Водяные электростанции для дома цены

Самодельная гидроэлектростанция на водяном колесе

Самодельная гидроэлектростанция (ГЭС) на водяном может быть установлена в небольшом пруду, (пруд служит в качестве плотины) либо пруд или река в которой стекает небольшой поток воды, например ключ или родник. Самодельная гидроэлектростанция (ГЭС) на водяном может быть установлена в небольшом пруду, (пруд служит в качестве плотины) либо пруд или река в котороый стекает небольшой поток воды, например ключ или родник.

Именно на этом месте Мы попытаемся сделать нашу новую гидроэлектростанцию. Ранее на этом пруду уже были предприняты попытки создания самодельной ГЭС из беличьего колеса с ременной передачей на генератор (она кстати показана на фото в конце статьи), который давал ток около 1Ампера, этого было достаточно для питания нескольких лампочек и радиоприемника в нашем маленьком охотничьем домиком. Данная электростанция успешно проработала более 2-х лет, и мы решили создать на месте этой мини плотины более мощный вариант аналогичный вариант гидроэлектростанции.

Для изготовления мини плотинной ГЭС на м понадобится:

- обрезки листового металла и уголки.

-Диски для колеса (использовались от корпуса вышедшего из строя генератора фирмы Onan)

- Генератор (его сделали из двух дисков диаметром 11 дюймов от дисковых тормозов Доджа).

- Ведущий вал и подшипники – вроде бы тоже от Доджа, мы не помним точно, так сняли их своими руками с какой-то другой самоделки.

- медная проволока сечением примерно 15,мм

- немного фанеры

- полистироловая смола для заливки ротора и статора.

Куски листового металла и уголки. Диски для бегуна были сделаны из базы мертвых Онан генератор. Генератор был построен из двух 11 "диаметр ротора тормоза (мы думаем, они от Dodge, но не уверен), и шпинделя ступице колеса и. вероятно, от Dodge, но не были уверены, потому что это было спасенных от другого оборудования собственного изготовления.

Водяные электростанции для дома цены длить

Лопасти ведущего колеса делаем из разрезанной на 4 части 4-х дюймовой стальной трубы.

Стороны бегун 12 "диаметра. Мы сделали шаблон, который помог заложить из отверстия, Боковые поверхности колеса – диски диаметром 12 дюймов. Делаем шаблон, с помощью которого размечаем отверстия для ступиц (5 штук), а также позицию угол лопастей. В таком колесе, если посмотреть сбоку, вода бьет сверху, примерно в районе 10 часов, проходит через середину колеса и выходит внизу, на 5 часах, так что вода бьет по колесу два раза. Мы пересмотрели большое число фотографий и попытались смоделировать ширину и угол лопастей. На фото сверху – разметка для краев лопастей и отверстия для крепления колеса к генератору. В колесе 16 лопастей.

Шаблон приклеили к одному из дисков – будущей боковой поверхности колеса, оба диска мы зажали вместе. На фото выше – сверление маленьких отверстий для позиционирования лопастей.

Делаем зазор между дисками в 10 дюймов, используя шпильки со сплошной резьбой, и максимально аккуратно выравниваем их перед установкой лопастей.

Процесс сварки колеса показан на фото выше. Очень важно, чтобы лопасти сделаны из оцинкованной стальной трубы. Перед сваркой необходимо зачистить цинк с краев лопастей, так как при сварке гальванизированный металл выделяет токсичный газ, чего мы стараемся избежать.

Готовое колесо нашей будущей гэс, без генератора. На, другой стороне колеса (противоположной генератору) в боковом диске есть отверстие в 4 дюйма диаметром – для удобства прикручивания к генератору, а также для очистки, чтобы засунуть руку и вынуть палки и прочий мусор, который может занести внутрь вода.

Водяные электростанции для дома цены электростанция

Сопло имеет такую же ширину (10 дюймов), что и колесо, и около 1 дюйма высоты с того конца, где выходит вода. Площадь сопла чуть меньше, чем 4-х дюймовая труба, на которую сопло насажено. На фото сверху – мы гнем металлический лист своими руками для сопла.

Насаживаем колесо на ось, наша ГЭС практически готова, осталось только сделать и установить генератор. Вся конструкция подвижная. Мы можем двигать сопло вперед, назад, вверх, вниз. Колесо и генератор могут двигаться вперед и назад.

Изготовление генератора для нашей ГЭС.

Делаем обмотку статора и подготавливаем для заливки. Обмотка состоит из 9 катушек, каждая катушка состоит из 125 витков медной проволоки сечением 1,5 мм. Каждая фаза состоит из 3-х последовательно соединенных катушек, мы вывели наружу 6 концов, так что можем сделать соединение как звездой, так и треугольником.

А это статор – после заливки.(Для его заливки используем полиэстеровую смолу) Его диаметр 14 дюймов (35.5 см). толщина 0,5 дюйма 1,3 см.

Мини гидроэлектростанция

В связи с постоянным удорожанием углеводных энергоносителей, специалисты обращают все большее внимание на преимущества, которые дает использование электроэнергии, полученной более экономным способом. Одним из самых экономных и экологически чистых способов получения электроэнергии является гидроэлектростанция для дома, затраты на которую сводятся к первичному строительству и техническому обслуживанию оборудования. Но не каждая местность имеет природные возможности для строительства подобных сооружений, для которых необходим мощный водный поток и большой перепад высот, создаваемых плотиной, в этом случае на помощь энергетикам приходят мини ГЭС.

Водяные электростанции для дома цены цена

Принцип работы и мини ГЭС

Принцип работы этого оборудования достаточно прост, что добавляет ему надежности. Водный поток, попадая на лопасти турбины, вращает гидропривод, сопряженный с электрогенератором, который и обеспечивает выработку электроэнергии под управлением контролирующей системы.

Современные мини ГЭС оборудованы системой управления, дающей возможность осуществлять работу в автоматическом режиме с мгновенным переходом на ручное управление в случае возникновения аварийной ситуации. Многоуровневая система защиты позволяет избежать перегрузок оборудования при изменении внешних условий. Конструкция станций позволяет минимизировать проведение строительных работ во время установки необходимого оборудования.

Разновидности мини ГЭС

Мини гидроэлектростанция – это оборудование мощностью от 1 до 3000 кВт, которое включает в себя водозаборное устройство (турбину), генерирующий энергоблок и систему управления оборудованием.

В зависимости от используемых водных ресурсов мини ГЭС делятся на несколько категорий:

  • русловые станции, использующие энергию небольших рек с организованными водохранилищами. Применяются в основном на равнинной местности;
  • стационарные станции, использующие энергию быстрого течения при эксплуатации горных рек;
  • станции, использующие перепады водного потока на промышленных предприятиях;
  • мобильные станции, использующие для организации потока армированные рукава.

Согласно ожидаемому напору водного потока проектируется соответствие гидроагрегата и его турбины мощности электрогенерирующего блока для обеспечения необходимой частоты вращения генератора и облегчения создания необходимой частоты тока.

Для различных условий работы мини ГЭС разработаны соответствующие конструкции турбин:

  • при большом напоре водяного потока более 60 м применяют радиально-осевые и ковшовые турбины;
  • при средней интенсивности потока 25 — 60 м хорошо зарекомендовали себя турбины поворотно-лопастной и радиально-осевой конструкции;
  • на низконапорных потоках выгодней использовать поворотно-лопастные и пропеллерные конструкции, помещенные в железобетонные камеры.

Видео домашней гидроэлектростанции сделанной своими руками

Особенности подключения мини ГЭС

Устройство этого оборудования позволяет подключать станции непосредственно к сети электроснабжения, в этом случае используется синхронный генератор. Для создания локальной сети используют асинхронный агрегат, который комплектуется блоком балластной нагрузки, необходимой для рассеивания избыточной мощности во избежание выхода из строя систем подачи электроэнергии и скачкообразных изменений основных параметров сети.

Преимущества и недостатки мини ГЭС

К преимуществам работы подобных систем можно отнести:

  • экологическую безопасность оборудования и отсутствие необходимости затопления больших площадей;
  • низкую стоимость получаемой электроэнергии, которая в разы дешевле вырабатываемой на ТЭС;
  • простоту и надежность применяемого оборудования и возможность его работы в автономном режиме;
  • неисчерпаемость используемого природного ресурса

К недостаткам относятся:

  • перебои в электроснабжении определенных регионов при выходе оборудования из строя, с случае использования мини ГЭС, как локального источника. Это компенсируется наличием аварийного источника энергоснабжения, подключаемого автоматически;
  • слабая производственная и ремонтная база этой отрасли энергообеспечения в нашей стране.

Elektrogenerator.net

Простейшая биогазовая установка своими руками для отопления дома

Растущая с каждым годом стоимость угля и природного газа заставляет задуматься многих хозяев о более рациональном использовании органических отходов. Ведь, действительно, каждая семья после себя оставляет множество отходов жизнедеятельности, которые с успехом можно использовать для обогрева своего жилища.

В большинстве азиатских стран почти в каждом подворье установлены самодельные биогазовые установки самой простейшей конструкции – с ручной загрузкой сырья, без подогрева и практически без перемешивания разлагающейся биомассы. На рисунке представлен чертеж такого простого биогенератора, который можно сделать самостоятельно своими руками за несколько дней из подручных материалов.

Реактор выкладывается из кирпича, отливается из бетона или изготавливается из стали (лучше нержавеющей). Поскольку в процессе разложения биомассы происходит множество химических реакций, поверхность стенок биореактора необходимо защитить антикоррозионным покрытием. Чем качественнее покрытие, тем дольше прослужит без ремонта биогазовая установка. С появлением в продаже листов поливинилхлорида, многие хозяева предпочитают изготавливать биогазовую установку своими руками именно из ПВХ. ПВХ имеет отличную механическую прочность, легко и быстро сваривается в любой конфигурации, не боится агрессивной среды.

Многие практические пособия и видеоуроки рекомендуют изготавливать ферментатор из расчета, что на отопление дома площадью около 50 квадратных метров понадобиться около 3,5-4 кубометров биогаза в час. Поскольку калорийность биогаза из домашней биогазовой установки очень сильно колеблется в зависимости от качества субстракта и температурного режима протекания реакции и редко превышает 6000 ккал/м3, стоит разрабатывать чертежи биогазовой установки из расчета объема ферментатора не менее 5 кубометров полезного объема. В таком случае увеличенный объем биогенератора позволит количественным расходом менее калорийного топлива обогреть жилье с помощью котла или печи, чьи горелки рассчитаны на использование высококалорийного природного газа.

Чтобы стабилизировать температурный режим работы биогенератора, рекомендуется либо строить биогазовую установку в земляной яме, либо изготавливать качественную теплоизоляцию. Стоит четко понимать, что оборудуя биогазовую установку системой подогрева, можно существенно повысить выход газа. В среднем повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает выход биометана вдвое! То есть, используя отвод от водяного отопления дома под основание биогенератора, можно регулировать процесс газообразования и даже при небольшом объеме биореактора полностью обеспечить теплоснабжение частного дома и подворья.

Поскольку процесс образования газа имеет неравномерный характер, а закладки одного кубометра биомассы хватает только на 70-80 кубометров биометана, рекомендуем изготавливать несколько биогазовых установок, работающих параллельно, со сдвигом во времени загрузки исходного сырья в несколько дней. Такой подход позволит обеспечить равномерное бесперебойное газоснабжение дома, соответственно постоянную безаварийную работу отопительного котла и газовой печи.

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Бензиновый генератор SKAT УГБ-6000Е/ATS Предпродажная подготовка
Сварочный генератор или генератор для сварочного инвертора? 21 Апреля 2014
Генератор Wilmar WDW 180. Генератор Wilmar WDW 180 Двигатель 4-х тактный 1-цилиндровый дизельный с воздушным охлаждением, максимальная мощность3,0 кВт/60 Гц,
Там, где нет цивилизации