Ветровые электростанции в казахстане цена

Казахстан будет строить ветровые электростанции по немецким технологиям

Логотип "Самрук-Энерго"

"Samruk-Green Energy" и "КазАгроФинанс" подписали соглашение о совместной реализации малых ветроустановок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

" ТОО "Samruk Green Energy" (100 процентов дочерняя компания АО "Самрук-Энерго") и АО "КазАгроФинанс" подписали 10 января 2013 года в Астане соглашение о намерениях совместной реализации малых ветроустановок, планируемых к производству ТОО "Samruk Green Energy" совместно с немецкой компанией KD Stahl- und Maschinenbau в свободной экономической зоне "Парк инновационных технологий", - говорится в информации.

Планируемые для производства малые ветроустановки имеют различную мощность - от 300 Вт до 7 кВт. Основным преимуществом является производство электрической энергии при малых скоростях ветра (от 2 метров в секунду), независимо от его направления

Отметим, что "Самрук-Энерго" создано в мае 2007 года и входит в структуру АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля.

Установленная мощность электростанций общества составляет 7970,9 МВт, или около 40,3 процента установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана.

В Акмолинской области будет построена первая в Казахстане крупная ветровая электростанция

2 мая 2013 г 22:59, Астана

В Астане 30 апреля ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (100% дочерняя организация ТОО «Samruk-Green Energy») и Евразийский банк развития подписали договор на открытие кредитной линии на сумму 14,2 млрд тенге на финансирование проекта строительства «под ключ» первой крупной в Республике Казахстан ветровой электрической станции (ВЭС) на площадке Ерейментау, Акмолинской области, мощностью 45 МВт.

Как сообщили в пресс-службе АО "Самрук-Энерго", реализация проекта строительства ВЭС представляет собой первый шаг на пути внедрения альтернативной энергетики, а именно применение ветровой энергии, которая приведет к сокращению выбросов парниковых газов, вырабатывать электрическую энергию, в объеме более 172 млн. кВт.ч. в год без расхода углеводородного топлива, сэкономив при этом более 60 тыс. тонн угля и повысить надежность поставок электроэнергии в регионе.

Строительство ВЭС позволит также обеспечить прогнозируемую потребность в электроэнергии, с учетом роста численности населения и качества его жизни, интенсивного жилищного и общественного строительства, развития социальной и культурной сфер, открыть дополнительные рабочие места, способствующие занятости населения, как в процессе реализации строительства, так и в процессе эксплуатации ВЭС.

Необходимо отметить, что данный проект является «пионером» реализации Послания Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по обеспечению половины всего совокупного энергопотребления в стране за счет альтернативных и возобновляемых видов энергии.

Кроме того, в рамках проведения предстоящей выставки «EXPO-2017», планируется обеспечить электроснабжение объектов выставки за счет энергии, выработанной Ерейментауской ВЭС.

Как известно, АО "Самрук-Энерго" (www.samruk-energy.kz) создано в мае 2007 года и входит в структуру АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына». В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля. Установленная мощность электростанций общества составляет 7970,9 МВт, или около 40,3% установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана. Ежегодный объем добываемого угля на крупнейшем в мире разрезе «Богатырь» составляет 40% от объема угля, добываемого в Казахстане.АО «Самрук-Энерго».

ТОО "Samruk-Green Energy" (www.samruk-green.kz) было создано 25 января 2012 года и является 100% дочерней организацией АО «Самрук-Энерго». Основной деятельностью компании является производство энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

ТОО "Первая ветровая электрическая станция" (www.pves.kz), было создано 27 июня 2011 года и является 100% дочерней компанией ТОО «Samruk-Green Energy». Основной деятельностью компании является производство энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

Во сколько обойдется строительство ВЭС?

Шесть ветровых электростанций планируется построить в Северо-Казахстанской области (СКО) до 2018 года. Ветровые электростанции мощностью от 35 до 100 МВт будут построены в четырех районах области – Есильском, Тайыншинском, Аккайынском и им. Г. Мусрепова. В Тайыншинском районе ветровая электростанция мощностью 35 МВт будет построена уже в 2015 году.

Объясняя, по каким причинам именно СКО была выбрана для размещения шести ветровых электростанций, Геннадий Дорошин, эксперт в области ВИЭ и энергоэффективности, рассказал, что в соответствии с исследованиями, которые были проведены в рамках совместного проекта Правительства РК и ПРООН по развитию ветроэнергетики в Казахстане, эта область обладает хорошим ветровым потенциалом, который может быть использован для производства электроэнергии. Как рассказал Ерлен Бадыхан, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), ветровой потенциал СКО оценивается в 106,4 ГВт электрической энергии и занимает второе место среди регионов Казахстана, лишь немногим уступая ветровому потенциалу Акмолинской области.

Развитие ВИЭ входит в компетентность и региональных органов управления, которые разрабатывают региональные планы по развитию этого вида энергетики. Учитывая данные факты, в СКО был разработан План развития альтернативной и возобновляемой энергетики на 2014-2020 годы, который включает строительство ВЭС.

Стоимость строительства этих ВЭС, суммарная мощность которых составит 435 МВт, по сообщениям управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО, составит около 141 млрд тенге. Стоимость сооружения ВЭС, по словам г-на Бадыхана, зависит от вырабатываемой ею мощности. Так, например, по информации АИРИ, согласно плану мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 годы, установка ВЭС мощностью 1,5 МВт в селе Новоникольское Кызылжарского района СКО обойдется в 185 млн тенге.

Но, как подчеркнул г-н Дорошин, объем инвестиций в размере 141 млрд. тенге за 435 МВт новой мощности можно рассматривать как примерный. По мнению эксперта в области ВИЭ и энергоэффективности, с учетом девальвации тенге в 2014 году инвестиции должны составить 165 млрд. тенге. Таким образом, объем инвестиций в 141 млрд. тенге, запланированный в Плане СКО по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики на 2014-2020 годы, может оказаться заниженным.

Строительство 100 МВт мощностей ВЭС, по подсчетам Нурлана Бескенова, кандидата технических наук, обойдется от $100 млн. до $250 млн.

Между тем говорить об окупаемости строительства таких объектов достаточно сложно. Дело в том, что стоимость электроэнергии, полученной за счет ВИЭ, превышает стоимость электроэнергии, полученной из традиционных источников. На сегодняшний день, по информации г-на Бадыхана, стоимость 1 МВт/час в мире различается в несколько раз и колеблется от $70 до $200.

Более того, необходимо подчеркнуть, что высокие удельные капитальные затраты на строительство являются главным препятствием к развитию ветроэнергетики, так как обуславливают высокий тариф на электроэнергию. Разницу между ценой на электроэнергию от традиционных источников и ветроэлектростанций, по словам г-на Бадыхана, можно сократить путем привлечения инвестиций в модернизацию и обновление генерирующих мощностей, этому должен способствовать и постоянный рост цен на традиционные энергоносители.

Но Казахстан избрал другой путь развития ВИЭ. В соответствии с Законом РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» тарифы на электроэнергию от объектов ВИЭ для общей электросети устанавливаются государством. Правительством РК в настоящее время, по информации г-на Дорошина, рассматривается вопрос по уровням фиксированных тарифов на электроэнергию по видам возобновляемых источников энергии. «Предполагается, что тариф на электроэнергию от ВЭС составит примерно 22-23 тенге/кВт/ч», – рассказал он.

В целом развитие ветроэнергетики в Казахстане, по словам г-на Бадыхана, заслуживает рассмотрения, так как энергетический потенциал ветра в стране оценивается экспертами примерно в 1 трлн. кВт/ч в год.

Как рассказал г-н Дорошин, Казахстан богат возобновляемыми источниками энергии. В каждом регионе РК имеется потенциал тех или иных видов ВИЭ, в основном это гидроэнергия, ветроэнергия и солнечная энергия. Использование тех или иных видов ВИЭ рассматривается с точки зрения наличия потенциала ВИЭ, сетей и потребителей электроэнергии, а также стоимости производства электроэнергии от ВИЭ. Так, в южных регионах имеются перспективы развития ветроэнергетики, гидроэнергетики, солнечной энергетики и биомассы, в центральных и северных регионах – ветроэнергетики; в восточных регионах – ветроэнергетики и гидроэнергетики; в западных регионах – ветроэнергетики и солнечной энергетики.

ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии"

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновый генератор DDE GG2000 Бензиновый генератор DDE GG2000
Заказы и Консультации по телефонам (044) 591-91-61
Бензогенератор ЗУБР-ЗЭСБ-1200 (1,2 кВт + Honda GXH50) Для оформления доставки, жмите на ссылку: