Выбор инверторного генератора

Выбор инверторного генератора

Почему именно инвертор?

Выбор в пользу генератора инверторного типа обусловлен массой достоинств, которые дают эти устройства. В первую очередь, это высокое качество электроэнергии и стабильное напряжение на выходе, что позволяет подключать к инвертору чувствительные электроприборы и электронику (измерительную аппаратуру, компьютерное оборудование и т.д.).

Второе преимущество заключается в компактных габаритах и малом весе установок, что повышает удобство и простоту в эксплуатации. Ну и не менее важным плюсом таких аппаратов является низкий расход топлива (на 20-40% меньше в сравнении с аналогами). В этом заслуга системы автоматического регулирования оборотов двигателя, которая при снижении нагрузки переводит станцию в экономный режим.

Принцип работы

Заключается в использовании широтно-импульсного модулятора. Он выполняет преобразование переменного тока в постоянный. В результате стабилизируются образуемые волновые колебания, устраняются шумы и помехи, поэтому на выходе прибор выдает электроэнергию высокого качества.

Питание бытовых приборов

Для питания бытового оборудования, автономной работы электроинструментом лучший выбор – это портативные инверторы мощностью 0,9-2,5 кВт. Их производительности вполне достаточно, как для использования в быту, так и для выездов на природу. Кроме предельно низкого расхода топлива (до 0,6 л/час) они еще отличаются очень тихой работой, что не помешает вашему отдыху.

Профессиональное использование

Продолжительная эксплуатация в экстремальных условиях для обеспечения работоспособности систем жизнеобеспечения (на строительных площадках, производстве) требует более мощного и надежного инверторного генератора. Для таких целей потребуется установка мощностью до 5,5 кВт, оснащенная бензиновым четырехтактным двигателем с большим моторесурсом.

Выбор инверторного генератора выбор

Еще один неотъемлемый атрибут профессионального инвертора – удобные ручки (с боковых сторон корпуса) и колеса, благодаря которым аппарат легко перемещается по производственному цеху, стройплощадке или улице. Наличие встроенных опорных ножек сделает прибор более устойчивым к колебаниям (не даст ему опрокинуться).

Система запуска

Выбирая инверторную станцию, обращайте внимание на тип ее запуска. При нечастом использовании оптимальным решением будет покупка модели с ручным стартером (при помощи шнура). Для частых запусков необходимо выбирать станцию, оснащенную системой автоматического включения – это поможет ускорить работу генератора и сделать ее более эффективной.

Исполнение корпуса

Еще одна немаловажная характеристика – степень защиты корпуса инвертора, поскольку этот аппарат рассчитан на мобильную эксплуатацию и может использоваться как внутри помещений, так и на улице. Здесь стоит уделить внимание двум моментам – степени защиты и наличию шумозащитного кожуха.

Инверторы чаще всего имеют степень защиты IP21 и IP23. Если планируется выполнение работ под открытым небом, то рекомендуется обращать внимание на станции с лучшей защитой от влаги и осадков (дождя и снега) – IP23, модели класса IP21 лучше использовать внутри помещений или под накрытием. Кроме того наличие защитного пластикового кожуха существенно снижает уровень издаваемого шума – это одно из главных условий при эксплуатации в жилых помещениях.

Выбор инверторного сварочного аппарата

Сегодня сварка не является трудным процессом и не требует профессиональных навыков благодаря инвертору любой желающий с минимальным набором знаний может научиться пользоваться аппаратом. Чтобы осуществлять качественную сварку металлических конструкций нужно правильно выбрать инвертор для работы.

К выбору устройства нужно подойти с особым вниманием к деталям. Ответственный подход позволит приобрести сварочный аппарат, который сможет превзойти все ожидаемые результаты. Современные инверторные сварочные аппараты пользуются большим спросом за счет своей доступности и легкости в использовании, но для правильного выбора следует знать особенности устройства. Оборудование позволяет сваривать любые металлы и сплавы любой формы и габаритов. Универсальность приборов делает их актуальными на рынке. Следует обратить внимание на возможность использования генератора электрического тока в качестве источника электричества для аппарата – это будет плюсом во время эксплуатации. Одним из главных преимуществ инверторной сварки является качественный результат и ровный шов на стыках металлических поверхностей.

При покупке аппарата следует обращать внимание на степень защищенности оборудования от скачков напряжения. При соответственной защите вы сможете получить в свое распоряжение оборудование с достаточно большим сроком эксплуатации. Печатная плата является важным элементом сварочного аппарата. Если деталь находиться в свободной продаже, то данное устройство можно покупать и не беспокоиться по поводу наличия запчастей в случае поломки. Продавец может порекомендовать вам качественную модель для сварки с оптимальными характеристиками.

Качественный сварочный аппарат необязательно должен быть дорогим

Не нужно подбирать оборудование в зависимости от его стоимости. Его характеристики не должны зависеть от ценника. Большое внимание следует уделить туннельной вентиляции, что позволяет защитить радиатор от попадания пыли внутрь, если такая функция имеется, то аппарат действительно качественный. Производительность оборудования вычисляется из расчета в 220 Вт в сети, что питает устройство электричеством. Для максимально надёжной и качественной сварки нужно приобретать аппарат, который имеет возможность использования электродов в 4 мм.

Кроме самого устройства в виде инверторные сварочные аппараты 220 вольт следует иметь специальную подготовку для осуществления качественной работы. Защитные перчатки вместе с маской со светофильтром и плотная одежда являются основной защитой для человека, который занимается сваркой. Для оптимальной работы, нужны такие приспособления, как молоток, щетка для металла, а также электроды, которые являются одними из важнейших частей аппарата. Подготовка к работе включает в себя оборудование места, где будет проводиться сварка. Соответственно правилам безопасности нужно убрать все легковоспламеняющиеся предметы, а рядом должно быть ведро с песком. Ни в коем случае нельзя работать с только что окрашенными изделиями или слабо изолированными материалами.

Контроль температуры оборудования и другие характеристики

Важным условием при работе со сварочными аппаратами является соблюдение температурного режима. Устройство не должно работать при слишком низких показателях температуры. Из-за работы при таких условиях может образоваться конденсат в некоторых местах аппарата и он может повредиться. Для безопасной сварки нужно посмотреть оптимальную и допустимую температуру для работы устройства, которая указана в техпаспорте.

Следует отметить, что сварка металла инвертором предполагает правильный подбор электрода. Можно взять стандартный электрод с диаметром 4 или 3 миллиметра и установить его в специальный держатель на устройстве. Для безопасной и максимальной качественной работы электрод нужно использовать под уклоном в 70 градусов относительно детали. После установки электрода, следует настроить аппарат под определенные условия работы. В зависимости от температуры и вида шва нужно установить оптимальную силу тока. В случае если сила является недостаточной, электрод будет приставать к металлу – нужно отрегулировать показатель.

Выбор профессионалов – «Rezonver Hybrid»

Чтобы выполнять любые сварочные работы, нужно тщательно подобрать инвертор, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. Сварочный аппарат «Rezonver Hybrid» может решить наиболее частые проблемы, с которыми может сталкиваться сварщик в своей работе. Он достаточно мощный, чтобы осуществлять даже самые трудные задачи в кратчайшие сроки, может сваривать и резать метал. Вы можете с легкостью настроить оборудование под определенные цели с удобными для вас характеристиками.

Оборудование применяется для дуговой сварки самых различных металлов. В список материалов, которые могут свариваться при помощи инвертора входит нержавеющая сталь, стальные сплавы, а также низкоуглеродистые стали. Низкий уровень энергопотребления позволяет снизить расходы на электричество и увеличить производительность оборудования. Режим резки позволяет работать с медью, алюминием и другими цветными металлами. Инновационный подход к созданию модели позволил увеличить КПД до 94%.

Преимущества аппарата

Устройство обладает небольшими габаритами (4,5 кг) для транспортировки в любое удобное место. Такие размеры были достигнуты за счет применения резонансного способа превращения энергии для работы. Благодаря новым разработкам аппарат может переключать силовую группу в мягком режиме, что позволяет увеличить срок эксплуатации оборудования.

Правильный выбор инверторного сварочного аппарата позволит осуществлять любые ремонтные работы с различными видами металла. Вы сможете использовать устройство для осуществления резки или сварки алюминия, меди или стали с разной толщиной и диаметром. Инверторный аппарат применяется в бытовых условиях для создания металлических конструкций или же в работе автосервиса или строительной площадки. Сварочное устройство позволяет сшивать различные детали прочным соединением. После произведения сварки нужно постучать молотком по шву и зачистить его специальной щеткой, что позволит достичь максимально качественного результата.

Какой выбрать генератор для сварки

генератор для сварки

Что такое «адаптированный» инвертор для работы от генератора (электростанции)? Часто приходится читать, что опасно использовать «неадаптированный»? Подскажите, действительно ли это так?

На что нужно обращать внимание при выборе электростанции?

Как правило, когда менеджеры магазинов сварочной техники говорят об «адаптированных» и «неадаптированных» сварочных аппаратах, речь главным образом идет не о них самих, а об особой маркетинговой стратегии, которая позволяет, видимо, увеличить продажи определенного продукта.

Правда в том, что практически любой сварочный аппарат будет работать от любого автономного источника питания, а насколько он «адаптирован» или нет, опасно ли использовать – это можно подсчитать. Вы все поймете, ознакомившись с материалом внизу.

Здесь есть несколько моментов, которые нужно учитывать при выборе, все они связаны с мощностью (далее в тексте Р):

1. в технических характеристиках часто Р генератора указывают в кВт, что некорректно, она должна указываться в кВА;

Этот момент следует прояснить: из-за того, что львиная доля электростанций следует из заграницы, а там используются килоВольт Амперы (кВА), то и перевод величин из кВа в привычные нам кВт происходит не всегда. Более того, недобросовестные дистрибьюторы могут позволить себе вообще ничего не переводить, просто меняют букву «А» на «Т» — будто бы величина кВА эквивалентна кВт. Сверяйте данные по техническому паспорту изделия.

2. что касается сварочных аппаратов, параметр потребляемой Р для них может быть максимальным, средним (длительным и т.п.) в зависимости от того, какой ток вы используете. Но в ТХ часто пишут просто «потребляемая мощность» и не конкретизируют, какая именно.

Обратите внимание, для правильного выбора генератора необходимо ориентироваться на максимальную потребляемую мощность инвертора.

Как ее рассчитать?

Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, что у вас в мастерской стоит Kemppi minarc Evo 180, который может выдать максимальный ток в 180А. Тогда его мощность равна Рmax = Imax*Uдуги/КПДинвертора ,

Imax –максимальное значение силы тока

Uдуги – напряжение дуги

КПД – коэф. полезного действия

Выбор инверторного генератора Kemppi minarc

Смотрим тех. данные на Kemppi и получаем Рmax = 180*25/0,84 = 5357,14 Вт. Подбирать электростанцию следует по этой величине, прибавив к ней 25%, чтобы она не «надорвалась» во время работы на предельном токе.

3. третий параметр, который вам важен – это коэффициент мощности сварочного аппарата, как нагрузки генератора. Продавцы умудряются называть его еще «cos φ» — это абсолютно неправльно, cos φ нам не нужен. Ориентироваться нужно исключительно на указанный выше коэффициент

Если у электростанции Р нормируется в кВА, тогда нужно подсчитать, учитывая, что 1кВт=1кВА* коэф. мощности,

где 1кВт – потребляемая Р сварочного аппарата

1кВА – это Р генератора.

Возьмем электростанцию Foxweld и рассчитаем, потянет ли он Kemppi minarc Evo 180.

Для Foxweld 4кВА*0,99=3,96 кВт – это предельное значение инвертора, которое потянет наша электростанция.

Теперь подсчитаем для Kemppi minarc Evo 180 с Рmax =5357,14, что 5357,14/0,99=5411,25ВА, добавим к вычисленной величине 25% запас и получаем, что для работы на 180А понадобится генератор на 7кВА .

В нашей ситуации потребляемая Р инвертора превышает предельно допустимую Р электростанции, но это совершенно не значит, что подключать ее нельзя. Подключать можно, но вот силу тока инвертора можно при этом увеличивать только до определенных пределов. В нашем случае это 3960Вт*0,99/25=156А

Теги: 

Рекомендуем также прочитать

Дизельные и бензиновые генераторы
Человек всегда искал удобные способы получения энергия, в самых удобных для него местах, по этому не удивительно, что мобильные генераторы всегда пользуются большим спросом.
Бензогенератор PRAKTIKA SPG 2800
Бензиновый генератор SDMO Technic 3000