Земляные электростанции для частного дома цена

Земляные электростанции для частного дома цена электростанция

О чем нужно знать перед установкой геотермального теплового насоса

Наслышаны о преимуществах геотермального отопления, и задумываетесь о покупке теплового насоса? Из нашей статьи вы узнаете об особенностях такого оборудования и основных принципах обустройства контуров для сбора тепла, а также о примерной цене и сроках окупаемости геотермальных тепловых насосов.

Прежде напомним о некоторых достоинствах таких агрегатов, обусловивших их растущую популярность у домовладельцев всего мира. В пользу геотермального отопления говорят его максимально стабильные характеристики, способность обеспечивать максимально комфортные условия в отапливаемых помещениях, высокая эффективность, которая достигается за счет высокого КПС теплонасосной установки, а также относительно экономное расходование электроэнергии – на 1 затраченный киловатт приходится 5 киловатт полученной тепловой мощности. К тому же геотермальная отопительная система полностью взрыво- и пожаробезопасна, экологична, не требует специального обслуживания и проста в управлении.

Однако, планируя перевести свое жилище на геотермальное отопление, следует помнить о высокой стоимости теплового насоса, как самого оборудования, так и его монтажа, по сравнению с традиционными котельными. А при общей площади дома менее 300 кв.м. имеет смысл отдать предпочтение традиционной системе отопления на газовом котле, поскольку в этом случае установка геотермального теплового насоса нецелесообразна.

Существует несколько вариантов обустройства теплосборных контуров. Самый эффективный из них подразумевает применение теплового насоса с вертикальным теплообменником. Такой насос извлекает тепло земли с помощью системы трубопроводов, погруженной в скважины глубиной от 50 до 200 м.

При использовании теплового насоса с горизонтальным теплообменником трубки коллектора помещаются в грунт на глубину промерзания. Неудобство данного способа заключается в том, что для размещения системы трубопроводов, необходимой для отопления дома площадью 200 кв.м. требуется немалое пространство – около 500 кв.м. При этом трубки коллектора нельзя укладывать возле деревьев ближе, чем на расстоянии 1,5 м.

Наконец, тепловой насос с водоразмещенным теплообменником привлекателен своей сравнительно невысокой стоимостью, поскольку его установка не требует значительного количества земляных работ. Однако выбирать данный принцип геотермального отопления можно лишь в случае, если дом расположен не далее, чем в 100 метрах от водоема. Важно также, чтобы водоем имел достаточную глубину, то есть не промерзал в зимнее время.

Как уже говорилось, цена тепловых насосов сегодня довольно высока. В общую сумму затрат на установку насоса с вертикальным или горизонтальным теплообменником входит бурение скважин под коллекторы, сами коллекторы, собственно тепловой насос, экологически чистый пропиленгликоль, бойлер на горячую воду, автоматика регулирования, буферная емкость и стоимость монтажных работ.

На увеличение или уменьшение сметной стоимости котельной на тепловом насосе влияют также такие факторы, как влажность грунта, возможная глубина бурения, утепленность дома и уровень автоматизации котельной.

При выборе оборудования необходимо точно рассчитать оптимальные параметры агрегата, поскольку установка теплового насоса излишней или недостаточной мощности может сделать его работу неэффективной.

Земляные электростанции для частного дома цена земляной

В среднем, геотермальный тепловой насос способен окупиться примерно за 7 лет, однако этот срок реально несколько сократить, если заблаговременно позаботиться о хорошей теплоизоляции здания. В таком случае для отопления дома вы сможете использовать менее мощный тепловой насос, что соответствующим образом отразится на общей сумме инвестиционных затрат.

В процессе работы компрессор затрачивает электроэнергию. На каждый затраченный киловатт-час электроэнергии тепловой насос вырабатывает 2,5-5 киловатт-часов тепловой энергии. Соотношение вырабатываемой тепловой энергии и потребляемой электрической называется коэффициентом трансформации (или коэффициентом преобразования теплоты) и служит показателем эффективности работы ТН. Эта величина зависит от разности уровня температур в испарителе и конденсаторе: чем больше разность, тем меньше эта величина.

По этой причине тепловой насос должен использовать по возможности большее количество низкопотенциального тепла, не стремясь добиться его сильного охлаждения. В самом деле, при этом растет эффективность теплового насоса, поскольку при слабом охлаждении источника тепла не происходит значительного роста разницы температур. По этой причине тепловые насосы делают так, чтобы масса низкотемпературного источника тепла была значительно большей, чем нагреваемая масса.

Отличие теплового насоса от топливных источников тепла состоит в том, что для работы, кроме энергии для компрессора, ему нужен также источник низкопотенциального тепла, в то время как в традиционных источниках тепла вырабатываемое тепло зависит исключительно от теплотворной способности топлива.

Проблема привязки теплового насоса к источнику низкопотенциального тепла, имеющего большую массу может быть решена введением в тепловой насос системы массопереноса, например, системы прокачки воды. Так устроена система центрального отопления города Стокгольма.

Условный КПД тепловых насосов

Тепловой насос способен, используя высокопотенциальные источники энергии, «накачать» в помещение (в процентах от затраченной) от 200% до 600% низкопотенциальной тепловой энергии. В этом нет нарушения закона сохранения энергии, так как при этом охлаждается окружающая среда. Количество теплоты, передаваемое более теплым телам на 1 джоуль затраченной работы называется коэффициентом преобразования энергии.

Теоретически применение тепловых насосов для обогрева помещений эффективнее газовых котлов. Современные парогазотурбинные установки на электростанциях имеют КПД, незначительно меньший КПД газовых котлов. В результате при переходе электроэнергетики на современное оборудование и при применении тепловых насосов можно получить экономию газа до 3-5 раз в сравнении с газовыми котлами. В действительности приходится учитывать накладные расходы по передаче, преобразованию и распределению электроэнергии (т.е. услуги энергосетей). В результате отпускная цена электричествав 3-5 раз превышает его себестоимость, что сводит на нет применение в общем-то прогрессивной технологии. В связи с этим, целесообразно или использовать электричество от альтернативных источников (волновые, ветровые, солнечные электростанции), или комбинировать генерацию электричества из газа с использованием его здесь же, на месте, для получения тепла в тепловом насосе.

Еще более многообещающей является система, комбинирующая в единую систему теплоснабжения геотермальный источник и тепловой насос. При этом геотермальный источник может быть как естественного (выход геотермальных вод), так и искусственного происхождения (скважина с закачкой холодной воды в глубокий слой и выходом на поверхность нагретой воды).

Подземное геотермальное отопление дома теплом земли

Хотя геотермальное отопление за счет тепла земли является относительно новым направлением, перспективы такого решения очевидны. Благодаря установке специального оборудования появляется возможность получения дешевого, практически бесконечного типа тепловой энергии.

Как получить тепло в дом из земли

геотермальное тепло Земля даже в зимний период времени не промерзает полностью. Этой особенностью пользуются монтажные бригады, прокладывающие трубопровод ниже точки замерзания. Удивительно, но температура этих слоев редко опускается ниже, чем +5 +7°C градусов. Можно ли воспользоваться способностью земли аккумулировать тепло, извлечь его и использовать для нагрева теплоносителя? Конечно! Но чтобы сделать альтернативное отопление частного дома с помощью тепла земли возможным? потребуется решить следующие проблемы:

  • Получение тепла - понадобится аккумулировать тепловую энергию и направить ее в аккумулирующий резервуар.
  • Нагрев теплоносителя. Нагретый антифриз должен передать тепловую энергию жидкости, которая циркулирует в системе отопления и ГВС.
  • Остывший антифриз необходимо отвести обратно к теплообменнику для дальнейшего нагрева.

    Чтобы решить эти вопросы был разработан геотермальный насос с использованием тепла земли. Геотермальный тепловой насос позволяет извлечь количество тепла, которого более чем достаточно для производства большого количества тепла и использования в зависимости от конструкции и месторасположения дома в качестве основного или дополнительного отопительного оборудования.

    Как работает геотермальное отопление дома, принцип работы

    Подземное глубинное отопление из земли, это больше не фантастика. Такие установки можно спокойно купить в России. Причем геотермальные установки в состоянии работать как в условиях Севера, так и в южных широтах. Но какой принцип они используют в своей работе?

    Еще в прошлом столетии был отмечен факт, что при испарении определенные типы жидкостей способны охлаждать поверхность. Именно это происходит когда протирают спиртом кожу перед уколом или поливают асфальтированную площадку, нагретую под солнцем. Этот принцип был взят в качестве основы для разработки холодильного оборудования.

    Дальше возникла идея почему бы не пустить процесс охлаждения в обратную сторону и не получить вместо холодного горячий воздух. Большинство современных кондиционеров в состоянии не только охлаждать воздух в помещении, но и работать на его нагрев. Но недостатком таких устройств является то, что они ограничены температурой окружающей среды. Так, после того как отметка достигает -5 градусов, они прекращают работать. Геотермальные насосы для отопления частных домов от земли полностью лишены такого недостатка, хотя используют принцип, во многом напоминающий работу кондиционера на нагрев помещения.

    Как устроено геотермальное отопление

    схема работы системы обогрева теплом земли Как уже отмечалось, геотермальная система отопления из недр земли, во многом напоминает работу кондиционера в режиме нагрева. Что происходит в этот момент?

    Земляные электростанции для частного дома цена длить
    • В нижних слоях грунта, на дне реки или озера устанавливают водяные коллекторы, по которым циркулирует антифриз. Коллекторы поглощают тепло и высвобождают холод.
    • Нагретый антифриз с помощью насоса поднимается наверх.
    • В буферном баке происходит теплообмен. Нагретый антифриз отдает тепловую энергию теплоносителю или нагревает воду.
    • Остывший антифриз поступает обратно к коллекторам.

      Существуют установки, которые в состоянии самостоятельно отапливать большие помещения, другие используются исключительно, как вспомогательное оборудование способное обеспечить от 50-75% потребности помещения в тепле.

      Геотермальное оборудование для использования тепла земли

      установленное геотермальное оборудование Принцип работы глубинной системы отопления дома, за счет энергии земли, основан на применении особого оборудования. Оно выполняет следующие функции: аккумулирует тепло окружающей среды, передает его теплоносителю системы отопления. Для этого используют следующие узлы:

      • Испаритель - находится глубоко под землей. Функция испарителя заключается в том, чтобы поглотить тепловую энергию, находящуюся в окружающем грунте.
      • Буферный бак - собирает нагретый антифриз в одном месте, для передачи энергии теплоносителю. Состоит из внутреннего бака, в нем находится вода из системы отопления и внутренний змеевик, по которому движется нагретый антифриз.

        Хотя природное низкотемпературное геотермальное отопление дома теплом земли дает достаточно тепловой энергии, наиболее практичным вариантом отопления при таком решении является подключение его к системе «теплый пол».

        Монтаж и установка геотермального отопления

        Основная сложность относительно монтажа геотермального оборудования связана с установкой контура теплообменника в грунте-земле. Хотя в интернете можно найти большое количество советов как выполнить эти работы самостоятельно, практика показывает, что большинство советов невозможно применить без специального профильного образования, следовательно, все работы должны выполнять профессиональные монтажники, являющиеся представителями производителя. После обращения к специалистам, геотермальные системы отопления частных домов за счет тепла земли устанавливаются в следующие несколько этапов:

        1. Выезд инженера на дом. Во время первого визита берутся пробы грунта, определяются особенности местности и принимается решение о наиболее эффективном монтаже геотермальной системы. На эффективность установки может влиять также источник предполагаемого тепла. Более производительным считается монтаж теплообменников на дне водоема или у истоков термических источников.
        2. Заключение договора и приобретение необходимого оборудования. Расценки могут существенно отличаться в зависимости от сложности проведения монтажных работ и других нюансов. Но в среднем, если выбран качественный немецкий производитель, стоимость установки будет приблизительно равняться его цене. Приобретение под ключ установки Vaillant для дома в 350 кв. м. обойдется приблизительно в 21 тыс. $
        3. Монтажные работы. Отопление частного дома подземными геотермальными источниками тепла, а точнее, его эффективность во многом зависит от правильного проведения работ на этапе монтажа. После того как водяные теплообменники будут установлены в грунт, выполняется подключение к геотермальной установке и системе отопления дома.
        4. Пуско-наладочные работы. Инженер запускает систему и выполняет точную регулировку устройства. После настройки подписывается Акт о сдаче работ.

          Согласно действующему законодательству, предприятие устанавливающее оборудование, может предоставить дополнительные гарантийные обязательства при условии оплаты этих услуг. Такие гарантии обойдутся еще в дополнительную 1000 $.

          Эффективно ли геотермальное отопление на Севере

          Чтобы создать минимальные условия необходимые для работы геотермальной установки, достаточно соблюдения следующих условий:

          • Температура слоя грунта, в котором расположены теплообменники, не должна опускаться ниже +5,+7°C градусов.
          • На протяжении всей системы, по которой протекает антифриз, созданы условия, позволяющие избежать его замерзания.
          • Геотермальный обогрев загородного дома выполнен после проведения всех необходимых расчетов и проектной документации.

            Если учесть все описанные требования становится ясно, что такие установки могут быть эффективными, при соблюдении вышеперечисленных условий. Все же для северных регионов более целесообразно использовать такие установки для нагрева небольших площадей до 150-200 кв. м.

            Гейзерное отопление частного дома

            Производительность геотермального насоса во многом зависит от температуры грунта или воды, в которых находится теплообменник. В этом отношении жители Камчатки находятся в более выгодном положении. На полуострое Камчатка находится огромное количество термальных источников - гейзеров, которые не остывают даже в зимнее время года. Перед монтажом оборудования обязательно проводится геологическая разведка. Если теплый источник находится на территории дома, имеет смысл расположить теплообменники на дне этого водоема. Геотермальная энергия в таком случае окупится значительно быстрее.

            Как с помощью геотермального насоса отопить дом

            Технология обогрева дома подземным теплом наиболее востребована на Западе. Это в первую очередь связано с менталитетом жителей западных стран. Они привыкли делать долгосрочные инвестиции, которые полностью окупаются только через несколько лет. Да и немного найдется людей, которые в состоянии заплатить за установку оборудования около 20 тыс. $ единовременно. Но количество желающих стать независимыми от остальных источников отопления постоянно растет. Альтернативные способы геотермального отопления дома становятся более популярными, особенно если учесть постоянно растущую стоимость газа.

          • Теги: 

            Рекомендуем также прочитать

            Рекомендации и советы по продлению срока эксплуатации генераторов
            Бензогенератор Калибр БЭГ-1111 Расход топлива - 0.8 л/ч Габариты в упаковке (ДхШхВ) - 460х370х415 мм Вес (брутто/нетто) - 28/26 кг
            Бензогенератор Huter DY3000L Преимущества покупки в нашем магазине:
            Правильное подключение электрогенератора
            Аккумулятор Ventura GPL 12-230 Аккумулятор Ventura GPL 12-230 купить в Киеве, по низким ценам. Большой ассортимент. Хороший подбор. 044 5-000-888