и пониженный уровень шума. Также необходимо учесть, что двигателю дизель генератора вредно работать на холостых оборотах. Поэтому необходимо предусмотреть (в качестве профилактики) в течение каждых 100 моточасов, работу дизельной электростанции (дизель генератора) со 100 % нагрузкой (достаточно 2-х часов).

Бензиновые электростанции (бензогенераторы) При покупке миниэлектростанции с бензиновым двигателем (бензогенератора) основное внимание следует обратить на его ресурс. Двигатели с алюминиевым блоком цилиндра и боковым расположением клапанов характеризуются невысокой стоимостью, но и ресурс их невелик - порядка 500 часов. Двигатели с чугунной гильзой цилиндра и боковым расположением клапанов ресурс - 1500 часов. Промышленные двигатели с чугунными гильзами цилиндров, верхним расположением клапанов и подачей масла к деталям под давлением (их ресурс приближается к ресурсу дизельных двигателей (дизель генераторов) - 3000 часов, они характеризуются низким расходом топлива и пониженным уровнем шума).

4. Тип генератора - синхронный или асинхронный?

Генераторы бывают синхронными и асинхронными. Синхронные генераторы - менее точны, но, тем не менее, они пригодны для аварийного электропитания офисов, холодильных установок, оборудования загородных домов, дач, строительных объектов. Такие электрогенераторы без проблем справляются с энергоснабжением электроинструментов и электродвигателей с реактивной нагрузкой до 65% от своего номинала. Асинхронные генераторы обеспечивают поддержание напряжения в сети с высокой точностью, поэтому позволяют подключать к ним аппаратуру, чувствительную к перепадам напряжения (например, медицинское оборудование, другие электронные устройства). Подобные генераторы позволяют подключать к ним электроинструменты и электродвигатели с реактивной мощностью до 30% от номинала.

5. Шумозащита

При выборе электростанции необходимо учесть условия эксплуатации. Если это открытое пространство, строительная площадка, то шумозащита не требуется. Если же у клиента высокие требования к уровню шума - необходимо приобретать станцию в шумозащищенном кожухе. Это относится к применению электростанций внутри помещений и в населенных дачных поселках. Перед приобретением серьезной электростанции покупателю желательно обратиться за консультацией к профессиональным инженерам, работающим в данной области.

6. Автоматика электростанции

Спасибо большое за развернутый ответ, я так примерно и предполагала, у нас участок в деревне Санино Владимирская область, не СНТ, разговаривали с техником по поводу подключения временного электричества, он говрит, я мол не против, только подключайте сами, я так понимаю что просто накинуть провода, но кто это сделает не знаю, я думала есть законный способ, а по поводу генератора думаю придется отказаться, дороговато.

Какой инверторный генератор выбрать выбрать

Ага, подключитесь сами, местный бабушки " сдадут" вас на следующий день и получите штраф за самовольное подключение. Этот народный контроль есть в каждой деревне по себе знаю, чем меньше деревня тем больше контролеров бабушек.

вот и статья для таких случаев

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 25.11.2013 N 316-ФЗ)

ст. 7.19, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.05.2014) <КонсультантПлюс>

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновые генераторы Sturm
Генератор для коттеджа какую модель выбрать, кто установит? # 3 октября 2014 21:42 Редактировалось artkvadrart. 1 раз.