Катушка зажигания бензогенератора купить

Катушка зажигания

Катушка зажигания – электрический прибор, элемент системы зажигания, предназначенный для преобразования низковольтного напряжения тока от аккумуляторной батареи или генератора в ток высокого напряжения. Основная функция катушки зажигания – генерация высоковольтного электрического импульса на свече зажигания.

Катушка зажигания представляет собой высоковольтный импульсный повышающий трансформатор. Первичная обмотка катушки зажигания имеет небольшое количество витков и рассчитана на импульсы низкого напряжения (к примеру, 12 В от аккумулятора), а вторичная обмотка выполнена из тончайшего провода с огромным количеством витков, благодаря чему в ней создаётся высокое выходное напряжение до 25000-35000 вольт. Высокое напряжение от катушки зажигания подается на распределитель, а затем в определенной последовательности на свечи зажигания. Высокое напряжение обеспечивает дугу разряда между электродами свечи, тем самым воспламеняя горючую смесь.

Поскольку от аккумулятора или генератора на первичную обмотку катушки зажигания поступает постоянный ток, то для формирования высоковольтного импульса требуется наличие прерывателя в первичной цепи. В момент, когда нужно поджечь топливную смесь, цепь первичной обмотки катушки зажигания размыкается механическими контактами или с помощью электронных ключей. Согласно закону взаимной индукции, во вторичной обмотке катушки зажигания наводится импульс э.д.с. В связи с мгновенным изменением силы тока при размыкании контактов, а также вследствие большой разницы в количестве витков, во вторичной обмотке возникает импульс э.д.с. амплитудой в десятки киловольт. Высокий потенциал от катушки зажигания передаётся на свечи с помощью высоковольтных проводов и обеспечивает искру пробоя между электродами свечи зажигания.

Катушка зажигания бензогенератора купить катушки зажигания

Существует два основных типа катушек зажигания: двухискровая и одноискровая.  Двухискровые катушки зажигания, как правило, устанавливаются в систему со статическим высоковольтным распределением, где одна катушка обеспечивает высоким напряжением две свечи зажигания. Такой тип катушки используется в двигателях с четным числом цилиндров. Одноискровые катушки зажигания устанавливаются на каждый цилиндр над свечой. Особенность одноискровой системы зажигания – необходимость сенсорного датчика распределительного вала для определения верхней и нижней мертвой точки.

Компания «АвтоСуп» предлагает большой выбор катушек зажигания для автомобилей любых производителей. В нашем интернет-магазине Вы можете просмотреть перечень имеющихся в продаже катушек зажигания, изучить их параметры, ознакомится с областью применимости, сравнить цены. Это позволит не ошибиться с выбором и купить качественную катушку зажигания для Вашего автомобиля.

Все катушки зажигания сгруппированы по моделям автомобилей. Для просмотра перечня катушек зажигания выберите производителя Вашего автомобиля. Список катушек зажигания для автомобилей выбранной марки откроется в виде отдельной таблицы с указанием производителя, цены и срока доставки.

Нажав на любой позиции в списке, вы сможете увидеть подробные параметры катушки зажигания и рекомендации по ее применению. Также на странице с описанием катушки зажигания приводится список моделей автомобилей, на которые допускается ее установка.

У нас вы можете купить катушки зажигания всех известных мировых производителей:

Устройство и принцип работы катушки системы зажигания CDI

Катушка, системы зажигания CDI представляет из себя классический двухобмоточный высоковольтный трансформатор. Работа которого основана на эффекте магнитной индуктивности.

Внутри катушки зажигания есть цилиндрический или прямоугольный сердечник поверх которого в строго определенном порядке намотано большое количество тончайшего медного провода представляющего собой вторичную обмотку. Поверх вторичной обмотки, через слой изоляции намотан более толстый медный провод представляющий собой первичную обмотку.

Обе обмотки соединяются своими концами друг с другом и имеют один общий вывод на корпусе в виде клеммы массы (зеленого цвета). Вторые концы, каждой из обмоток имеют отдельные выходы на корпусе в виде клеммы питания и центрального контакта высоковольтного провода.

Для большей наглядности разобьем корпус и посмотрим, что там внутри.

Принцип работы

Во время работы двигателя, переменный ток вырабатываемый высоковольтной обмоткой генератора подводиться к коммутатору в котором он накапливается в специальном емкостном накопителе (конденсаторе) – такой принцип накопления тока относится только к коммутаторам AC CDI. Есть еще менее распространенные коммутаторы типа DC CDI в которых для накопления используется постоянный ток от аккумуляторной батареи.

Катушка зажигания бензогенератора купить катушки зажигания

Отсюда и название системы CDI, от Capacitor Discharge Ignition — в вольном переводе звучит примерно так: «зажигание от разряда конденсатора»

При прохождении специального выступа на роторе генератора мимо индукционного датчика генератора в катушке датчика возникает знакопеременный импульс, который подается на управляющий моментом искрообразования специальный элемент в коммутаторе (тиристор), который выполняет роль электронного ключа. Далее, происходит следующее: тиристор под действием знакопеременного импульса от индукционного датчика генератора открывается и ток накопленный в конденсаторе в виде импульса выстреливает через него на первичную обмотку катушки зажигания.

При прохождении импульса через первичную обмотку возникает магнитная индукция под действием которой во вторичной обмотке наводиться электрический ток во много раз превышающий по напряжению ток поступивший на первичную обмотку. По сути, в катушке зажигания происходит самая, что ни наесть трансформация тока с более низкого (входящего) в более высокий (выходящий).

Ток, сформированный во вторичной обмотке, через высоковольтную цепь поступает на свечу зажигания и за счет своего высокого напряжения, порядка 18 000 – 20 000V с легкостью преодолевает сопротивление воздуха между электродами и образует искру.

Неисправности

Неисправности как таковые в катушке систем зажигания CDI встречаются очень и очень редко, вопреки расхожему мнению. И все они в основном связаны с повреждением корпуса, сгоранием обмоток, или внутренним обрывом, замыканием проводов.

За всю мою нелегкую практику мне только один раз попалась действительно неисправная катушка. И это при том, что ее угробил сам хозяин скутера: забыл подключить массу к двигателю и включил кнопку стартера… Очень высокий пусковой ток пошел прямиком через катушку на стартер… А куда ему было идти. Массы на двигателе ведь не было. Катушка такого издевательства естественно не выдержала: нагрелась и лопнула.

Подготовка к работе

Для работы нам понадобиться обычный тестер с функцией звуковой “прозвонки”, контрольная лампочка мощностью 3Вт, кусок тонкой проволоки или гвоздик, кусок изолированного провода, отвертка ну и конечно же желание…

Сама проверка не представляет особой сложности даже для начинающих. И связанна она будет с замером напряжения питания подаваемого на катушку, проверкой массы, которая в обязательном порядке должна подходить к двигателю, коммутатору и катушке и проверке целостности проводов подводящих ток к потребителям системы зажигания.

Еще момент: методику, которая здесь будет описана можно смело применять не только по отношению к скутеру, но и к любому другому виду транспортного средства оснащенного системой зажигания CDI будь то мотоцикл, квадроцикл, скутер да хоть мотоблок – без разницы.

От того, идет ли с коммутатора питание (импульс) на катушку или нет – напрямую зависит будет ли катушка выдавать искру на свечу или нет. Питание есть питание, без него ни один электрический потребитель работать не сможет. Поэтому, любую проверку следует начинать с проверки питания – есть оно или нет? И только потом, в зависимости от результата – заканчивать проверку или двигаться дальше.

Проверка питания

Освобождаем доступ к катушке и не снимая с нее клемм – подключаем к проводам питания: зеленому и черно-желтому контрольную лампочку и крутим двигатель стартером. В режиме прокручивания двигателя стартером – контрольная лампочка должна гореть в пол накала.

Катушка зажигания бензогенератора купить катушки зажигания
  1. Если лампочка не горит – нужно проверить генерирует ли коммутатор на своей клемме напряжение питания (импульс) и доходит ли оно до катушки зажигания?
  2. Если лампочка горит, а искры на свече нет значит неисправна сама катушка либо отсутствует масса на ней либо неисправна высоковольтная цепь подводящая напряжение к свече зажигания.

Лампочка на катушке горит – коммутатор 100% рабочий.

В случае, если лампочка у вас не горит – проверяем коммутатор и если он рабочий, а напряжения на клеммах катушке нет – ищите причину в проводах подводящих питание к катушке.

Напряжение на коммутаторе проверяется точно также как и на катушке: касаемся зеленого и черно-желтого провода, крутим двигатель стартером и смотрим на лампочку.

Лампочка на коммутаторе горит значит он 100% рабочий.

Катушка зажигания бензогенератора купить зажигание

Еще одной частой причиной отказа катушки при условии наличия питания на ее клеммах является плохая масса или полное ее отсутствие. Масса на катушке проверяется просто: переводим тестер в режим звуковой “прозвонки”, одним щупом касаемся любой металлической части двигателя, вторым – зеленой клеммы массы.

  1. Если масса на катушке есть – тестер запищит
  2. Если на дисплее тестера появится много цифр – масса плохая
  3. Если тестер молчит, а дисплей показывает сплошные нули – массы нет
  4. В случае, если питание и масса на катушке есть, а искры нет – проверяем высоковольтную цепь и в зависимости от результат делаем выводы о работоспособности катушки

На этой катушке масса хорошая.

Проверка высоковольтной цепи

Неисправности высоковольтной цепи зачастую приводящие к полному либо частичному (перебою) отказу системы зажигания связаны в основном с повреждением, загрязнением или пробоем корпуса колпачка свечи зажигания или пробоем изоляции высоковольтного провода.

Как я уже говорил: ток генерируемый вторичной обмоткой катушки зажигания очень высокий и нередки случаи, когда ток подаваемый на свечу зажигания пробивает себе обходной путь через трещины в корпусе колпачка или слой грязи, пыли, трещины изоляции высоковольтного провода. Что приводит к полному отказу системы зажигания. Встречаются данные неисправности очень и очень часто и в большинстве случаев приводят к полному либо частичному (перебою) отказу системы зажигания.

Для того, чтобы проверить высоковольтную цепь, делаем следующее: Скручиваем с высоковольтного провода колпачок; вставляем в него тонкий гвоздь или кусок проволоки; подводим гвоздь к металлическому корпусу двигателя на расстояние 2-3мм ( Это важно! Расстояние между концом провода и корпусом двигателя должно быть 2-3мм иначе навернете коммутатор ) и крутим двигатель.

  1. Если искра появилась значит пробит колпачок – меняем на новый.
  2. Если искры по-прежнему нет – возможно пробит или поврежден высоковольтный провод.

Высоковольтный провод проверяем по-похожему принципу: Выкручиваем его из катушки и вкручиваем вместо него любой другой кусок изолированного (Провод должен быть изолирован! Иначе долбанет так, что мало не покажется!)  провода, подводим его корпусу двигателя на расстояние 2-3мм и крутим двигатель.

  1. Если искра появилась значит пробита изоляция или оборвана центральная жила высоковольтного провода – меняем на новый
  2. Если искры нет значит по методу исключения – неисправна катушка зажигания – меняем на новую

Подытожим:

  1. Если питание (импульс) на катушку поступает, а искры нет – проверяем массу и высоковольтную цепь.
  2. Если с массой и высоковольтной цепью все в порядке значит неисправна катушка.
  3. Если напряжение (импульс) на клеммах катушки отсутствует – замеряем напряжение на коммутаторе.
  4. Если напряжение на клемме коммутатора есть, а на клемме катушке нет значит нет массы на катушке или оборван провод соединяющий катушку с коммутатором – ищем массу либо обрыв и устраняем.
  5. Если напряжения на коммутаторе нет значит неисправен сам коммутатор либо генератор, индукционный датчик генератора или что-то другое.

Вот собственно и вся методика. Я уже несколько лет проверяю катушки именно по такому принципу. И на полную проверку с практически стопроцентной точностью у меня уходит всего несколько минут. Конечно, многим из вас данная методика может показаться сложной, но на самом деле это не совсем так. Главное – понять принцип, остальное само приложится.

Тех Советы по системе зажигания бензиновых цепных пил.

Современная электроника произвела революцию в мире во многих вещах. Даже инструменты, такие как цепные пилы были затронуты высокими технологиями. Сегодняшние пилы легкие и мощные. Электронные системы зажигания являются одним из наиболее значимых факторов в этой эволюции. Ниже представлены интересные материалы о таком важном компоненте бензопилы, как катушка зажигания.

Системы зажигания бензопилы

Не слишком много лет назад, системы зажигания, используемые в профессиональных пилах были кулачковые. Они были тяжелыми, сложными, дорогими и склонны к всевозможным проблемам - особенно в дождливые дни. Даже когда у пилы "была искра," она часто трудно запускалась. Некоторые пилы едва производили достаточно энергии, чтобы дать вспышку на частоте вращения коленчатого вала. И постоянное дерганье ручки стартера было нормой.

Сегодняшние системы являются небольшими, легкими, и прочными. По сравнению с ранними системами зажигания они почти безотказны. Современная катушка является профессиональной и практически всегда служит весь срок службы бензопилы. В то время как изменения в системах зажигания были капитальными, иногда могут встречаться проблемы в работе. Часто эти проблемы легко исправить самому и не требуют поездки в мастерскую за дорогим ремонтом.

На что обращать внимание, когда затруднен запуск двигателя?

Проблемы с модулями зажигания цепных пил

Также имеет смысл при данных условиях, после перегрева не запускается, попробовать открутить и закрутить крышку бака - выпустив скопившиеся топливные газы. Если пила после этого начнет запускаться, додумаете сами.

Катушка зажигания бензогенератора купить катушки зажигания

Замена деталей системы зажигания бензопилы

Некоторые ранние системы электронного зажигания состояли из двух частей - модуля запуска и катушки. Сегодня они объединены в одной части. На пилах с двойными системами зажигания, модуль триггер может быть заменен без замены катушки. Это легкая работа, как триггер обычно устанавливается с парой винтов. При замене этой части, просто удалите старый модуль и установите новый на его место. Просто убедитесь, что новый модуль имеет хорошую основу. Если вы заметили какие-либо коррозии на монтажных соединениях или если винты не были плотно затянуты, это может быть вашей проблемой зажигания. Модули должны быть хорошо соединены.

Катушка зажигания бензогенератора купить бензогенератора

При замене катушки зазор должен быть установлен идеально, чтобы гарантировать, что маховик не касается катушки в любой месте его вращения. Также не допустимо использовать толстый картон и толстую бумагу, зазор должен быть соответствующий, уделите этому особое внимание.

Особенности современных электронных систем зажигания

Сегодняшние системы зажигания изменились и имеют особенности, которые изменяют импульс в зависимости от скорости пилы. Такая "кривая" запрограммирована в "чипе" и помогает пиле производить больше энергии, таким образом измененный импульс дает больше времени гореть топливу, тем самым получая больше энергии заложенной в топливе. В дополнение к большей мощности, некоторые системы зажигания облегчают начальный запуск пилы.

В то время как системы зажигания делают все мощнее и мощнее, сами компоненты становятся все меньше и более прочным. В наше время выход из строя катушки зажигания бензопилы - большая редкость.

Системы зажигания прошли долгий путь за последние десять лет, но инженеры говорят, что новые технологии будут стимулировать еще большие улучшения в ближайшие годы.

Надеюсь, эта информация поможет вам диагностировать и устранить проблемы с системой зажигания вашей пилы. Если Вам не удалось устранить поломку, мы всегда рады видеть Вас в нашей мастерской. Мы предлагаем только качественный ремонт бензопил. Телефон нашей мастерской 8(499) 390-93-49

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Специалисты сервисного центра "Power Service" в кратчайшие сроки выполнят диагностику, сервисное обслуживание и ремонт бензиновых и дизельных двигателей, а также силового оборудования на их базе (б
Электростанции бензиновые